リコ B♭クラリネット用リード[3 1/2]D'A...(chuya-online)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• キム2998さん
  • キム2998さん

5 2016-03-24

• メンテナンス性:5
  • 操作性:5
  • 作りの良さ:5
  • 音色・響き:4
コストパフォーマンス抜群!
以前からVandorenの青箱を使っておりましたが、製品のバラつきがあるように感じて代わりになるものがないかを探していてこちらの商品に出会いました。
演奏していて聴こえる響きがVandorenの青箱に近いものがありながら、音程がよく、音の発音がとてもクリアです。特に私が使っているマウスピースの開きが狭いので、上管まわりの音程と音質がとてもシビアなのですが、このリードがしっかりと支えてくれます。ここに関してはVandorenの青箱よりも頼れるなと感じています。
そしてこの価格!!楽器本体の値上げとともに備品関係も高くなる一方な中でほぼ2000円で買えるのは大変ありがたいです。

4 2016-01-18

• デザイン:4
  • 操作性:4
  • 作りの良さ:4
  • 音色・響き:4
1箱購入しましたが、2本おまけが付いていてお得でした!そして3.5でちょうど良かったです。

4 2014-11-22

• 操作性:4
  • 作りの良さ:4
  • 音色・響き:4
お試しで買ってみました。
配送も早かったです。

5 2012-09-05

• 操作性:5
  • 作りの良さ:5
  • 音色・響き:5
子どもが吹奏楽部でクラリネットをしており、
最近「リコのリードがよい!」というので購入しました。
商品の発送がすごく早く、
朝注文したら、次の日の昼には到着してました!
急いではいなかったのですが、
速く到着するのは助かります。
また、注文させていただきたいと思います。

2 2009-08-03

今まで違うリードを
VANDORENを使っていたのだが、少し安めで違うものを試しに購入。
VANDORENと比べて音が出にくく、音が汚く感じる。
うちの子供には、VANDORENのリードが合っているのかも。