5 2012-10-30

防寒、防音対策に
リビングに敷いていたカーペットが古くなり処分するのをきっかけにコルクマットを検討しました。
アパートの2階に住んでいるため、3才の子どもが小走りで部屋を動くドスドスという足音が階下に響くのではという思いと、これから寒くなってフローリングが冷えるのも気になっていたため購入を決意。
色々なショップの商品と比較しこちらに決めました。
我が家が重視した点は―――
1、繋ぎ目が目立たないこと
2、中国産は嫌なので台湾産であること
3、大判であること
4、表面からボロボロとカスがでないこと
この4つです。
結果全て大丈夫でした。
特に繋ぎ目は敷いたすぐは少し見えましたが、馴染んでくると全くわかりません。昨日娘がスープをこぼしたので数枚はがして洗ったのですが、端からたどらないと繋ぎ目がわからないくらいでした。
防音に関しては多少は軽減されてるようには思いますが、こればかりは下のおうちにしかわかりません。
防寒は凄くいいです!床に座っていても冷たくない!
すでに何度かお茶などこぼされてますがやはり染み込みはします。
でもザッと水で流せば綺麗になるし、お茶程度なら拭き取るだけで問題なかったです。
主人とコルクマットいいね〜!と満足しています(^-^)
敷くのは私ひとりで家具を動かしなから娘たちに邪魔されながらだったため大変でした…。

4 2016-03-16

確かにきれいな継ぎ目
継ぎ目しっかり爪とかで押し込んだりすればまったく目立たない!室内干ししたり雨の日、結露した日はポワポワと膨張して盛り上がってしまう…でもそれはコルクなら仕方ないこと…
赤ちゃんも猫もとても気に入ってます。
あったかいし滑らないし転んでも痛くない!
次は厚みのあるタイプも試してみたいo(^▽^)o

• megadeteruさん
  • megadeteruさん

5 2012-09-12

固いのかなと思っていましたが、足で踏んでみるとふにふにした感じでした。クッションフロアくらいの柔らかさです。見た目も思っていたより安っぽくなくて良いです。小粒コルクは敷きつめるとのっぺりとした印象になると他社製品のレビューに書いてあったため、こちらの大粒コルクを購入しましたが正解だったと思います。私は化学系の臭いが体質的に苦手なのですが、薬品くさい臭いはほとんどなく安心して使っていけそうです。化学薬品の臭いが苦手な方は念のため陰干ししてから使用した方が良いと思います。コルクマット同士のつなぎ目は、まったくつなぎ目が見えないわけではありませんが目立ちにくい方だと思います。

• 文4270さん
  • 文4270さん

5 2012-06-18

祖母の部屋だったのを自分用に作り変え中
やっと開封し、敷いてみました!
完成された床の上ではなく、絨毯を剥ぎ取りその下にあった古く大分劣化しているフェルトのような断熱材(?)の上に敷きました。
大きなカッターが見つからず綺麗に切れなかったり、上手く計算しなかったせいでマットが足りなくなったりしましたが、簡単に楽しく出来ました。
結構臭いがあるので、何日か日に当て換気してから、その上に家具を置いて行くつもりです。
程よい軟らかさが毎日の柔軟体操時に良さそうです。
あとは、自分の踊ったり飛び跳ねたりするのにどれだけ耐えられるか気になりますが…><
安く提供して下さってどうもありがとうございます:)
追記:肘膝腰等痛めずに柔軟筋トレ時出来るのは良いのですが、ちょこちょこコルクがボロボロと剥がれます。まぁ、みそぼらしくなる頃にはマットではない普通の床材を買う余裕があるだろうという事で満足です:)

5 2012-03-17

うさぎを飼っているので、走りまわれて、粗相をしてもお手入れが簡単そうなこちらを選びました。和室にはピアノのみ置いていましたが、それを移動して掃除して敷き終わるまでに大人2人で約2時間程かかりました。我が家の6畳の和室は48枚ピッタリではなく、プラスしてちょっと複雑に切る工程が必要だった為少し時間がかかりました。切るのも結構力がいります。切れ味のよいカッターかハサミが必須です。
1枚1枚の色ムラはそこまで気になりませんが、全く同じ色ではありません。
同じ色のところは継ぎ目が全く分かりません。
うさぎは喜んで走りまわっています。が、撥水性は発動時間が短い!すぐに拭けば大丈夫ですが、粗相した時に色が分かりにくく(笑)、気付かず長時間放置するとシミができます。その点だけ気になりますが、お利口さんのペットであれば全く問題ないと思います。コルクの端は齧らないようにフローリングテープで止めていますので、齧る事もありません。55枚程注文したのでさぞ大きな荷物だろうな、と思っていましたが、そこまで大きくなく意外と軽かったです。概ね満足しています。

• ksm_nyaさん
  • ksm_nyaさん

4 2014-11-27

いい感じ
1枚が大きいのでひとりでも楽々敷けました♪
半端や部分をカッターで切るのが少し大変でしたが、敷いてみるとキレイですね(^O^)
7.5畳の部屋で10枚ほど足りなかったので買い足したいと思います。
つなぎ目の部分は少々分かってしまいますが気になるほどではないです。
ニオイも全くに気なりません。満足です☆

4 2013-03-29

期待以上でした
引っ越し先の下の階が大家さんの家なので
防音を期待してコルクマットを購入しました。
色々なお店の口コミを参考にして
品質、価格をチェックしました。
コルクマットはニオイや木くず、
虫の混入等のリスクがあるようで
商品が届くまでは不安でしたが
配送までもスムーズで商品にも
何の問題もありません。
大満足です。
梅雨や猛暑に耐えられるかは??なので
星マイナス1にしました。

• tdwaさん

中国製じゃないのも魅力

• kei_magoさん
  • kei_magoさん

5 2012-01-21

1辺が長い方が安定してる◎
猫の騒音防止に買いました。
別の店で買ったのは1辺が短かったので上に家具を置くとつなぎ目が崩れて汚くなりましたが、1編が長いのでつなぎ目が少なくなり家具を置きやすくなりました。
【金額】安い◎
【厚さ】他店の8mmよりしっかりしている感じ◎
【臭い】全く気にならない◎
【つなぎ目】気づく程度◎
【敷き方】1枚が大きいので楽。ただカットはやっぱり面倒…△
【防音】分かってたけど…気休め程度…×

• ゆー4993さん
  • ゆー4993さん

4 2021-09-02

境目が分かりづらく、また子供が飛び跳ねたり積み木を投げても音がしっかり遮断されており、またクッション性もあるのでよかったです。
良いクオリティーなので、ある程度の値段なのは仕方ないのですが、ちょっと高すぎるのでもっと欲しいと思っても中々手が出ないです。もっと値段を安くしてくれると助かります。

• omochi123さん
  • omochi123さん

4 2020-05-04

部屋の雰囲気を変えられて良かったです!
たしかに目立ちにくいです。

4 2018-03-14

コルクがポロポロと取れる事が多少ありますが繋ぎ目も綺麗で音も響かず暖かいし満足です。

4 2015-12-23

お買い得だと思います
価格の割に高品質だと思います。本当につなぎ目がわかりにくいです。ただ、ビニール袋から出す際にボロボロカスが出てくるのと、コルクマットの表面を雑巾で水拭きすると茶色い汚れがたくさんついてくる点がマイナス★一つです。

5 2015-06-17

マンションの防音対策
防音対策に購入しました。効果はわかりませんが足音がましになった気がします!
一人で敷いてもかなり簡単にできました^ ^
継ぎ目は確かにわかりにくいです。

• choco705さん
  • choco705さん

5 2014-03-03

リビングでの子供のスペースに敷きました。意外とフローリングに馴染んで良かったです。つなぎ目もそれほど気になりません。子供がハイハイするようになったらリビングに敷き詰める予定です。