2021/05/06
    haruci-exさん
    リピート購入しました
    12年前に購入しましたがとても丈夫で少し表面の艶がなくなったくらいでした リモートが増えキャスター付き椅子で仕事をしていたら一部禿げだしたのと そこを家猫の爪研ぎ攻撃にあって一部破損したので再購入です。カット付きオーダーで購入5日目に商品到着 サイズも問題なく 艶も復帰したので大満足です。 商品に直接関係ないですが カーペットを敷く際には長袖シャツと軍手は必須 カーペットの隙間に皮膚を挟み込んだらとても痛いです。
    注文日:2021/04/09
    2012/04/22
    みやハハさん
    和室が洋室になりました
    絶対サンプル頼んだ方がいいです。 コルクのナチュラル、いい感じです。 サイズもマンション和室で江戸間6畳。 350センチが1センチ小さく畳が見えるけど、 想定範囲だったので満足です。 床がキレイになったので、今度はふすまの汚さが目立ってます。
    注文日:2012/04/18
    2012/03/09
    lovewanさん
    フローリングの上に敷きこみました。 やはりコルクは暖かですね。ワンコも滑りにくいので大喜びです! 表面が多少ざらつきがあり、靴下にひっかかりを感じます。ストッキングだと伝線しちゃいそうです。 そして家具などを動かす時にひきずると、すぐに傷がついてしまいます。 ウレタン加工済ということですが、もう少し表面が丈夫だと良いのにな~。 ということで★-1にしました。
    注文日:2012/02/16
    2011/10/17
    カーペット上に敷いた場合のレビューです。
    マンションが規約上、カーペット敷きで原則フローリング張り替え不可なんですが、子どもがよごしたりするのが嫌で、いままでコルクマット(パズル形式で接続するタイプ)を使用していました。しかしあのタイプは、硬いフローリング上ならいいのですが、カーペット上ではほとんど役に立たず、ズレや外れがひどすぎて半ば諦めていたのですが、本商品を知り試したところ、概ね満足しています。 本商品は、板の表面にコルク皮?を貼ったもので、強度もあり、カーペットの上でも利用可能です。※ただし、畳やフローリングよりは、当然多少のクッション感の残りが伝わりますので、感覚は個人差によると思います。 なお、防音効果や足触りの柔らかさを期待するならば、コルクマットタイプのほうがよいでしょう。 15畳以上の変則的縦長リビングでの使用のため、1製品では足りず、サイズカットの上で並べて使用しています。CU-50コルク、ナチュラルカラーに関して言えば、製品個体色の差は殆ど気になりませんでした。接続箇所は、裏から布テープで止めてますが、ここは致し方ないところです。個人的には気になるレベルではありません。(それくらい以前のコルクマットがひどかったので。) 以上は、あくまで畳やフローリング上ではなく、カーペット上で利用する場合の話です。 価格、送料、見た目品質等を考えると、十分満足できる商品と思います。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2011/10/10
    2009/10/24
    犬と冬の足下
    犬の走る足音の軽減、これからの季節の冷え対策と掃除のしやすさで選び、正解でした。 一般的な木のフローリングやクッションフロアは暖房しても足下に冷気を感じますが、コルクは違います。 我が家としては残念ながら、やはり犬には滑りやすかったので床に塗るすべり防止のワックス類で対応すれば、コルクの弾力は足にも優しいと思います。 絨毯などでも犬は滑りますし、ダニやカビ、汚れへの対処が大変ですが、これは大丈夫。
    注文日:2009/10/18
    2020/11/05
    和室を子供部屋にするために、お掃除がラクで生活音も軽減してくれるこちらを選びました。 部屋サイズと同じサイズでしたが、早く欲しかったのでオーダーカットせず注文しました。結果、ギリギリすぎて敷くのがものすごーーく大変なことに…サッシのちょっとした出っ張りに引っかかってカットが必要だったり、それに気づかず敷こうとして、壁紙を擦って賃貸なのに傷をたくさんつけてしまいました。 主人が糸鋸で細かい所をカットしてなんとか敷く事ができましたが、重かったのもあってヘトヘトになりました。お店側はきちんとマイナス1cmで、と説明されていますので、これから注文される方はサイズに気をつけて注文した方がいいです。敷く作業が格段に違うと思います。 敷くのは大変でしたが、ピッタリサイズのおかげで隙間なくできましたし、部屋の雰囲気もガラッと変わって満足です。畳の時より底冷えも軽減したように感じます。
    注文日:2020/10/30
    2016/07/16
    硬いです
    表面の見た目の質感はとてもよく、敷いた際に外周のカット部分から覗く合板を見えないようにうまく設置できればチープさは感じられません。私はカット部分が露出したところはタイルカーペット用の仕切り材を貼り付けて処理しました。 犬への配慮目的でクッション性を期待してフローリングの上に敷いたのですが、本製品も要はフローリングなので犬への効果はあまり期待できないようです。歩いた感触はとにかく硬いです。 コルクということで多少のクッション性を勝手に期待していたのですが無いに等しいです。クッション性を求めるならコルク+EVA素材など他の選択を考えたほうが良いでしょう。 また、コルクと言えど表面処理されているので硬さと相まって、犬が走った際の足の滑り止め効果もほとんどありません。 犬への配慮効果を何らか期待して検討している場合は良く考えたほうが良いです。
    注文日:2016/06/05
    2013/01/08
    ありがとうございます
    これまで使っていたコルクマットを経年の痛みのためこちらの商品に交換しました。美しいツヤで気になるにおいもなく、部屋が明るくなり大変満足です。家具を動かすときひっかけてしまい、早速表面をはがしてしまいましたが、端の方をはがしてボンドで補修したところ、目立たなくなりました。いまのところ反り返りもないようで、長年使えそうでいい買い物をさせていただきました。女の私ひとりで6畳2枚分交換しました。カーペットじたいの重さはどうにかなりますが、家具を動かすときはふたりで作業したほうが傷つきの心配がありません。
    注文日:2012/12/13
    2012/06/22
    購入してから6年経ちましたが
    結構乱暴な子供がいますが、スレてる部分とかはあるもののはがれることはなく使えてます! じゅうたんとかもひきたくないため、コルクなら冷たくなくて子供がコルクの部屋で遊んでます!! 日に焼けた部分とかはあるので、まだもう少し子供が落ち着くまで使って買い換えたいなと思っています!
    注文日:2012/06/11
    2012/01/21
    コルクカーペット(ナチュラル)届きました
    すぐに敷きたいと思っていたところ、注文してすぐに届いたスピードに感激しました。 これまでジョイント式のコルクマット(パズルみたいなの)を何百枚も敷いていたのですが、表面のコルクがはがれたり、マットが外れたりずれたり、隙間から埃やゴミが入ったりと不衛生で見た目も酷いものだったため、今回、コルクカーペットと敷き替えました。 一枚でリビングの床にほぼぴったり敷くことができ、見た目も美しく、掃除もグっとしやすくなりそうです。また、色もちょうどよくて、部屋全体が明るく広く見えるようになりました。 ただ、思っていたよりかなり固く、これまで敷いていたジョイント式コルクマットでは赤ん坊をそのまま寝かせられる柔らかさだったのですが、このカーペットは、表面がコルクといえどもフローリングに近い固さのため、直には赤ん坊を寝かせられなくなってしまい、★-1にさせてもらいました。使っているうちにだんだん柔らかくなってくるといいのですが…。 我が家は子供の足音の防音対策として、フローリングの上に厚さ2センチの低反発特殊マットを敷いており、その上に今回のコルクカーペットを敷いているのですが、下の特殊マットのフワフワが全く分からないくらい固いです。 事前にサンプルを取り寄せてみればよかったと思っています。 また靴下だと、結構滑ります。でも、歩くときは逆に木の境目のエッジ部分?が靴下にひっかかる感じもします。 皆さんのレビューにとても重いと書いてありましたが、長さも長いのでエレベーターにも入らず、うちはマンションの3階ですが、私が下まで降りて行き、配送のお兄さんと二人でかついで階段を上って運びました。お兄さん一人では運べなかったです。 部屋の中では、一人で引きずって運び、軍手をはめてクルクルと引っ張りながら、女性一人でもなんとか敷くことができました。
    注文日:2012/01/17
    2011/11/28
    atora2003さん
    江戸間6帖ナチュラル購入しました。
    コルクカーペットはここが一番安いです。 すぐに届きました。 ウッドカーペットより軽いので廊下から部屋まですべらしていけば女性でも一人で簡単にできした。 和室なので防音も兼ねて購入しました。 部屋が明るく和室の柱木枠の色とマッチしました。 私の家の6帖は縦が5センチ程足りませんでした。 計ってみたら349×259でした。 コルクなので素足だとそんなに冷たくなく柔らかい感じがします。 少し難を言えば、(星4つの理由は) 柔らかいので端っこが何かに当たってコルクがポロッととれてしまう場合があります。 靴下を履いて歩くと引っかかります。パンストだったら破れないかな? 何かコーティング加工されていたら、、、??この難は解決するのかな? 私は購入してよかったです。気に入っています!
    注文日:2011/11/24
    2011/07/29
    コクタケさん
    満足
    床の写真です。わかりにくいですが、ユニフォームを一緒に撮影
    注文日:2011/04/29
    2011/04/14
    猫好き6834さん
    畳の部屋に引くつもりで注文しました。予想より早く届いたので助かりました。 ウッドカーペットのひんやりさがなく、素足が気持ちいいです。表面がコルクなのですり傷が付きやすいかな。ちょっとした凹みなら時間がたてば戻ります。 木板は5mmほどでコルクが1.5mmほど。薄いので、脚が細い椅子に座っていたら板が割れてしまいました。その点が★-1です。 隙間を残したくないと思い、ぴったりで注文したらとても敷きにくかった上に壁を擦ってしまいました。 やはり1cm小さいサイズで注文した方がよさそうです。 商品が劣化したらまたこちらで注文したいと思います。
    注文日:2011/04/04
    2010/05/29
    akio0731さん
    コルクのウッドカーペットは初めてでしたが想像より硬くツルツルした感じでした。犬を飼っているのでフローリングで腰を痛めないように購入したのでその効果は「?」ですが、その分はっ水性がありシンク周りでも気にせず使用できます。 女性一人でも設置できたという方もいらっしゃいますが、うちのドアのフチ部分が1cmほど出っ張っていたせいもあり、私はかなり苦労しました。カッティングをお願いするべきでした><
    注文日:2010/05/25
    2009/06/08
    ホワイト&キミィさん
    引越しに必要なもの
    引越しの為、新しい仕事部屋の床用に購入しました。 準備にバタバタしている最中なので、注文してすぐに届けていただけてとても助かりました! コルクカーペットを買うのは始めてでちょっと不安もあったのですが、実際見てみると色も質感もとてもいい感じで、気になるにおいも殆んどありませんでした。サイズはちょっとだけ大きかったので自分で少しカットしたのですが、コルク部分に切り込みをいれて折り曲げ、裏の布部分を切り取る作業はカッターでも出来ました。
    注文日:2009/06/04
    2009/05/25
    しもじゅさん
    よいものは、温かいぬくもりを感じます。
    大感謝です。子供部屋、六畳のフローリングは、寒く、誰も寄せ付けない、厳しい表情の床でした。それが、なんと、温かいコルクの、優しさに満ちた、床に生まれ変わって、喜びあふれる部屋に大変身です。厚さ、重さもあり、ひく時は、主人とでした。それでも、整った後は、大喜びでした。子どもたちにも、笑顔がこぼれていました。この材質で、この価格は、驚きです。ありがとうございました。
    注文日:2009/04/06
    2008/08/19
    手軽にリフォーム
    車椅子になってしまった父のために、和室を改造。 コルクのコーティングがしっかりしているので、ベッドを置いて車椅子で動き回ってもまったく問題ありません。 和室の底冷えもなくなりそうで、冬になるのが楽しみだと父も申しておりました。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2008/08/06
    2008/08/04
    CHIMOさん
    和室を子供のおもちゃ部屋にしているのですが、いろんな物を引きずるので、畳がボロボロに…。掃除機を毎日かけても足の裏にい草がくっつくので、友人宅でも使っているのを見たコルクカーペットの購入を決意。友人宅は他店の7cm幅のものを使っていて、畳の縁に乗ったところがプカプカしていたのですが、今回私が購入したのは5cm幅のせいかプカプカしません。ゴロゴロしてもい草が服に付くこともなくなって快適です。
    注文日:2008/07/29
    2023/06/04
    オカピ20200817さん
    カットして良かった!
    もともと絨毯のようなカーペット張りの賃貸アパート用に購入。 入居前にクリーニングをしたようですが、 何となく汚れが気になり、寝転ぶことが出来ず・・・いっそフローリングカーペットを敷きつめてしまおうと決意。 まずはサンプルを取寄せたところ、 エコキメラによる抗菌消臭であることと、 コルクが気に入ってこちらを購入しました。 硬さも程よく清潔で、寝転べる部屋に変わって良かったです! アパートでしたが、実寸は江戸間に近いサイズ。注意書きの通り、メジャーできちんと測ると巾木等、予想外の出っ張りがあり既製品では微妙な感じ・・・。万一、入らなかった場合、工具が無いし自分で切断は出来そうにないので、実寸マイナス1cmでオーダーカットを依頼。 結果、カットして良かったです! カットしなかったら入らなかった・・・ どなたかのレビューで「敷く時は長袖必須」とありましたが本当ですね。 半袖でやったら節?に挟まれ腕にためらい傷きずのような擦り傷ができてしまいました。 問い合わせに対するスタッフさんのご対応も良く、とても良い買い物でした。
    注文日:2023/05/29
    2023/02/04
    かいくん402さん
    臭いがなくて良かったです
    化学物質過敏症なので、気持ちの悪くなる臭いがあったら困るなあと思っていましたが、臭いは全くありませんでした。本当に良かったです。 色味は思っていたより少し暗めでした。 サイズはぴったりでした。 随分前からコルクカーペットを使っていて、あちこちはがれ始めていました。 上の家具をどかすなどが面倒で、何年も買い替えを悩んでいましたが、思い切って買い替えて良かったです。
    注文日:2023/01/24
    2022/12/20
    20年近く前に最初の購入 そこで15年くらい使用してましたがコルクも下の畳も痛みがなく次の家でも購入 こちらはコルクではなくウッドカーペットでしたが5年程使用でやはりどちらの痛みもありませんでした 家族の家の和室にもコルクを購入 今回4度目の購入です 個人としては満足度おなかいっぱいなので 購入を検討されている方に カーペットの上も下も劣化少なく長く使用できます。6畳は女性でも一人で敷けます。巻いた状態では運ぶのは大変かと思いますが広げて行くのはコツを掴めば簡単です。お値段高いかなと思われる方もおられるかと思いますがそれ以上の価値はあると思います。 個人の感想です
    注文日:2022/12/16
    2020/09/05
    とどどどどさん
    予想以上に重かった。位階引き渡しと言われたが佐川急便に窓から入れていただきました。
    注文日:2020/08/24
    2013/08/18
    わんこのために
    わんこが滑らないよう、こちらにしました。 江戸間六畳ですが、短辺が少し寸足らずでした。ちょうどタタミのヘリ分くらいです。 壁側は家具を置いてますので問題ないです。 ただ、端がすこし浮いて、しなっている部分があります。たぶん湿気で表面のコルクが縮んだのだとおもいます。湿気にはお気を付けください。 うちのわんこは、フローリングの上は怖くて行かないんですが、これの上は普通に歩いたり走ったり遊んだりしてます。買ってよかったです。
    注文日:2013/05/10
    2012/07/27
    m2046tさん
    ナチュラルを購入。 私女1人で敷きました♪ とくに軍手とか必要なかったのですが、サイズを正確に測って部屋よりマットのほうが小さいはずなのに、何故かマットのほうが大きかったので、すんなりは敷けず、苦戦しながら所々カットして無事敷けました☆ 物自体はとても良かったです♪ マイナス分はサイズと配送の方の無愛想に気分悪くなったので…
    注文日:2012/07/24
    2012/06/19
    畳が古くなったのでなんとかしたくてこの商品を導入しました。 他の方のレビューにもありますが、靴下をはいて歩くと引っかかります。 はだしのときはとっても気持ちがよく、夏場は快適に過ごせそうです。 サイズカットをお願いしたのですが、部屋がゆがんでいるのか、カットが歪んでいたのか分かりませんが、同じ縦方向でも隙間が開く箇所とぴったりの箇所があり、下の畳が見えてしまう箇所があり残念です。 ただ商品自体は気に入っています。
    実用品・普段使い
    注文日:2012/04/26
    2012/04/08
    一軒家の6畳間用に
    長年、和室にカーペットをひいていましたが汚れ・シミが目立ってきたのでこちらのコルクカーペットに変えました。 部屋は一軒家の6畳間和室。メジャーで測ったところ353センチ×263センチでした。3センチの差があったのでオーダーカットも検討しましたが少し小さめがいいと書いてあったし江戸間6畳の既製サイズでいっか!と購入。すぐに届き、さっそくひいたところ残念なことに畳のヘリがはみ出てしまいました(笑)カーペットを入口の目につく方に合わせて敷き、ヘリがはみ出る方には家具を置きました。ぴったり敷きたい人はやはりページに書いてあるアドバイス通り部屋より縦横1センチ程小さいサイズをお願いした方がよいかもしれないですね。 テレビ台をひっぱたらさっそく引きずった跡がついてしまい、ベッドを動かす際にはコルクが削れてしまいました。家具の移動は要注意です。 裸足ではささくれなど感じませんでしたがタイツで歩くと繊維がひっかかる感じがします。他の方もレビューで書いていたようにストッキングは伝線しそう。でもにおいは気になりませんでした。
    注文日:2012/04/01
    2012/02/07
    満足のいく質感
    和室のリフォームに使用しました。 社宅に住んでいる都合上、大規模なリフォームができず、こちらの商品を購入しました。 畳の上にそのまま敷いても良いそうですが、我が家では畳を引っぺがして、 スタイロフォームという断熱材(40ミリ)とベニヤ板(9ミリ)で下地を作った上に敷きました。 当初、妻は「わざわざそこまでしなくても・・・」とリフォームには否定的だったのですが、完成した部屋を見て「いいカンジだね」と満足そうでした。 部屋のサイズが一般的な江戸間よりも小さく、しかも縦横ともに約1センチずつ歪んでいたので、小さい方の寸法に合わせてオーダーカットを依頼。 柱の出っ張り(約1ミリ)に引っかかって浮いてしまう部分がありましたが、カッターで簡単に削れ、ピッタリ収まりました。 コストパフォーマンスに優れ、満足のいく質感で、オススメです。
    注文日:2012/01/30
    2012/01/06
    まちゃ0001さん
    高級感があり,最高です。
    江戸間サイズをいただいたのですが,実測した部屋の寸法にこのカーペットのサイズがぴったり一致。1ミリのずれもなかったために,敷くのに苦労したほどです。完璧なサイズで作ってあります。なので敷いた後は,注意して見ないとカーペットであることが分かりません。本当のフローリングに見えます。そして質感が最高。厚みがあるので,へこんだりたるんだりしないし,コルク材ということもあって,表面に何とも言えない高級感と温かさがあります。コルク材にしては固いので,重い家具を置いても傷がつきません。色はライトブラウンを買ったのですが,白い壁にぴったりマッチしています。抗菌処理も施してあるし,これでこのお値段はあり得ないと感じます。おススメの逸品です。ただ,ほんとうに規格ぴったりのサイズで作ってあるので,お部屋の採寸をしっかりとされ,必要ならカットサービスを利用することをお勧めします。
    注文日:2011/12/29
    2011/11/20
    ★SF★さん
    ナチュラル購入です。 色は明るくとても気に入りました。材質もしっかりしていて、コルクも色むらもなくとても綺麗です。 ただ表面が少しザラザラしていて、ワックスを2度がけしたのですがザラザラのままだったのでその分★-1で。
    注文日:2011/11/12
    2011/09/26
    sasane。さん
    比較ですみません。
    絨毯の上にコルクタイルを使用してましたが、浮いたりズレたり。ジョイントのすき間がどうしても我慢出来ずにカーペットを購入しました。 部屋はほぼ凹凸なしの四角です。 こちらのショップで購入した6畳用のコルクタイルを並べるとほぼジャストサイズで、一片に3cmくらいの隙間が出来るだけの状態だったので、カーペットは江戸間6畳用を購入。部屋の実寸とサイズ表を比較しでも縦横に2cm程度の隙間が出来る程度の予想でしたが、実際には縦横7~10cm程小さく、二片には以前使用していたコルクタイルを重ねて使用しています。 サイズ表よりだいぶ小さいのでは?と感じたので評価は星4つにしました。 コルクタイルを使用していた為、肌触りはだいぶ固く感じます。色合いはナチュラルでも深めの印象。その分タイルより高級感がある様に感じます。 心配していた重さも階段さえ人手があれば設置するのは女性1人で問題ありませんでした。 タイルと比べ防音効果は低いかと思います。 匂いはほとんど気になりませんでした。
    注文日:2011/09/07
...