2009/05/16
    引っ越して一年になる無垢のパイン材の床用に購入しました。 入居前にドイツ製のワックスがけを、普段はAUROで雑巾がけも兼ねてワックスをかけていましたが日光のあたる所がひびが薄らとはいってきたので、こちらを使用したところ大正解! 適度な油分でひびも目立たなくなり、シミになっていたところもほとんどわからなくなりました。 何よりとっても自然できれいな艶が出たのがうれしいです。あと水分もしっかりはじいてくれて、すぐに拭けばシミにならなくなりました。 キッチンは特にありがたいです。 こちらのサイトにありました、ウエスで拭いていくを最初実践したのですが、乾燥が激しかったのかワックスが吸い込まれていくばかりで上手く塗れなかったので説明書通りにスポンジで塗りましたところ上手くワックスがけができました。薄く薄くを心がけていたつもりですがワックスの量が多かったのか2日ほどは素足だとぺたついてスリッパ必須でしたが、それ以降は素足でもさらっと気持ちよく歩けています。 子供が0歳1歳と小さく床を舐める、落ちたものを食べるのでこちらのワックスは安心して使用できます。 今回20畳ほど塗りましたが、まだ2/3以上残っているので最初高いなぁと思いましたがコスト的にもそれ程高くはないと思いました。また無くなりましたら是非購入したいです。
    注文日:2009/04/25
    2012/06/04
    チョコアイスもなかさん
    新居の床を無垢にしました。 床材を購入したお店で勧められてサンプルを試したところ、大変伸びもよく使い勝手が良かったので本品に決めました。 できるだけ薄く伸ばすと良いと取扱説明書にあったのでその通りに作業したはずなのですが、29坪分の床に施したら半分以上余りました。 ワックス効果は十分得られましたので、もっと小さいサイズでも良かったみたいです。
    注文日:2012/04/07
    2021/01/30
    みゅうここさん
    悪く無い
    商品に凹みが有りました。 商店に連絡をしたら交換してくれるとの事でしたが、安価らしいので交換送料が申し訳無くお願い出来ませんでした。 手にとってわかりましたが、商店の問題より、缶自体が柔らかい様です。 不備は有りましたが、対応が良かったです。 また、商品も使いやすいです。 初めて使用するので、時間の経過でどうなるかわかりませんが、良い商品の気がします。
    注文日:2021/01/24
    2017/03/19
    trippin116さん
    いい!
    無垢のパインのフローリングに使用する為に購入しました。まず、ダイニングテーブルに使ってみました。変にテカテカするわけではなく、自然な艶で満足です。 とても簡単でした。
    注文日:2017/03/02
    2015/03/04
    程度が難しいですが、施工は簡単です。
    まず、製品については、匂いも無く、説明通り伸びも良く、とても簡単に施工できます。さらに手荒れもないので、やさしい素材であると安心できます。しかしながら、どの程度塗れば良いのかが分かりづらく、塗り過ぎる傾向になるため、拭き取ってしまうので、もったいない感があります。 我が家は、新築、ホワイトバーチ無垢、100平米で、1kg入りでかなり余りました。もっとベッタリ塗っても良かったのかは分かりません。 キッチンダイニング周りは、半年後にまた施工しようと思います。 皆さんお分かりだと思いますが、施工はとてもキツイです。覚悟して取り掛かりましょう^^。
    注文日:2015/02/17
    2013/06/25
    t0mi7788さん
    簡単、手軽にぬれるワックスです
    ほとんどカーワックスを塗り込む感じ。良い点は無色・無臭で簡単手軽に塗れること。やや難点となることは、塗ってからしばらくはツルツルで滑りやすいことですね。 オスモと比べてどちらが持ちが良いのか分かりませんが、蜜蝋が勝っているのは無臭であるという点です。自分としてはオスモの臭いが好みでないので、蜜蝋にして良かったと思っています。
    注文日:2013/05/29
    2015/01/20
    ネオXPさん
    評判どおりの物でよかった
    キッチンの床を杉無垢材でリフォームしたので評判を聞きつけ使用してみました。 皆さんの書き込みを見て、スポンジを使用して薄~く、薄~く塗布しました。 塗布後、乾いた布で拭きましたが、薄く塗ればこれは必要ないかも知れません。 塗布前は、白っぽい床に見えていましたが、塗布後は、木目がクッキリ出てきて鮮やかになり、それに重厚感が増したように感じます。すっかり気に入っています。 また、塗布前は水滴が床材に浸み込んでいたのですが、塗布後は見事に弾いているのがわかります。床材の保護にも役立つと思います。 匂いもほとんどなく、塗布後でも木の素材の匂い・香りを十分に楽しめます。 この蜜蝋ワックスの存在を知り、本当に良かったと思っています。 おかげで我が家の床材に愛着を持つことができ、毎朝、毎夕「クイックルワイパー」しています(笑) キッチンなので半年毎にワックスしようかと考えていますが、そんなことを考えると今から楽しみです。 だって、木目がまたよみがえるかと思えば…。
    注文日:2014/12/24
    2023/08/12
    みこ8241さん
    使いやすく 環境 住んでいる私達にも優しく言うこと無し❗ 軍手で塗りました。綺麗に塗れました。
    注文日:2023/08/03
    2022/01/12
    ぼぼ7800さん
    年一回杉無垢床に使ってます。いい感かんじに仕上がります。
    注文日:2021/12/25
    2021/12/17
    塗った後は綺麗な木目になりました。 ただ、しばらくは犬が滑ってます
    注文日:2021/12/06
    2017/12/23
    無垢の無塗装床材で、メンテナンスをどうしようか悩んでおりましたが、こちらのワックスを塗ることで、艶が出て少し気分が良くなりました。 1L缶で、約70m2 薄く塗って、半分余っております。少ししっとり目に塗った方が良さげでした。 物事態には、臭いもなく、嫌なベト付きもないような感じで、あっさり目のワックスです。 そこそこの価格がしますが、割にあっています。
    注文日:2017/11/26
    2017/11/10
    簡単施工
    子どもも含め、初心者の家族で施工しましたが、わりと簡単にできました。しっとりと艶が出て、施工後すぐに靴下で歩けます。 ☆を一つ減らしたのは、使用後のウエスが発火しやすいらしく、その注意書きが分からなかったこと(見落とし、また誤りでしたらすみません)です。工務店の方に教えていただき、バケツの水に浸水させてから、処分しました。
    注文日:2017/09/15
    2017/10/04
    Cタイプを購入した感想を率直に
    Cタイプを購入しました。使用感は、扱いやすいワックスです。塗って三日後ですが、乾燥したものの臭いが酷いです。これについては個人差があるかもしれないが、塗布後、食べ物がスエた様な強烈な臭いがします。他の方のレビューを見る限りは、臭いが気にならないとか、ほんのり甘いにおいがする等書かれている人がいたので気にしていなかった点だったのですが、かなり臭います。早く臭いが飛んでくれることを祈るばかりです。
    ビジネス|仕事関係へ|はじめて
    注文日:2017/09/21
    2017/03/24
    良い感じです!
    家を建てて以来ずっと愛用しています! 無垢の床に使用していますが、相性抜群で艶も良く、色変わりもそんなに気になりません! 結構のびるので手軽に塗れます!
    注文日:2017/03/20
    2014/12/18
    ノムさん2252さん
    コストパフォーマンスが良いです。
    実家の古い廊下に使用しました。10メートル以上もある長い廊下ですが少しの量で済むので全然減らないように思えるほどの使用量でした。姉の家も古いのでこちらにも使い、自宅のリビングにも使ってもまだまだ余っています。艶はほんのりですが、古くなっていい味をだしている木材にピッタリなので文句はないです。べとべともしませんし、延ばす、ふき取る、は簡単でした。 ただ、古すぎて表面が削られて、目地の凹みにはスポンジでは無理でしたので、硬めのハケで塗りました。実家の父は綺麗になったと喜んでいました。
    注文日:2014/12/03
    2014/09/17
    miucossさん
    ホームセンターよりもかなりお安く手に入り、しかもホームセンターで取り寄せるよりも早く届きまして本当に助かりました。お店の対応も良かったです。 改装して杉無垢のフローリング、桧の板張りにしたのでそれ用に。 ただ、ある業者さんから、本当はbタイプの方がオススメだよ~と聞いてしまいました。次はbタイプを買います。(笑)
    注文日:2014/08/18
    2014/05/25
    masakawa3778さん
    良いものです。
    説明書通り薄く伸ばすように塗りました。塗った後も良い感じで、すこし甘い臭いがします。良い臭いです。くれぐれも塗り過ぎないように。
    注文日:2014/04/08
    2013/07/26
    コビナイコビトさん
    自宅の新築時もこちらの商品を使用。 無垢材(檜・杉)に使用していますが、 ナチュラルな仕上がりになります。 小さいお子様や病気を持ちの方にも優しいワックスです。 送料630円を入れても、こちらのショップはお買い得ですね。
    注文日:2013/07/23
    2013/07/09
    monnpettoさん
    まだ
    床材にサンダーして蜜蝋します。大変そうです。
    注文日:2013/07/01
    2013/05/18
    やっと見つかりました。
    リフォームした時に燻煙杉の床にしたため、石油系ワックスは使えないので、ずっと蜜蝋ワックスを使って来ましたが、リフォーム時に工務店から頂いた蜜蝋も底をついたので探していたのですが、漸く見つかり直ぐにCタイプを購入。早速使って見ましたが、ヨーグルト状なので塗り易く、蜜蝋独特の飴色に仕上がり満足。以前使っていた蜜蝋だけのものより使い易いので喜んでいます。 欲を言えば、床面積が可成り有るので、膝をついての塗り込み・拭き取り作業が後期高齢者には辛いです。這いつくばって作業をしなくても良い様な用具も開発して頂けると大変有り難い。
    注文日:2013/05/03
    2012/10/22
    kikimimi0201さん
    よくのびます
    Cタイプを、青森ひばの床の塗装に。 とろりとした感触で、のびがかなりよく、素人でも簡単に塗ることができました。 車用のワックススポンジをホームセンターで調達し、 説明書どおり、うすーく塗ってから、ウエスで余分なワックスをふきとりました。 表面をコートするだけというよりは、木の中にまで油分が浸透してなじむ感じ。 ひばのもつ黄色みが少しだけ増して、ひかえめな艶が出てきれい。 塗装にひば特有の香りが封じこめられることもなく、仕上がりに大変満足です。 作業後にうっかり、ペットボトルの水滴をぽとりと落としてしまったのですが、 ちゃんとはじいてくれてうれしくなりました。
    注文日:2012/08/24
    2012/05/06
    happylife1025さん
    思ったとおりの仕上がり♪
    無垢のワックスを探してたどり着きました。 初めてでしたがBを選択しました。 適度な硬さで塗りやすかったです。 木目もキレイに出て大満足です。 まだ2週間ほどなのでなんとも言えませんが 大丈夫なんだろうか?と思っていましたが 今のところ水分もはじいてくれていますし 大満足です。 においもほぼしません。 説明書にあるように薄く薄く塗りました。
    注文日:2012/04/18
    2012/04/04
    visco110さん
    メンテナンス用
    そろそろメンテナンスしようと思って再購入。 前はCタイプを買ったけど今度はBタイプ。 およそ4ヶ月前に新築状態の時に塗った状況で、リビングのような利用頻度の高い部屋は再度塗った方がいいかな、と思う状態。 子供がいろいろこぼしたりして拭いてたりするので。 ちなみにCタイプでも冬場はカチカチでした。工事の人がライトで溶かしながら塗ってくれたそうです。 自分で塗る人は季節も考えて購入するといいかも。
    実用品・普段使い|家族へ|リピート
    注文日:2012/03/31
    2011/04/18
    手元にあったAタイプを新しい無垢材に塗ったら、あまり塗った感じがしなかったので、Bタイプに変えてみました。こちらの方が塗りやすかったです。作業性も仕上がりも大満足。お薦めのワックスです。
    注文日:2011/03/10
    2024/03/23
    楽天じーちゃんさん
    タイプで迷ってる方必読!
    cタイプを購入しました♪ 楽天サイトではAとCタイプの違いが判らずレビュー見てCタイプが塗りやすいと知ってCタイプを購入しました。 届いた説明書には素材によってタイプの選択をとあって、私が探せなかっただけかもしれませんが実際困ったので、写真を添付しておきます、これはサイト内に表記して欲しかったですね。 実際に塗ってみて感じたことは、説明書にもありましたが、塗った場所が分かりにくいから注意して作業しましょう。 私の床板は杉の無垢材ですが、塗ってみると擦り傷などは見えにくくはなりますが、塗ってない所の境界は分かりません。 写真参照ください。 タイプCはマーガリンで、タイプAはバターとありましたが、作業した日は気温8℃で、缶の蓋を開けると蜜蝋が固まってましたが、スプーンでかき混ぜれば湯煎しなくても使えました。6畳分塗りましたが、説明書通り100mlくらいで完了しました。 まだ塗ったばかりなのでレビューは以上ですが、 撥水性は即確認できました。
    注文日:2024/03/05
    2024/03/17
    イケテルネさん
    ワックス効果あり
    先日、本製品にてのワックス掛けが終了しました。使用方法等細かく取説に記載されているので迷う事なく使用できています。
    注文日:2023/11/05
    2024/03/09
    こあっちょこさん
    到着まで早い対応で良かったです。 これから本格的に使いますが、試し塗りでは上々です👍
    自分用
    注文日:2024/02/25
    2023/09/14
    Takuro@さん
    無垢床・家具の手入れに
    結構大変なのかと思っていましたが、伸びもよくツヤも適度に出るので楽しく作業できます。他を試していませんが、よい商品だと思いました。
    注文日:2023/07/25
    2023/08/11
    築5年の無垢床に使用しました。新築時にオイル塗ってもらったっきりでしたが使用すると艶が出て色もほんのり飴色になりました! のびやすくて塗りやすかったです。 塗った後の香りがちょっときゅうりっぽかったです
    注文日:2023/08/07
    2023/08/02
    りんりん5251さん
    他店より安く買えて、良い品でした。杉の無垢材に使用しました。匂いも気にならなく艶が良い感じです。
    注文日:2023/07/30