5 2023-08-11

スポンジ、必須です
17年ぶりに購入。前回は新築時に1L入購入したが、水回り以外はほとんど塗らないので、ほとんど使わず、膜が張りカチカチになったとこをのぞいて塗ってました。また、オスモに浮気したが、我が家のパイン床には合わず。久しぶりのワックスで、かなり床が黒ずんでたので、汚れ落とし大変でした。
やはり、新しい蜜蝋は塗りやすい。綺麗に塗れるのでワックス用スポンジは必須です。巾木やドアにつくと、しばらくして変色します。ほんとは養生したほうがいいけど、せずに汚れが浮いてから落としてる。

5 2023-04-23

遅くなりました!
はじめて購入!色々探していましたがこの商品に
たどりつきました!定期的にメンテナンスはありますが色合いも良く大変満足してます!

5 2024-03-09

ホームセンターで購入するよりお値打ちに購入できました。薄く伸ばすので、しばらく保ちそうです。

• 楽子24@さん
  • 楽子24@さん

5 2023-08-20

ダイニングテーブルのお手入れ用に購入しました。
購入も使用も初めてのミツロウだったですが、お手入れがとても簡単でした。
これからますますお手入れが楽しくなりそうです。
なくなったら、リピ買い決定です。

• matt5081さん
  • matt5081さん

4 2023-05-08

毎年GW中に自宅のフロアのWAX掛けをする際には本製品を使用しています。
時間が経つにつれ良い床の色になってきた床の仕上がりがとてもいい感じで綺麗になります。
今後もこの未晒し蜜蝋ワックスの世話になると思います。

5 2024-04-06

使いやすかったです。薄く塗るように気をつけたら、32坪の新築ですが、家全体に使えました。洗車用のスポンジで塗って、少しおいてからクイックルワイパーで塗り広げるように拭き上げました。

5 2024-02-12

毎年パイン材の無垢床で使っています。
伸ばしやすくて使いやすいです。

5 2024-01-11

甘い香りで、ピカピカ
フローリングの上にクッションフロアーを敷いてたけど、ボロボロになって撤去したので、フローリングのワックスを塗ったりしていたけど、ネットで見つけてレビューが良かったので買ってみました
スポンジのオマケが付いていたので、塗りやすかったし、蜜蝋の甘い良い匂いがして、ピカピカになりました

• Yuyu9737さん
  • Yuyu9737さん

5 2023-07-06

無垢床で工務店さんのおすすめだったので購入しました。これから使います。

5 2023-04-26

使いやすい
テーブルに使いました。
テーブルを買った時にこのサンプルをいただいたので同じものをと購入。スポンジも付けていただいたのですぐ使用することができました。Cタイプ、とても塗りやすくて良かったです。サンプルのものより香りも気になりませんでした。
サラサラになりました!
これからはこまめにお手入れします。

5 2022-10-15

無垢フローリングのメンテナンスに最適
新築3年目の無垢フローリングに対して使用しました。実施したのは10畳+6.5畳+8畳=24.5畳ほどです。300ミリ缶でも余りました。薄く薄く塗るように心がけました。ただあまり気にせず多少多くワックスが付いても日の光でフローリングを斜めに見ながら後拭きをきっちりやった方がべたべたならず上手くできると思います。
ワックス後は変色もせずツルツルと少し滑りやすくなります。いつも素足で生活しているので気になりません。防水もしっかりされて水を弾いています。

5 2023-01-19

以前からこの会社の蜜蝋ワックスを使っています。ヒノキの無垢の床に毎年年末に塗り込んでいます。数年でだいぶ床の色が変わってきました。これも味だと思います。水をしっかり弾きますし、木を守ってくれているなと感じます。YouTubeで見た、ビニール手袋の上に軍手をはめて、指で取りながら塗るという方法で塗るとかなりやりやすかったです。今までスポンジでやっていましたが、半分くらいの時間で済みました。

5 2022-06-11

炭化コルクのワックスがけ用
近隣に売っている所が無く、他店より安く買えるこちらの店で購入。炭化コルクタイルのワックスがけに使用しました。炭化コルクの色の深みが復活し、非常に満足しております。2畳程のスペースで1/3〜1/4程使用しました。無くなったらまたリピートしたいと思います。

• mai12153316さん
  • mai12153316さん

5 2023-01-29

無垢材のテーブルに使用しました。水を弾いてくれるようになり、よかったです。ナチュラルな感じか好きな人にはすごく良い商品だと思います。

4 2022-11-16

蜜蝋ワックスは、マーガリンほどの硬さでした。私は一枚板を購入して自分で磨いた後に使いました。板が思っていたより吸ったので、液体よりこちらのほうが使いやすいかもと感じました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品フローリングワックス