• takat1978さん
  • takat1978さん

4 2013-06-05

価格を考えればおおむね良好です
パスタマシンは2台目の購入です。
うどん用に4mmの切り幅にできるようにしたかったのですが、
手持ちのパスタマシンは2mmと6mmの切り幅しかなく、
これまでは細うどんかきしめんで我慢していました(笑)
今回、本体ごと1980円で4mmのカッターも付属してくるのであればと、
お隣さんと2台共同購入しました。
使用してみて、値段なりの不満が3点あります。
・ローラーの幅をまともに決められない
ダイヤルが意味をなしておらず、ローラーの幅を自分の目で確かめながら、
調整するしかありません。
よって細かい調整はできず、うどんの生地の幅で納得できる調整ができたら、
もういじらないほうがよい、という感じです。
・ハンドルの剛性に不満
ハンドルの取っ手部分の剛性にやや不安がありました。
冷蔵庫で熟成させた少し生地が固いものをローラーで延ばすときには、
「あ、あんまり力入れると取っ手が外れそう」と思います。
・カッターのアタッチメントが外れやすい
麺を切るカッター部はアタッチメントになっていて、
取り外しができるようになっています。
しかし取り付けるときの爪が甘く、ハンドルで麺を切るとき、
力が上に掛かるとそのままカッター部がすこんと外れる、
ということが何度もありました。
こう書くと欠点だらけでどうしようもない、と思われるかもしれませんが、
この点に留意して使用すれば、たいへん美味しいうどんが作れます。
ぼくはうどんしか作らないのですが、もちろんパスタも作れますよ(笑)
ちなみに以前から所有しているパスタマシンは剛性もしっかりしていて、
今回購入したパスタマシンのような不満はありません。
値段の高い物はそれなりにキチッとしているものだな、とは思います。
しかしこの品は半年保証もついていますし、
安かろう悪かろうと断罪することもない出来です。
実際使い勝手を比べてみても、
不満があるとはいえこの不満点を解消したからと5000円も余計に出すほどの差じゃないなあ、
と思うくらい、しっかりしたもので驚いています。
うどんや生パスタを外食することを考えれば、
あっというまに減価償却できてしまうことでしょう。
あと、購入してから届くまで1日で、
ショップの対応は完璧でした。感謝しています。

5 2011-11-28

麺がかんたんに。
生地を伸ばすときに肩こりに襲われる為、購入。
割と小さな箱で届き、持ってみるとずっしりと重さがありました。
組立もはめるだけと簡単でしたし、苦労することはありません。
伸ばすためのローラーと太麺をつくるローラー・細麺を作るローラーがありました。
いろいろなレビューを参考に適当な配合で小麦粉だけの生地をつくり、何回もローラーをくぐらせてまずはグリスのような油を取り除き、(数回くぐらせればとれました)
水洗い不可のため、アルコール(食品にかかっても安心なもの)をキッチンペーパーに含ませて掃除しました。
ただ、ひっくり返したところ、隙間に生地がひっかかり取れていなかったため、
竹串でちまちまちまちまと掃除。
伸ばすためのローラーは簡単にとれてきれいになったものの、
シュレッダーのような麺にするところはなかなか掃除が大変です。
なので、衛生面が気になる方はローラーだけ使用でもいいかなと思います。
ローラーをかければあとは切ればいいだけですし、これはなかなか便利です。
掃除するためのブラシとかは自分で用意する必要があり、
歯ブラシ程度の毛足の長さでは奥のほうがとれないので、
200円ぐらいならアップしてもいいのでブラシ付のセットがあればベストかな、とは思います。
シュレッダーの紙づまりの掃除が得意(笑)で、生パスタを食べたい方、麺を作ってみたい方は是非^^
安いですし、みんなでわいわいやってもいいと思います。
あと、生地の厚み調節が可能なので、餃子の皮とかつくってもいい感じだと予測!
試してみます。

5 2012-10-30

メッチャ良い(≧∇≦)
発送も早く激安でした(o^^o)
使い心地も感動もの!
皆さんのレビューを参考に汚れ取りがてら
使ってみました。今まで手で切るより綺麗で楽でした!

5 2012-10-20

念願だったパスタマシン☆
息子がうどん好きなのと、主人が乾燥うどん麺が苦手…という事で、以前から手打ちうどんを作っていましたが…麺の太さがバラバラなのが気になり購入。
うどんはもちろんパスタにもこれから挑戦したいと思っています。
やはり3種類のカッターは魅力です。あと思っていたより本体も重量があって、しっかりしているので使いやすいです。価格の割には満足です。

4 2010-12-07

オーブン粘土の練り込みのため
本来なら食品を作る道具なのだが、造形に使うオーブン粘土を良く練るために購入しました。生地を伸ばすためにローラーの幅が調整できるのが非常に便利です。粘土の練り込みは手でやると一苦労ですがこれで大幅に時間短縮できます。またカッターは必要ないと思っていましたがひも状にきった粘土を作れるのでいろいろな用途が考えられます。パスタ作りに使わないのは大変申し訳ないですが、コストパフォーマンスに優れた道具だと思います。

• 125.nさん
  • 125.nさん

5 2012-12-17

パスタ教室で生パスタの作り方を教わり、自宅で4人分を作ったのですが、伸ばす、切るの作業がかなり大変でした。なので、簡単に出来るパスタマシンの購入を決意。早速ネットで探してみました。すると、高いのから安いのまで、たくさんのマシンがあり、何を買ったらいいのかわかりませんでした。
みなさんのレビューを参考に、まずは初心者なので、一番安いマシンで試してみようと思い、こちらのお店が送料込みでも一番安かったので、きめました。
最初の掃除を念入りにしないといけないようなので小麦粘土で試しながら伸ばす、切る作業を何回もしました。子供達も喜んでしていました。
一番細いのは生地がくっついた場合の処理がかなり大変です。使わないかな。
これからパスタ作りが楽しくなりそうです。

4 2012-10-16

コスパは星5コ、操作性で星4コ
値段の割に、本格的な製麺ができ、操作が簡単なので、楽しく使ってます。
最初は、本体、ローラ、カッター、ハンドルと分かれているので、組み立てが必要
組み立て次いでに除菌ウェットティッシュでフキフキ
また、捨て粉(強力粉約100g)を3回程通して、ローラとカッターの汚れと機械油を落としました。
値段が値段なので多少の傷とガタは承知の上なので気にしてませんが、生地の厚さ調整ダイヤルが回しづらい。あと固めの生地を延ばす際は、ガタがあり回しづらくなるので、注意が必要です。延ばしとカッターはハンドルの付け替えだけ。
手ごねで力技で延ばすことを考えたら、製麺機は楽しくてしょうがない。
傷、ガタ、歪みを気にしたり、より良い道具を求めるのであれば、イタリア製などの他の機種が良いでしょう。
製麺初心者や家族で楽しく製麺する分にはコストパフォーマンスはピカイチです。

• sobazukiさん
  • sobazukiさん

4 2012-08-28

値段の割にグッドです
以前、同じ機種をヤフオクで安く落札して使用していましたが、10数回使用しても未だに鉄粉のような黒いものが生地に付着します。楽天ではそのようなレビューがないため、4mmのカッターが欲しいこともあり、(懲りずに)同じ機種をここで購入しました。
ここで購入したこの機種は鉄粉の不具合は改善されており、クリーニング用捨て粉1回分でゴミの付着はなくなりました。これだけでも買って良かったと思っています。
この機種でパスタとうどん(のつもり)を打ちましたが、パスタはまったく問題ないのですが、うどんは、4mmに延ばした生地を4mmのカッターに通すと2mmくらいの薄さになり、どう見ても「きしめん」になってしまいました。うどんは包丁でカットするしかなさそうです。
総合的には値段の割に満足できる商品だと思いますので、手軽に手打ちパスタを味わいたい方にはお勧めの商品です。

4 2015-03-29

料理教室で手打ちパスタを習い、美味しく楽しかったので早速パスタマシンを検索しました。値段も色々、評価も色々でしたが、どの位の頻度で登場するか分からないので、最初のパスタマシンとしてはこちらが手ごろだなと思い購入しました。
すぐに届けていただき、箱の小ささにびっくり。収納もしやすいです。
気になっていた最初のお手入れですが、何度も捨てダネを通さなくても大丈夫でした。固めのタネで打ち粉を多めにしていれば、くっつくこともなく、使用後は粉をはらう程度で大丈夫そうです。
ハンドルが多少ぎこちない動きをするのも、手作り感があって愛嬌かなと思います。楽しめそうです。

4 2014-01-26

買ってよかったです!!
はじめてパスタを作りました。
みなさんがおっしゃっていたように、はじめオイル臭いので捨て生地でお掃除をしました。
でもその時点からとっても楽しいと思いました。生地がどんどん薄くのばされていき、麺になっていく工程は感動ものです。
ずっとずっとほしいと思っていたのでこんなにお安く手に入るなんて夢みたいです。
うどん、そば、パスタ。その他にも餃子の皮や春巻きの皮なども作りたいと思います。今後我が家ではとっても活躍しそうです。
お手入れが大変なことから★4つにさせていただきました。
使用後生地が乾燥してからお掃除したほうが良いと思います。

4 2012-05-16

レビュー初投稿
結論から言いますと、掃除や手入れが面倒なので-1しました。
使い始めるまでが大変でしたが、その後は楽しい時間です。
私は初使用時の掃除は 紙よりは生地を用意したほうがいいと思った。
結構製造時のゴミや油が付着しています。
紙だとカッター部分に紙の繊維が付着したりします。
なので、紙を使うなら丈夫なキッチンペーパーが良いと思います。
生地の場合は、食べる量によりますが、私は生地の半分くらい使って、
掃除しました。生地のほうがゴミが取りやすいです。

4 2011-08-31

はじめてのパスタマシン
生パスタにはまって、自分で作るために購入しました。注文してから3日で到着、早いです。
MADE IN CHINA とだけ書かれた茶色段ボールには少しびっくり。開けてみたらプチプチにくるまれただけの簡易包装でしたが、品物はしっかりした感じです。
他の方も書かれていましたが、油の臭いと金属の臭いはあります。プチプチから出しただけで、金属粉もポロポロでました。これからキレイに掃除して、使ってみるつもりです。
はじめてのパスタマシンとしては、安く購入できたことで満足です。

4 2012-08-06

うどんが大好きな娘へプレゼントしました。
自分で均等に伸ばしたり切ったりするのが難しいと言っていたので
プレゼントしました。
まだ 使って無いようですが、喜んでいただけました。

5 2011-04-18

この値段でこの品は買い\(^o^)/
ホームベーカリーを買ったのを機に初めてのパスタマシンを購入しました。生地は HB で作って、とにかく簡単に生パスタを食べたかったからです。皆さんのレビューも好評だし、また、入門者として失敗してもこの安さなら後悔も少ないかと、本品を選びました。正直、この値段では・・・と不安と共に余り期待もしてませんでした。しかし、買って大正解でした。HB との組み合わせでメチャクチャ簡単に、それも旨い生パスタを食することが出来ました。我ながら、ここまで出来るとは。ただ、初回は生地がマシンにくっ付いて、作業が大難航。大失敗しでした。一瞬後悔したのですが、調べたところ、レシピでは水を加えることになっていたのですが、そのため生地が緩くなり過ぎた事、生地を寝かせなかった事、打ち粉を積極的に使わなかった事が原因だったようです。リベンジでは大成功!最初、潤滑油の掃除が必要で、暫くこの油が生地に混じったり匂いが残りますが、これを差し引いても、マシン自体に適度な重さがあり安物に全く見えません。この値段でこの品は大満足です。パスタだけに終わらず、これから麺道まっしぐらになりそうです。

5 2015-09-24

お家で生パスタ
使い始めにごみをとるために捨てる生地を作って何度かローラーとカットをする作業&使い終わった後のくっついた生地をとる作業に手間がかかりました。
使い終わりは少しくっついた生地を乾燥させてから、歯ブラシでゴシゴシしたらポロポロ取れ楽かも。
付属の説明書では少しわかりにくかったため、YouTubeで伸ばし方の動画で学んでから挑戦したので簡単に伸ばす→切る作業ができました。
伸ばし始めは、大人でも少し力が要りますが、滑らかになると子供でも楽々クルクルできます。
パスタ好きの家なので重宝しそうです(^^)
購入を迷っていましたが、買ってよかったですm(__)m

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具パスタマシン