5 2011-06-09

我が家の必需品です
リピートです。
粒は小さくカチッと固まります。
真っ白なので尿の異常もわかりやすく安心ですね!
少しオカラ臭がしますので、我が家ではトフカスReeを少し混ぜて使用しています。
こちらのショップさんは、お値段も安く3袋で送料無料でとても助かっています。
昨日のお昼前に注文してすぐに確認メール。続けて発送メールが入り今日の10時頃には届くと言うスピードぶりで、感激しました!
なので私もいつも使っている物なので即効でレビューを書きました(笑)

5 2011-04-26

• 消臭:5
以前から気になっていた猫砂
最近トフカスreeを使い始めましたがとても固まりも良く香りも良かったので、同じトフカスシリーズの以前から気になっていたトフカスkがこちらのショップさんで3袋で送料無料ということなので迷わず購入。
小さめの粒の真っ白い砂がとても清潔で、おしっこに異常があったとき解り易そうです。
小さくカチッと固まるのがすごく良いです!
発送も早くて良かったです。

5 2012-09-18

やっぱり◎
今は他のおからの猫砂を使っていますが、やっぱりいいですね。お値段が高いだけの価値ありです!ぽんとがついてる時に注文したのでお買い得でした!

• nikita8886さん
  • nikita8886さん

5 2011-07-05

結局は
初めて猫の砂を買った時に購入したトフカスサンドです。もっといいものがあるかもしれないと、いろいろ購入してみましたが結局これに落ち着きました。

• pontahlさん
  • pontahlさん

4 2011-06-10

• 消臭:4
はじめはいろんな砂を使ってみましたが,最終的にこれに落ち着きました.一番の理由は,トイレに流せること,次にしっかり固まることです.しっかり固まるので,長持ちするのも良い点です.粒が大きすぎずちょうど良いのか猫も気に入って使ってくれています.また,これぐらいのサイズは掃除がしやすくて助かります.臭いも気になりません.
...ちなみに,トイレに流すときには,昔ながらの「ちり紙」に乗せて流しています.以前はいわゆるトイレットペーパーを使っていましたが,ぽろぽろこぼれて困っていました.ちり紙に変えてからは大きさが十分あって,扱いやすくとても重宝しています.

4 2010-01-07

• 吸水性:4
  • 消臭:4
ひのき、お茶、マカロニ状、同種のパインダブレッドとか、おから系をいろいろ試した中では、今のところ一番満足。
●おから特有のニオイもなく快適。●白くておしっこの異常が見つけやすい。●硬めで最後まで粉々しないから、きちんと丸めに固まる。●トイレに流すのが楽。●梅雨時期や加湿器を入れる冬は湿気で固まり力が弱まりがちですが、これは大丈夫でした。●飛び散りも少ない。(トイレの仕方や肉球の挟まり具合で個体差があるとおもいますが)●たまにこぼれたのを踏んでも粉にならず、かえって足裏が痛いくらい硬いです。●消臭効果もあるので総合的に優秀だと思います。
ただ腎臓機能低下でおしっこが薄くて多く、一日にテニスボール大のを3回はするのであっというまになくなるので、ちょっとお高いのだけが痛いです。

5 2011-04-14

これが一番!
このトフカスサンドKは、ニオイを抑えてくれるので本当にいいですね。糞をしたときでも隠されているとにおわないし、気づかないこともあるぐらいです。おしっこもネコが大きくなるにつれやはり量が多くなってくるので、野球ボールのような固まりになっているのですが、掃除するときに固まりをとってあげるだけなので簡単で便利

5 2011-07-13

• 消臭:3
3袋で送料無料なんで今回はこちらで購入しました。
いい砂なんですが高いですね。

5 2010-11-30

猫砂補充につき
いつもはノーマルタイプのトフカスサンドを利用してますが、
お安かったので購入。 ノーマルタイプよりも固まりやすく、
色も白いのでオシッコの色をチェックしやすいですね。

多頭飼いなので値段の安いノーマルタイプを買ってますが、
あまり値段も変わらないしこれに乗り換えようか検討中です。

4 2011-07-06

ずっとこれです
掃除もしやすく砂の固まり具合も気に入って使っています。
もう少し安いと助かります。

5 2016-10-20

子猫用に♪
この猫砂を使うと扱いやすくて他の砂は考えられませんね。
紙、木、鉱物といろいろ使いましたが子猫にはこの砂が一番安心して使えます。
子猫はトイレが下手なので、砂を鼻に付けたりお尻に付けたり口に入れてしまったりしますが、この砂だと鼻やお尻に付くことがありませんでした。
他のおからの砂も使ってみましたが、オシッコで溶けた砂がベッチョリ付いていたことがあり、おからのニオイも気になるようでひたすら砂を掻くだけの子もいました。
鉱物砂ほどではないですがきちんと固まりますし、トイレの底などに付くことなく取れるのであまり汚れずトイレを丸洗いする回数が減りました。
砂の交換は月に1回です。
ただ、最近は母猫のトイレの鉱物砂の掻き心地の良さを知ってしまったようです…笑

4 2015-08-28

• 吸水性:4
  • 消臭:3
おからだったらコレ!
一番重要なのは固まり具合ですよね。
日が経つにつれ崩れるようになるのはどのメーカーも同じだと思うけど
交換したてのガッチリ感はクセになりますw
あまりにガッチリなので、トイレに流すのが戸惑われましたが、しっかりほぐれてくれるので安心してつかえます。
値段は比較的高いけど、この使用感と1か月2袋くらいと考えると許容範囲と考えています。
ギュっと詰まっているのか、他社のものより重量があるようです。
商品の良さとは関係ないですが、
トフカスサンドKの「K」は「極める」の「K」なんですね。へー・・・と思ったら
トフカス・・・・豆腐かす!(おから)てのにも気づきました。

5 2013-01-17

• 消臭:
使いやすい♪
今まで何軒かのペットショップでコレ(780円)を送料無料対策で買っています。瞬間吸収のように、猫がおしっこをしてトイレから出てきてすぐにスコップですくってもしっかり固まっています。おからの匂いは気にならないし、粒もちょうどいい大きさだし、紙の猫砂のように粉が飛び散ったりしないので気に入ってます。定期的に猫砂を全取替えする時にも扱いやすいので助かります。

5 2012-02-24

• 消臭:4
とても扱い安く、便利な砂
いくつか砂を渡り歩きましたが、最終的にこれに落ち着きました。
大をした時の消臭効果、小をした時の固まり具合、掃除のしやすさが最適です。
固まった時も、猫が自分で掻いて崩した時にはどうにもなりませんが、放っておいてくれた場合はきっちりまとまり、無駄なく使用済みのところだけを捨てられます。
大の時も、ちゃんと覆ってくれた時は最初こそ匂いますが直ぐに気にならなくなります。他にもっとあるかもしれませんが、自分はこれで消臭効果は充分だと思います。
また、直接的なものではありませんが、4袋入りで購入した際の専用の紙袋を猫が気に入っていて、出たり入ったりしてしょっちゅう遊んでいます。
砂とおもちゃ、両方が手に入った感じで何となく嬉しいです

5 2011-08-09

• 消臭:4
トイレ砂はやっぱりコレ!
最近は他の商品に浮気することなく、トフカスサンドを
使い続けてます。

猫の使い方次第で飛び散りはかなり違いますがコレばかりは仕方ないかと。
体の大きい猫の場合は指の間に何粒か挟まってしまったりします。

使い続ける理由はやはり固まり具合の良さと、
後処理が楽なこと。消臭効果はそれほど無いけれども
小まめに掃除出来る環境であれば問題ないかと思います。
(砂自体の香りはそれほど強くないです。)
ただ、お掃除の時間があまり取れないようであれば
消臭効果の強い他の砂を考えてみるのもいいかもしれません。

砂の粒はそれほど大きくないので、トイレ用のスコップは
穴が小さめの物のほうが相性がいいと思います。

トイレで流すときも水に浸かるとすぐにバラバラになるので
安心して流せるのはとても嬉しいポイントだと思います。

関連ジャンル ペット・ペットグッズ猫用品トイレ用品猫砂