OGK 着脱式リアバスケット RB-009B2(ファ...(ジテンシャデポ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2010-11-16
  • 後ろカゴの活用!
  • 「外せる便利な後かご」ってより、「そのまま自転車の後部に取り付けられる便利な買い物かご」と考えると、「うん!便利!」と思いました。一度の買い物では、通常一店だけでなく三店ほどを回ります。店に入る都度、さっきのお店の買い物をかごから出し入れして持ち歩くのは面倒。また、出し入れ繰り返すと「牛乳パックの角が破れて…」なんてことも。これがあれば、そのままかごを持って次のお店へ!また、買 ・・・(続きを読む
  • 筋トレ∞さん
  • 30代 男性 購入者 レビュー投稿 1,020
  • 2 2010-12-09
  • 便利かなと思い購入しましたが、実際に取り外してカゴとして使用しないため、普通のものにすればよかったと公開していま。あくまでもカコなので、自転車に取り付けた状態も素敵ではありません。 ・・・(続きを読む

5 2015-04-18

• デザイン:5
  • 容量:5
  • 安定性:5
  • 耐久性:5
便利です。最高です。
本当に、便利です。荷物を入れて家から持ち出し、装着して買い物へ。買い物した物をレジでカゴに入れてもらって、袋に入れる手間もなく、また自転車へ。家では自転車から取り外して、もっていけるので、本当に手間が省けて便利です。しかもこの値段なら、固定式より全然お得。しかも使わないときは外しておけば、普段自転車に乗る時に邪魔になりません。固定式は邪魔だし、見た目も悪いし。この商品最高です。

4 2015-01-18

• デザイン:4
  • 安定性:3
  • 耐久性:2
便利です
取り外しができるので、そのまま家の中まで持っていけるので、とっても便利です。ただ少し華奢な感じがするので、強度に少し不安があります。

5 2014-09-03

• デザイン:5
  • 取り付けやすさ:5
  • 安定性:4
  • 耐久性:4
見た目スッキリ
以前使っていた物と同じ型だったので、かごだけ使っています。

• aromanumさん

• 取り付けやすさ:5
  • 安定性:5
  • 耐久性:
これは便利だ!
着脱カンタンな後ろカゴがこんなに便利だとは! 買ってよかった!
ブラウンがあればもっとよかったんだけど!(品切れでした)

4 2010-11-16

• デザイン:3
  • 安定性:3
  • 耐久性:2
後ろカゴの活用!
「外せる便利な後かご」ってより、「そのまま自転車の後部に取り付けられる便利な買い物かご」と考えると、「うん!便利!」と思いました。一度の買い物では、通常一店だけでなく三店ほどを回ります。店に入る都度、さっきのお店の買い物をかごから出し入れして持ち歩くのは面倒。また、出し入れ繰り返すと「牛乳パックの角が破れて…」なんてことも。これがあれば、そのままかごを持って次のお店へ!また、買い物を不安定な自転車のかご上で「どう並べれば入りきるかな…」と“袋パズル”する必要も無し。
サイズについては、これより大きな「RB-007:横362×高252×奥行508」や、スライド式でかご奥行変更可な「RB-010B2:横350×高270×奥行440〜520」もあります。ただ、「横362×高252×奥行508」って思っている以上にデカいです。新聞紙をその大きさに折ってみたものを自転車の後ろに当ててみたり、自分の体の幅との差、日常使用している洗濯物かごがのサイズを測って参考にしたほうがいいです。また、その大きさのかご(荷物入り)を取り外し、二件目のお店を歩き回れるか?、普段の買い物コースで、後カゴがその大きさでも運転上心配ないか?、日々そこまで大きくなければいけない買い物をしているか?なども考慮が必要です。スライド式については、私的にスライド部分等の溝のゴミや、可動する部分の損壊が心配だったのでやめました。
全てのみなさんにこのサイズがいいとはいえませんが、「この程度でいいかな?」って感じでした。
◆注意しなければいけないことは、お店によってはこれでスーパー等に入り、そのままこのかごで商品を入れて買い物をしていると、私物の入れ物に商品を入れていることには違いないので、“万引き扱い”…とまではいかなくても、お店の人に注意を受けることがあるかと思われます。また、スーパー等によっては、誤解を招かぬよう、お買い物の際はお店専用のかごを使用するよう、既に呼びかけているお店もあります。
※ちなみに、うちで買い物をするのは母です…。

5 2006-09-14

これは非常に便利です。
私は自転車購入後に追加注文したので自分で取り付けましたがドライバーがあればすぐ出来るし、なんといっても日頃後ろに籠をつけたくないときにすぐはずせるのがうれしいです。

5 2010-11-01

子乗せ自転車の後ろカゴ&その他の時も
1歳の息子とアンジェリーノアシスタに乗っており、最初は着脱式じゃないカゴを使っていました。
荷物を持ってチョロチョロ動きまわる息子を連れて家から出る時、降りる時などなかなか大変でしたが、このカゴに変えてからは家からカゴに詰めて出発できるし、降りる時もカゴごとなので、手間が減り早くなりました。
またサイズは、もう一回り大きいスライドタイプと悩みましたが、実際広げてどれだけ使うか?雨の日も乗るので、よくあるサイズの後ろカゴカバーが使えるか?やっぱり色は茶色が良いなどで、こちらにしました。
結果、息子をおんぶしたまま乗れるし(スライドタイプも広げなければ大丈夫なはず)、100均の後ろカゴカバーがぴったりだし、荷物が多い私でも十分なサイズで大きすぎず良かったです。
また、使い勝手が良いので、自転車の時に限らず、実家へ車で行く時などにも使ったりと重宝しています。

5 2009-05-08

YAMAHA PASの電動子供乗せ自転車を購入した際に取り付けてもらいました。とても使いやすいです!レジを通す時に直接この中に品物を入れてもらうと、エコにもなるし買い物袋に入れる手間が省けるので時間の短縮にもなります。もしくは買い物のハシゴをする際にも重宝。他店で購入した何袋もの荷物をすべて自転車からおろし別のスーパーへ行くのは大変ですが、これだったら、このバスケットだけをスーパーのカートの下にポンとのせて店内を移動することができます。また1歳になり子走り小僧と化した息子との買い物は、一度アンヨさせるとえらいことに!自転車から下ろす際、片腕で息子を抱き、片腕でこのバスケットを持って移動できるのは本当に便利です。

• 連430さん
  • 連430さん

4 2008-10-13

凄く便利です〜!
今までは荷台にホームセンターで購入したケースをくくりつけていたのですが、買い物以外の時に自転車を使う場合、それを取り外したり付けたり、面倒だし安定感悪いし、何とかならないか、と思っていました。
レバー1つで脱着出来て、安定感も悪くない。
盗難防止の南京錠は、やはりサイズを確認して買った方がいいですね。1コ無駄にしました。
太さは合っても引っ掛ける部分が長めな物を選ばないと、カチッとはめられらない!という事になります。
もう少し付け外ししやすくなっていたらいいのですが・・・

4 2009-10-08

エコを兼ねた自転車かご探し
商品うんぬんより、まず店の対応が俊敏かつマメで信頼がおける。質問には即答返信してくれ、商品の在庫状況もその日に確認しメールをくれ、翌日には○日○時便にて送ったと連絡をくれ、年間10回ほど楽天にて買い物する私にとってこんなに俊敏でマメな対応をしてくれる店は初めてだったので商品より感動してます

• ichigoxxさん
  • ichigoxxさん

5 2010-04-21

ずっと前に購入したのですが、自転車を買い換えてようやく付けてみました。
ドライバー一本で設置出来てとても簡単でした。
カゴ自体の耐久性はまだまだわかりませんが、スーパーで買い物するときには
カゴを持ち込んで会計の時に入れ替えて貰えば済むのでとても楽です。
私が購入したときはシルバーしかなかったのですが今はブラウンもあるんですね。
自分の自転車はシルバーの方が合うので良かったです。
設置するときに、少し後ろ目につけないと、おしりにカゴが当たって漕ぎにくいので
座って確認してから強くボルトを締め直すようにしたほうがいいと思いました。

5 2009-06-10

すごく便利です
使わないときは外して家においておけるし、外で使うときも鍵を付ければ外される心配もなく安心です。思ったよりたくさんの荷物も入ります。ただし、付ける鍵はきちんと調べてから買わないとなかなか合わせるのが大変です。

• angela44さん
  • angela44さん

5 2007-02-13

着脱が簡単でとても便利に使っています。
見た感じもおしゃれなので気に入っています。

4 2010-12-02

• デザイン:3
  • 容量:3
  • 安定性:4
  • 耐久性:3
本当に簡単に取り外しできるの?と半信半疑でしたが
とっても簡単です^^
スーパーにカゴを持って入って
レジの時にこのカゴの中に商品を入れてもらい
自分で袋詰めしているお客さんを横目に店を出て
自転車にさっと取り付けて帰宅。かなり便利です!!
カゴ下部に取り付け器具がついてる分、多少の重さはあるけど
店内ではカートの下に乗せているので問題なしです。
背中に当たらないようにカゴを取り付けるには
取り付け台を自転車荷台の後ろ側へズラして設置しないといけないので
取り付け台だけの状態の時は、少〜し見た目が変な感じかな?

5 2010-02-21

レジ後の時間短縮♪
前かごと同じブラウンを買いました。
レジで直接このカゴに入れてもらえば、袋に詰め替える手間が省けて楽ちんです♪
着脱式なので、そのままキッチンに持っていって買ったものを冷蔵庫へ。
たくさん買いものする時だけ付ければいいので、普段の自転車の見た目スッキリ。
自転車と一緒に買ったので、最初から取り付けて送ってくれました。
(ただ金具の取り付け位置が間違っていて、装着時のロックが異常に固かった。
自分で付け直した後は、ロックも着脱もスムーズです)
がたがた道だと中身が飛び出してしまうのと防犯のためにネットをつけて使うことをおすすめします。