4.17
(6件)

2012/03/16
    sakurakom12.22さん
    沸騰を見極めるのがちょっと難しい!?
    友人からおすすめされて、欲しくなり購入しました。 安価に購入出来て満足です。 湯気が勢いよく出てきてから10分で火を止めるとあるのですが、 その「湯気が勢いよく出て」というタイミングが難しく、 私の中で勢いよく出てきたというタイミングで作ったら、お焦げができすぎました。 私の場合は、湯気がちょっと出てきたらでOKでした。 また、光の加減によって湯気って案外見にくいものなので、注意が必要です。 炊きあがりは、本当においしいご飯でした! きょうは美味しいご飯が食べたいという日に使っています。 ただのご飯なのに、ちょっとした手間で、特別なごちそうになります。
    注文日:2012/02/16
    2015/10/11
    nobaoさん
    すごいです
    炊飯器のうちがまがのフッ素がはがれてしまい買い換えを検討していたところ、電磁波の影響を考えて、思いきってこちらを購入してみました。 重さは予想より軽く年寄りでなければなんとか女性でもとりまわせます。火加減は本当に不要でした!毎朝のお弁当作りに大活躍です。難を言えば、外蓋が割れやすそうなのでおっちょこちょいな私はいつか割るだろうとビクビクですー。でもかまどさんのごはんは、冷めても美味しくてすごいです。
    注文日:2015/09/28
    2014/04/20
    火加減なして10分
    無洗米を水に浸して冷蔵庫にいれておけば、すぐに炊飯できるので、重宝しています。冷蔵庫に入れていた場合は、1分ほど余計に時間がかかりますが、 湯気が出始めて1分を目安に加熱するとふっくらおいしいご飯ができます。 内ふたがあるので、コンロへのふきこぼしもありません。 湯気が出て2分加熱すると、おいしいお焦げができますが、洗うのは苦労しました。 土鍋なので、欠けないかひやひやしながら取り扱っていますが、 おいしいご飯が早くできるので、満足です。
    注文日:2014/03/18
    2015/12/11
    m------kさん
    重いのかな~、、と思っていましたが、そんなに重くありません、三合にしてよかったです!
    注文日:2015/12/05
    2012/04/07
    tomo_fumi_jpさん
    最近、古くなった炊飯器で炊くごはんがあまりにもまずくて、新型炊飯器よりは安い、かまどさんを購入してみました。最初の頃はなかなか理想の固めごはんがたくことができなくて、べちょべちょになったり、かたすぎたりしました。 今は普通米計量カップで無洗米対水を1対1で他の容器で一時間水につけてからかまどさんでたいています。水温などによってかわりますが、だいたい中強火で12分くらい。それで好みのごはんになりました。かまどさんを作っているところにメールで相談したら、いろいろと丁寧にアドバイスしてくれました。炊飯器でたくよりおいしくなって満足です!これから暖かくなったら 精米したてのお米で食べてみたいです。
    注文日:2012/03/19
    2013/01/06
    10万円する東○HI圧力電気炊飯器を購入しましたが、全くおいしくありません。ン十年前購入の土鍋で炊いたご飯の方がずっと美味しい。だけど、ほぼ毎回吹きこぼれてガス台の掃除を面倒に感じていました。そこで、吹きこぼれを心配せずに炊けるご飯専用の土鍋にチャレンジすることにしました。
    注文日:2013/01/05