2023/07/02
    毎日使っている料理酒
    価格の高い料理酒は勿体ないので買いません。 . 蒸し焼きお野菜料理をほぼ毎日の様に作り 料理酒に含まれている塩分も利用出来るので 味付けはしません。 . 野菜類に旨味がしみ込んでくれるような気もしていて アルコール成分は加熱と共に飛ぶために 結構な量を入れています。 . 少し前に同じ品を買い 予備として又求めました。 . 1,800ml入りなので重いのは最初だけ 容器に移さずにこのまま使っています。 .
    注文日:2023/06/25
    2024/04/14
    nekonekomicoさん
    お料理全般で使っています。
    大入り1,800mlでも、使う頻度が多いので消費は早め。 . 未使用は常に予備として1本は確保しています。 丁度現在使用中の料理酒を使い終わり 新しく出したので、此方が未使用1本の予備となりました。 . 何のお料理と言う事はありませんが ほぼ毎日使用中。 パンでバターをたっぷり使うので せめてお料理には油脂を控えて蒸し焼きにすることが多いです。 . 添付画像はチンジャオロース 予め料理酒やオイスターソース等でタレを作っておき サッと炒めて混ぜるだけ。 基本手抜きが多いお料理ですが、 タレさえ作っておけば楽。 . 若干塩分を含んでいるので、お料理の塩こしょうは不要です。 .
    注文日:2024/04/09
    2023/06/18
    nekonekomicoさん
    野菜や肉類に使っています。
    合わせタレ等にも料理酒は使いますが 主にお野菜炒めやお肉類の方が使う頻度が多いです。 . 米・米麹の醸造調味料と記載があり 塩分も含まれている為に、どの成分が作用するのかは 詳しく分かりませんが、お肉等柔らかくなる傾向がある様に思えます。 . 野菜類はごく少量のオイルを使い お酒で蒸し焼き状態にすると塩分のお陰様で 味付けは不要。優しい味に変化します。 . 塩気が強い食べ物が苦手とたびたびレビューに記載していますが 味付けはお塩を使う事は殆どなく レシピに記載してあっても「お塩」は見なかった事にしています。 料理酒がその代わりを務めてくれています。 . お塩や岩塩を使うのはパン生地だけで 調味料としては料理酒がとても役立ってくれます。 .
    注文日:2023/06/10
    2024/02/19
    nekonekomicoさん
    料理酒は毎日のお料理で!
    纏め買いをすれば、ちょこちょこと注文せずに済むでしょうが・・・ 何せ狭い我が家なので 過剰な在庫を置きたくない且つ置く場も限られている事と 他の品も少し買ったので 此方は1本にしました。 . 朝の忙しい時間帯には フライパン1つにインゲンやブロッコリーを少しと ハム類と目玉焼きを同時に焼きます。 料理酒を振りかけて水分が飛んだら出来上がり。 . お弁当やパン等の準備もあるので 洗い物と時間短縮に役立っています。 . 夜ご飯も時間短縮で あと1品欲しい時は、何らかの野菜とソーセージを軽く炒め 料理酒を振って蒸し焼き。 とても活躍してくれます。 塩分が含まれているので、塩こしょうも不要で 食べる直前にブラックペッパーを振るだけにしています。 .
    注文日:2024/02/15
    2023/11/29
    nekonekomicoさん
    殆ど毎日使っています。
    少し前のお買物時に買い増ししました。 . 高級な料理酒は我が家では必要なく 時間短縮の為にお料理の都度使っています。 お肉の下準備にも臭みが消えてとても良い。 . ごくわずかに塩分が含まれている為に 野菜炒め等はお塩を使う事も有りません。 . 朝の忙しい時間帯に 先にソーセージや厚切りハム等をフライパンで焼き 片面が焼きあがったタイミングで目玉焼き用の卵を投入。 直ぐに料理酒を入れて蓋をすると 1分程度で良い感じに蒸し焼きになります。 . と言った理由で炒め物等にもフル活用。 大容量ですが、大雑把な性格なので このまま使っています。 .
    注文日:2023/11/05
    2024/01/31
    nekonekomicoさん
    毎日使っています。
    朝ご飯のおかずに目玉焼きを作る機会が多いので お湯を使わずに蒸し焼き等に利用しています。 . 目玉焼きの白身部分が焦げると ゴムを食べている様な錯覚になる為に それを防ぐ目的でもあります。 . その他野菜炒めなどは少量のオイルでサッと炒め 料理酒を振りかけ蒸し焼きにしています。 . 年末に料理酒や白だし、みりんなどを沢山使ったので 年明けに在庫分として求めました。 1800ml入りなので 使用量を調子しながら使うよりも良いと考え 購入履歴よりリピートしています。 .
    注文日:2024/01/10
    2022/10/25
    大容量で満足しています
    料理酒のメーカーは特にこだわりは無く キャベツや玉ねぎ等の蒸し焼きを結構しますので 大容量タイプを選びました。 . このまま持つと重いです。 本来大雑把な性格なので、小さい容器に差し替えず このまま使用中。 . 手間を省いていますが、最初は重く傾けるのには調整が必要。 保管は冷所と記載がありますが 冷蔵庫には当然入りませんので、常温で保管しています。 . 安くて目的を果たしてくれればそれで良し。 お肉の下準備にも活用しています。 .
    注文日:2022/10/18
    2013/09/06
    halママさん
    料理酒♪
    我が家はこのサイズぐらいをいつも買っています。 1.8Lでこのお値段はお安いのではないでしょうか。 持ち手もついていて重いけど使いやすいです。 他にお醤油、つゆの素なども買いましたが お家まで届けてもらえて助かりますね。
    注文日:2013/08/21
    2015/05/28
    トラチャンのママさん
    料理の必需品♪
    料理の必需品です。 気がつけば減っていくので切らさないように しないとと思いつつ重いんですよね。 届けて頂けるのが楽でいいです。
    注文日:2015/04/11
    2011/11/06
    ロコッペさん
    大きいほうがお買い得だったので、大きいサイズを購入してみました。重いので、小さい容器に移し替えてから使用したいと思います。これだけあれば、しばらく安心ですね。
    注文日:2011/10/24
    2012/10/23
    アビシニアンの僕さん
    扱いにくいほど大きいけど超お得です。日本酒なら代用も含めて殆どのジャンルの料理に使えます。白ワインの代わりに肉のソテーに使ってもちょっとコクが出ておいしいです。このお店に類似の商品がありましたが、やっぱり醸造系にしてみました。業務用食材店で他メーカー(酢屋さん)の物を見ましたが、ここより高かったです。これを選んでよかったと胸をなでおろしました。
    注文日:2012/10/19
    2013/12/01
    ピース&ラブさん
    重たいので、ネットで。
    お正月の料理に、たっぷりサイズを同梱しました。
    注文日:2013/11/04
    2011/11/30
    ピース&ラブさん
    毎日の料理に
    いつも利用するので、まとめ買いの同梱にしました。それに重たいので、助かります。
    注文日:2011/10/18
    2016/12/19
    この料理酒はいつも使っています。
    ずっとこの料理酒です。お醤油以上に使います。今回2つ買いました。しばらく買わなくていいこと、こんな重いものを届けて下さるので、とても助かっています。ありがとうございます。
    注文日:2016/12/16
    2013/12/08
    hiromi9296さん
    大変気に入っています。
    量も沢山入っているし取っても付いていて使いやすいです。 大変気に入っています。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2013/11/30
    2013/10/21
    hiromi9296さん
    使いやすい。
    取っ手がついているのでつかいやすいです。
    注文日:2013/10/14
    2013/07/28
    大きいので重宝します。
    取っ手がついているのでとても持ちやすく味も普通に美味しかったです。
    注文日:2013/03/25
    2013/05/09
    ハラショー
    素晴らしい商品です。近くのスーパーより安かったです。
    注文日:2013/05/04
    2013/02/16
    華南3789さん
    大容量を玄関先まで運んでいただき助かります
    注文日:2013/02/07
    2012/02/27
    大変お買い得で、 家まで持ってきてもらえ、助かります。
    注文日:2012/02/14