2010/10/09
    シチリアの風さん
    静かで邪魔にならないワイン保管庫
    寝室に置けるワインセラーと言う事で静音性とサイズを重視して購入しました。存在がわからないというほどではないけれども「寝室に置いていても苦にならない」とは言えますので,静音性は良好です。これだけで購入は成功と考えています。 デザインは「できるだけ存在感のないものを」という要求ですから,タダ静かで黒い四角い箱というこの商品とは合致しています。前面の透明扉の質感は悪くはないのですが,内装も黒くて内部照明は上部だけしか効きませんから,ほとんど内容物は見えず,コレクションを格好良く見せたい人にはチト不満かもしれません。 温度・湿度管理については涼しくなってきてから届いたので夏場の冷却能力はわかりません。10月初旬の現時点では十分冷えているということです。 サイズは注文したからにはそれで良いという判断だったわけですが,他の商品に比べて比較的小型,置き場所に困った場合は机の下にでも置けるという高さ(645mm)に収まっている点を評価します。 収納性は18本用で我が家でもすでに満杯になっているし,本格的にコレクションを収納する方,まとめ買いをしたい方には不足かもしれません。大きさとのバランスで基本的には決まってくることなので,長期保存はしないという前提でこの程度に納めるべきと考えました。 内部の構造は,棚がボトルの出し入れ時にやや引っかかりやすいのが気になりますが,太めのボトルでも最上段には収納できたこと,また細長いボトルでもドアの裏の空間を使って収納できているという点でギリギリOKです。なお地ビールの350ml瓶だとワイン1本分のスペースに2本押し込めました。 省エネ度も,わからないので「普通」に評価したという意味です。仕様から言えば悪くはないはずですが,秋口になって部屋の内部に小さな暖房器具を置いた程度の発熱感覚はあります。 総合評価としては価格と静音性とコンパクト性でお勧めしたい。評価項目にはありませんが,寝室のある2階に一人で担ぎあげるには寸法が小さいこととともに重量もこの程度(16kg)に収まっていることが好都合だったといえます。 あとは耐久性で,皆さん書いているように購入時にはわからない不安要素ですが,この欄で好評なことを頼りにしたというところです。
    注文日:2010/08/14