5 2006-08-15

10ホールズがブルースハープと言っていた頃を懐かしく思い出して購入しました。音はリードのしっかりとした良い印象を受けます。
セットのC調(=ハ長調)というのは、言わば小学生の頃に習った縦笛の音階と同じです。これ1本で全ての歌を原調で吹ける訳ではない(例えば陽水の「夢の中へ」はG調が必要な)ので、練習用・入門用と考えて割り切って買われたらいいと思います。付属のCDも解り易く本格的(な雰囲気を出すために必要)な演奏技術を段階を追って説明してくれていますので、初めての人にも充分ヒントになると思える内容(まねて演奏してみることで覚えていく感じ)ですのでお買い得です。
演奏後は、清潔さを保つためにも長持ちさせるためにも手入れ(ハンカチやタオルに吹き口を叩きつけるようにして充分にツバ抜きをすること)をこまめに。

• こぶ様さん
  • こぶ様さん

5 2006-07-27

中学校以来ひさびさの楽器です。こんなに楽器がたのしいものとは思いませんでした。どの手の教本でも「MAJOR BOY」をすすめていますし、金額もお手頃だし初心者にはぴったりでしょう。あとは練習してカッコよく吹けるようになるだけです!楽しかったので星5つです!

5 2010-03-10

楽器本体については、適当に吹いても、しっかり音が出、ケース付きで満足です。
教則CDについては、前半の練習曲実演が初心者的には有りがたかったですね。
後半のテクニック実演はCDのみだと厳しいかと思いますが、他情報(HP等)と合わせれば十分使えるかと思います。(そこまで至っていませんが・・・)
最後に、商品に書かれているハーモニカの持ち方が分かりにくいと思っていたら、楽器天国さんのHPにしっかり写真がありました。

4 2010-07-13

父の誕生日プレゼント
ハーモニカが欲しいという父のためにプレゼント。
60代の父には難しかったらしく?
まだ吹きこなせていないそう。
悔しく、ストレスたまったらしく、
長いトンボのもっと優しいハーモニカを自分でわざわざ買って吹いてました。
両方練習中らしいです(笑)
チョイスは私のミスですが、喜んではもらえました。

4 2017-06-19

長持ち出来る、メンテが容易、デザインがカッコイイ等

4 2014-05-09

欲しかったので!
[受注番号]200824-20140508-091521324
丁度テレビでトンボハーモニカを紹介されて
定年後の楽しみにしたいと思っていました
CD付とても楽しみです

5 2007-01-31

小6の息子に、なけなしの小遣いで買ってあげました。今は基礎練習そっちのけで(笑)THE虎舞竜の「ロード」のイントロを一生懸命耳コピしようとしています(爆)
年末の注文でしたが、翌々日には届いたのですごく助かりました。
もう少し子供がうまくなったらもう少し高いのを(笑)買ってあげるつもりなので、その時はまたお世話になりますね!!

5 2015-05-28

とても吹きやすくて初心者でもいい感じに思います!

• ぬかPさん
  • ぬかPさん

5 2014-11-15

練習CD等あるとは思わなかったが,大変為になった。

4 2014-09-07

突然ハーモニカが吹いてみたくなり、何の知識もないのでとりあえず初心者用のハーモニカを探していてこちらのハーモニカを購入。
吹いてみてとてもいい音色でした。
今はふるさとを練習中です。

4 2014-03-16

ハーモニカ初心者
初めてのハーモニカで、何が何だかわかりませんが、とりあえず初心者のものということで購入しました。楽器のことは全然わかりませんが、ハーモニカがこんなにいい音色を出すんだと感動しました。買ってよかったです。

5 2014-02-22

念願のハープが届きました
これから色々と練習していきたいと思います
音色も最高です

4 2011-09-22

敬老の日に
爺さまの要望があったので、これを選択した見た。
初心者向けのせいか、吹きやすくて大変喜んでくれました。

5 2010-11-23

無事に届き有難うございました
色々見ましたがいい商品だったと思います☆

5 2010-07-19

久し振りに吹いてみたくて衝動買いしました。
吹きやすくていいですね。

関連ジャンル 楽器・音響機器管楽器・吹奏楽器ハーモニカ単音10穴ハーモニカ