2016/03/04
    定期的なメンテは必須
    超音波カッターのホーン内のクリーニングは、長く安定した使用の為には必須事項で、固定具やネジも含めキチンとやってきた。 それでも段々と切れ味が悪くなって来るので原因を考えてみたんだが、ホーンと固定具の合わせと言うか微妙なズレのせいかと。 長く使った固定具には、ネジと反対側にギザギザ傷が付くが、その傷が大きくなると固定しきれず振動が伝わらなくなるんじゃないかな? この傷を作る部分をこのセットでならしてやれば、抑えが安定して振動が伝わるとみた。 紙ヤスリを使えばいいかと思ったが、丁度良い径で突っ込みにくく、削り過ぎる懸念があった。 このセットのヤスリはプラ板みたいなので、棒に巻いて入れるとバネ状に自分で圧力をかけてくれる。 4~5回回せばキレイになるし、汚れたトコ切ればまた使える。 ホーン自体が消耗するまで、繰り返し使えるぞ~o(^-^)o
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2016/03/01
    2015/12/18
    メンテナンスに
    本田電子製超音波カッターごんた屋仕様R-31GONTAのメンテナンス用に購入しました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/12/16
    2013/07/29
    エスピカさん
    非常に便利で助かった。
    非常に便利で助かった。また、何かございましたら、よろしくお願いいたします。
    注文日:2013/05/31