• hirokz4hさん
  • hirokz4hさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 150

5 2024-04-02

美味しいご飯が炊き上がりますよ!!!
内蓋付きの土鍋が壊れたので内蓋付きを検索しましたが、評価が高かった内蓋なしの本品にしました。
結果、大正解!!!
以前は「何合炊きでも強火で吹き上げると同時に弱火にし、10分後に日を止めて10分」で手間いらずでした。本品の説明書では強火の時間を計る必要があるとなっていましたが、面倒なので今までと同じ手間いらず方式で炊いたら、美味しいご飯が出来ました。我が家は柔らかいご飯が好みなので、2回目は水を多めに(目分量で)し、またまた美味しいご飯が出来ました(蓋がしっかりして重いので良いのかな?)
それに吹き上げた時に直ぐ弱火にすることで、ガスレンジが吹き上げで汚れません。最高です。

• かえ7791さん
  • かえ7791さん

5 2023-12-04

ごはん用土鍋 とても良いです
ごはん用の土鍋が欲しくてこちらを購入しました。
まだ十分に使いこなせていませんが、とても良いと思います。
他の方がレビューしていたその通りです。
今までは圧力鍋でまとめて炊いていましたがガス代とにらめってしながら
こちらにシフトしようと思っています。

• mittumeさん
  • mittumeさん

4 2024-03-20

炊きたてのごはんの香りがしあわせです。炊飯器よりも手順は増えますが、ごはんがおいしくてお手入れも楽です。一度、炊いている間に別のことをしていて焦げ付いてしまったことがありますが、重曹を入れて煮沸したらきれいに焦げ付きがとれました。構造がシンプルだからこその安心感があります。

5 2022-05-21

玄米も美味しい
今まで普通の土鍋で炊飯していましたが、こちらで炊くと全然ごはんの味が違います。
こびりつきもないし、洗って乾かさずすぐ炊け最高です。玄米ご飯も美味しく炊けます。
ただ3合用とありますが3合で炊くとギリギリで混ぜづらくなりますね。
もう少し大きいものを買えばよかったと思いましたが、高性能で見た目もかわいく安価ですので文句はありません。とても良い買い物をしました。

5 2022-08-18

買って良かったです!
今まで1合用を使って炊いていたのですが、炊き込みご飯とかもしたくて購入しました。底が丸くて洗いやすく、研ぐのにもいいです!そして美味しく炊けました!!

4 2022-05-16

三鈴陶器のこちらの炊飯土鍋を買おうと散々他販売者と比べて安かったのでこちらで。送料込みで同じくらいのところもありましたが、「黒丸」とあり画像も黒く見えたのでこちらで購入しました。届いたものは他と同じ茶色っぽい物だったのが残念です。美味しく炊けているので物自体は5評価です。

5 2020-08-05

届きました
早速朝ごはんに炊いてみました。
つやつや美味しいご飯が出来ました。

5 2015-01-29

はっきり覚えてないのですが、注文後3日くらいで届いたと思います。
説明書通りに水の量入れて、時間になったら火を止めるだけで思っていたより簡単なのに、炊飯器で炊くのとは全然違い、本当おいしいです!3号炊きのサイズにしましたが思ってたより小さくて可愛らしいので、そのまま食卓にも出せそうな感じです。まだ米を炊く以外には使ったことはないですが、5号炊きのもほしいなぁと思ってます。
少し吹きこぼれるので、毎回コンロを拭いてますが、特に不満はありません。

4 2016-03-25

土鍋ごはん
おこげもできてふっくら美味しかったです。とても簡単で炊飯器使わなくなっちゃいました。吹きこぼれが気になりましたが、お米を研いだあと水に浸ける時間を少し長めにしたら大丈夫でした!これからも大事に使いたいと思います!

• りこ**さん
  • りこ**さん

5 2016-09-29

おいしく炊けました
ガスレンジを新調して、ご飯炊きやタイマー機能がついたので、炊飯器から土鍋に切り替えました。リンナイのデリシアのご飯炊き(専用鍋用)機能の3合設定を使っても、綺麗に炊けます。ただし、量を減らす(1合、2合炊きの設定)て、レンジの機能を使うと半煮えになりますので、必ず、少ない量を炊く場合は、自分で時間を計って火加減を調整して炊く必要があります。説明書が入っているので、自分でタイマーで火加減や蒸らし時間を調整しても、うまく炊けます。白飯、炊き込みご飯とも、うまく炊けますよ。今度は、おひつを購入したくなりました。物色中です。

4 2015-11-22

予想以上に良いです!
初めて購入いたしました。
土鍋で炊飯していますが、以前のものが割れてしまい探していました。お値段がすごく安いのに、口コミがとても良く、購入を決めました。ビンゴでしたー!(^○^)
内蓋も必要ないし、何よりご飯が美味しく早く炊けます!
時短で、コスパもよく、ガス代節約になりますね。
三合炊きを買いましたが、三合だと小さい気がします。
混ぜにくいかな〜。それで星4つです。
でも気に入ったので、次もきっと買います。大きいサイズにしてみたいですね。そのままお櫃になるし、テーブルに出せるのもオシャレですよ!

• hamo8468さん
  • hamo8468さん

5 2015-09-12

買ってよかった♪
以前より気になっていた土鍋でのごはん。
蓋が透明なものと迷いましたが、同じ萬古焼ということで安さを優先しました。毎日口にするものだから、日本製ということにはこだわりました。
米はいい品なんですが、水が田舎ほどおいしくなく、IHで炊いてた頃は同じ米でもここまで違うか!と思ったんですが、
今日初めて表記通りに恐る恐るやってみたら、そこそこ成功!!粒が立ってる!!多少吹きこぼれは覚悟したほうがいいかも。
何も言わずに出したら子供が「あれ?ごはんおいしい!!」と言っていました。
これから新米の季節、ミネラルウォーターで炊いたらめちゃめちゃおいしいんだろうなあ。
何万する炊飯器に勝つとは。お手入れも簡単だし、本当いい買い物でした。

5 2021-11-25

友達に教えてもらって買いました。
焦げ付かずご飯が炊けて、おひつがわりになって、しかも電子レンジで温めOKなのが凄い。
いつも1合か2合で炊くので、吹きこぼれもなしです。
ご飯ももちろん美味しい。
2合で、中強火10分で勢いよく湯気が出たらとろ火3分、蒸らし15分が好みの仕上がり。1合だと中強火を短めにって感じで炊いてます。
好きな炊き加減を見つけるっていうのも楽しいです。

5 2021-08-10

初回から美味しい!
1号炊くのにはもってこいです
鍋初心者でも上手に炊けますよ
炊飯器で1号炊くより速く炊けますね
(浸水時間入れれば同じ位なのかな?)
最近は浸水せず水多めで加熱を
記載時間より気持ち長めで(1〜2分)
炊いてますがそれでも美味しいご飯が
食べれます♪時にはおこげも出来たり♪
すっかり炊飯器の出番は無くなりました
この価格なら試し易いし
凄くおすすめだと思います

5 2021-02-16

色々ある炊飯土鍋の中でどの土鍋が良いか凄く悩みました。土鍋なので万が一割ってしまった時の事も考えお手頃でレビューの良いこちらの土鍋に決めました。説明通りにすれば上手く炊けますし吹きこぼれもなくとても美味しいご飯が食べれて最高です。割らないよう大切に使います。