1件~15件 (全 4,187件)次のページへ

4 2012-08-17

使用してみての感想
【よかった所】
1.重量が軽くなった
旧H2Oより全然軽いです(旧は購入してないですが、某スーパーで置いてあった物を持ってみて比較しての感想)
2.ハンディースチーマー機能
ソファーや車のイスなどに、使えてとてもいいと思いました
3.スチーム量を調節できる
たぶんここが、一番よい所ですかね
汚れが気になる所は、最大スチームで
水気が残るのが嫌なら、最小スチームで
4.アタッチメントが最初から多く付いている
全部のアタッチメントを全部試してはないので、使用感は何とも言えないですが・・・
ジェットノズルは、個人的に中々使い勝手よかったです(スチームスイッチ入れた瞬間、少し水しぶき飛びますが・・・)
【駄目だった所】
1.重量がやはりまだ重い
よかった所に、「軽くなった」と書きましたが・・・まだ重いです・・・
これは、モーターが内部に入っているので仕方ないと思っています
男性には気にならないかもしれませんが、女性なら重いと感じると思います
予備知識として、某スチームモップはポンプ式でモーター入ってないので軽くなったH2OX5より全然軽いです
2.駆動音がうるさい
これもモーターの弊害です多分
しかしそこまで『うるさい』訳では無いです(ブッブッブッってな感じの駆動音です)
気になる人は、気になるし
気にならない人は、気にならない位の音です(私は気にならないですが、念のために書いておきます)
3.マイクロファイバーパッドが小さい
某スチームモップだと取り付け部分より若干大きいので壁の端まで、ふき取れます
が・・・H2OX5のパッドは小さくて(特に先端までパッドが届いていない)壁端はとても掃除し難いです
むしろ拭き取れないと思います(これは個人的に改善して欲しいです)
以下余談です
1.説明書に素材別スチーム量調整表(?)なる物が記載されてましたが・・・(4段階調節でどれが適切か?というのが書いてあります)
(例えば、フローリングなら2段階がオススメ等)
これ、あまり当てにしない方がいいです
フローリングをオススメの2段階でやったらビチョビチョでした・・・
1段階だと、とてもいい感じです
2.この手の商品全体に言える事かもしれませんが・・・
床等を掃除する際は、まずしっかり掃除機等でほこりをしっかり取ってから使った方がいいです
恐らく泣きを見るはずです・・・
以上です
購入の参考になれば幸いです

4 2013-11-06

機能的には予想どおりだが
機能的には、みなさんがコメントされている通りで、「他の方法で落とせる汚れは落ちるが、他の方法で落とせない汚れはおちない」というところ。では便利ではないのか?というと、場面によっては、楽にかつ手軽に汚れを落とせる場面があります。例えば玄関のタタキの土汚れなどは、これまでは水を撒きながらブラシで擦り、汚れを浮かせたところで雑巾で拭き取る、というようなことをしていましたが、このスチーム掃除機を使うと、この一連の動作を一回でできて、非常にスピーディです。また、浴室のカビ落としは、カビキラーを使わずできて快適でした。要は自分の使い方を良く考えて購入されることが重要かと...
悪い点は、やはり色々なパーツを取り替えるに、かなり煩雑なこと。最近の痒いところに手が届く様な作りの家電に慣れた我々としては、エッ!と思うようなところが多々あります。例えば誰かもコメントされていましたが、コードの取り回しや、取手の華奢な作り、ワイパーの取り付け方法などです。
結論としては、これらの至らない点に目を瞑っても便利と考える用途を思いつくなら買いでしょう。我が家での評価は「微妙だが、ギリOK」というところでした。

• 蓮華555さん
  • 蓮華555さん

5 2012-12-22

カーペット、お風呂のカビ取りに
商品のレビューを全部読み購入を決めました。
カーペットの汚れが簡単にとれました。
お風呂のカビが悩みの種だったのですが、強い洗剤を使わずに滑らすようになでるだけでみるみる落ちました。
私は腰が弱く体力もあまりないのですが、体への負担が少なく、掃除が楽になりました。
買って本当に良かったです。
以下、気づいたことを書きます。
1、掃除のとき前後の動きが重い、引っかかる感じがするというのや、柄の部分が華奢で折れそうというのは、腰に力が入りゴシゴシ押しているからです。
真っ直ぐの姿勢で、手は真下に自然に下ろし軽く前後に振るようにすると、スーッと楽にヘッドが動き体への負担もなく、商品への重さも摩擦も少なくなります。
2、フローリングやカーペットがビチョビチョになってしまうというのは、取扱説明書に同じ場所に15秒以上スチームをあてないで下さいと注意書があります。
スチーム量を最小にして、滑らすように動かすと一瞬湿ったあと、サラッと蒸発します。
3、テレビの紹介ほど汚れは劇的には落ちないと思います。
汚れの度合いにもよると思います。
汚れを一度に全部落とそうとせず、こまめにヘッドを全面に動かすとうまくいきました。

4 2013-12-29

思ってたよりコンパクト
これを買うには一番悪いレビューを見て、それでもきっと自分なら使えると判断して買いました。
貴重なトラブルご意見はすべて読ませていただいてたので、
私なりに懸念されていた下記の問題点?についてレビューさせていただきます。
1.モップかけたらヘッドが折れそう
2.接合部を取り外す時に指の肉を挟んで怪我しそう
3.パーツが多くて邪魔
4.床がびしょびしょ
5.色が安っぽい
6.カルキ?が溜って爆発する?
1.ヘッドとの接合部はプラスチックの球体の先に棒がついててくりーと回る部品(説明ヘタですいません。。)な為、三角ヘッドは床を拭くときは角の部分が左右に曲がったまますすむ。でも、拭きたい床はだいたい平面が正面で角が左右なので問題ない。球体がある程度衝撃を吸収してそうなので乱暴に扱わなければ大丈夫そう。
2.これは、注意の紙入ってましたがかなり注意しないと怪我しそうではある。でも注意すれば大丈夫。
3.想定内
4.スチーム量最小にすればS社のスチームモップと変わらない、雑巾で床拭いたのと同じ。カーペットもびしょびしょにはならなかった良い感じ。でもマンションとかのビニールっぽいフローリングだとびしょびしょになりそうと思った。
5.想定内かな。ひどくはないけど絶望するほどでもない。
6.これも、注意の紙と掃除用品が入ってた。定期的に酢水を入れてカルキ?(石灰質と記載有り)をとかせば問題ないらしい!
以上。
個人的には、スイッチオンオフのボタンもあるし、自動でスチーム出てくる所が気にいってます。次は床以外もしてみたいと思います!3000円オフで買えたし大満足です☆

4 2012-10-14

ほぼ満足
最初の組み立てにちょっと苦戦、2キロってこんなに重かった?慣れると平気なのかな・・・
・モップタイプは他の方が書いてたように、少し力を入れて押すと折れそうな不安がありました。なので、持ち上げて前に置き重さを利用して引き寄せるとスムーズにできました。
・一番使ってみたかったスチームジェットは感動しました。
水周りの黒ずみやレンジ周りの油汚れ本当によく落ちました。
いつも歯ブラシなどで地味にこすって、少しずつ残ってた汚れもさっぱりしました。
ただ思った以上に重くて、コマーシャルの男性のように片手で操りながらもう片手でふき取るというのは出来ず、両手でビショビショになるまで吹き飛ばして一旦スチームを止め拭き取って、休憩してから続きを・・・でした。
・夢中になるとすぐ水がなくなるので、付属の計量カップではなく大きいペットボトルを手元に置いて使いました。
・油汚れに使ったブラシ部分がベトベトになったので、はずして雑巾の上に置き、そこにまたスチームジェットをあてたら綺麗におちました。いままで歯ブラシなら捨てていましたが、部品ですから手入れしないとだめですね。
あとは、ふき取りながら使わなかったからか、本体にも結構汚れが飛んでおわってからびっくり。でも綺麗にできた感謝をこめてウェットタイプのシートで本体も拭き取りました。
・意外な難点は置き場所まで考えてなかったので、思った以上にかさばるたくさんの部品と、モップヘッドをはずしたら立っていれない本体・・・これを置けるスタンドか、一まとめにできる入れ物があったら良かったかも

4 2012-11-02

ほぼ満足
子どもの食べこぼしでフローリングを掃除するのが大変だなと思っているときに
通販番組で見て気になっていました。
日々掃除をしているとこのモップがあればここもキレイになるかも!?
と妄想がふくらみ購入決意。
で、届いてからさっそくいろいろ使ってみました。
感想はすごい!!ってほどでもないけど、まぁこんなものかって感じです。
肝心のフローリングはスチームを一番小さくしても濡れていて、少し経てば乾くものの材質上あまりよろしくないように思えました。
キッチンのタイルの油汚れはスチームでとれやすくなりますが、溶けた油が目地に移ってしまってそれが取れないのが残念です。
でもアイロンスチーマーはすごくいい!!
シャツのしわ取りはもちろん、あんまり頻繁に洗いたくないジーパンやスボンやニットなどもすっきりします。
ただ片手でやるのは大変なので、肩にかけれるように紐を付けました。
あとカーペットクリーナーも役に立ちました!!
シミができていて洗濯不可だったカーペットを捨てようと思っていましたが、試しにやってみたところほとんどわからないくらいキレイになりました。現役続行決定です。
いろいろ使ってみましたが、一長一短という感じでこのスチームモップだけですべての汚れを取るのはむずかしいけど、今までやろうと思ってなかなかやらずにいた場所を掃除するキッカケになったのでよかったと思います。
サッシの溝掃除など他にもいろいろ使ってみたいと思います。

4 2013-11-06

工夫して使うと効果抜群
ペットの粗相で悩んでいたカーペットのために購入。
長年のカーペットの茶ジミは、スチームだけでは落としきれないと思い、米国で購入したカーペットクリーナーをカーペットにスプレーし、5分放置後X5を使用。クリーナーとなじんで長年の汚れがパッドに移り、1回目終了。カーペットを扇風機で送風し乾燥後、新しいパッドに替え(すすぎのつもりで)再度X5を使用。洗剤臭も消え、長年のペットの粗相跡もすっきり。一度で欲張らず、工夫すればすごく落ちます。また、高圧洗浄機では落ちなかった浴室の鏡の鱗汚れも、X5を使用する前にクエン酸の希釈液をスプレーし、5分後くらいにX5を使用したら、つるっつるのピカピカになりました。これ1台で1度にキレイにするには、比較的新しい汚れにはいいと思いますが、長年のしつこい汚れは一工夫することで劇的にきれいになりそうです。
フローリングはワックスがけしてあるのですが、新しくワックス塗る前に、以前は専用のワックス剥がしを大変な労力をかけておこなっていましたが、X5で簡単に剥がすことができ、効果的にワックスをかけることができました。年末前に少しずつ家中をキレイにできそうです。
アタッチメントの部分が華奢で折れそうというレビューを見ましたので、押すのではなく手前にゆっくり引く感じで使用してみると、あまり負荷をかけずにスムースに使えます。

• ZUKKUNさん
  • ZUKKUNさん

4 2013-12-01

使ってみました。
ちょっと重いかな。
お風呂場と部屋のクロスに使いました。
結果は上々です。
が、ヘッドの一部が溶けました。早速クレームです。

4 2015-01-14

ネットでは賛否ありますが・・・。
年末にテレビで見て欲しくなりました。
ネットで調べてみると良いという人から買って損したという人までいて、なかなか判断がつかなかったのですが、思い切って購入しました。
一台でモップからハンディまで多用途に活躍するのでとてもいいと思います。
床掃除は皆さんがおっしゃっているように1が必須です。それでも若干水気がありますが程なく乾きますし、私にとっては何の問題もありませんでした。
ハンディの方では特に窓サッシの重なっている隙間やお風呂の扉、換気扇などで大活躍しました。
今まで歯ブラシや綿棒などを使ってもなかなかキレイに出来ない届かない隙間が大問題だったのですが、本当にすっきりしました。
換気扇のヨゴレは・・・、油とホコリなのでこれだけではあまりキレイにはならなかったですが、先に洗剤で油を浮かせてからするとあっという間にキレイになりました。今までは羽根だけでもスポンジや歯ブラシなどでゴシゴシ2時間ぐらいかかっていましたが、30分ぐらいで隙間までスッキリ、サッパリです。
家中が水洗いしたようにスッキリしたのでとても満足しています。
不便な点は、コードが巻き取れないだけでなくガッチリしていて重たいところですが、高温スチームなのでこのぐらいないと危険なんでしょうね。
私の結論としては、賛否の「否」を言っている人は、説明書をちゃんと読まずに使って文句を言っているように思います。
きっちり使えば良い商品です。

• road817さん
  • road817さん

4 2014-02-01

とても気持ちがいいです
これからハイハイをし始める子供のために、部屋中を掃除したくて
購入しました。絨毯もフローリングも水蒸気で掃除ができるので
薬品も使わず水のみなので、安心です。
息子がおむつ替えの際に汚してしまった絨毯に早速
使ってみましたが、掃除のあと、パッドに
その汚れらしきものがあり、効果を実感しました。
また、フローリングも掃除のあとはとても綺麗になり、
サラサラで素足で歩くと気持ちの良い感じです。
難点は、コードの巻き取り機能がないこと(収納の際に面倒)
絨毯掃除用のリングが取れやすいこと(持ち上げると外れる)
スチームを強くしてフローリングを掃除していると
摩擦が強くなり、滑りにくいこと(重いときがあります)
交換用のパッドも地味に値が張る
(正規品でないものなら価格の安い商品有り)
等、あるため☆マイナス1にしましたが
子供のおもちゃの殺菌や、簡易的なアイロンとしても使え
台所の油汚れにも効果を発揮、排水口、鏡の掃除、カーテン等
様々なところに使えるので、総合的にみて購入してよかったです。
掃除が少し楽しくなりました。

4 2012-12-10

商品つかってみました

フローリング(ワックス塗布済み)にため、スチーム量1で手早く使用。
つやつや、さらさらで気持ち良いが、油断すると白く変色するので手早く。
床暖房施工面には怖くてまだ使用していません。
カーペット
汚れは取れなかったけど、使用後干すと嫌な臭いは取れてすっきりしました。
捨てようかと思っていたカーペットですが、この冬も現役続行します。
ワイパーパッド
台所回りのタイル、浴室のタイル、網戸等に使用しましたが、水の吸い込みが悪く、雑巾でふくと良いです。
コットンパッド
この機能はあまり期待していなかったのですが、一番使えます。
我が家はシェードタイプのカーテンを多用しており、洗濯の際の取り外し・取り付けが面倒で困ってましたが、これを使えば取り外すことなくきれいになります。
汚れはわかりませんが、匂いは取れてすっきりです。(ファブリーズよりいい!)
また、そうそうクリーニングに出せないガウンのコートも表裏とそれぞれしようすることによって、汗臭さもすっきり。これはいいです。
羽毛布団や敷布団、ベットマットなど、洗えないものの除菌にはいいと思います。
ジェットノズル
一番期待して購入したアイテムです。
洗面所、キッチン、トイレ、サッシの溝、ベランダの汚れ等に使用しました。
私は左手でメインボディを下支えして(柄を長時間持つと疲れるため)、右手でブラシを持ってゴシゴシしたあと、雑巾で拭きとって使用しました。気持ちよいくらい落ちます。特に洗濯機内の黒カビ、洗浄には役立ちました。
あと、ロックボタンの穴に自前のベルトを通し、首と肩にかけて使用すると楽でした。
充電池を内蔵してもらえると、コンセントへの差し込みなしでも使用できて、さらに使い勝手がよくなると思います。
CMを見た感想を100点とすると、75点かな。
中国製のため、すぐ壊れないか少し心配です。

4 2013-12-13

年末の大掃除の為に購入
新築に引っ越し3年。毎年年末になると購入するか悩んでいましたがついに購入しました!!
さっそくペットが粗相した洗えない大きめのじゅうたんとガスレンジでためしました。
ペットのおしっこ部分は スチームをあてていると温められておしっこの匂いが部屋中に充満して気持ち悪くなりました。寒いけど十分喚起が必要です。でもシミはきれいになりました。(でも事前にできるかぎりの濡れタオル等でのしみたたきをした方がいいと思います)
ガスレンジの油汚れはおもしろい位に落ちますが、水まみれになるのでふきながらの作業が必要でした。上の部分の掃除は 頭より上だとずっと持っていると手が疲れます。
椅子に乗りながらやるなど、いろいろ工夫が必要だなと思います。これからいろんなところで試して、やりやすくできるコツを見つけたいと思います!

4 2015-06-27

コンパクトになって使いやすいが・・・。
旧モデルよりコンパクトになりつかいやすい。猫が玄関のタイルにおしっこをするので専用で使う目的で購入。少し臭いが気にならなくなったような気もするがまだはっきりわからない。水がすぐなくなるのがめんどう。コードが太くて長いのが重い。フローリングはきれいになるのはよいのだけれどワックスがとれてつやがなくなるのがいやで毎日使えない。付属品は1セットあればじゅうぶん。しまっておく場所もたいへん、本体のみをもっと安く購入できるとよいと思う。

5 2013-05-22

ブラインド掃除用に購入
(母の代理で購入。以下レビューは母の代筆です。)
スチームモップ購入のきっかけは、ブラインドの掃除に困っていた事です。我が家は布のカーテンは使わず7ヶ所の窓にブラインドを取付けています特にひどい汚れがリビングの3本。調理や鍋物などの油と埃でベタベタしています。最初はブラインドブラシや軍手で掃除していましたが、これでは手間もかかり、毎日続く油汚れには、きれいに取れにくくなってきました。そんな時TVのショップチャンネルでスチームモップを知り、早速購入、ダスターパッドにて1回の使用でまず表面の油汚れが黒い塊になって浮きだし油汚れが本来の黄色っぽいのに変化、2回目で本来のブラインドの色が解るほどきれいになりました。そのダスターパッドは驚くほど真っ黒!もう捨てたい程でしたがすぐに中性洗剤で手洗いしてみるとあっという間に真っ白になりました。補充のパッドを購入し、残り6ヶ所のブラインドにも使用したいと思います。こんなに簡単に手間も労力もかけずにしかもブラインドを取り外す事なくきれいになるとは思いもよらず、本当に助かりました。これからブラインドだけでなく様々な場所に使いたいと思います。購入してよかったです。

4 2012-11-02

こちらを購入し、掃除が楽になった面と、今迄できなかったことができるようになった面とがありました。
掃除しやすくなった面は、やはり床拭きです。いつもしていた床拭きよりも仕上がりもよく、今迄拭いていた時は時間も労力もかかりましたが、遥かに楽になりました。口コミでは床がびしょびしょになるとありましたが、二度拭きの必要はなく、いつもの床拭きするのと同じ感覚でした。(かなりスチームでもくもくしますが、冬の時期は特に加湿対策にもなり、一石二鳥でした。)
大理石は、熱により変色してしまうことが心配でしたが、スチーム量を少なくしたところ問題ありませんでした。
それから、絨毯への使用感がとてもよかったです。ギャベを使っていますが、毛足がながく、掃除機をかけてもローラーに絡み付き、なかなかきれいになりませんでしたが、ウルトラスチームマスターでは、表面のゴミがまとまり、最後手でほこりのようにたくさんとれました。新品のようにきれいになり、とても満足です。
今迄できなかったことができるようになった面では、子供のおもちゃの消毒です。消毒効果はわかりませんが、布製品はどうにも洗えなかったので、少しでもきれいになればと思って今後も使っていきたいです。
欠点としては、床に対して使う時と、スチームジェットを使う時とのヘッドの付け替えが面倒でした。コードを外す作業がでてきてしまうため、すぐに付け替えて使うというわけにはいきませんでした。
また、お風呂タイルの汚れは確かにとれますが、今迄取れなかった汚れが取れるようになるというようなことではないように感じました。ですので、私でしたらわざわざスチームマスターで掃除をするということはせずに、今まで通りのブラッシングで十分です。
鏡への使用はいまいちです。使用後、水拭きが必要ですので、今まで通りの拭き掃除を選択すると思います。
どんな商品でも長所短所があると思いますので、正直な感想を書かせていただきました。ただ、年末にかけて掃除に対する意識もあがってくる頃でしたので、きちんと掃除をするいいきっかけになりました。
毎日出し入れするのには、掃除機同様面倒な面もありますが、上手に利用していきたいと思います。