3 2013-12-08

悪くありません
フローリング床の寒さ対策として、今年の春先に購入しました。
特に絶賛する理由もないので☆三つとしましたが、今のところ買って後悔はありません。価格を考えれば充分な品質ですし、とても役立っています。
こうした商品は、ある程度の期間使ってみないとレビューする意味がないかもしれないので10ヶ月ほど使ってみた結果、私なりの所感を投稿します。
こちらの商品を選択したのは他社製品の多くが中国製であるなか、台湾製ならば幾分なりとも丁寧な作りかもと何となく期待したこと、「つなぎ目がキレイ」と広告で名言される以上、その点についてよほど自信のある製品かと期待したことが主な理由です。
商品が届いてから他の皆さんのレビューを参考にして、私もマット全体に付いていたコルクか何かの塵みたいなものを拭き掃除して樹脂部分の臭いを抜くため屋外で陰干ししました。とは言え私は気管支が弱いのですが、この製品の臭いについては気にならない程度でしたから拭き掃除だけで充分だったかもしれません。
そして各製品の個体差もあろうかと思いますし、レビュー投稿を条件として頂いたサービス品なので恐縮ですが少し困ったというか手間取ったのは、サイドパーツの一部が裁断不十分で、大して時間はかかりませんでしたがハサミで断ち切らなければならなかったことです。それ以外は製品状態に問題ありませんでした。
つなぎ目については人によって許容範囲は異なると思われますが、使い始めや乾燥している時期は確かに殆ど目立ちません。しかし夏場など高温多湿の時期は、やはりつなぎ目が緩んで目立ってきますし、そこから意外なほどたくさん埃などが入り込んでくるので、時々は引き剥がして掃除するのが望ましいと思われます。
いずれにせよ歩いているとき、つなぎ目に引っかかるようなことは皆無でしたし、椅子など雑に引いて床をこすっても、軽く洗ってもコルクは樹脂マットにしっかり貼り付いて、今まで剥がれることはありませんでした。耐久性は充分と思われます。
この樹脂マットについても、どれだけ踏みつけても凹みっぱなしにならず、今でも床全面がフラットな状態のまま。クッション性も充分なので歩いていて気持ちが良いです。もともとの購入動機であった冷気遮断についても、このマットを敷く前と後では体感温度がずいぶん違いますね。買って良かったです。
・・・もしかしたら私、絶賛しているのかも。