2023/06/05
    hkr2525さん
    何十年ぶりにコルクマットを全て張り直しました。耐久性は何年かわかりませんが、 今ところ、ペットがオシッコ失敗しても、染み込んだりしてません。 購入して良かったです。
    注文日:2023/06/01
    2023/05/16
    少しお高いですが、何度もリピしてます。防音効果だけなら、もっとお得なマットもありますが、コルクは安心感があります
    注文日:2023/05/01
    2022/12/07
    TT4127さん
    注文後すぐに届きました! 2階部屋の防音用に購入しましたが、造りもしっかりしているので効果が期待できそうです。
    注文日:2022/12/05
    2022/08/27
    防音のために購入しました。臭いは全然気になりませんでした。 繋ぎ目が目立つ所には、裏面の繋ぎ目にマスキングテープを貼ると繋ぎ目が目立たなくなります。
    注文日:2022/08/05
    2011/03/07
    単身寮を引っ越すことになったのをきっかけに購入。 事前にサンプルを取り寄せて品質を確認した上で注文しました。 特筆すべき点はカッター1本で楽にカットできること。 部屋のサイズに合わせて四隅をあわせながら容易に加工できます。複雑な形状であっても比較的簡単に合わせることができました。 6畳を敷き詰めるのにかかった時間は、加工時間も合わせて1時間半程度。 継ぎ目は全く気にならないレベルです。 8mmというタイルの厚さも丁度いいです。 【3/21追記】 先の大震災で被災しました。 記憶では震度6強~5弱の強い揺れを計6回(かそれ以上)受けた筈です。 引越しを終えたところで、 高さ180センチ程の棚に地震対策を施していなかったのですが、 倒壊することなく被害は皆無でした。 余震が起こるたびに観察しておりましたが コルクマットが振動を上手く吸収してくれていたからであることは間違いありません。 同じマンションの他の部屋の方々の殆どが家具が倒壊したり、 物が壊れるなどしていることを鑑みると、 今回この商品を購入したことで随分助けられたと思います。
    注文日:2011/01/24
    2008/09/26
    chikuwa111さん
    赤ちゃん用に★
    ハイハイをする赤ちゃんがいてるので、膝が痛くないようにと部屋用に購入しました。購入前は、臭いが気になっていましたが、実際はまったく気になりません。足下も暖かく感じ、柔らかいのでほんとに気持ちよく、買ってよかったと思うのですが、敷いて2・3日してからトゲのようなものが5カ所ぐらいに刺さっているのを発見しました。毛抜きで抜いて見て見ると、服の値札をつけているような感じの物が4つぐらいと、ホッチキスの芯より少し細い感じの物が1つです。今の所、それだけしか発見していませんが、『小さなお子様がいてる方にもオススメです』と言っているのであれば、こういった安全面をきちんとしていただきたいと思います。 購入はしてよかったと思いますが、トゲさえ刺さってなければもっと満足してました。残念です。
    注文日:2008/09/12
    2013/01/28
    a sleepy bearさん
    本当につなぎ目が目立ちにくく、高品質です!!と言うのも、一昨年の年末にこちらのコルクマットを購入。一年間傷みも少なく、使い続けていましたが、昨年末の大掃除の際に新しいものに変えようと、同じ枚数で1000円ほど安い他社さんのマットを購入しました。。が、そちらは、敷いたときから、ピッタリはまりづらいし、つなぎ目の間にも隙間があるし、アジア工房さんの商品の方がよかったなぁと思いながらも、今回はしかたないと思いながら、購入した分を敷きました。。が、2日ほどして、コルク部分が剥げてきたり、重いものを載せている部分は破損したり、あまりに酷い状態だったので、返品をお願いすると受けてくださるとの事で、そちらは返品にして、改めて、アジア工房さんで購入して、昨日、敷きました。今回、改めて、アジア工房さんのコルクマットの品質の良さを実感しました!!おまけでつけてくださった、端っこ処理用のコルクも、ありがたかったです。
    注文日:2013/01/18
    2013/03/24
    ののたんまんさん
    確かに目立たない
    購入してから1週間ほど経ちましたのでレビューを書きます。 以前使っていたカーペットが湿気の為カビが発生し… コルクマットは湿気に強いらしいというわけで楽天でコルクマットを探していたところ、つなぎ目が目立たないという謳い文句とレビューの星の数につられて購入しました。 届いてから早速家具を全部どかしながら敷いていきました。 タイル式なので一人でもなんとかなったのが良かったですがマイペースにやっていたら5時間くらいかかってしまいました(汗) 匂いは封を開けた時すごく感じましたがその一瞬だけであとは大して気になりませんでした。 きれいに敷いた後思ったのは、サイドパーツがあると無いとでは大分印象が違うのでレビューを書くだけでおまけに付けてくださるのはとてもありがたいです。 あと、つなぎ目はパッと見ですぐわかってしまう場所と、よーく見てもわからないような場所があります。 これはうまくはまっているかはまっていないかで差が出てくるようです。 時間が経ってなにかしらのズレが生じてぴったりはまっていた場所が目立つようになることもありました。 その逆も然りです。 結果的には目立たない場所のほうが多いので見た目に関しては大変満足しています。 さわり心地はサラッとしていて且つヒンヤリしないので気持ちがいいです。 家でダイエットDVDを見ながら運動する事もあるのでクッション性と防音効果は大変ありがたいです。 あと敷き詰めているのであたりまえかもしれませんが、ずれたりしないのも◎。 ダニなどが発生しないのも◎。 気になる点は、よくぽろぽろと細かい屑が出てくる事と、たまにかたい部分がある事です。 コルクは木の皮を剥いで作られているという事なのでしょうがないのかもしれませんが少し気になります。 なので☆-1 ですが総合的にはとても良い商品だと思います。
    注文日:2013/03/18
    2009/09/02
    mzhさん
    良い買い物でした。
    賃貸のため、いずれ引越しを考えると大きなものは買いたくない。 でも、畳が古くなってイグサが・・・ フローリングシートなどはデカイし割りと良い値段だし躊躇していたところ、こちらを発見。 この値段なら失敗でもいいやと注文しましたが、ぜんぜんOKです。 ちょっとした模様替えができました。 ただ、洗濯ものを干す前に置いてしまったところがぶよぶよしてしまったのが失敗。 ぬらすと膨らむみたいです。気をつけましょう。戻らないのでぶわぶわしてます・・・
    注文日:2009/07/05
    2008/10/26
    mikan517さん
    猫がいるので
    翌日に届いてビックリしました(^^*)早速敷いてみました。 もぅ少し落ち着いた色だと思っていました。ジョイント部が2種類あって途中から合わせるのがちょっと一苦労でした。 お安かったので納得しています。。。
    注文日:2008/10/24
    2011/01/15
    naochanpyonさん
    つなぎ目がめだたない
    コルクマット初心者です。もっとつかってからレビューしたかったのですが、引越しを控え、ネット環境移転等があるため、2から3個つなげた印象をお伝えします。この点踏まえ参考になさってください。私がコルクマットを購入するにあたって、重要視した点は”つなぎ目が目立たないもの”です。他のショップでもこれより安いものや同等のものはいっぱいありますが、施工後の写真をwebで見た印象はつなぎ目が目に見えてわかるものばかり。重要なのはおそらくマットごとに、1:色がちがってはならない。2:つなぎ目に隙間があってはならない。ではないかと分析しました。結局は見なければわかりませんが、こちらのショップのうたい文句にひかれ試しに6畳分購入しました。こちらの商品の感想は、1:、2:を両方クリアーしておりました。特に目を見張るのはコルクマットの裁断の技術力ではないでしょうか。つなげた部分が吸いついたかのように隙間が一切なく、つなぎ目の表面にくぼみもありませんでした。感想は以上となります。参考になりましたでしょうか。環境による劣化やマットの伸縮などはもっと使ってみないと分かりませんが、そこらへんは他の方のレビューを参考にしてください。
    注文日:2011/01/13
    2013/09/07
    SnowTreasureさん
    明るく落ち着いた色
    以前に同じものを購入して、劣化してきたのでリピートしました。 使用場所によっては1~2年位の寿命でしょうか!? 陽の当たる部屋の使用は、マットが浮き上がってくるので交換が必要ですね。消耗品だと思いますが、色も変色します。 ただフローリングにこちらのコルクマットを敷きつめていると、暖かさが断然違いますね。また滑らないので、転倒予防になると思います。 もう少しお安いと嬉しいかなぁ。 好みもありますが、まずまずの品質だと思います。
    自分用|リピート
    注文日:2013/09/02
    2010/03/06
    cheri子さん
    上階への引っ越しで
    防音対策に購入させていただきました。 こちらのマットは本当に つなぎ目が目立たず綺麗で夫婦でビックリ^^ 防音については完全に 防ぐのは難しいけど敷かないよりは敷いたほうが 全然マシだと思います。 足跡もポカポカ、しいて言えば、重たい物を 置くとやっぱりへこんでしまいますが コルクなので凹みも目立ちにくいので本当に買ってよかったです。 リピ買いも検討中です。
    注文日:2010/02/28
    2009/11/11
    畳が傷んできたので購入。 軽くて非力な私でもらくらくでした。 ただ、下が畳だと平らじゃないせいかつなぎ目がポコポコしちゃうところがあります。平らなところならつなぎ目も目立たない感じがします。 ちょっとつなぎ目が見えちゃうから☆1つマイナスで。 安くて使いやすくて歩き心地も良いので大満足♪ 少し様子をみて良ければ他の部屋用にも購入したいと思ってます ちなみに6畳の部屋ですが8枚(1セット)余りました。
    注文日:2009/11/08
    2009/04/04
    引っ越した新居に6畳の和室があり、畳の上に敷こうと思い購入しました。 暖かく、ふかふかとしたクッション性があり快適です。 我が家は、ウッドカーペットと迷ったのですが0歳児がいるためにそのまま這って遊べるこちらにしました。 うちの目的からすると満足ですが、洋室らしさを求めたり、しっかりした見た目を求めるならウッドカーペットかなぁとも思います。 付属の説明書に、●畳には使用しないで●乾燥すると反ります、などの注意書きがありました。あらかじめ商品説明に記載してもらったほうが親切かと思います。 我が家は畳に使用ですが、やはりでこぼこ感がありますし、乾燥すると部屋の端っこのほうが反り返って浮いてきます。これは両面テープなどでところどころ留めておけばOKかな。
    注文日:2009/03/22
    2014/02/04
    サンママンさん
    きれいに貼れました
    畳の上に防虫シート数枚を敷いた上に3mmベニヤ板を敷き詰め、その上にコルクマットを敷きました。女一人でも6畳の和室にきれいに貼れます。2面は別付属で付いてきた隅用の細いコルクを使う事が出来、とっても綺麗な仕上がりになりましたが、うちの畳は江戸間サイズでは無かった為か、残りの2面は自分でコルクをカットしました。切りやすくやわらかいマットなので、慣れると短時間でさくさく切ることも出来ましたので、問題は無かったです。足元ふかふかなのに、ある程度のコルクによる張りの良い弾力性が足首になどにもやさしいです。貼った直後から3~4日は部屋がゴム臭?が立ち込めますが、毎日こつこつ換気をして数日経った今、とても快適です。
    注文日:2014/01/08
    2013/04/22
    ちえまるカプチーノさん
    追加注文しました。
    赤ちゃんの転倒対策に、以前購入してリビングに敷き詰めていました。1か月ほど使ってみて気に入ったので、今度は寝室のベットのまわりとキッチン、それによちよち歩きを始めたときのために廊下用にと追加で注文しました。踏み心地もいいし、クッション性もあり、赤ちゃんのいるご家庭におすすめです。大粒のコルクが高級感もあり、インテリアの邪魔をしません。まだ、端の方まできちんと敷き詰めてはいないのですが、はさみやカッターで簡単にカットできるのもいいですね。これから、子育ての合間をぬって少しずつ作業していきたいと思います。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2013/04/17
    2010/08/26
    kaedexさん
    張り替え
    今まで使っていたコルクマット(他店で購入)が古くなって一部剥がれや汚れが目立ってきたため、張り替え用に購入しました。 4年前、6畳の和室と、フローリングのキッチンと廊下に、飼い猫の足音対策として敷きましたが、防音・断熱・肌触りなど、人間も快適に過ごせたので引き続きコルクマットで行こうと決めました。 この商品は、今まで使用していたものと構造や各々の素材の厚み、つなぎ目の刻みの大きさなど、とてもよく似ているので、同様に長く快適に使えると期待しての★5つです。 以下はこれまで使っていたコルクマットについてですが、ご参考までに。 ラグの下など半分くらいは今でも新品同様ですが、今回購入のものとは刻みの形が合わないので和室を全部交換し、キレイものは廊下、キッチンの汚れた部分と交換しました。とても経済的に全部屋をキレイにできました。 つなぎ目はフローリングの上に敷いた所ではほとんど目立ちませんが、畳の部屋は凸凹があるので少し目立ちます。 見た目上は、私はあまり気になりませんでしたが、長く使っていると、少し浮いたつなぎ目部分から表面のコルクが剥がれ始めます。逆にキレイにはまっている所は痛みもありませんでした。 端の処理も途中で面倒になってつなぎ目のままにした所があったのですが、そこからコルクが剥がれ始めました。きれいに凸凹をカットした所は大丈夫でした。 なので、長持ちさせたい方は敷き込みをきっちり丁寧にすることが大事だと思います。
    注文日:2010/08/11
    2010/05/09
    子供部屋
    商品も翌日届き、とても早く丁寧な対応でした。コルクの臭いが、とても気になっていたのですが、そら少しはありましたが、普通のカーペットでも数日臭いはありますし、全然気にする程ではありませんでした!!それと、よくカッターナイフで簡単に切れますと、どのショップでも書いていますが、カッターだと、よれて切れにくく、ガタガタだったのでハサミで切ったところ、とてもきれいで簡単に切れました!!特に、ポコポコした所なんて、ハサミでとても簡単に切れます!!!足元もサラッとしていて、とても気持ちがいいです。寝転びたくなります(笑)
    注文日:2010/05/05
    2020/11/29
    ホームズ8155さん
    何年かぶり2度目の購入です 前の名前のバージョンと微妙に違ったらどうしようかと思いながらいたのですが全く問題なかったです
    注文日:2020/11/11
    2013/03/20
    期待通りの対応でした
    前回はじめてのコルクマット@大判を購入して、気に入ったので、最購入しました。前回、割高なこちらで購入してもにおいが気になったので、今回は割安な別のショップにしようかと思ったのですが、マットの色がそろっていないことがあるといったレビューをみて、多少高くても、においがあっても1週間もすれば気にならなくなるからこちらで購入しました。においが気になるので、まだ敷き詰めていませんが、期待通りの品が届きました。
    注文日:2013/03/19
    2012/07/27
    こてぼんぼんさん
    別のところのよりよかった
    コルクマットはコルク部分とクッション部分を貼り付けてあるため、どうしても接着剤の 匂いが気になりますが(以前のは接着剤の匂いがひどく、頭痛がするほどだった。匂いが 飛ぶまで時間を要した)それに比べると格段に匂いはしませんでした。 湿気で膨張したり、ポロポロと細かい欠片が出てくるのは以前使っていたものである程度は 予想してます。 消耗品として捉えているので、この値段なら十分満足いくものかなと思っています。
    注文日:2012/07/12
    2009/10/08
    引っ越しを機に、子供部屋(洋室)の足音が少しでも階下に響かないようにと思い購入しました。 思いどうりの商品で大変満足していますが、コルクの隙間に 埃がつまりそうで少し気になります。 見た目はコルクそのものの風合いでとても良いのですが、お掃除を考えるともっと目の細かい方がよかったのかなと思いました。見た目・クッション性・防音にはとても満足です。
    注文日:2009/10/03
    2009/07/10
    ダニに刺され…
    古い家に住んでいて、畳の部屋に布団を敷いて寝ていたらダニに刺されてしまい、どうしたものかと悩んでいたところ、コルクマットを見つけ購入しました。ウッドカーペットと悩みましたがコルクマットなら引っ越した時に使い道があるかなという点と子供が小さいのでクッション性を選びました。2歳の子供と遊びながら敷きました。簡単に敷けてつなぎ目も臭いも全然気になりません。コルクマットにして正解だったと思います。 ダニ対策になったかどうかはまだわかりませんが部屋の雰囲気もあたたかい感じになってとても嬉しいです。
    注文日:2009/07/08
    2009/06/29
    幼児部屋の安全対策
    フローリングマットが劣化し、ささくれが発生しはじめて子供がはいはいをすると棘をさしそうなので、代替品として購入。 数店のサンプルを取り寄せて比較しましあtが、アジア工房さんがいちばん良かったです。実際に使用しても、組み立て、加工も簡単で助かります。 幼児の部屋に使う苦労として、嘔吐がつきものですが、コルクマットは奥に入ってしまって、掃除してもかびそうなのだけが心配ですが、物としては◎です
    注文日:2009/06/07
    2009/05/14
    満足です!
    猫たちメインのお部屋に、階下への防音と滑り防止のために 購入しました。 レビューから畳の上に敷くのは心配でしたが、畳の縁部分が浮き上がった感じもしますが、これは私は許容範囲です。 端は思ったより反り返りました!出入り口の部分はつまづくので(汗)これはテープで止めました。 クッション性は最高です。 ウッドカーペットと迷いましたが、女性ひとりでの作業だったので、敷き詰める時の軽さや、汚れたところだけ変えられる手軽さで、よいお買い物ができたと大満足です。
    注文日:2009/05/11
    2009/05/06
    涙の十字架さん
    子供の防音対策
    コルクカーペットの上に、コルクマットを敷きました。 端は反ってきて入り口の辺りは、よくよく引掛りましたので カーペット用の両面テープを貼りました。 防音効果は、思っていたより効果大でした。2階の私達の部屋の下が姑の寝室なのですが、マットを敷いた次の日に姑から「昨夜は静かだったわね」と言われました(^-^) 余ったので(9枚ですが)猫ケージの下にも敷いてあげて 何となくですが、空気がきれいになったように思います。 ありがとうございました(^-^)
    注文日:2009/04/27
    2021/11/02
    Esunさん
    防音、防寒対策に購入しました。 クッション性があるので足音も気にならなくなりましたし床の冷えが緩和できました。
    注文日:2021/10/28
    2012/11/25
    極寒の冬を越す為
    毎年隙間風、床からの底冷えで朝などは外気と変わらない寒さの為今年は初のコルクで保温性を高めてみようと購入。 結果ガスストーブの効きが違う!以前は点けていても隙間風と底冷えで部屋が暖まらなかったのが、今では隙間風が心地いい位(笑) 10畳程のリビングにコルク6畳+絨毯3畳 子供も主人も絨毯ではなくコルクでゴロゴロしています。 保温を高める為コルクの下に断熱シート2ミリを敷いているのも効果的なのかも。ボコボコせず快適です 消耗品と考えているので、これがダメになったらまた張り替えるつもりです
    注文日:2012/11/23
    2012/07/31
    yamaimoyyさん
    ボロボロのフローリング床に
    フローリング床がボロボロなのと、犬の滑り止めのために敷いています。 冬は底冷えもしなくなり、すごく良いです。 半年ほどで汚れがひどいのと、湿気なのか?重みのせいか? うきあがってはがれてしまいます。 今ではもう諦めて半年ごと張り替えることにしています。
    注文日:2012/07/16
...