5 2023-08-29

丈夫でシンプルで使いやすい。6年経ったけどまだまだ大丈夫そうです。デザインも可愛いくて好みです。

5 2022-04-26

めちゃくちゃ可愛い。
まだ使ってないけど使い勝手も良さそう
エコー写真がみえるのも嬉しい!!

• dorigalさん
  • dorigalさん

5 2018-04-06

沢山入ります
9ヶ月前に購入しました。母子手帳ケースは嵩張るしいつも持ち歩くには重たいのでいるかいらないか迷いましたが買ってよかったです。
私はヒッコリー柄を買いました。とっても可愛いです。今見たら新しいデザインのものも沢山ありましたね。自分の好みにあうの探せるし色々選べてとてもいいと思います。
実際届いて開封してみるととても匂いがきつかったです。石油系のなんか言い表せない変な匂いです。ただこの匂いは一日フタもあけて放置していたらなくなってきました。3日もすれば何も匂わないです。
使い勝手はとてもいいです。私は一人しか子供がいないので母子手帳やおくすり手帳や通帳等を入れてもまだまだ余裕があります。もう一人分と自分の通帳位は入ってしまいそうです。
ペンをさすホルダーもついていますが、これは細身のボールペンやシャーペンじゃないと入らなかったです。
新生児の頃は毎日持っていましたが、今はそんなに病院の頻度も高くないので予防接種や通院などで病院に通うときしか持ち出していません。普段は子供の保険証のみ携帯しています。
でも病院に持っていくセットをこれにまとめて入れておけばサッと持って出れるのでとても重宝します。
実際のよく使う期間は短いのですが大事なものをなくす心配もないし、ウッカリさんでも病院セットこれにまとめれば物忘れもなくなります。特におくすり手帳とか忘れがちになりますしね。
兄弟姉妹がいれば2人分も楽々入りますのでより便利だと思います。

• nattsu♪さん
  • nattsu♪さん

5 2017-05-13

いい!
2人目が産まれて母子手帳を2つ持ち歩いていましたが、1つにまとめたくてこちらを購入しました♪
母子手帳2冊、お薬手帳2冊、2人ぶんの診察券、ボールペンを入れてしっかり閉まります!匂いは確かに気になりますが、そのうち消えることを願ってますw

5 2015-11-08

とても便利になりました
2人分の母子手帳、保険証や診察券をまとめて入れられるケースを探していて、こちらの商品を見つけました。たくさん診察券がありましたが、それらも全て入れられ、真ん中のファスナー部分には医療証など大きく大事な物、ジャバラ部分に母子手帳2冊を入れて使っています。病院へ行く時にはこのケースさえ持っていけば全て揃い、診察券を探す手間も無くなりました。もっと早く購入しておけばよかったと思う、とても満足のいく買い物でした。

5 2017-10-02

二人分入ります
子供二人分を楽々収納可能!ジャバラ式なので出し入れ楽チン。カード入れも二つに分かれていてたくさん収納できます。ペン入れるところもあり、かさばらず使い勝手良いです。買ってよかった!

4 2015-11-28

ジャバラが
母子手帳のためではないのだけれど、
このようなサイズの取り出しやすい鞄がほしくて検討購入。
ジャバラ型とそうでない母子手帳ケースがあるが、
立って探して取り出すのにはジャバラ型は正解。
商品もかっちりしていて丈夫。
しかし持ち手もないし、
分厚いので鞄にいれるには大きくて、鞄と二つ持つとなると不自由。
カード入れがあるがジャバラ幅が狭いため奥の方は使いづらい。
だから上の方くらいしかカードを入れて使用はしない。
ジャバラ幅を広くするとかさばるのだと思うけど‥
ジャバラ部分の素材は柔らかい異素材でもいいのにね。
楽天で他商品と比較検討した中で、コスパよく使いやすいという点ではおすすめです。
自治体によって母子手帳の大きさが異なるので、調べてから買うと良いと思います。

• mimotyさん
  • mimotyさん

4 2015-09-24

コンパクトなタテ型を使ってましたがデザインでジャバラを購入。でもタテ型のほうがかさばらなくて良かったです。無駄なスペースが出来て2回りくらい大きいのにうまく入りません。マグネットなので浮いちゃいます。この大きさならショルダーストラップが付いてたほうがいいと思います。

• k.n17さん
  • k.n17さん

4 2016-09-10

ヒッコリー
7日の夜に注文し10日に届きました!
色々な母子手帳ケースを見ましたが
デザインが気に入ったのと個人的ジャバラタイプが
使いやすいかなと思ったのでこちらに決めました。
まだ入れるものが少ないので
試しに色々なカードと母子手帳、別冊(病院オリジナルのカバーに母子手帳と別冊をまとめられている為16.5センチ×12センチ厚みが1.5センチくらいあります)など
入れてみましたが問題無く閉まりました!
カードポケットも14個あるので沢山入りますが
下の方のポケットは正直取りづらく
14個のうち真ん中の裏側にある2つのポケットは大きめで
カードを縦に入れてもスッポリ隠れてしまいました。
臭いは確かにありますが
鼻を近づければ私は気になりませんでした。
ジャバラタイプなので厚みもあり重さも少しありますが
沢山入り、見やすさもあり、ファスナーの部分には
お金も入れられるので私は満足です。

5 2015-09-02

大変満足です
2人目が出来、2人分収納出来るものをと購入しました。以前使っていたのはファスナータイプで、子供を抱きながらや、荷物が多い中開け閉めするので手間できたので次はジャバラ!って決めていました。
届いてすぐに移したのですが、母子手帳2つ・お薬手帳・スケジュール帳・助成券の束が全て収まりました。カードポケットも十分でしたし、ファスナー部分にはお金や印鑑を入れました。
上に書いた通り、本当にたっぷり入ります。
開封した際の匂いは少しありますが、こちらは使用するうちに消えると思いますし、そこまで気になることはありません。新品独特といった程度でした。

4 2022-02-19

2人目妊娠がわかったので、上の子の母子手帳も一緒にしたいと思って購入しました。実物の方が断然かわいいです( ¨̮ )
市区町村で母子手帳の大きさ、厚さは違うと思いますが、私は母子手帳2冊入りました🙌(写真2枚目参照)
ただ、欲を言えば妊婦健診の券がA4サイズで、折りたためば入るかな〜と思ったのですが、残念な事に入らずでした😂あともう少し大きかったらなぁ〜と思ったので星4にしました😂
でも大人ぽくて、シンプルかわいいので
買って良かったです💓

4 2019-07-30

使いやすい!
母子手帳ケースは子供をイメージした可愛らしいものが多いけど、正直趣味じゃないし…と思い色々見た結果こちらを気に入って購入しました。妊婦健診のセットがまとめられるし、もらったエコー写真や、領収書などもさっと入れられるので使いやすいです。この形にして良かったです。
本当はファスナーが付いているところをお財布がわりにするつもりでしたが、深くて出し入れが大変だったので断念しました。でも、小いさくて薄い財布が入るので問題ないです。出産後も子供の健診時に使えるし、こちらを購入して良かったです。

4 2017-02-01

気に入りました!
ずっと母子手帳ケースをさがしていて、どれも大きいのばかりだったので、やっと満足できそうなのをみつけました!
大きさは少し分厚いけど、沢山入りそうだし購入してよかったです!
私はオレンジを選び、他に見たことないく、革でしっかりしてそうです!
カード入れが下の方が取りにくそうなとこはあるけど、沢山入れるところがあるので、満足です。

4 2016-04-15

3人目ができたので、今までの母子手帳ケースだと入らないということで、探してこちらにたどりつきました。
ジャバラになっているので見やすいし取り出しやすい!!
3人分の母子手帳を入れたらキツキツですが何とか入りました。
カード入れが2人分しかないので3人分あると尚よかったです。なので★−1で。
レビューにあったにおいですが、私はあまり気にならなかったです。
鼻をつけて嗅ぐと少し匂いますが、使っているうちになくなりました。

4 2016-03-14

レッド購入
3児の母です。
以前まで、ファスナータイプを使用していましたが、
3人目となりパンパンなので、今回購入を考えレッドを購入。
ん〜以前のファスナータイプの方がパンパンだけど、凄く何でも入った気がします。
しかし、大好きなレッド色。色の配色も好きな感じで最低限の物を入れるなら問題ないかもしれません。私は、3人分の母子手帳・お薬手帳・病院のカード類を入れて、パンパンでお薬手帳は1人分しか入れれませんでした。