2013/04/13
    快適な睡眠を求めて…
    長年、低反発の敷ふとんを使って来ましたが、最近になって腰と背中の痛みが強くなってきました。 そこで高反発の敷ふとんの存在を知り調べた結果、お手頃な値段や惹かれる性質からブレスエアーの敷ふとんを選びました。 40mmハード、使用期間三週間程です。 初めに新しく購入したスプリングマットレスの上にこの敷ふとんを敷いて使ってみました。適度な反発力と沈み込みで、肩から足まで圧力が分散されているので寝返りもしやすく、布団をかけていても嫌な熱が籠もりにくいと感じました。これは痛みの緩和も期待できると思いました。 しかし低反発から高反発への変更に体が慣れていないのか、三日ほど経つと腰背中の痛みが少し強くなりました。そこでスプリングマットレスとブレスエアーの間に、今まで使っていた低反発の敷ふとんを挟んでみました。その結果、ブレスエアーの反発力を殺す結果となり一日でやめました。 その頃からヘタリにくいと言われているブレスエアーの腰の部分のヘタリが気になるように。素材を手で上下挟みながら押してみると明らかに端より真ん中がへこんで薄くなってるのが感じとれました。調べたら初期ヘタリは仕様らしいのですが、想像以上のヘタリ度合いだったのでこの先どの位使用出来るのか心配になるほどです。 そこで定期的に向きと裏表を変えることで、なんとか長持ちさせようと思います。 寝返りなどで起こる素材の擦れる音やメッシュカバーのザラザラ感はそれほど気になるものではありませんでした。 現在、ブレスエアーの下に薄い敷きパッドを挟んで使用しています。腰背中の痛みも高反発に慣れてきたせいかそれほど出てきていません。 個人的には体重が重い人にはもっと厚めのハードがハードの上にソフトを重ねて使うと寝心地が良さそうな気がしますが…結構お金がかかりますね。 寝苦しい夏にブレスエアーパワーを発揮してくれるか楽しみにしながら今後も使用していきたいと思います。 オマケのクッションですが、硬い座り心地の椅子に敷いて使用しています。適度な弾力と通気性でとても重宝しています。
    注文日:2013/03/21