• 12ま12さん
  • 12ま12さん

5 2024-03-09

カラー:ホワイト

安心メーカーのリッチェル。1才9ヶ月の娘に購入。早速座ってくれてます。TOTOのタンクレストイレに問題なく設置できました。部品つけるのにドライバーが必要でした。

5 2009-01-09

アンパンマンの補助便座を使っていましたが、トイレが狭いのでアンパンマンが邪魔で子供が自分では座れないのと、服を全部脱がないとしづらいのとで、こちらを買い替えました。替えて正解でした。大人の便座へも移行しやすそうでとてもいいです。キャラクターにとらわれず最初からこれを使っていればよかったなぁ…。

4 2014-08-02

私だけ気にしてるのかもしれませんが、、
取り付け早々、娘が気にいったようです。毎日遊び感覚で座って、なかなか離れません。
まだ用は足してませんが、両サイドのつかみは座ったとき安定していて、よさそうです。
ただ、便座の裏側が構造上、凸凹していて掃除しにくそうです。
グリーンを選びましたが、写真でみるより、色合い・デザイン共に品があって良かったです。

4 2014-09-07

まだ成功はしてませんが…
1才7ヵ月の息子に購入。まだ成功してませんが、実母が買ったおまるより嫌がらずに座ります。上手に脇のグリップを持って「んーち♪んーち♪」と言いながらご機嫌で座っています。
もともと商品が届いて箱から出したと同時に、座り方も前後も教えてないのに正しく座って「これんーちの」と嬉しそうでした。
ステップ付きの(はしごみたいな)ものと悩んだのですが、男の子なので確実におしっこが飛ぶと思い洗いやすそうなこちらにしました。あとステップ付きは多少のガタつきがあるとレビューにあったので、恐がりの息子には無理かなと思って。
オレンジを購入しましたが写真通りの可愛い色でした。

5 2016-01-10

良かったです。
ショッピングセンターのトイレに設置してあったこちらと同じと思われる補助便座で、娘が用を足したところ、外への飛び散りもなくとても良かったので購入しました。
いままで使っていたのは前に持ち手が付いていて、足をかなり開脚するので女の子でも飛び散りがすごく、毎回掃除が大変でした。
娘も「オシッコ飛び出ないね!」と喜んでいます。買って本当に良かったです。

5 2014-09-13

一歳八ヶ月の息子が使うため購入しました。
まだ成功はしていませんが、よろこんで座ってくれるのでこちらの商品にしてよかったです。
キャラものやステップがついてるものなども検討しましたが、我が家のアラウーノSに対応するもの、長く使えるものということで決定しました。
大人と同じように座れるので本人も満足気です。

4 2009-06-15

子供のトイレトレーニング
色がちょっと派手かな〜と心配していたのですが、思ったほどどぎつくなく、かわいいピンクです。気に入りました。組み立て、取り付けも簡単で、子供を座らせてみるとにこにこして座っていました。トイレはINAXのサティスタイプですが、取り付けに問題はありません。

• chiakey-sさん
  • chiakey-sさん

5 2009-03-19

自宅で使用していて使いやすかったので、実家用にリピートしました。
キャラクターの補助便座もかわいいですが、これはこれで使いやすいです。
おまたを閉じて座らないと、おしっこが前へ飛ぶので、慣れるまでは、子どもへの声かけが必要です。

4 2014-06-19

ソフト補助便座から
同じリッチェルの便座を使用していましたが、ソフトでお尻側も結構開いて安定感にかけるためか、なかなか大きい方が頑張れず。
こちらは、硬い便座ですが安定感はあります。しかし、97センチ15キロを越えた娘には、なんだか狭そう…。てすりは、近々撤去かな。
前の物より狭いからなのか、便座におしっこが飛び散る量が少ないです。座る場所がドンピシャになるからなのかな。
背もたれ側を下にして置くと自立します。
これが狭くなったら、ソフト便座に戻します。
階段が付いてるやつじゃなくても、折り畳み式の踏み台を利用すると上げ下ろしの労力も無くなりました。

4 2015-05-28

子どもが気に入ってます!
もうすぐ2歳になる息子のために購入。色々迷った末、またがなくてよいタイプにしようと考え、評判の良かったこちらにしました。リビングで箱を開けると、すぐ喜んで座ったので、トイレでも実践!怖がることなく座れています。
まだ一度たまたまおしっこが成功しただけですが、嫌がることなく、楽しそうにしてるので、気長に頑張ろうとおもいます。
同時に別で購入した踏み台がまだ少し足が届かないので、結局少し抱えて座らせてます。早く自分で座れるようになるといいな。
あと他のレビューでも見ましたが、ほんとにうんちのときはどうやって拭くんだろう、って感じの狭さです。
おしっこ上手になってトイレに慣れてきたら、U字のものを買わないといけないかなぁ、と思っています。

5 2018-01-06

トイレトレ開始!
娘が2歳になり、トイレトレを開始するためにグリーンを購入しました!綺麗な色でトイレにそのまま置いておいても嫌じゃないです。女の子なので足を閉じて用をたして欲しかったので、前に持ち手があるものではなくて、横に持ち手があるものがよかったので、ピッタリな商品でした☆とりあえず、初回は嫌がらずにまたがってくれたので、ひとまず大成功です!

5 2016-09-24

子どもが自分で座れるように
今まではハンドル付の補助便座を使用していましたが、トイレのたびに抱えて座らせるのが面倒になり、こちらを購入しました。便器の前に踏み台を置いて、子どもが自分で便座に座るようになりました。男の子なので、たまに勢いがいいと、おしっこが前はねしますが、慣れたら大丈夫だと思います。寝室のある2階トイレにも使用するため、色ちがいを購入しました。

4 2015-10-04

1歳7ヶ月の息子用に…
最近、トイレの個室に入りたがり、大人用の便座に座らせていましたがトレーニングと思い購入しました。
いろいろ種類がある中、集中できるようにシンプルなこの商品を選びました。
座らせてもキョロキョロし、トイレットペーパーで遊びだす始末ですが、座って嫌がる様子はないので、しばらくは慣れてもらうように続けて行きたいと思います。
グリーンを選びましたが、とても良い色味だと思います!

• akira5979さん
  • akira5979さん

5 2014-08-03

しっかり固定
以前、フワフワの便座にのせるだけの補助便座を使って
子どもを座らせてみた所、グラグラするので怖がって
すぐに下りようとしました。こちらの補助便座は取ってがあったので
掴む事も出来るし、自分で座れるようになるかと思い購入しました。
裏側に、よりしっかり固定できる部品が付いていて、家の便座に
置いてみたら、がっしり固定できてグラグラしなくてとても良いです。
これからトレーニング頑張れそうです。

4 2011-08-08

使いやすいです。
いろいろな補助便座を調べている時、友人にオムツやパンツを完全に脱がせなくても座らせられることのできるこの商品を勧められました。
結局今のところオムツを完全に脱がせて座らせていますが、またぐタイプの補助便座に比べて、あまり力まずに済むのでおしっこがしやすいような気がします。
(まだ一度も成功してないのですが・・・)
デザインもシンプルでかわいくとっても気に入っています。
レビューで「大きめさんには小さいかも」とあり少し不安でしたが、13キロの娘でも特に問題はありません。

関連ジャンル キッズ・ベビー・マタニティおむつ・トイレ用品補助便座