4 2023-06-13

基本的にレビューしない派
かなりの時間購入するか悩みました。流石に畳の劣化が酷かったので本間6畳を購入しました。
覚悟はしてましたが、予想以上に重かったです。
敷いてみると良さげな感じになりました。
残念なのは箱に穴が空いていました。
商品は大丈夫そうだったので受け取りました。

• 碧珠さん
  • 碧珠さん

4 2020-06-29

店舗用に
店舗移転にあたり前回購入したものは部屋サイズが変わってしまい使えなくなったので新店舗用に買い替え。
同じ商品の別サイズを注文しましたが、前回の約2年前のものと比較すると、質が悪くなったと感じます。
毛羽立ちなどは材料によるのでいいとして、加工の際のボンド?が表面に6か所程付着し黒いぽつぽつとした汚れになっていて、カッターで削ってはがす作業をしました。(拭いても取れない)
また板と板の間の隙間に加工の際の切り端のようなものが斜めに飛び出て接着され踏むとトゲが刺さる状態でしたので、折って抜き取りました。
検品作業時にもう少し丁寧に作業していただきたいと思います。
値段的には良心的でありがたいですが前回がいいものだっただけに少し残念に思ってしまいます。

4 2011-11-19

オーク色購入
明るすぎず暗すぎず、丁度良い色合いで部屋の印象が凄く変わりました。
ショップの対応は早かったです。梱包も問題ありませんでした。
商品に関しては、物が大きい為敷くのは苦労しました。
敷く時に誤って壁に当たってしまい壁紙が剥がれてしまったので、充分に気をつけて下さい。
質感ですが、ツヤは殆ど無く傷付きやすいので、注意書き通りワックスは必要だと思います。
残念な点は、板が割けたであろう所を接着剤の様なもので補修してあるのが目立っていた点と、所々板が浮いていた点です。
フローリング上に敷いたのですが、歩く度に『ミシッッ』と音がします。
もしかしたら、当りはずれがあるかもしれません。
早く板が馴染む事を期待してます。

4 2010-12-11

ウッドカーペット TU-90シリーズ
畳の6畳間にウッドカーペットを敷きました。
特に工事の必要も無く、低価格で畳をフローリング化できました。
購入前にサンプルを送って頂けるのも、とても良いし、
部屋のサイズに合わせて、切断してもらえるのも便利です。
手軽で、価格の割には質感も良く、とても満足しています。
難点は、
・畳の上に敷くと、ウッドカーペット上を歩いても、柔らかい感じがします。
・ふちが少し浮くことがあるので、部屋の入り口等で、少し気になります。

• mika4471さん
  • mika4471さん

5 2010-10-14

ナチュラルを購入。ウチのキッチンのフロアーカーペットはかなり濃い色なので、多少、ちぐはぐな感じもありますが、明るい色でないと部屋が明るく見えないし、広くもみえないので、満足です。
5年たちました。
壁にくっついていない部分は上がとれてしまいました。息子がおもちゃの車でぶんぶん走るからなんですけど。でもこのお値段だし、十分です。

4 2012-05-29

古い和室を子供部屋にする事にしましたが、畳がささくれ立っていたので、気持ちよく使えるように購入しました。かなり重たいですが、簡単に敷けました。暗くて子供たちの嫌いだった部屋がお気に入りの部屋になりました。

4 2012-09-04

いい感じです
色で迷いましたがオークを購入。和室の柱の色と似ていてちょうど良いです。
マンションのエレベーターに入らず、階段で運びましたが、広い階段でしたので難しくはなかったです。
畳の上に敷く時に少し畳の段差があったので、くぼんでいるところにダンボールを敷きました。なので、敷き終わったあとに歩いてもそこまで凹む印象はありません。
また、隣り合わせの和室に2枚敷いたのですが、ふすまのさんが間にあるので、断面のズレなどは気になりません。
軍手や長袖は必須。そして、部屋まで誰かと運べたら、身長148センチの小柄な私でも、1人で敷くことはできました。ただ、カットして一枚の板が短くなっている方向が分かるように梱包していただいていたら、始めから敷く向きを考えて部屋に運び入れ、ダンボールから出せたなぁ…と、思いました。ある程度敷いてから気がついたので、また巻き取って向きを変えて広げる作業に、一人で手間取りました。でも、本間6畳2面カットの大きなサイズでも、1人でできましたよ。
1〜1.5センチ実寸より短く注文しましたが、その分隙間ができました。ただ、大きすぎて入らない…という危険性を考えると、良かったかと思っています。
カーペットの端が浮くのは織り込み済みですが、畳の盛り上がり具合にもよるのかなと思います。そして、敷いたすぐは匂いが気になりますので、換気をたくさんしています。
色々書きましたが、注文して良かったと思っています。和室が「モダン和室」に大変身です。

4 2012-08-01

引っ越しと同時に新調
前回は「団地間6畳」を購入しましたが縦横とも5センチほどの隙間が空き、隙間隠しに苦労しました。
この度は「本間6畳」を注文。縦横とも部屋より5ミリだけ短くカットしてもらいました。サイズはピッタリ。またよく見かけるフローリングのように格子になっていたので格好も数段アップ。
ただ1枚1枚が小さい為(つなぎ目が多くなる)、いつ折れそうで心配でした。
前回は1人で敷いた為、また要領が悪かった為、畳と壁に傷を残してしまいましたし手袋をはめなかったので手の指が何度も挟まり痛い思いをしました。
今回は敷き方を再度よく見て、軍手をはめて2人で作業したのですんなり綺麗に敷けました。
先にも書きましたが板の繋ぎ目が多いのでいつ割れてくるか心配はしています。

4 2012-04-09

サイズが無くて残念です・・・
引っ越し先の畳をウッドカーペットにしました。
江戸間でも無く、本間でもなく、京間だったので
サイズがなくて、抗菌加工を購入しましたが、
結果オーライでした。
あと、賃貸物件なのですが、部屋が歪んでました・・・
ので、メジャーで計る場合は、しっかり四辺を図ったら良かったと後悔しました・・・
他の方も書いてたのですが、実際よりも1センチ小さめにカットした方が良いです。

5 2011-08-09

今までバンブーカーペットを敷いていましたがこの商品に交換して大正解!子供も大喜びでした。他の方も書かれていますが 確かに歩くとすこし柔らかい感じがします。でもかえってそれが子供には好評のようでした。

但し、部屋の採寸寸法より1センチこの規格が長かったにもかかわらず本間の6畳だからきっと自分の採寸がいい加減だったのだろうとカット依頼せずに頼んだのは失敗でした。 すぐ敷けるはずが端をのこぎりでカットして紙やすりで切断面をこすってと余分に時間がかかってしまいました。また雑に処理した箇所は少しですが表面がめくれ下地がでてしまいました。
もうひと部屋にも購入しようと思っていますが次回はきちんと採寸しカットオーダーもお願いしようと思っています。

• ぶた6587さん
  • ぶた6587さん

5 2011-06-04

前々から畳の部屋をフローリングにしたいと思っていましたが、なかなか購入する決心ができず何年も迷っていましたが、
値段とオーダーカットをしてもらえるのと配送料が無料という事で注文しました。
角部屋なので玄関から部屋まで一直線じゃないので部屋に入れるまではかなり大変でしたが、敷いてみると本当のフローリングのようで良かったです。
色もとても綺麗で満足です。
畳の上なので少し歩くと浮いた感じはしますがあまり気になりません。
オーダーカットなのに1週間以内に届いたのも満足です。

4 2011-05-22

模様替え
以前から和室の部屋をフローリングにしたくて、フローリングカーペットを探していましたが、我が家の6畳は通常の6畳より少し大きいので、なかなか合うサイズがありませんでした。
色々ネットで検索してこちらの商品を見つけ、サイズも丁度良く値段も手ごろだったのとみなさんの口コミを拝見して、早速購入しました♪
色見本も送って頂いて、ダイニングとの続き部屋の為似た色合い(オーク)にしたら大正解でした!
畳の上に敷くので、どうしてもペコペコした感じにはなりますが全然許容範囲です☆
今回はとっても良いお買い物が出来ました。

• zuozuomu56さん
  • zuozuomu56さん

4 2011-05-20

よかったです。
ナチュラルを購入しました。見本、商品ともすぐに到着でした。ナチュラルの場合しか分かりませんが、見本と同じ色、質でした。ただやはり畳の上での使用のため、浮きがあり歩くとペコペコとなります。平らなものの上に置いてないので、ある程度これは仕方ないと思います。新聞や両面テープで高さ調節や固定をしようかと。(後でお店に伺ってみます)数箇所に継ぎ目の浮きや黒いシミ(木目ではなく、墨をこすったような跡)があり残念。敷いた後分かったので、目立つところにそこがきてしまいました・・。
またいつか向きを変えるつもりです。
佐川さんの配達でしたが、二階の部屋まで運んで頂き、大変助かりました。一人でも難なくすぐに敷けました。
ワックスもかけ、明るい気持ちのよい部屋になりました。
ありがとうございます。

• hossy8811さん
  • hossy8811さん

4 2010-11-22

チェンジ
和室にパイプベッドをおいていてずっとフローリングにしたいと思っていました。
明るい色調にしたくてホワイトにしたかったのですが部屋のサイズの関係上、TU−90ナチュラルに決めました。もう少し明るい色だともっと良かったかなあと思います。でも汚れが目立つかもしれないのでかえって良かったかもしれません。
白木の敷居と調和しています。
中学生の息子と二人で敷きましたが途中踏んでいてパキパキッと音がしました。
丈夫そうな気もしましたが扱いには注意しないと危なそうですね。
サイズが少し小さいのは覚悟して購入しましたが満足なお買い物でした。ホームセンターで買ってくるにしても大変ですから家まで運んでいただけるのはありがたいです。
一辺カットをお願いしましたが思ったよりも早くて驚きでした。
実物が分からなくて冒険した感じですが買って良かったです。

4 2010-08-30

レビュー遅くなってすいません。和室を洋間のようにしたくて購入しました。部屋の形がちゃんとした四角でないのでカットして貰えるのは助かりますね。実際の部屋はサイズがmm単位までありましたが、実寸より1cm小さめを基準にカットより近いサイズでお願いました。届くと若干小さくー1cmしなくてもよかったかなぁと言った感じでしたが、カットをお願いして良かったです。あと端切れも何かに使えるかと思って送って貰いましたが、こちらは結局、置き場所に困り小さく切って処分することになったので、次にお願いする時は、その辺も考えてお願いしようと思いました。