4 2011-12-02

• 耐久性:2
一応満足です
機能としてはこれで十分と思いますが、耐久性が少し心配です。
また、通常の日本製品に比べ取説の記載が少し舌足らずのところがあり、読んでは商品で確認をしないと理解できないところがあリます。
また購入前に給餌時間の設定で時刻設定(例えば午前11時)なのか時間設定(例えば5時間後)なのかが分かりません。また4回分の給餌が設定できる件に関し一日2回給餌で2日間設定できるとおもったら24時間以内に4回ということでした。
これも購入前には確認できませんでした。以上今後の参考にしてください。

• TAOrsさん
  • TAOrsさん

4 2013-10-12

そこそこ便利
仕事をしているため、長時間留守番させてしまうので、この商品を活用しています。
お菓子を仕込んだおもちゃを入れておけば一定時間ごとに取り出せるようになり、録音もできるので声を聞かせることもできます。犬は四苦八苦してお菓子を食べた後、少しすればまたお菓子入りおもちゃが出てくるので、長時間の留守番も平気みたいですよ。たまに私が帰ってきたことにも気付かないくらい真剣です。
外見はシンプル。サイドの黄色は少々頂けないですね。
液晶パネルが見難いですが、しょっちゅう設定を変えたりはしないから、許容範囲。
エサを入れる所が黒なのは減点。黒寄りのフードやお菓子を直接入れると、犬が見落として食べ残しをします。
設定は、人によっては難しいのかなとも思いますが、説明書通りにやれば問題なく出来る範囲ですね。
この商品を買う決めてになった録音機能。簡単に何度でも録音出来ていいです。これで音量調節とか出来たらもっと良かったんですが…値段を考えるとそこまでの機能を求める方が間違いですね。
コストパフォーマンスは十分満足いくものです!

• nana1700さん
  • nana1700さん

4 2013-02-23

• 耐久性:3
これでお留守番もOKかな♪
一泊旅行でもいつもペットシッターさんにお願いしていたのですが、これからはコレで大丈夫そうですね。
時間になる前にニオイでわかるらしくガリガリ引っ掻きまわしていました。
デザインも可愛いしお部屋にもマッチしています。
取扱説明書がわかりにくく動画を探したらありました→YouTube「オートマティックペットフィーダー(MCZ-5037Y)セットの仕方 」

4 2010-12-08

• デザイン:2
購入理由
・ワンコが空腹から胃液や黄色い胆汁を吐いてしまう為

良いところ
・蓋の位置は固定されていて、ボウルが回転するので餌が食べられる場所が同じです
・思ったよりも音が静かです。ボウルが回転するときのモーター音位です
・デジタル時計の為、タイマーの時刻が正確です
・電池残量が少なくなるとランプが光るようです。が、まだ日が浅い為確認は取れていません
・本体、ボウル、カバー、蓋全てバラバラになるので洗いやすく清潔にできます

良くないところ
・デザイン…
・開始位置は4番目の餌入れになる為、4番目に餌をセットした場合にはスライドカバーで蓋をする必要があります。でもちょっと力の強いコであれば剥して食べてしまうかもしれません。
・蓋は数か所差し込むだけなので、扱い方によっては早期破損してしまうかもしれません。スライドはめ込みにしてほしかった。
・電池のみです。コンセントからでも使えると良かったです
・ボタンを押している感覚(弾力)がない。
・電池を外す、OFFにすると時間、タイマーがクリアされてしまう

総評
・使い始めて吐くことが無くなりました!
・保冷材・水入れが有りますが、使わないほうが良いかと思います。水が本体にこぼれて故障の原因になりかねないし、餌が濡れて衛生面での心配があるからです
・説明書が判りづらいとの意見もあるようですが、順を追って読んでいけば問題ないかと思います
・良いところ、良くないところ、いろいろ書きましたがこの価格と機能を見比べると良い商品だと思います
・本番前に使い方、動作を確認する意味でも、試運転することをオススメします

4 2014-12-06

• 耐久性:4
待ち遠しいな
3年半前に2台購入しましたが、そのうちの1台のタイマーが壊れてしまい、再購入しました。レビューでは、勝手に開けて食べてしまうネコちゃんもいたようですが、我が家では女の子だからか、カチッと音がして「〇〇ちゃんご飯ですよ」と呼ばれるまで、オートフィーダーにお座りして待っています。昼間居ないことが多いので大変助かります。また、見ていると、同じようにタイマーしても少し時間差が出ます。そんな時には後から開くほうの子が、すでに食べ始めた子のほうをチラリと見て、その後自分のオートフィーダーをじっと見つめているその姿はとても愛らしいです。

4 2014-05-25

慣れればOK
チワワ用に購入。週に数回夕方と夜の餌やりに使用しています

6食タイプと迷いましたが、マズルが短いチワワだと4食タイプのほうが開き口が広く、頭をつっこんで食べやすいと思いこちらにしました。
価格は安いですが、予想以上にしっかりした作りでした。
時間とタイマーのセットが少し複雑で、何回か間違えてお預けになってしまっていたり、翌日にセットしたつもりが、あれ?という時間に開いていたりしたので 慣れるまで何回か動作確認をしたほうが安心かもです。使い慣れてきたらとても便利なので、買ってよかったです!
音声機能は便利なのですが、毎回 最初に時間とタイマーをセットするときにテスト再生されるので、犬がすぐに餌をもらえると勘違いするのがちょっと・・・。毎日同じ時間で設定しっぱなしで使う人は気にならないと思います。

4 2014-01-17

• 使いやすさ:2
  • 安全性:
  • 耐久性:
想像してしてた以上に大きい!
注文からすぐに届きました。
これから使ってみようと思っているところですが、2〜3人前くらいの寿司桶ほどの大きさで思った以上にスペースをとります。
設定はボタンが6つあって説明書がやや解りにくいような感じです。
また、蓋が取り外しにくさがちょっと気になります。
4回分の物を購入しましたが、、それぞれの餌のスペースに番号がついていて
それぞれに時間が設定できます。
餌やりをこれに頼って定期的にあげるように使うには良いと思いますが、時々の場合はその時々に時間を設定しなおさなければいけないようです。
我が家は家族のいない時間が日によって朝だったり、夜だったりするので
果たしてこれが適していたのかわかりません。
家族の声の録音は音も良く、再生したところ、かなり反応していました。
音声が調節できないので、音量の気になる方は小さめの声で録音されると良いと思います。
また、すぐに使う予定のある方は単二電池4つを用意されておくと良いと思います。
明日から早速慣らしに使ってみたいと思います。

4 2013-01-02

• 耐久性:
なかなか良いです!
【デザイン】大は小を兼ねると言いますが、猫や小型犬用には大きい気がします。
【使いやすさ】操作・設定ボタンがもう少し大きい方が良いと思います。液晶のバックライトがあると表示が見やすいと思います。日中では問題ありません。
また、最初の使用時に、トレー等を外して洗ってから、再度セットした時に、トレーがなかなかセットできませんでした。セット位置の目印のようなマークをつけてくれると良いと思います。
【安全性】特に問題ないと思います。今のところ不具合はありません。
【価格】外出時に心配がいらなくなった事を考慮すると、価格的にも満足です。
【耐久性】猫に使用中なのですが、餌を食べるとき以外は興味を示さないので、壊れるような部分は見あたりません。単2電池4本でどれくらい電池は持つのでしょう?
【その他】いろいろとコメントを書きましたが、不満な部分ではなく、使い方に慣れれば、問題ないレベルです。猫に使用中ですが、トレーの大きさを浅く・小さくして、一回り小型の『猫・小型犬用』の製品があれば、そちらを買ったと思います。

4 2014-09-03

助かってます。
愛猫が糖尿病になり、低血糖に陥る可能性を少しで低くするために夜も決まった時間に餌をやりたいのですが、やはり突然の用事や仕事で遅くなるときがあるのでそうなった時のために夜だけはこの自動餌やり機を設定して使い始めました。
大きさはもう少し小さくてもいいと思いましたが購入する前から他の人のレビューで分かっていたのであまり気になりません。使い方を把握してからは使いやすいですが、他の人もレビューで触れているように取扱い説明がいまいち分かりずらいです。未だに夜だけでなく2,3回設定したいときどういう風に設定したらちゃんとやって欲しい時間に餌をやってくれるのか不安です。一番不親切だと思ったのはカバーの取り方を詳しく書いてくれていなかったことです。上方向に持ち上げて取るとだけ書いてありますが、一番最初は固くて簡単に取れないので、壊しそうでなかなか思いきり力を入れられず、スライドするとか他に何か方法ああるんじゃないかと何回も説明書を読んでしまいました。それと、最初に時間を設定する時確かどれかのボタンを二秒以上押して時間が点滅するはずなのですが、最初何回正しいボタンを押しても点滅してくれなくて不良品かと不安になりました。結局何かの拍子で点滅してくれました。あと、うちの猫は頭が良くないしあきらめも早いので大丈夫でしたが、かしこいまたは破壊力のあるしつこい猫や犬は開け方を学んでしまうか、無理やり分解してしまいそうだなと思いました。
いろいろ書きましたが、結局は大変助かっていて購入してよかったです。

• CB6588さん
  • CB6588さん

5 2012-05-12

• デザイン:2
  • 使いやすさ:5
  • 安全性:
自動給餌器ペットフィーダー
初めてトイプードルの子犬を飼いましたが、仕事柄どうしても時間が不規則になり、毎日同じ時間に餌をあげることが出来ないため、困っておりました。
そんなおり、友人に進められた自動給餌器を早速楽天ショップにて購入・・・・
早速、時間をセットし、仕事に出かけました。
心配しながら、帰宅して目からウロコでした・・・今ではなくてはならない必需品になりました。

• KK416さん
  • KK416さん

4 2015-08-31

• 使いやすさ:2
  • 安全性:2
  • 耐久性:2
便利ではありますが…
まず、主電源を1度切ると、時計がリセットされてしまいます。
毎日の給餌のための購入ではなく、外出等で帰りが遅くなるときに使おうと思って買ったので、使わないときは主電源を切っておきたいのに、その都度時間設定からしなくてはいけないのはかなり不便です。
また1回のみの設定もあればいいのですが、4回分時間設定をしなくてはならず…
たとえば、夜19時にご飯を上げたいと、予約1に19時と設定、予約2に7時を設定して、その時刻が7時より前だった場合、予約1の時間ではなく、そこから1番近い時間の予約2の7時に作動してしまいます。
と、色々不便な部分はありますが…
やはりとても便利です。
また、我が家は朝は固形フード、夜は手作りのご飯をあげているので、よくあるフードストッカー形のような、ドライフードしかあげられないタイプよりも、便利です。
また、給餌の際に薬を一緒にあげている事もあるので、その点でもとても便利だと思いました。

4 2015-06-01

• 価格:3
  • 耐久性:3
使い始めました。
皆さんが書かれていた通り、大きさと見た目は自働掃除機みたいです。初期設定は簡単で、すぐ使い始められました。でも、ひとつだけ疑問なのは、毎日の餌の補充方法です。蓋を毎回取るべきなのか、タイマーセットボタンを押して回転している時に入れるのか。両方ともデメリットがあって、どうすれば一番いいのがまだわかりません。デメリットは、蓋を取る場合は、蓋が壊れそうな点。取る時にすごい音もします。タイマーセットボタンの場合は、セット後に録音した声が流れてしまう点と、電池がすぐなくなりそうな点です。やっぱり、蓋を取るのが正解なのかな。
でも、愛犬は初日から食べてくれて、満足してます。

5 2015-05-09

• 耐久性:4
助かっています
夫婦二人、共働きなので家で待つチワワのために購入。
4つの仕切りがあって4回の自動給餌。一日の食事の分量を4回に分けることで沢山もらっている気になるのでしょうか。満足しているように思います。また私の声でご飯だよ、と録音でき、時間になると3回繰り返すのでそれもチワワには安心なようですね。
見た目はルンバみたいでかわいいですよ。
ひとついうのであれば、丸型なので中の仕切りの済み部分がちょっとだけ洗いにくいかな?とも思いますがまあ、問題ってほどではないです。
購入したことでとっても助かっています!あまりに安いのでどうかな?と思っていましたがいい商品です!長く長く愛用したいですね。

4 2010-12-24

• 耐久性:3
迅速な配送で大変助かりました。
説明書を読んでも、蓋の設置の仕方がいまいちわからず差し込み方が甘かったようで、使い始めの日は、次のお皿の分まで餌が食べられてしまい失敗…。
しかし、きちんと凸凹にはめ込めば、今日は無事に自動で餌が食べられたようです。声にも反応していました。
差し込みの凸凹部分が小さいのでうちの犬にそのうち破壊されるのでは…と少し心配ですが、この価格に大満足。
ホテルに預けるストレスを思うと買いなおしてもいいです。
猫用に持っている自動給餌機は餌が同じお皿に出てくるタイプですが、これは無事に設置できれば、いつでもお皿が清潔なのでいいですね!
先ほど商品ページを確かめると、人気が高いようで、予約販売となっていましたので、年末、急ぎで購入される方は要注意です(^^ゞ

5 2015-08-27

• 使いやすさ:5
  • 耐久性:3
とても助かり、一石二鳥の買い物でした。
説明書が分かりにくいというレビューがあり、不安だったのですが、問題なく説明書通りで使用できました。
ペットホテルの留守番は、なれない場所ののストレスが大きかったようで、これでうちのワンコも快適に留守番できるようになりました。ペットホテルの代金から単二電池4本分の代金になり、経済的で一石二鳥になりました(^.^)