2012/12/02
    風の音777さん
    庭木がより楽しくなりました
    全くの素人でしたが、このDVDを観ながら丁寧な解説と練習剪定を繰り返すうちに、今まで見えなかった庭木の”枝ぶり”が見えるようになりました。 今まで庭師に任せるばかりで、「なんであれほどバッサリ剪定してしまうんだろう?」と分からなかったことも、意味が解るようになります。 実際に枝を選んで切り進めていくので、本で読むより確実に理解できます。 値段がもう少し安くなってくれるとありがたいですが、庭師に頼めば一回だけでこの値段に収まらないですし、なにより自分で好きに植えた木をあ自分で楽しく手入れでき、より愛着心がわくと思います。
    注文日:2012/11/16
    2014/11/15
    キンカイさん
    初めてでしたが、迅速ていねいな対応でした。
    注文日:2014/11/01
    2012/12/30
    Morryさん
    剪定の友
    庭木剪定の取り組むため購入しました。 本よりは理解を深めるのみ分かりやすいのですが、剪定チェック(演習)はクリックに少々コツがいるようです。 「お勉強」は継続が必要ということを再認識しました。
    注文日:2012/12/12
    2018/05/23
    たらふくまんま123さん
    著書にひかれて購入したが…
    著書を読んでとても分かりやすく、説明にもとても納得したので、そのメソッドを学ぼうと思って購入したが、コンピュータを使っての教材としては出来は良いとは言えない。これは著者の責任というよりはこれをIT教材化しようとしたスタッフの責任であろう。もっといろいろなところで繰り返しができたり、立ち止まりができたり、ほかの(関係個所)に飛ぶことができたりなど、ユーザーフレンドリーな作りになってほしいと思った。
    注文日:2017/07/25
    2014/01/28
    とてもわかりやすく、実際剪定もやってみました。結果はまだ数ヶ月先にならないとわかりませんが、先が楽しみです。ただ、この中の3Dの項目は何故か使えませんでした。パソコンの環境が合わないのかと思っています。
    注文日:2014/01/09