4.62
(82件)

2012/10/03
    ねこ☆みみさん
    スチール製の米びつを長年利用してきましたが洗えないし夏場は空気が篭って なんとなく気持ち悪いので思い切って買い換えることに。 迷ったのは木製(桐)の米びつにするかどうか。 木製は以前同様洗えないけど湿気などの管理が良いのかな?と・・・。 プラスティック製品と比較すると~木製は洗えないと言う点がネック。やはり衛生上よくない(と考えました)し、それにお値段もかなりの差がある。 3倍くらい差があるんじゃないかな。 とか色々考えて、こちらの商品を購入。 ちょっと分かり難いかもしれませんがサイドをパチッとパッキングする部品がついています(お弁当箱などにありがちなタイプ)ので蓋がパカパカ外れることはありません。お米を出し入れするフタ部分にはあけやすいように工夫もされています。 中のスライド小物入れは 名前の通り自由にスライドできるので邪魔なら奥のほうへ押し込んでおけばOK。私はこの中に お米の虫除けをいれています。 残念なのは10キロの米袋がそのままでは入らない事。 中身をざば~っと出さずにストックできる大きさなら文句無しだったけどww 一応、お米はザバッっと入れて使用するしかないようです。 容器下部、後方にはコマがついているので棚などにしまって使う時も出し入れがスムーズです。 なんだかんだ言って、とてもよく考えられた優れものじゃないでしょうか?
    注文日:2012/09/28
    2013/01/15
    猫橋ソーイングさん
    キャットフード(ドライ)の保存容器に
    昨年6月購入。米入れとして使って欲しくてこっそり購入したけど、母に却下されたのでwその場合の第2候補として考えていた、開封した猫のドライフードを保存する容器として使ってみました。すると大変使いやすく、今では無くてはならないものとして、ず~っと毎日快適に使用しています。 米軽量カップが付いてたり(それも底に残り少なくなったお米をすくいやすい形状に工夫されている)、上部にスライド式の小さい収納部が付いていたり、底面が最後の方お米が取りやすいカーブ?になってたりと米櫃としての工夫、機能が充実しています。が、私は猫のドライフード入れとして使ってるので勿体無いけどそれらはあんまり本来の目的のように使えてないのでその辺はレビューできません。でも本体の品は良いです。とても使い易いです。 ドライフードをザララ~っと素で入れては使っていません。中袋の状態です。何種類ものドライフードをローテーションさせてあげてるので、開封した何種類ものドライフードの小分け袋を劣化させずに収納する物、そして毎日すぐ選んで取り出しやすいもの、としてサイズといい、仕様と言いピッタリで、丁度いい!購入して良かったです。普段のフタの開閉の仕様(フタ全部じゃなく一部がパカッと上に開く)や開け閉め心地がきつくなく簡単でありながらキチンとしまる感触がありいい感じ。ガバッとフタ全体を外すこともできるし留めるときはパッチンとシッカリ閉まるので安心。そしてキャスターコロが付いてるので置いてある場所から簡単に引き出して使えるし、半透明で中が見えるので確認しやすく、衛生的で、デザインもシンプルな白基調なのでうるさくなくていい。猫フードのニオイも外にもれず気になりません。猫に襲われる心配もなし。本来の用途じゃないのにこれはほぼ完璧にイイです。ベリーグッドd(^0^)b
    注文日:2012/06/20
    2012/06/04
    しまちゃん0918さん
    こめびつ
    丁度良いのが有りました。前のが古いので交換時期で購入しました。
    注文日:2012/04/05
    2010/01/23
    ちょうど良い大きさです。値段の割りに使い勝手がいいです。
    注文日:2010/01/18
    2013/07/25
    手頃なサイズです
    手頃なサイズです。 以前は、5KG程度のタッパーの大きいサイズのものに入れていましたが、 入れ難かったのですが、このケースは入れやすいし、取り出す場合も 楽です。また、先入れ先出しが可能ですので、良いです。 カップも底の米をすくい易いように一部が平になっていて、こころ配りが あると思います。良い買い物ができたと思います。
    注文日:2013/07/06
    2009/06/30
    喧々噪々さん
    米袋を袋ごと入れるタイプのものと迷いましたが、我が家の収納スペースにジャストサイズだったのでこちらの商品に決めました。 付属のトレーがスライドするので、お米をすくうときには奥にどけておけるのが便利です。
    注文日:2009/06/19
    2013/05/09
    Ai533Kさん
    利用して大分経ちますが
    購入し、利用して大分経ちますが、結構使い勝手が良いです。 フタは全面取り外しができ、洗えるので衛生的です。 下には小さなキャスターが付いているので、ちょっと引き出す時も楽です。 内部は微妙な傾斜が付いており、残り少なくなったお米も掬いやすくなっています。 また、上部には小さな引き出しのようなスライド式の入れ物が付いていて、お米の品種やメーカーが違う場合、残り少なくなった米をこのスライド式の入れ物に移して、本体の方に新しいお米を入れることができ便利です。 付属している計量カップも赤の印で結構見やすく掬いやすいカップでした。
    注文日:2012/12/12
    2012/02/15
    使いやすい米びつ
    初めて使うときに丸ごと洗う作業では米びつが大きく感じて大変ですが使い始めると良い大きさです。キャスターもついているので米を出すときに米びつを手前に引き出しやすいです。 また古い米と分けることができる小さなポケットも便利です。 品定めのときに他米びつと迷いましたが蓋が目立ったすき間無く密閉とまでは行かないと思いますがきっちり閉まるこちらの商品を選びました。満足してます。 今までは檜米びつを使っていましたが洗えないし虫も付くしで10年も使用したのでもういいかなと(笑)買い換えました。 とても良かったと思います。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2012/02/03
    2012/02/15
    使いやすい
    価格のわりに、フタが考えられて作られているし、中にスライドタイプの、カップ置きが付いているのも便利です。 計量カップは、形が工夫されていていいです。 ただ、静電気でお米がカップにくっつきます(笑) 便利でコスパがいいので、気になりませんが。 片方を手で持ち上げて引っ張ると、簡単に動いてくれるのも、女性に優しくていいですね。
    注文日:2012/02/11
    2012/10/03
    システムキッチンの深い引出用に
    高さ31.5cmの米びつを探していました。 横幅と奥行きは置き方でなんとかなりますが、高さだけは32cm以下じゃないとどうしようもないので、即買いでした。 システムキッチン用のライスストッカーなども見ましたが、浅型が多かったり、1cm差で入らなさそうだったり・・・メーカーによって様々ですね。 密封できるし、とにかく新居にピッタリで良かったです!オススメします♪
    注文日:2012/09/27
    2012/08/10
    虫に悩まされて・・・
    今年は何故か米に虫がわいてしまい・・・ 今まではストッカ-にお米を精米して30キロ入れていましたが いろいろレビュ-を読んでいると、丸洗いできて密封できるものがいいとのこと。 家族が多いので30キロは精米して、10キロこの米びつに入れて残りは玄米を入れている冷蔵庫に入れることにしました。 少し手間ですが毎日食べるお米に虫がわくよりはずっといいと思います。 こちらの米びつはお安いですが、所々に工夫されていていいです。
    注文日:2012/08/08
    2012/06/24
    欠点が見当たらない
    いいですこれ。 今まで使っていたプラ製の米びつの蓋が経年劣化で歪んでしまい隙間が出来てしまっていたので今回こちらを購入しました。 以前使っていた米びつの蓋はスライド式だったので、開閉式は若干不便かと思っていましたが、簡単に開けれますし閉めた時にしっかりと「カチッ」という気持のよい音で閉まってくれていい感じ 底に傾斜が付いていたり滑車やカップの形状等値段の割りに使う人の事を考えて作られていてとてもいい品だと思います。
    注文日:2012/05/10
    2012/03/20
    今まで使っていた米びつ付きのレンジ台を処分することにしたので米びつを探していました。 桐製の物と悩んだんですが、洗えるのが良いなぁとこちらにしました。 置こうと思っていた場所にジャストサイズで、キャスターが付いているので出し入れもスムーズです。 少なくなったお米が真ん中に集まるように底に傾斜がついていたり、底面に沿える形の計量カップも使いやすそうです。 細かい工夫が色々あってリーズナブルでとてもよい買い物ができました。
    注文日:2012/03/17
    2013/12/18
    aeon15さん
    米びつ革命
    必要最低限の機能があり申し分なし、シンプルで良い。
    注文日:2013/12/03
    2013/11/05
    ラン太4924さん
    米びつ
    実際に届いて、使ってみたのですが とても使い勝手が良く、高さも低すぎづな感じ がいいと思います。満足してます。
    注文日:2013/06/19
    2013/10/08
    おても4538さん
    とても安価なので正直期待してませんでしたが、しっかりしたもので、びっくり お買い得でした 。
    注文日:2013/09/04
    2013/08/27
    良い商品です!
    容器が透明で中身がわかりやすく、中にある小さい容器が前後にできて使いやすい。価格も安く良かったです!
    注文日:2013/08/24
    2013/07/21
    いいです。
    うちのシステムキッチンにピッタリのサイズで、デザインも気に入っています。ふたがカチッと閉まるのもいいですね。付属の軽量カップも使い易くていいです。こんな米びつを探してました。
    注文日:2013/07/01
    2013/05/12
    非常に良い
    値段の割りに、作りは良いし、使い勝手が良い。名前に負けない商品です。
    注文日:2013/05/07
    2013/04/10
    いつも米袋から直接お米を取ってたのですが衛生的に良くなさそうなので購入しましたがとっても使いやすく満足です。大きなポケットも虫除け入れたり出来そうです。
    注文日:2013/03/13
    2013/04/03
    床下に収納するため、高さや大きさなど見合うものを探していました。2個購入して、並べて収納することにしました。ピッタリ収まり、高さも丁度良かったです。蓋も開け閉めしやすくて、使いやすいです。
    注文日:2013/03/28
    2013/03/28
    picchi2002さん
    スペースにサイズぴったりだったので
    サイズで決めましたが、しっかりした米びつで大満足。 簡単にきっちり閉められ、中の小さい容器も軽量カップも使い勝手が良い。
    注文日:2011/05/01
    2013/03/13
    値段の割りによかったです
    値段の割りにしっかりしていて、車輪も小さい割りに動かしやすく、コンパクトで使いやすいです。強いていうなら、古い米を入れるケースが小さくて浅いので、古い米をすくう時にパラパラ落ちるので、もうちょっと入るようにしてくれたら良かったです。でも全体的には十分合格点です♪
    注文日:2013/02/17
    2013/02/17
    wabikouiさん
    使い勝手は間違いないです
    今まで使用してきましたが、これからは玄米30キでの購入になるので、2つ買いたしました。 開けやすさはもちろん、キレイに全部洗えるのがいいです。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2013/02/05
    2013/02/14
    アサミン16さん
    欲しかった大きさ!!
    ずっと探していた10kgサイズです。値段には見えないしっかりとした作りで購入できて良かったです。
    注文日:2013/02/06
    2013/02/08
    少なくなったお米をすくい易いカップ、入れ替えの際に前の残りを分けられるケース、よく出来た米びつだと思います。
    注文日:2013/02/02
    2012/11/29
    かないもポテトさん
    スーパーやホームセンターでいろいろと探したんですが、気に入るものが全然なくて困っていました。デザインも機能もこういうタイプを探していたのでと~ってもいいお買い物ができました!上のふたもカチッとしめられるし、だけどお米の取り出し口はいい感じに開けやすいくて使いやすいです。購入してよかったです!!
    注文日:2012/11/12
    2012/07/26
    鉄道0114さん
    良いです。
    使い易い。機能は問題ありません。これなら「虫対策」に抜群です。附属のカップはスグレモノでした。皆さんの評判通りでした。
    注文日:2012/07/16
    2012/07/23
    SHERRY.さん
    良い買い物でした。
    ずっと前から米びつが欲しかったのですが、送料無料だったので試しに購入しました。 お米はいつも5キロずつしか買わないので、10キロは大きいかな?とも思いましたが、10キロで正解でした。
    注文日:2012/02/23
    2010/12/31
    Volansさん
    犬のドライフード入れにしようと購入しました。 さすがお米とは形状が違うのでドライフードだと10キロは入りません。 が、後ろにキャスターが付いているのでお掃除の時などの移動に便利です。 猫餌用にもあと2~3個買っておけば良かったと思います。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2010/12/14