4 2013-06-21

イッタラティーマとの相性が。
憧れのラバーゼを購入しましたが、愛用しているイッタラティーマボウルはもちろん、ティーマプレート21.23.26センチ、ワイヤーの幅と合わず、どれも自立してくれず残念でした。商品自体はとても高級感もあり掃除もしやすくて良かったのですが、手持ちの食器と合わないのは残念です。。。

4 2013-09-12

カッコイイ
100均のプラスチック籠を使用していましたが、約2年ですぐに黒カビがつくようになり、毎日の漂白が面倒でイヤになったのをきっかけに、手入れが楽なステンレス制のものを探しました。この商品は通販雑誌で見つけて良いなと思ったものの、値段の高さに悩みに悩んで半年…今回、思い立ってネットで検索してみたら5000円も安く売られていたので即買いでした!それでも水切り籠にしては高いので(今までの100倍の値段ですからね^^;)、清水の舞台から飛び降りる気分でした。
使った感想は、良いです。主人も「カッコイイね」と言ってくれました。
評価が満点でない理由は、他の方も書いてますが、水切りの傾斜をもうすこしつけてあれば水滴の跡が軽減されるのに…ということと、梱包の袋は不要ということ。水切り籠なんて持ち運ぶものではないのに袋をつける意味がわかりません。ブランド化して金額を高く見せるためとしか思えず、これがなかったらあと2000円くらいは安くなるんじゃないかと思うと不愉快でした。それから、箸置きの網は横でなく縦にしたら水切れも向上するし技術的にも経費削減できるのでは?と思う点、水切り板の裏に傷があってショックだった点です。さらに、お皿に合わせて網目の間隔を変える工夫や、まな板立てがあれば満点でした。
それでも前よりは便利になり、買ったことは後悔していません。通販雑誌でなくこちらで買えて感謝しています。

4 2012-02-26

これはイイ!
概ね想像したとおりで、かなりいいと思います。カゴが浅くて大きな皿が立つか心配しましたが直径28cmくらいでもしっかり立ちます。カゴの目にはまらない厚手の大皿はさすがに立ちませんけど、めったに使わないので日常使用には全く問題なし(カゴの深さ約9cm、目のスキマ約8mm)。
家族5人分ちょうどいいサイズです。
水切りトレーが本体よりひと回り小さい、水が流れず溜まってしまうのも想像の範囲内。食器は丁寧にのせて、トレーはちょいちょい拭けばいいだけですから許容できます。
モノとしては非常に満足しております。ただ、ここの製品の過剰包装には辟易しますのでマイナス1点としました。
購入を検討されている方は新旧タイプあるのでご注意ください、カゴと脚の形状が異なります。私は見た目も含めてこちらが好きです。

4 2013-05-27

今まで食洗機を使っていましたが 調子が悪くなったので洗った食器を入れるカゴとして使っていました。でも食洗機の汚れを取る方が大変になってきました。どうしようと思ってたところ この水切りカゴを見て すっきりした姿と手入れのしやすさから使って見たいと思い購入しました。大きな食洗機がなくなって台所がすっきりしました。箸などをよく間に落としてそれを探すのが小さなストレスになっていましたが 横にして入れる事でそれがありません。たまった水が流れていくのも清潔さを保てていいです。
ただ仕切りがないので最初に使った時 お皿が倒れてしまって少し使いにくさを感じました。入れる方向を考えないと 軽いプラスチックの蓋が間から飛び出してしまうこともありました。なので4点ですが 買って良かったと思っています。

4 2012-08-09

2年目に突入
スッキリしたデザイン、大容量、受け皿に水が溜まらない、高さが低く出し入れが楽って事が気に入り、購入しました。
確かに板に水は溜らず、自然と流しに流れるので、板に水滴が点々と残る程度なので、衛生的でGOOD。
デザインもスッキリで、いろんなタイプの食器がたくさん入るので、一度で大量の洗い物が出るわが家的には重宝してます。
改良して欲しい点、気がついた点としては、
①水受けのステンレス板が、ラック部分に対して少し小さめで、両端までギッチリ食器を入れると、水滴が板の外へ出てしまう事がある。
②包丁の刃を傷つけず、安全に水切りできるような物があると便利
③カトラリーラックの角だけ、柵の間隔が少し広めになってるので、スパチュラ、トング等を先に洗って入れ、お箸類を最後に入れると(最後に大きな物を入れると水切れが悪いので、、、)と、角部分から洗ったお箸が滑りおちる事があります。お箸はほぼ100%毎回使用するので、カトラリーラックのコーナーからお箸がおちない様にしてて頂けると良いと思います。
③IKEAの直径30cm前後の大皿類は重たいので、ワイヤーの間隔が広り、ステンレス板まで達してしまいます。重たい安物のお皿には向かないみたいです(笑)
購入して1年経過しましたが、錆や剥げなどなく、綺麗なまま現役で活躍中です。
今までに出会った水切りカゴ(まだ数少ないですが、、、)のなかでは一番です。

4 2016-03-16

今のところ大満足
我が家はアイランドキッチンなのですが、純正の水切りかごが流しにかかったままの使用だと、洗ったあとのものに汚水がかからないよう気をつけて洗う必要があり、流し自体を広く使えないストレスから、水切りかごをカウンターに挙げてお盆のようなものを水受けとして使っていました。
当然洗い物が終わった頃には水受けは大量の水。
こぼさないよう気を付けていちいち水を捨てていました。
la baseはデザイン的には全く心配してなかったのですが、多くのレビューにあるように、そんなにすっきり水が流れるわけではないと思ったし、かごの浅さや、お皿が倒れる又は、水受けに付いてしまうといった状況も想像するに易かったので、お値段の割にどうなんだろう・・後悔するのでは・・とかなり長く購入を迷いました。
今回購入に踏み切れたのは、やはりデザイン的に揃えたいな〜と思っていた、バットがセットでついてくるというサービスがあったためです。
こちらもかなりのお値段がするので、思い切りが必要で、8000円以上お得になるなら!とこちらのお店で購入しました。
水の流れの問題は我が家では上のような状況であったので、これだけ水が流れてくれれば問題ないなと思えました。ふき取りもし易い形状ですし。
また、キッチンのカウンターが背の低い私には高すぎるくらいなので、かごが浅いのはむしろ入れやすくありがたいです。
皿が立てかけにくいという点や箸が直置きで乾きにくい、底についてしまう、という問題は、我が家の場合食器乾燥機を使用しており、それに移すまでの仮置きなので、今のところ問題ないようです。
華奢な見た目なので、重いルクルーゼのお鍋も最初は気を使って置きましたがそのうち普通に置けそうです。
アイランドキッチンのカウンター上に置いているので、かごの浅さがすっきり見せてくれてとても良いですし、大きさもこれまで使用のものよりたくさん置けて大満足。
もっと早く買えばよかったというのが今のところの感想です。

4 2014-08-27

約1ヶ月使用しました。
水切りラックの水はけは、あまりよくありません。
水滴が乾くと白い跡になってしまいます。
自分で傾斜を強くしてみましたが、変わりません。
まな板立てがないので、以前使用していたものをセットして使っています。
お箸の水切りは、横向きなので乾きが悪いですが、
長い菜箸・お弁当のカップ・水筒のパーツ等を置けるので、
その点はとても便利です。
デザインはシンプルで、お手入れもしやすそうです。
4人家族で大きいサイズを購入しましたが(食洗機なし)、
ちょうどいい大きさです。
洗い物が少ないときは、お箸の水切りを内側にセットして
コンパクトに使用しています。
不満点を多く書きましたが、購入してよかったかどうかと言えば、
よかったと思います。

4 2014-05-10

おおかた使い勝手も良いです
皆さんのレビューを見て想像より大きいのだろうなと思っていましたが、届いた商品はちゃんと想像通りでした。(どちらかというと、小さいと感じました。210cmのキッチンです。)
薄い食器は網目を利用して立てることができます。
カトラリーは、寝かせて置くだけではやはり乾かないので、片方を縁にかけて(斜めに立てかけて)使っています。
お値段の高い一流の商品としてはカトラリー部分が少し残念なので、☆-1にしましたが、
たっぷり入れることができますし、受け皿に水がたまらず清潔に使用できるので、
総合的な満足度はとても高いです。
(何度か使ってからレビューを書きたかったので、記載が少し遅くなり申し訳ありませんでした。)

• dessy413さん
  • dessy413さん

4 2014-04-11

デザインが最高
基本的に食器は食洗機で洗いますが、大きな鍋や入りきらない大皿などを手洗いするために、以前から気になっていたこちらの商品を購入しました。
ワイヤーが交差する部分がほとんど無いため強度が心配でしたが、全く問題ありませんでした。確かにこれだととても衛生的です。ただしお皿によっては置き方に工夫が必要な場合があります。横置きタイプの箸用のポケットは賛否両論あるようですが、私はとても使いやすいと思います。縦置きタイプは汚れが付きやすく不衛生で、子供用の小さなスプーンや計量スプーンなど、小さいものは取り出しにくい。こちらは割と大きなものから小さなものまで、何でもポンポン置けて使いやすいです。
水受けに水滴がかなり残ることや、別体式のために、片手で持ち上げて下をさっと拭く、といったことができません。が、そんなことはどうでもよくなるほどのデザインの良さと、ステンレスの質感は大変すばらしく、買って大正解でした。
ただし、書いてる方が他にもいらっしゃいましたが、高級感を演出するための3点それぞれの袋は全く必要ないですね。最初にこれを見てドン引きしました。

4 2013-10-30

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
簡単で使いやすいがより大きいものが欲しい
以下、妻の評価です。
ここ暫く、欲しいと思っていましたが値段が値段なので躊躇していました。現物を一度見てから買いたいと思っていいましたが、デパート等にも置いてなく、見る機会がありませんでした。
ネットの口コミで大丈夫そうとの確信を得ましたので、最安値であったハートマークショップで購入し、本日届きました。従来の置き場所にぴったり入りました。
家族4人で食器量が多いので、もう一回り大きいものがあればよいのに、と思います。しかし、掃除も簡単でよい水切りと思います。
なお、内部の梱包の袋に穴が空いており、袋だけ送っていだだけたら、と思います。

• HappyGRさん
  • HappyGRさん

4 2013-09-25

ついに、買っちゃいました!
結構なお値段で、何年間も気になりながら過ごしました。待ちに待って到着した商品は、キッチンにピッタリでした。 お皿を、どの部分にたてて置いても、安定感があります。 家は、ほとんどの食器がコレールですが、食器が自立はしませんでした。ですが、サイズが大きいのと、斜めにたてて置くことで、沢山の食器の水切りができ、良かったと思います。何より、見た目がおしゃれで、洗い物をしていてもウキウキします! 大切に、使っていきたいです。

4 2013-08-29

よいです。
サイズについて:
家族が少ないので小さいサイズも検討しましたが、手持ちの一番大きなサイズのお皿を基準にされていた方がいたので、私もそれ(26cm)を基準にしました。お鍋もフライパンも入るのでこれで良かったと思います。
ポケットについて:
横に寝かせるタイプは意外とよかったです。箸置きは勿論、繊細なガラスの小皿もこちらに置いて乾かします。有元さんの本を読んだら、スポンジが乾くまで一時的にここに置いていると書いてあって、ナルホドと思いました。
品質:
意外と安定感があってよかったです。レビューで多いトレーの件ですが、確かに水が垂れるのは気になりますね。あと、水滴の跡、確かにつきますね。有元さんは、スタジオでは最後の人が全部食器をしまってこのトレーの部分も綺麗にふいて上に重ねて帰ると書いてありました。ひっきりなしに洗い物が出る自宅ではちょっと無理ですけどね…
包装:
布でなくて発砲スチロールで固定して送ってほしかったです。

4 2013-06-10

ガタツキがあります
1年くらい購入を悩んだ商品なので、使い勝手は思った通りよかったです。
でも、足にすごくがたつきがあります。
足に履かせるゴムの中に詰め物をして5ミリほど調節しました。
ゴムが浅履きになってしまったので、少し動かすとゴムが足から外れます。
お高いものですので、こういった基本的なところは完璧てあってほしかったです。
トレイ、本体、小物入れ、それぞれしっかりした不織布の袋に入っています。
捨てるにはもったいないような袋です。何かしらには使えるかもしれませんが、必要ないのでその分お安くして欲しいと思いました。

4 2013-05-21

品物は良いです☆
今まで使っていた水切りかごは、水受けに水が溜まって水アカや雑菌が繁殖してしまいとても気になっていました。また、水受けを洗っても、安物の金属のせいかベコベコして汚れが落ちにくいことも嫌でした。そこで色々探した結果、こちらの商品を購入。かなり高価なので迷いましたが、やはりその分品物は良いです(*^-^*)。水は溜まらずに流れ落ちてくれるから雑菌は繁殖しにくく清潔だし、丈夫なので長く使えそうです。唯一気になったのはサイズで、今回”大”を買いましたが、”小”と”大”の中間サイズがあればもっと嬉しかったです。

4 2013-03-16

念願の水切りを購入
大人二人子ども二人の四人家族です。食洗機は夜のみ使用していますが、朝と昼は手洗いをしているので水切りかごを使っています。今までは、かご部分がスチール受け皿がプラスチックの物を使っていましたが一年で錆が目立ちヌメりも気になるので、値段は高いですがステンレスのこの商品を購入しました。とてもシンプルで見た目はきれいです。シンクのステンレスと統一感が出て台所がおしゃれになりました。使い勝手ですが、水がすーっと流れ落ちて溜まる事がないので、以前のようなヌメりもありません。ポケットかごは思っていたより長く包丁は菜箸などが置けます。ただ、たくさん入れると小物の乾きが悪いです。メインかごは深さが浅いかなと思いましたが、ステンレスで重厚にできているのでフライパンを立てても安定しています。 星がマイナス1なのは、やはりもう少しかごの高さがほしいことと、箸を縦に入れるかごが別にあったいいなあという点です。それでも満足で長く使っていける水切りかごに出会えて嬉しいです〓

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具ざる