4 2013-11-27

小さくてびっくり
届いてびっくりしました。想像以上に小さいですね。良くも悪くも。どう見てもマブチモーターが入っていそうな大きさ。
使い勝手はいいです。軽くて鉛筆を持つような感覚で使えます。少しだけプラスチックを削りましたが、適度な速度で削れてくれます。意味なく何かを削りたくなりました。利用目的は、塗装の剥離とバフがけですが、まだその用途では使用していません。三爪なのでいろんなビットがいけて便利です。
ただ、やはり大きさからくる耐久性の不安感が拭えません。無負荷90分とありますが恐らくこの使い方をしていると、それなりに早くモーターが駄目になるような気がします。それを見越した上での、保証期間180日なのでしょう。1年持たないよと。保証書には、消耗部品の消耗、は保証にならないとあります。つまり180日以内であっても、モーターが消耗したら有償だよということです。
ということで恐らく修理を自分で考える人が居ると思うので分解しました。ルーターを使う人って基本ものづくりが好きな人が殆どで、できれば自分でやりたい人が多そうなので役に立てればと思います。
中身とてつもなくシンプルです。はんだごて使ったことない人でも治せるレベルだと思います。わかんなくても、同じ部品探して取り付けとけって感じです。モーターは、FK-180SHが適合しそうです。回転数は落ちますが10000rpmも回れば十分でしょう。分解・修理で注意が必要なのは、シャフトを圧入と、ネジを外すことだと思います。このネジ、分解させないためなのか、頭が半分潰れかかったような?ネジが使われています。サイズは+のNo.0が合うようですが、PBのNo.00を思い切り押し付けて何とか外れました。マイナスNo.00の方が合えばがっちり回せるかもしれません。ネジは新しいのに変えましょう。タッピングネジのM2*8が合いそうです。ネジ穴がいずれダメになりそうですが、エポキシで埋めるとかして補修しましょう。
シャフトはロック用の縦穴にドライバーでも差し込んで、ダメになったモーターを万力等で挟んでテコの原理で頑張ればなんとかなるのでは?という感じです。入れるときは、モーターを万力で優しく挟んでやって、プラハンで叩いて入るかな?という感じです。
この価格帯のルーターは少ない気がするので、ヘビーユーザーの入門機としてはいいと思います。構造がシンプルなので、自己責任のもと自分で修理すれば、末永く使えるかもしれません。

4 2015-01-25

注文した翌日に発送して頂き助かりました。
他の方もレビューで書いていたのですが限定で30本もビットが付いてきたのはうれしかったです。
でも自分が欲しいものがなかったのでダイソーで買ってこようと思います笑
私はプラバン、レジンの穴あけや研磨、ネイルのために買いました。
とりあえずプラバン、レジンの穴あけをしてみたらハンドピンバイスよりあっとゆーまにあきました!
でも周りの縁を大きく削るとビットに溶けたレジンが絡みつくのでちょっとやりづらかったです。
大きめのビットを買おうと思います。
あと説明書がちょっと簡単すぎるような。。笑
この手の機械を仕事で使ったことがあったので大体使い方はわかりましたが。
ロックっているのかなあ。
あのロックボタンがちょうど邪魔ですね笑
あとスイッチの位置も微妙。
ですがトータルで満足です!

• maru8000さん
  • maru8000さん

5 2014-12-18

限定ビット付き!
送料込みで、しかも最安値。
2番目に安いお店よりもかなりお安く購入できました。
さらに、標準の15本に加え限定で30本のビットが付属していました!
商品説明に記載されていなかったため、かなり嬉しいサプライズでした。
耐久性は分かりませんが、有名なプロクソンの製品と比べて軽い上に定格使用時間も長いのでこちらに決めました。
アダプターのコードが細いので、断線等?の不安を書かれてるレビューを見ましたが、良く言えば取り回ししやすいと思います。
コードが太いとその固さや重みで引っ張られることがありますが、それがないのでその点でも使いやすいかもしれません。

4 2014-09-09

少し値ははりますが、いい物だと思います
到着後、一週間のレビューです。使用は5回程度。
まず趣味で使うため、そこまで値がはらず、女性でも使いやすい〔軽い〕、可変制御、低回転から使用可能。
と言った感じで色々商品探しました。
手のフィット感、軽さ、回転制御は申し分なく、そこそこの硬さの物であれば、穴けやカットなど十分使えます。また軸ブレもなく、初心者から上級者まで利用できるのではないかと思います。
ただ、購入前から想像ついてましたが、低回転域では、作業はちょっとと厳しいのと硬いものへの穴あけは、トルクが足りない?感じをうけます。ので➖1としました。
しかしながら、ホビー向けのルーターでは、ダントツで使いやすいかと思います。

4 2014-04-11

前作pt−αが二年で壊れたので買い替えです。
(使用頻度はそう多くないけど使うときは結構無理させていたので。)
前作よりコードが細くなったので取り回しはしやすくなり、
本体とコードを取り離すことができるので収納しやすくなりました。
音はMAXにすると甲高くなったような気がしますが、力強さは増したような。
OFFにするスイッチがちょっと硬くかんじます。
価格は前作より少々お高くなりましたが、今回も二年くらいもってくれればいいかなという感じで買いました。
耐久性は未知数なので☆−1つで。
現状満足しています。

4 2014-04-04

小型で使いやすい
小型で使いやすいです回転数が高いのでトルクがあってよいですが
今までのPTアルファと比べると回転数をフルで使うと怖い感じさえします(慣れれば気にならない)小物のに加工やプラスチック製の加工には十分と思いますが金属(鉄などの固いもの)には使用時間を注意しないとすぐモーターが壊れそうです今までとは違いアダプターがあるので煩わしです。持ち運び時などケースにしまうのが面倒。軸ぶれなど無く低速ではかなり音が小さいので夜でも使えそうです。購入する方はこれ一台でなんでも削れるとは思わず軽作業用と割り切り購入する事をお勧めします。ヘビーな作業にはプロクソンやドレメルのリューターをお勧めします。

5 2014-03-30

リニューアル前の物を10年間使用していた者です。
12年ぶりのリニューアルで性能アップということで購入しました。
<良かった点>
・モーターが明らかに良いもの(回転数・トルク)になっている。
・軸ぶれ精度が良くなった気がする。
・三爪チャックがホールドしやすくなった
・本体の根元で電源コードが外せるため粉塵を払いに行く際が楽
<気になった点>
・コンセント部がアダプタータイプになり前作とは別物で大きい。
(上記本体が外せるのでトレードオフ)
・電源ケーブルが細くなったので踏んだり屈曲で切れないか不安
(取り回しは良くなった)
最後に。
リニューアルまでの期間と比例し、とても良いものになっていると思います。

5 2013-06-12

肥厚爪のケアに最適です。
足の親指の肥厚爪(4ミリ位)を削る為に購入。軽く華奢な割にはトルクが有り少々力を入れても長い時間削っていても止まりません。
ただ、セットのビットの直径が1から2ミリの細いダイヤモンドビットばかりだったので削るのに時間がかかる為、もっと太いビットは無いものかとメーカーに問い合わせたらHP内にネットシヨッピングを開いていて、そこで6ミリ径のビットを注文して削ったら5分位で1ミリになり仕上げで爪用研磨剤(デュカート)とセット内の仕上げパフビットで磨いたら、黄色い爪が地肌が透けてピンク色になり大満足です。
敢えて不足点は逆回転しない所です。ネイルケアは左手でもやらないと角度的に削れないので、その時逆回転すればなあと思いました。
メーカーは東京東村山に有る東洋アソシエイツという会社です。
アドレス貼れないみたいなのでそこのHPの右上にオンラインショツプ有ります。
フチオカというのは販売店で替ビットは扱ってません。

5 2015-08-19

凡庸性
最初は主にレジンに使用するのでネイル用を考えていましたが、ピンバイスなどにも使用したくて、この商品にしました。磨くのが楽しくなりそうです。

5 2015-07-01

いいです♪
いままで使用していたものより、静かで驚きました。軽く細く握りやすいです。振動も殆どないので、手振れもしません。どんな安物を使っていたかのようですが、この商品と2,000円くらいしか違わないものを使用していました。こんなに違うとは…。今までのと二刀流で使うつもりです。もっと早く購入すればよかった。後は、連続使用が記載通りなのと耐久性がよければ、りピしたいです。

4 2015-06-28

無負荷時で定格時間90分とあったのが決め手で購入しました。思ったより軽く、ちょっと太めのペンを持つような感じです。百均で売ってる先端工具シリーズも取付可能でした。実際使用してみて、使いやすいです。ずっと使っていると、振動が手に響いて疲れてくるので、休み休み使っています。音も静かです。あとは、モーターがどのくらいもつのかだけかなぁ…。

5 2014-07-29

初めてのリューター
リューター初心者です。色々な商品と比べてこちらに決めました。
とても使いやすかったです。主に銅板の切り口の処理等に使用していますが、楽に処理する事が出来て、助かってます。
ただ取り説に記載され先端工具の説明がちょっと説明不足かなと感じましたが、自分自身でいろいろ試して使っていこうと思っています。
音は大分静かです。他のリューターを知らないので、何ともいえませんが夜遅い作業が多いので助かってます。

4 2014-04-02

買い替え
前モデルのモーターの軸受けが割れたので購入。下記は全モデルからの差異
・表面の質感が良くなってる
・モーターの静寂性が増している
・アダプターが追加された
・変速の段階が増えた気がする
・パワーも増した気がする
もともと質のいいツールだったので嬉しい変更が多いが
アダプターが追加されて邪魔なので星を一つ減らしました。

5 2014-01-30

ドールカスタム用
初めてルーターを購入しました。
ちょっとビビりながら(速度も遅め)の使用でしたが、
削りすぎる事も無く
紙ヤスリでチマチマ削っているより
細かなところが早く削れて良かったと思います。
初めてのルーターなので比べどころが無いのでわかりませんが、
安定した使い心地で持ちやすいので購入してよかったと思います!

5 2013-08-22

とても使いやすい
定格時間も長く、本体も軽いので、ある程度長く作業していても疲れにくいので、非常に扱いやすいです。
強いて言えば、低速回転時のトルクが、AC電源駆動にしては、少し弱い気がしますが、私の場合、プラ材の研磨などが主な用途なので、充分に役目は果たしています。
100円ショップ製のビットなども流用できるので、いろいろと面白い製品ですね。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYDIY・工具電動工具本体切削・研削工具ルーター・トリマー