2022/09/18
    kotama2854さん
    歩行の不安定な家族がいるので転倒防止のため敷きました サラサラした触り心地ですが靴下で歩いても滑り止め効果があります 細かいコルクなのか?小さなゴミが気になりますが使っているうちに落ち着きそうです 枚数少なく敷いているトイレなどは歩くとマットごとズレて動いてしまうので、マットの下に滑り止めシールを貼って対策しています つなぎ目は分かるところとわからないところがありますね 子供が多いのでどうしても砂やチリなど下におちてしまうとは思います あとは耐久性があるか、時間が経ってからまたレビューします。
    注文日:2022/09/15
    2013/05/22
    ようこおさん
    満足です☆
    約2年前にこちらを購入しました。最初に100枚買ってマンションのリビングに敷きました。それが傷んできた時の交換用にこの81枚を購入しましたが、最初の100枚が今でもほぼ健在です。 ただ、4辺の端から裏面に小さなゴミが入りこむので、半年に一度はひっくり返して掃除機をかけています。 開封時は濡れぞうきんでコルク部分を一度拭いてます。雑巾に薄い茶色が付きます。 敷くときは隅から順番に丁寧に敷いていくとつなぎ目が目立ちにくいと思います。 今回、ダイニングテーブルの下にも敷こうとこちらを開封しました。 やはり2年たつと、使っていたマットは少~し延びている様で新旧混ぜてはうまく敷けないです。 1辺を接続するだけならなんとかくっつけて敷けそうです。 写真は1枚目がめくるとゴミが付いている様子と、2枚目が新旧の比較です(向かって左側の濃いめの色が新、右側が旧です)
    注文日:2011/12/01
    2008/12/12
    Lunar1220さん
    子供部屋用に
    1.子供が床に頭をぶつけたときの衝撃防止 2.フローリングの子供部屋の傷防止 3.コルクの質感を知ってもらうため に購入しました。 事前にサンプルを送っていただいたので、現物も確認できてとても良かったです。 ホームセンターにも同じようなものがありますが、この値段でこの品質のものはありませんでした。 これから子供をここで遊ばせるのが楽しみです。
    注文日:2008/11/27
    2009/06/01
    サンプルもすぐに届きました。思ったよりも高級感があり、買ってよかったと思いました。ただ、子供がズリバイをすると、洋服が少し湿っている時などコルクの茶色が洋服に付いてしまい、洗濯しても落ちないので星4つにしました。
    注文日:2009/05/17
    2011/10/26
    Nemikaさん
    1歳になった息子の遊びがダイナミックになってきたため、遊び場である和室に敷こうと思い購入しました。 ただ、届いたコルクマットの説明を見てびっくり!畳不可とのこと・・・。 理由としてはコルク部分が剥離するためだそうですが、裏面はコルクではないし、大丈夫かなーと思いましたが、剥がれたコルクに気づかず息子が食べてもいやだなぁと思い、今回はフローリングの廊下に敷くことにしました。 きちんとお店の商品備考に書かれていましたが、よく読まず購入してしまい残念な結果となってしまいました。お店側の非はありませんので☆5つです。
    注文日:2011/10/24
    2011/09/09
    tea18さん
    冷気予防に
    うちは古い賃貸マンションなので、冬は窓からの冷気もすごいですが床も氷のように冷たくなります。 とりあえず四畳半の衣装部屋から敷いてみました。 クッションフロアも考えたのですが前から気になっていたコルクマットにしてみました。 封を開けた時は安っぽいかなと思ったけど、敷いてみたらナチュラルな感じで暖かみがあって居心地よくなりました。 あとは匂いは気にならなかったですが、私が化学物質に弱いためか敷いている最中から喉が痛くて頭痛もしました。 そのうち消えるでしょうか。 天然素材なので足あたりよく気持ちいいです。 タンスとか置くとへこみます。 脱衣場にも考えていましたが、水回りには不向きっぽいです。
    注文日:2011/08/26
    2010/12/31
    takeTOMOさん
    自宅用
    年末にもかかわらず、即納していただいたのでありがたかったです。 コルクマットって、ジグソーパズルの形ってのが安っぽい気がして抵抗があったのですが、床の冷たさが辛くなり、思い切って購入する事にしました。 「つなぎ目がめだたない」というのが決め手でアジア工房様の商品に決めました。 つなぎ目は、全くわからない・・・とまではいきませんが、それほど気にならない程度でした。(他店のモノを使った事がなく、比べようもないのですが。) イヤなニオイもしないし、カッターで切るのも簡単。 (裏側から切るとキレイに仕上がります。) 敷いたその日から暖かくて快適。家族も喜んでいます。 コルクの優しい風合いで、見た目も暖かい印象になりました。 ↓ 年末に購入して敷き、それから半年がたちました。 我が家では廊下の形ぴったりにカットして端まで敷いていますが、 マットの上を歩いた重みでつぶれるのか、 湿気の多い季節のせいか、どんどん大きく膨れて浮いてきます。 マットを敷いた部分にはドアがあり、 膨れたマットにひっかかって開閉の邪魔になった事も。 マットが膨れるたびに、端をカットして対応してますが、 (つなぎ目部分は膨れて合わなくなるということもなく大丈夫。) コルクマットってどんどん大きくなっていくのか、 また元の大きさに縮むのか、どっちなんだろう。 床の形ぴったりに端まで敷くのにはむいてないのかも。
    注文日:2010/12/27
    2021/11/04
    kojisaku5239さん
    予想以上の高級感
    猫たちのため、10年ほど前からコルクマットを使用していましたが、さすがにボロくなってきたので一部を張り替えることにしました。使用中のきれいなマットはできれば継続利用したかったので、サンプルを送っていただき、ジョイントできるかどうか確認。四辺はぴったりだったのですが、コーナーが合わず残念でした。 近々追加オーダーして、総張り替えする予定です。 この商品は本当につなぎ目がきれいで、コルクの粒も大きく高級感があると思います。クッション性も十分で、歩いていて気持ちがいいです。 また、サイドパーツとコーナーパーツもプレゼントも高ポイント。端っこにゴミがたまらないので掃除が楽でいいです。
    注文日:2021/10/10
    2011/08/31
    mi-mi028さん
    2回目
    前回購入して使用してみたら良かったので再度購入です。 つなぎ目がわかりにくいので娘も気にすることなく遊んでいます。 けっこう小さい子はわずかな隙間がきになりほじったりするので大変ですが、こちらをひいたら娘はきにならなかったみたいです。 最初濡れ布巾などでふくと色がついたので、最初適度に拭いてからの使用をお勧めします。 拭いてからは、色移りなどもなくなりました。 また他の部屋でも利用したいです。
    注文日:2011/08/30
    2010/12/27
    ワンコ用に
    以前は飼い犬が歩き回っても足が滑らないように、タイルカーペットを敷いていたのですが、汚れが目立ってきたのとワンコの毛がカーペットに入り込んで掃除が大変だったのでコルクマットに変更しました。 タイルカーペットに比べて掃除は簡単だし、施工もカッターで簡単に切れるし、とっても満足しています。 ジョイント部分はほぼ目立たないのですが、ワンコが粗相をしちゃったので数枚水洗いした所、コルクが膨張するのかジョイント部分が目立つようになりました。はがす時も1枚だけ抜くのはちょっと大変かな。まあ、それほど気にはなりませんが。 後、希望ですが後々、買い替えや買い足しをすると思うので、廃盤にしたりジョイント部分の仕様を変更する等はして欲しくないですね。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2010/12/16
    2016/04/25
    犬のために
    リピートです。つなぎ目が本当に目立たず綺麗にひけます。 犬がいるので購入を決めたのがきっかけですが、 コルクマットをひくととても走りやすそうですし、 汚れたところだけを変えられるのも便利です。 今回は、安いほうと迷ったのですが、 綺麗なまま長持ちしているので値段なりの価値はあると思い、 今回もこちらにしました。 ほんとうにおすすめです!
    注文日:2016/04/20
    2015/04/29
    家族に好評です
    赤ちゃんがいるので、転んだり落ちた時に怪我をしないようにリビングと寝室に敷くために購入しました。 表はコルクですが、裏はいわゆる赤ちゃんマットなので思っていたより柔らかかったです。ただ、ベッドから落ちた時の備えとしては足りないかもしれません。 敷いた途端、夫が「こりゃいいや」と寝っ転がって気持ち良さそうに寝ていたのが印象的です。
    注文日:2015/04/25
    2010/12/18
    Umi0さん
    2年程前にもこちらで同じ商品を購入したのですが、今回引っ越しに伴い再購入しました。凄くかわいいし便利だしお手入れも楽なので、一度使うと手放せません。賃貸のマンションやアパートにお住まいの方には絶対おすすめです。フローリングの傷や痛みを防げるし、冬場足元が暖かく、暖房代の節約になるんです。繋ぎ目が目立たないので、意外と高級感のある床になります。これ本当に便利で大好きで、引っ越しが決まった直後に真っ先に注文したくらい必須アイテムです。ドンキとかでも買えるけど、ここが一番安いです。
    注文日:2010/11/28
    2018/05/27
    引っ越しするので購入しました。
    コルクマットは十年くらい、使用しておりますが足には優しく感じます。当然、床にも。値段は昔よりもかなり下がりました。良い買い物が出来ました。
    注文日:2018/05/13
    2013/11/27
    ガヨ1976さん
    かなりよかった!
    荒い目のコルクマットということでガサつきなどあるかと思いましたが表面はサラサラしており状態よかったです。カットもカッターナイフやハサミで簡単に切れ扱いやすかったです。つなぎ目もほとんど目立ちません。おまけでつけてもらったサイドパーツも役立ちました。足元暖かいし少しは防音にもなるかな?夏場どんな感じかも楽しみです。
    注文日:2013/11/19
    2013/09/03
    K・ななまるさん
    初めてのコルクマット
    初めてという事もあって、色々悩み 結果、こちらの大粒タイプに決定! 室内で犬を飼っているため こういった、ジョイントタイプの物は 間違って粗相をした場合の隙間から下への漏れが・・・ でも、敷いて新しいからかもしれませんが 粗相した時、下への漏れがありませんでした 買って良かったです。 ただし、濡れた部分は新しいものと交換しました また、同じところにされちゃうと嫌なので
    注文日:2013/07/07
    2012/12/27
    手触りもクッションもよく大変良い商品です フローリングの上に敷いていますがこの季節暖かいです サイズの調整ができるのが便利です また購入します
    注文日:2012/12/24
    2010/12/01
    犬がすべらないフローリングマット
    適度なクッション性があり、色も良い。犬はすべらず、毛の掃除も楽。端の処理が手間だったので★1つ減らしました。
    注文日:2010/11/22
    2008/12/26
    簡単あったかコルクマット♪
    コルクマットを探していたら安く出ているのを見つけて購入しました。 マットは部屋の大きさに合わせて敷き詰めて行き、余った部分はカッターでカット出来るので、 簡単に綺麗に敷き詰める事が出来ました。 コルクマットだと見た目がとてもおしゃれな雰囲気になります。 今までと比べて床からの冷たい隙間風が無くなり暖かく過ごせます。 切れ端や残った分は鍋敷きやコースター等色々活躍出来ます。 部屋全体の模様替えが出来、しかも暖かくなったのでコルクマットはお勧めです。
    注文日:2008/12/17
    2012/10/14
    0706たっくんさん
    家族もワンちゃんも満足
    ワンちゃんの足腰の安全のために購入しました。 昨日届き、今朝早速息子とコルクカーペットを敷きました。とても簡単ですぐにできました。 ・ワンちゃんは滑ることもなく走り回っています。ワンちゃんの足腰の安全にも良い影響を期待できそうです。 ・カーペットの端の部分があることで、ワンちゃんに咬まれず(端がなければワンちゃんが咬んでボロボロになります)、見た目もよくなります。 ・我が家の冬は、床から大変冷え、直接床に座ることができず、ホットカーペットとダンヒーター、エアコンを使用していますが、暖房にも良い効果がありそうです。 ・嫌な臭いもなく、色、程よい弾力、直肌に接触れる感触も良いです。 ・インテリアを選ばず部屋に馴染みます。 ・セット販売の選択肢も多く、単品購入もできるので、無駄なく必要な量を購入することができました。 大変満足です。 追加や交換時、次もまた購入したいです。
    注文日:2012/10/10
    2013/02/10
    茜色315さん
    あたたかいです
    北側の部屋なので足元の冷えを防ぐためと、賃貸の床に傷をつけない ようにということで購入しました。 組み立てはとても簡単で継ぎ目も書いてあるとおり目立ちません。 足元も予想どおりあたたかいです。暖かいと言ってもコルクなので さらっとしており、夏も問題なく使えそうです。 ☆が一つ少ないのはまだ家具を入れていないので、重い家具を入れた とき家具の下のマットが沈んだ場合の継ぎ目がどうなるか確認して いないからです。 4.8畳のマンションに団地用の4.5畳用のものを購入しましたが、 余っているので表示より部屋が小さいのでしょうね。 でも、もし汚れた場合の予備にとっておけるので良かったです。
    注文日:2013/01/31
    2010/05/15
    アメジスト1495さん
    防音対策
    いままで、防音シート(マット)をリビングに敷いていたのですが上階の引越しでの住人の入れ替えでかなり子供の足音など響く構造であることがわかったため現状では不安になり購入しました。 配送が迅速、設置は容易、以前発砲スチロールのジョイントマットを買った時すぐ外れ即ゴミになってしまったのですが、これは、床面からずれにくく猫も剥がせないジョイントの密着度、心地よいクッション性、フローリングより滑りにくくカーペットより掃除が容易! 残るは防音効果ですが ・・・実際階下で聞けないので不明ですが、歩いている感じでは有効だと思います。 価格もお得で満足です。
    注文日:2010/05/08
    2018/11/30
    mimin3さん
    2度目の購入です
    3年前に購入して部屋に敷き詰めましたが今度は違う部屋を・・と同枚数で注文しました。やや値段が上がりました。9枚ずつ梱包が9個入っていますがダンボールは軽いです。笑 配送が早くて注文した日の翌々日には到着したので早速開始しました。 敷きたい場所がやや変形なので端のパーツをつけることが出来ない部分がありましたが綺麗にスッキリした感じになりました。ただ同じように合わせているのですが合わせ目がわからない箇所とわかる箇所があるのがちょっと残念です。(また時間があるときに組み合わせを変えてみようと思います笑)
    注文日:2018/11/26
    2015/11/18
    hal_papaさん
    良い商品です。
    我が家の16歳の老犬がフローリングで滑ってしまうので滑り止めてクッション性を重視して購入しました。今回は最初に購入したものが3年経ってかなり汚れて来たので交換用です。 滑り止めとクッション性はほぼ満足で、フローリングで滑っていた老犬もしっかり歩くことが出来ます。 ただ、湿度によって相当伸び縮みがあります。秋口のお天気が続く時期に部屋に合わせて切って加工しましたが、翌年の梅雨になったら全体的に伸びてところどころ浮き上がるようになり、また乾燥する日が続くと元に戻るような状態です。伸びて来た時は端っこのパーツを外して、縮んできたら付けるようにしています。 大きな面積で使うとほとんどズレなくて安心です。 汚れたら洗って乾かすようにしていますが、色はだんだん茶色くなってきますので、ある程度たったら交換が必要だと思います。 性能は期待どおりでコストパフォーマンスも満足です。
    注文日:2015/11/12
    2015/10/08
    リピートです
    前回、歩き始めの娘のために防音、防寒に良いかと購入しました。 一時期娘が端をはずして遊び困りましたがそれも遊びになって良いかと放っておきました。落書きしたりなんだりでだいぶ汚れてしまったので今回引越しを期に新しくしました。 感触がとても良く、防音効果もあるのでは?と思い同じ商品に決めました。 ホームセンターで別のコルクマットを使用したこともありますが、やはりこちらの物が良いように感じました。 床の上でおもちゃで遊ぶ、おもちゃを落とすなどの時には敷いているのとそうでないのとではだいぶ違うように思います。冷やりとしないのも寒がりにとっては良いです。 以前は床暖つきのマンションでしたが、特に問題なく使えました。
    実用品・普段使い|リピート
    注文日:2015/09/25
    2015/07/25
    ルンバ問題無しです
    長女の時はEVA樹脂材のジョイントマットを使用していました。クッション性は十分でしたが、繋ぎ目が目立つのと買い足した箇所との色の相違がありました。 今回次女が寝返りを始めたのでジョイントマットを使用するにあたりいくつか条件を出して新たに探しました。【ルンバが簡単に乗り越えられる厚み。新居のフローリングに合う色み。繋ぎ目が目立たない仕様。買い足しが気軽にできる。】 上記は統べてクリアしました! 少し残念なのは同梱不可のため、少しだけプラスしたくても別途高い送料を払わないと買えないことです。 ずりばいを始めた次女は端のサイドパーツに突進→ペリペリ綺麗にはがす→それをハムハムしゃぶる…のが楽しいらしく、せっかくのサイドパーツは統べて取り外して現状使っています。
    注文日:2015/06/08
    2015/07/02
    mimin3さん
    まずホームセンターで9枚セットを買ってみましたがコルクっていいかも・・となり少し高いだけならと質がよいほうを選びました。まだ一部敷き詰めただけの感想ですが、ホームセンターのものより色味は薄くて天然色という印象です。はめ込みのしっくりはまり、収まりがいいです。つなぎ目は前者よりは目立たないように思いますが場所により目立つところも・・。はめ込み仕方が悪いのでしょうか。まだ一部なのですが足当りはいいです。 9,979円から300円クーポンを使用、¥9,679で1枚当たり119円。ホームセンターで購入した9枚980円より11円高いですがつなぎ目が目立たないこと色合いなどで満足でした。おまけのサイドパーツも最強!見た目スッキリです。また追加することになりそうです(笑)
    注文日:2015/06/23
    2015/01/08
    キッズスペースが明るくなりました
    キッズスペースのラグに埃が入り込み、とれなくなったので、ラグの代わりに購入しました。周りのフローリングの色に馴染み、部屋が明るく広く感じられる様になりました。また、ルンバが乗り上がることの出来る厚みなので、リビングの掃除が楽になりました。真冬でも座ったり寝転んだりしても寒くなく、大変快適です。ラグと違い、積み木をつんだりできるので子供も遊びやすそうです。ただ、厚みがほんの少し他より厚いパーツが少し混ざっていて、そこだけつなぎ目が目立ってしまうのが、ちょっと残念でした。でも、とても気に入っているので子供室用にリピート購入したいと思っています。
    注文日:2014/12/25
    2014/06/03
    dorapon3さん
    フローリングの部屋の騒音軽減にと思い購入しました。 4歳の男子が遊ぶ音が、階下に響くようなので少しでも軽減されればと。 マットを敷くのはとても簡単でスムーズにできました。 家具を置いている部屋に敷いたので、一部カットする必要があり説明通りにカッターで切ってみましたが、私はハサミの方がうまく切れたような感じです。 どちらを使ってもカットしやすいと思います。 騒音軽減にはなりましたが、さすがに派手にジャンプする音などは吸収しきれないと思います。 少し抑え気味に遊んでいるのなら、物を落とした音などは響きにくくなると思います。
    注文日:2014/04/19
    2014/05/13
    和室の日焼け・傷防止に
    他のショップのもう少し安い物と迷いましたが、繋ぎ目が目立たないという多くのレビューを信じ購入に至りました。光の当たり具合では全く分からないことはないですが、マット同士が隙間がないくらい密着していて、安っぽくみえないので良かったです。柱や壁の凹凸に合わせてカットした部分もボロボロになったりすることなく、キレイです。和室4.5帖用(81枚)を購入し、4~5枚分ほど余るくらいでした。歩き心地もふかふかで気に入ってます♪
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2014/04/24
...