4 2023-08-30

4ヶ月のトイプードルのために
トイプードルを飼うことになったので。隙間を見つけるとカリカリししていますが、柔らかく足の負担などかかりにくそうでいいと思います!45センチにしましたが、汚れたときの交換はサークルを動かさないといけないので30センチのでも良かったかなと思ったりしています。

5 2023-06-10

ネットで購入するのは初めてだったので、
正直期待はしていませんでしたが、とても満足です!本当にひくだけ!簡単で30分かからず作業が終わりました!

4 2022-08-10

サンプルを注文してリビングの無垢材と合わせてエコルクがいいとなり注文。今まではよくあるジョイントマットを使用していたのですがどうしても隙間があいてゴミが入ってしまってたのですが、これはまだ隙間が無い感じがします。(場所によっては少し隙間あり)あと、あらかじめマットに貼る滑り止めも買ったのですが前のマットと比べて滑らなかったので滑り止めは使わなくてもよさそうです。
ただ、まだ子供が小さいので色々なものをこぼすので(お茶とかおしっことか…)前のマットよりコルクの方が染み込みそうな感じがしてマイナス1にしました。

5 2014-04-29

無料サンプルで決めました
2社から無料サンプルを取り寄せましたが、迷わず本購入に至りました。エコルクと高品質タイプ(?)と比べることができたので、エコルクで問題無しと思い決めました。他社のは薄くて反ったものが届いたので興味が無くなりました。今日実際に、カットしながら敷き詰めましたが、とてもよいです。つなぎ目は初め気にしましたが、実際すべて敷き詰めると、まったく気になりません。カットが楽で、でこぼこの廊下をとても簡単に埋めることができました。追加で他の部屋用に購入を予定しています。

5 2017-06-11

あたたかい
子供部屋のために。
今までは部分的にしかコルクを引いてなかったのですが、今回部屋全部に敷き詰めました。なので45cmはすごく楽、ありがたかったです。
やっぱり全部敷き詰めるといい!全部暖かいし見栄えも綺麗だし、家具置く時も段差がネックにならない!
折りたたみベットのキャスターでダメージ受けないか心配でしたが、今のところ全く問題なさそうです。
●匂い
届いてすぐ袋を全部開け、ダンボールに立てて入れておくこと2晩、設置の直前に庭で30分ほど広げ、設置中・後もしばらく換気をしたらほとんど気にならないレベルになりました。
●汚れ
ぽろぽろとしたコルクカスが、特にマットの裏についているので設置前に両面濡れ布巾で拭いたほうがいいかなと思います。拭いた後雑巾がコルク色になりますが、天然素材だしある程度はしょうがないかなと。多分、靴下の裏に色落ちするようなほどではないと思います。
●反り返り
最初に濡れ布巾で拭いたせいか、うちは反り返りはありませんでした。
乾燥すると反るというのはコルクの特性なんでしょうね。説明書きにも書いてありましたし。
●継ぎ目
はめた後グッとくっつければ継ぎ目はかなり目立たなくできます。ただどこかで若干の歪みができたようで部分的に少し隙間ができました。
写真1枚目が綺麗にはめられた箇所、2枚目が一番隙間ができてしまった箇所、3枚目が全体図です。コルクの色味が若干違うのでタイルであることはわかりますが、基本的にはピッタリはまるように作られているので問題ないかと思います。
●カット
ハサミを使うのが無難です。カッターを使う場合はこまめに刃を新しくして切れ味のいい状態にしないと切り口ボロボロです。
このコルクマットは弾力があってある程度融通が効くので、ほんの少しだけ大きめに切って少しキツめに敷き詰めるのがおすすめ。もし失敗して壁との隙間ができた場合も、余ったコルクパーツを小さく切って隙間に押し込めばかなりごまかせます。ゴミ入らないしやっとくと良いと思います。
●その他
以前のコルクマットは角パーツが100%コルクだったのですぐボロボロになり困りましたが、今回のは本体同様EVAマットがついているので長持ちしそうで嬉しいです。
あとは予備を買っとけばよかったと思いました。カットに失敗した時用と、万が一破損した時用に。それだけが後悔。でもあとは満足です。

5 2014-09-16

満足です!
お値段がお安いので、なにか良く無いのではないかと不安もありましたが、レビューも良かったので購入しました。
匂いが気になると言う方もいらっしゃいましたが、半日ほど窓を開けた部屋においておくと気にならなくなりました。
つなぎ目は全く気にならないという事はなく、多少は気になりますが、まぁこんなもんだろうと思います。
最初ザラつきが多少ありましたが、2日経った今は気になりません。
部屋の雰囲気もこれを敷いたら、温かみのある感じになりました。

5 2014-06-12

とてもいいです!
高い方のものと迷いましたが、あまり人目につかない寝室で使用するつもりだったので、こちらで充分でした!大判なので、敷き詰めるのも楽でした!

• 浜之助さん
  • 浜之助さん

5 2014-01-07

大変良かったです
大判なのですぐに敷く事ができました。初めてのコルクマットですがあったかいし買って良かったです。私は匂いは気になりませんでした。

4 2018-11-19

においがきついのと、コルクがえぐれて不良品があったので★-1。
あと開けたときはしめった感じがあり、なんだか汚らしい。
うちは水拭きとアルコール拭きをしましたが、やっぱり汚かったです…。
全部にサイドパーツがあるのは安心します!
カラーがすでに使い古した茶色っぽいので、できればベージュ色の方が良かったです。

4 2014-10-31

おおむね満足
コルクマットは30cmのサイズで3年程使っていましたので、買い替えです。
子供が飛んだりはねたりわざとはずしたりして何度も外れてしまい困っていましたが、45cmになって外れることがなくなりました。また最初にはめるのも女手ひとつ、30cmより楽でした。
またサイドパーツを以前は使っていなかったのですが、今回はめたところ子供はコルクマットを意識する(わざとはずす)ことがなくなりました。
つなぎ目はまぁわかりますし、色むらもありましたが、前回購入したコルクマットも同様であり、特に気になるほどではありません。
コスパを考えるとおおむね満足です。次回買うとしてもこちらの商品を買いたいと思います。

4 2014-09-20

においはそれほどしませんでした。ただ、他のレビューにあるように表面にざらついた感じはあるため、1度拭いたほうが安心かなという感じです。
箱には思いっきり中国製と書かれていて、笑ってしまいました。
国内検査とも書いてありますが、届いたときはビニールに10枚組ぐらいで包まれていたので、国内で検査してから包んでいるのか、中国で包んでいるのか…。

4 2014-04-30

知人に頼まれて購入。以下、彼の感想です。
発送は早くて良かったです。
部屋の形に切り込みを入れる際、私は鋏を使いました。コルク屑がたくさん出てしまい、最後に部屋の掃除をするのが大変でした。
縁の大きさもハーフサイズみたいなものがあると敷き詰めるのに幅が出てくると思いました。その縁もカットしなければはめ込めないのには困惑しました。
また、中途半端な位置ではめ込むと、隙間が空いてしまうのでご注意を。
オプションでテーパの入った縁も用意してもらえると、スムーズな足裏感覚になると思いました。うちの場合、どうしても見切りがあり、その場所で段差が気になったものですから。

4 2014-04-10

良さそうです。
レビューが遅くなり申し訳ありません。我が家LDKはフローリングですが、普段は少し厚みのあるマット、寒い時期はホットカーペットで過ごしています。3年間使ったマットがへたってきたのと、マットカバーが縮んできてしまったので、買い換えを検討。しかし、4歳のやんちゃ盛りの息子は、リビングでミニカーを走らせ、最近ではゴルフ、野球、サッカーをする始末。でも、マットではミニカーは走らず、ボールはバウンドしないので、フローリングのままの場所で遊び出しました。そこで、以前から気になっていたコルクマットを選択肢に入れ、このお店が見つかりました。
思っていたよりお安い値段だったので、マット等を買い替えるのと同等又は安く買える、大きいサイズがあるので敷きやすそう、レビューを書くとサイドパーツが無料が決め手でした。
まだ肌寒い日があるようなので敷いていませんが(夫が超寒がり・・・)、見た目も厚みも安っぽくなく良さそうです。実際に敷いてみないとわからないのと、コルクの性質上、仕方がないとは言え、ホットカーペットと一緒には使えないので☆は4つに。早く敷いて感触を確かめたいなあ〜♪

5 2021-06-09

子供のプレイルームを作るために購入。軽くて、扱いやすいので、とてもいいです。防音対策にもなると思いますが、静床マットよりはやや防音性に劣ります。総じてお値段も手ごろだし、子供も言うことを聞く年齢になってきたので、お値段の高い静床からこちらにスイッチしていこうかなと考えています。

5 2018-04-16

2度目の引っ越しでリピート
8年ぶりの引っ越しで、築30年のマンションへ。鉄筋造りながら、上下の階の音が気になります。以前、30センチを敷き詰めましたが、今回は45センチに。大きくて敷き詰め作業もラクでした。
テーブルを置いた部分はもうへこんでいますが、子供もいるので、音や素足も気にならず満足です。