【1梱包タイプ・あす楽対応品】【低ホルマ...(アジア工房)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 4 2012-01-21
  • コルクカーペット(ナチュラル)届きました
  • すぐに敷きたいと思っていたところ、注文してすぐに届いたスピードに感激しました。これまでジョイント式のコルクマット(パズルみたいなの)を何百枚も敷いていたのですが、表面のコルクがはがれたり、マットが外れたりずれたり、隙間から埃やゴミが入ったりと不衛生で見た目も酷いものだったため、今回、コルクカーペットと敷き替えました。一枚でリビングの床にほぼぴったり敷くことができ、見た目も美しく ・・・(続きを読む
  • 3 2011-10-26
  • ジョイントタイプのコルクマットを使ってましたが、どうしても波うってきます。それがストレスで、こちらを買いました。デカイし重い。ハイツの玄関が狭く部屋に入れるのに配達員さんも一苦労・・・他の方が書かれてるように、においも結構しますが、届いてすぐ箱とビニールから出しておいてます。まだ数時間ですが、だいぶんマシになってます。そしてこれも皆さん書かれてますが靴下だとひっかかります。しばらくすると表面がなめらかになるのかな?届いてすぐの ・・・(続きを読む
  • harinezumi123さん

4 2016-07-16

硬いです
表面の見た目の質感はとてもよく、敷いた際に外周のカット部分から覗く合板を見えないようにうまく設置できればチープさは感じられません。私はカット部分が露出したところはタイルカーペット用の仕切り材を貼り付けて処理しました。
犬への配慮目的でクッション性を期待してフローリングの上に敷いたのですが、本製品も要はフローリングなので犬への効果はあまり期待できないようです。歩いた感触はとにかく硬いです。
コルクということで多少のクッション性を勝手に期待していたのですが無いに等しいです。クッション性を求めるならコルク+EVA素材など他の選択を考えたほうが良いでしょう。
また、コルクと言えど表面処理されているので硬さと相まって、犬が走った際の足の滑り止め効果もほとんどありません。
犬への配慮効果を何らか期待して検討している場合は良く考えたほうが良いです。

5 2016-02-20

お気に入り
来て早々畳の上に敷きました。
和風だった部屋を 洋室に変えられ ふすまも今流行のリノベーションをしました。
購入してからとっても遅くなりましたが、毎日の生活が楽しく 愛犬にも負担なく 生活しています。

5 2011-10-17

カーペット上に敷いた場合のレビューです。
マンションが規約上、カーペット敷きで原則フローリング張り替え不可なんですが、子どもがよごしたりするのが嫌で、いままでコルクマット(パズル形式で接続するタイプ)を使用していました。しかしあのタイプは、硬いフローリング上ならいいのですが、カーペット上ではほとんど役に立たず、ズレや外れがひどすぎて半ば諦めていたのですが、本商品を知り試したところ、概ね満足しています。
本商品は、板の表面にコルク皮?を貼ったもので、強度もあり、カーペットの上でも利用可能です。※ただし、畳やフローリングよりは、当然多少のクッション感の残りが伝わりますので、感覚は個人差によると思います。
なお、防音効果や足触りの柔らかさを期待するならば、コルクマットタイプのほうがよいでしょう。
15畳以上の変則的縦長リビングでの使用のため、1製品では足りず、サイズカットの上で並べて使用しています。CU-50コルク、ナチュラルカラーに関して言えば、製品個体色の差は殆ど気になりませんでした。接続箇所は、裏から布テープで止めてますが、ここは致し方ないところです。個人的には気になるレベルではありません。(それくらい以前のコルクマットがひどかったので。)
以上は、あくまで畳やフローリング上ではなく、カーペット上で利用する場合の話です。
価格、送料、見た目品質等を考えると、十分満足できる商品と思います。

4 2011-07-29

満足
床の写真です。わかりにくいですが、ユニフォームを一緒に撮影

5 2013-01-08

ありがとうございます
これまで使っていたコルクマットを経年の痛みのためこちらの商品に交換しました。美しいツヤで気になるにおいもなく、部屋が明るくなり大変満足です。家具を動かすときひっかけてしまい、早速表面をはがしてしまいましたが、端の方をはがしてボンドで補修したところ、目立たなくなりました。いまのところ反り返りもないようで、長年使えそうでいい買い物をさせていただきました。女の私ひとりで6畳2枚分交換しました。カーペットじたいの重さはどうにかなりますが、家具を動かすときはふたりで作業したほうが傷つきの心配がありません。

4 2012-01-21

コルクカーペット(ナチュラル)届きました
一枚でリビングの床にほぼぴったり敷くことができ、見た目も美しく、掃除もグっとしやすくなりそうです。また、色もちょうどよくて、部屋全体が明るく広く見えるようになりました。
ただ、思っていたよりかなり固く、これまで敷いていたジョイント式コルクマットでは赤ん坊をそのまま寝かせられる柔らかさだったのですが、このカーペットは、表面がコルクといえどもフローリングに近い固さのため、直には赤ん坊を寝かせられなくなってしまい、★−1にさせてもらいました。使っているうちにだんだん柔らかくなってくるといいのですが…。
我が家は子供の足音の防音対策として、フローリングの上に厚さ2センチの低反発特殊マットを敷いており、その上に今回のコルクカーペットを敷いているのですが、下の特殊マットのフワフワが全く分からないくらい固いです。
事前にサンプルを取り寄せてみればよかったと思っています。
また靴下だと、結構滑ります。でも、歩くときは逆に木の境目のエッジ部分?が靴下にひっかかる感じもします。
皆さんのレビューにとても重いと書いてありましたが、長さも長いのでエレベーターにも入らず、うちはマンションの3階ですが、私が下まで降りて行き、配送のお兄さんと二人でかついで階段を上って運びました。お兄さん一人では運べなかったです。
部屋の中では、一人で引きずって運び、軍手をはめてクルクルと引っ張りながら、女性一人でもなんとか敷くことができました。

• atora2003さん
  • atora2003さん

4 2011-11-28

江戸間6帖ナチュラル購入しました。
コルクカーペットはここが一番安いです。
すぐに届きました。
ウッドカーペットより軽いので廊下から部屋まですべらしていけば女性でも一人で簡単にできした。
和室なので防音も兼ねて購入しました。
部屋が明るく和室の柱木枠の色とマッチしました。
私の家の6帖は縦が5センチ程足りませんでした。
計ってみたら349×259でした。
コルクなので素足だとそんなに冷たくなく柔らかい感じがします。
少し難を言えば、(星4つの理由は)
柔らかいので端っこが何かに当たってコルクがポロッととれてしまう場合があります。
靴下を履いて歩くと引っかかります。パンストだったら破れないかな?
何かコーティング加工されていたら、、、??この難は解決するのかな?
私は購入してよかったです。気に入っています!

4 2011-04-14

畳の部屋に引くつもりで注文しました。予想より早く届いたので助かりました。
ウッドカーペットのひんやりさがなく、素足が気持ちいいです。表面がコルクなのですり傷が付きやすいかな。ちょっとした凹みなら時間がたてば戻ります。
木板は5mmほどでコルクが1.5mmほど。薄いので、脚が細い椅子に座っていたら板が割れてしまいました。その点が★−1です。
隙間を残したくないと思い、ぴったりで注文したらとても敷きにくかった上に壁を擦ってしまいました。
やはり1cm小さいサイズで注文した方がよさそうです。
商品が劣化したらまたこちらで注文したいと思います。

4 2013-08-18

わんこのために
わんこが滑らないよう、こちらにしました。
江戸間六畳ですが、短辺が少し寸足らずでした。ちょうどタタミのヘリ分くらいです。
壁側は家具を置いてますので問題ないです。
ただ、端がすこし浮いて、しなっている部分があります。たぶん湿気で表面のコルクが縮んだのだとおもいます。湿気にはお気を付けください。
うちのわんこは、フローリングの上は怖くて行かないんですが、これの上は普通に歩いたり走ったり遊んだりしてます。買ってよかったです。

4 2012-04-08

一軒家の6畳間用に
長年、和室にカーペットをひいていましたが汚れ・シミが目立ってきたのでこちらのコルクカーペットに変えました。
部屋は一軒家の6畳間和室。メジャーで測ったところ353センチ×263センチでした。3センチの差があったのでオーダーカットも検討しましたが少し小さめがいいと書いてあったし江戸間6畳の既製サイズでいっか!と購入。すぐに届き、さっそくひいたところ残念なことに畳のヘリがはみ出てしまいました(笑)カーペットを入口の目につく方に合わせて敷き、ヘリがはみ出る方には家具を置きました。ぴったり敷きたい人はやはりページに書いてあるアドバイス通り部屋より縦横1センチ程小さいサイズをお願いした方がよいかもしれないですね。
テレビ台をひっぱたらさっそく引きずった跡がついてしまい、ベッドを動かす際にはコルクが削れてしまいました。家具の移動は要注意です。
裸足ではささくれなど感じませんでしたがタイツで歩くと繊維がひっかかる感じがします。他の方もレビューで書いていたようにストッキングは伝線しそう。でもにおいは気になりませんでした。

• lovewanさん
  • lovewanさん

4 2012-03-09

フローリングの上に敷きこみました。
やはりコルクは暖かですね。ワンコも滑りにくいので大喜びです!
表面が多少ざらつきがあり、靴下にひっかかりを感じます。ストッキングだと伝線しちゃいそうです。
そして家具などを動かす時にひきずると、すぐに傷がついてしまいます。
ウレタン加工済ということですが、もう少し表面が丈夫だと良いのにな〜。
ということで★-1にしました。

• akio0731さん
  • akio0731さん

4 2010-05-29

コルクのウッドカーペットは初めてでしたが想像より硬くツルツルした感じでした。犬を飼っているのでフローリングで腰を痛めないように購入したのでその効果は「?」ですが、その分はっ水性がありシンク周りでも気にせず使用できます。
女性一人でも設置できたという方もいらっしゃいますが、うちのドアのフチ部分が1cmほど出っ張っていたせいもあり、私はかなり苦労しました。カッティングをお願いするべきでした><

5 2009-10-24

犬と冬の足下
犬の走る足音の軽減、これからの季節の冷え対策と掃除のしやすさで選び、正解でした。
一般的な木のフローリングやクッションフロアは暖房しても足下に冷気を感じますが、コルクは違います。
我が家としては残念ながら、やはり犬には滑りやすかったので床に塗るすべり防止のワックス類で対応すれば、コルクの弾力は足にも優しいと思います。
絨毯などでも犬は滑りますし、ダニやカビ、汚れへの対処が大変ですが、これは大丈夫。

5 2009-05-25

よいものは、温かいぬくもりを感じます。
大感謝です。子供部屋、六畳のフローリングは、寒く、誰も寄せ付けない、厳しい表情の床でした。それが、なんと、温かいコルクの、優しさに満ちた、床に生まれ変わって、喜びあふれる部屋に大変身です。厚さ、重さもあり、ひく時は、主人とでした。それでも、整った後は、大喜びでした。子どもたちにも、笑顔がこぼれていました。この材質で、この価格は、驚きです。ありがとうございました。

5 2008-08-04

和室を子供のおもちゃ部屋にしているのですが、いろんな物を引きずるので、畳がボロボロに…。掃除機を毎日かけても足の裏にい草がくっつくので、友人宅でも使っているのを見たコルクカーペットの購入を決意。友人宅は他店の7cm幅のものを使っていて、畳の縁に乗ったところがプカプカしていたのですが、今回私が購入したのは5cm幅のせいかプカプカしません。ゴロゴロしてもい草が服に付くこともなくなって快適です。