4 2010-10-10

吟味した結果コレに決定\(^o^)/
他社のサンプルと比較し購入。足でギュっと踏んづける、椅子に座る、テーブルの下に敷いてみた結果…へたり感はこちらが一番少ない ≪クッション性が低い、固いわけではありません≫ そしてレビュー総件数の評価★の割合! これが決め手になりました。 届いてすぐ敷き詰めてみると、独特の臭いもなく継ぎ目はほとんど目立たない。 カッターで切りましたが屑もでないし、私ひとりでやる作業なので、なんといっても『あると便利なのに!!』と思っていたサイドパーツですが、切った残りを利用し、結果マットを一枚も無駄にすることなく使うことができました。 手間さえ惜しまなければパーツなんて必要ないのでは?と思います(端までびっしりに敷き詰めないほうが良いとのことですから) これで愛犬が滑ることもなくなり、ゲージの底冷えも軽減されるでしょうから大満足です。 まだ敷いて二日しか経ってないので室温や湿度の変化でこれからマットがどんな状態になるのかは未知なので★4つ(今の気持的には★5つ) 今後、変化があれば追記・追加購入します。 サンプル送付も商品に対する自信の表れでしょう。 ランキングに惑わされずこちらの商品を選んでよかったです。 (カッターナイフは刃が厚めの頑丈なものを使って、ある程度力を入れて一気に引いたほうが簡単にキレイにカットできました)

5 2012-11-30

あれから2年(^.^) 大満足!
2010年11月に初めてこのマットを購入。あれから急遽、引越がきまり足りない分を追加購入しました。レビューが遅くなりましたが2年使用した感想を書きたいと思います。
年間を通してマットの変化(気温湿度の関係)はかなり面白く
夏場の日当たりのよい場所や梅雨時期は反りますし、真冬深々と冷え切った廊下やトイレは1センチくらい端っ子が縮みます(^^)
やはりマットは説明にあるとおり、ビチッと敷き詰めず1.5センチは開けた方がよさげです。私は4辺とも開けずに開きが目立たない2辺(縦・横)だけ開けて敷いています。
お手入れはゆるま湯で洗い、水気を拭いてから平ぼし。吊るしたり立て掛けると反ったり洗濯バサミの跡がつくので日陰や部屋の中での平干しがお薦めです。
それと敷く時は上からパチっとはめ込むのではなく、やはりマットの2辺を心持ち押し付けるようにしてはめこんでいくと隙間はほとんどなく敷くことができます。
今の住まいは築30年の古家、機密性の高い以前のマンション暮らしと違い冬の冷えはすごいのですが、廊下やトイレ、キッチン、リビング。タイルやフローリング部分。 このコルクマットのおかけげで冷えが軽減できています。ワンコの足にも負担がかからないし、冬は寒いですが3シーズンはこのマットだけでもいけるので経済的ともいえるかと思います。
週2回はスチームクリーナで床掃除しますがコルク部分ははげてないですし、家具の跡がついた部分はそこから切って、端っこ用にしたりほとんど捨てることなく、2年経過した今でも問題なく使えています。
数あるショップの中から、☆の割合をみてこちらのお店のこのお品を選んで正解でした。ほんとによかったです! あまりによすぎてリピートは先になりそうです。。(笑)

4 2009-03-17

多めに購入したら、結局160枚ほどしか使いませんでした。家具などところどころ置いてあったり、敷き詰めるのに少々複雑なところがあり、160枚完了するまでに大人二人で3−4時間かかりました。集中してやりましたが大変でした。が、古かった床も綺麗になり、また寒さも和らぐのでよかったと思います。ただ、イスの脚が細いために、コルクマットに圧力がかかり、イス付近はポコポコと穴が開いてしまい、目立ちます。コルクが柔らかいので仕方ないかもしれませんが…それだけ問題かなと思います。

5 2014-02-04

高品質に偽りなし
他のショップのコルクマットよりやや高いが、値段の差を納得させる品質でした。
ロイヤル通販様で購入したものは値段が安かったですが、厚さがバラバラで梱包もダンボールに直接コルクマットを詰め込んだだけのものでした。
こちらのアジア工房様で今回購入したものは、厚さが均一で、梱包も9枚ごとにフィルムでまとめられており綺麗でした。
色は、アジア工房の方がやや明るく、ロイヤル通販の方がやや赤みがかっています。
写真左がアジア工房のコルクマット、右がロイヤル通販のコルクマットです。

• Chemilyさん
  • Chemilyさん

4 2021-09-17

5年頑張って使いましたが新調しました
冬に足元があったかいのと、犬の足腰に優しいので10年前から使っています。
毎回部屋の形ピッタリにカットしていましたが、梅雨の湿気で必ずマットが膨張して反り返ってしまうので余白を残して設置した方がいいようです。
購入のたびに値上がりしているのと、軽く傷の入ったマットが数枚あったので☆−1にしました。

4 2009-04-11

ワンコにも安心?
フローリングの一部が剥けてささくれてしまい危ないので購入しました。
お風呂マットみたいな厚みがあり、仕上がりもまあまあお値段相応です。
また、当然ですが重い家具、イスの足部分はへこみます。
問題はこの状態がどのくらい継続できるかです。
汚れを洗って落とせるといったことはできないような・・
浮き、めくれなどもう少し様子を見たいと思います。

5 2011-02-01

コルクマット 防音 防振 寒さ対策
フローリングの上の、防音と防寒の目的で購入しました。
決め手は値段でした。お店の対応は迅速で商品はすぐに届きました。
商品はコルク部分が薄いなと思いましたが、EVA(スポンジ部分)の柔らかさが伝わってきて、今まで冷たかった床が温かくなり心地良いし、軽く、カットなどもしやすかったです。カットは、カラーボックスの棚板をあてて、カッターを軽く2〜3回走らせれば楽にカットできました。
ジョイント部分は精巧です。ピッタリ合います。
落とした水分は、半分浸みて、半分残っている感じ。拭いた後、やや浸みた跡が残っている程度。
防音が1番の目的でした。LL等級的には表示もないので、併用した方がいいだろうとこのコルクマットの下に他社ゴム製の防音マットを同時にしきました。
椅子の滑りなどは良くないですが、慣れれば問題ないと思います。

5 2009-07-04

転居に伴い、こちらのコルクマットを購入しました。
複雑に入り組んだ部屋でしたので
角の処理に手間どりましたが、綺麗に敷くことができました。
よく見れば、継ぎ目も見えますが
全体的にはほとんど分かりません。
神経質な方には許せないレベルかもしれません。
素足で歩くと、クッションになって
とても気持ちがいいです。
ただ、皆さんがおっしゃっているように
しばらくすると端が少し浮いてきました。
あまり気にならない状態ですが
酷くなるようなら両面テープで固定しようと思っています。
リビングに敷いたので
廊下用のマットも追加注文しました。

4 2009-04-22

明後日の新居への引越しに向けて
9ヶ月の息子の安全面と、1階なので底冷え対策を兼ねて、10畳用を購入。
もともと持っていた息子用のプレイマットと組み合わせて、6畳のリビング(フローリング)と6畳の和室すべてに敷詰められました。
全部敷詰めるのに2時間ほどかかり、ジョイントを合わせる手が痛くなりました。
子供用のプレイマットはジョイント部分の間隔が大きいのと、微妙に隙間があったりで、小さなゴミや砂みたいなのが入り込みますが、こちらのコルクマットはジョイント部分の間隔が小さく、隙間もありません。
ただ、息子のことを考え表面を拭いたら、結構汚れていたので★4つにしました。
こちらを購入して良かったです。
息子も早速ハイハイして動き回ってました。
商品の到着も早く助かりました。
おかげで事前に敷くことができました。

• norebanさん
  • norebanさん

4 2009-02-02

引越し先の床面対策として
カッターで切りやすいことは確かですが、文具用の小さなカッターでは力が入らず効率が悪いです。グリップ感のある大きな刃のカッターを使うことをお勧めします。
製品の仕様上、開封したり敷き詰めた直後には細かい木屑があるような感じを受けることがありますが、2日ほど換気に気を配れば気にならなくなります。
初めて使われる方は、使い勝手を試しながら数枚無駄になってしまうマットが発生するかもしれません。そこで予定数の約1割り増しで調達したほうが、作業中に追加が発生しなくて済むので、結果一気に作業が出来て効率がいいと思います。

5 2012-12-15

使いやすい!
商品が到着し、さっそくリビングに敷いてみました。
角も無駄なスペースを作らず、しかも切り取りも非常にしやすく、
まったく隙間もなく埋めることが出来ました!
コルクの下に床用の断熱シートをさらに引いたことで底冷えから解消されました!
非常に満足です!
調子が良ければ寝室にも使おうと思っていたのでまた利用したいと思っています!
お店の対応も非常に早く満足しています!

5 2012-07-18

愛犬のために
フローリングが古くなり気になっていたところに、犬を迎えることになり思いきってリビング全体にコルクカーペットを敷き詰めることにしました♪愛犬も足が滑ることなく、また人間もフローリングの時よりも地べたに座ってもお尻が痛くないし、足触り?肌触り?がとても気持ちよくて、ずっと座っていられます(*^-^) つなぎ目部分も時間が経つごとにカーペットが馴染んでくるのか気にならなくなってきてます。今の季節の裸足で過ごす時期ももちろんですが、この調子なら冬が来ても床から来る冷気を遮断して、底冷え防止になりそう(^-^)品質、ショップの対応にも大満足です♪この度はどうもありがとうございました(*^_^*)

• 美着物さん
  • 美着物さん

5 2012-03-07

とっても良い感じだよコルクが
洗面所キッチン洋室の床に敷こうと、10畳用を買いました。
途中ですが床に敷くとコルクのジョイと部分が目立たなくて良かったです。
フローリング冷たかったから、コルクは暖かくて気持ちが良いです。
色目もナチュラルで、部屋のカントリー家具に合いました。
さっと拭いたら汚れもとれそうな感じが良さそうです。
いらないところカッターナイフで切るのは少し力が入ります。
お店のメールも早くて発送も早くて対応のすばやさに感動しました。
[受注番号]201643-20120302-0325466403

5 2011-01-09

新居の床からの冷えに耐えきれず、購入しました。
10畳タイプを購入。いいですね!そのままでもいいのですが、もっと底冷えを防ぐ為に下に防寒マット敷いて使ってます。部屋の雰囲気もぐっと良くなりました。ヨガもやり易いo(^▽^)o余ったコルクはトイレなどに切り取って使ってます。早く暖かくなって裸足で過ごす日を楽しみにしてます。
まだ使用してない部屋があるのでリピートさせていただこうと思ってます。

5 2009-05-05

犬の滑り止め
フローリングの家に引越しをするにので、犬が滑らないようにとコルクマットの購入を検討していました。
家中に敷き詰めたいのでお手ごろ価格でよいものを探しているところ、この商品にたどり着きました。
引越しの日程にあわせて送ってくれ、家具を入れる前に敷き詰めることができとても助かりました。
ぼろぼろくずれないので、カットしやすく使いやすいです。
とても役に立っています。
他のコルクマットを知らないので比較ができませんが、追加が必要なときは探さないでまたここで買うと思います。