2023/06/17
    エコ缶さん
    しっかりとした良い苗が届きました。根付きもよくどのように増えていくか楽しみです。予定していた所以外にもと再購入したいと思っています。
    注文日:2023/04/27
    2023/03/23
    ドット2525オレンジさん
    大量に入っていました。種から育てたこてがないので、発芽しなくても残りの種で挑戦できそうです
    注文日:2023/03/12
    2022/05/06
    五葉のクローバーさん
    強い生命力
    バラスを敷き詰めた、痩せ地に撒いてみました 小さいながら、しっかりと芽吹いて来ましたよ 道が崩れなくなると良いな、と期待してまいす
    趣味|家族へ
    注文日:2021/08/22
    2022/04/30
    tiny6993さん
    撒いただけだけど芽が出ました。
    伸びた庭の草を草刈機で刈って纏めて捨て、パラパラと蒔いただけですが、3日目に雨が降って4日目には5mmくらいの根が出て、1週間したら小さな双葉が沢山出てて感動しました!庭がクローバーで覆い尽くされたら定期的に草刈りして、裸足で歩ける様にしたいです。
    注文日:2022/04/17
    2010/07/07
    約1.5畳分の場所に1/2袋分の種をまいてみました。 全体に軽く土を被せましたが、こんな感じで良いのかどうかも分かりません。 半月経ちましたが、高さは6センチ位でヒョロヒョロ、双葉から三ッ葉になり、緑のじゅうたんのようです。
    注文日:2010/06/12
    2006/11/19
    Deikunさん
    芝生は大変でしたが、雑草が生えて庭がみっともないのでどうしてもグランドカバーが必要でした。背が低くてきれいなシロクローバーの種を探してました。雑草の管理もクローバーの隙間から生えてきたものを摘むだけでとても重宝しています。蒔き方はペットボトルに鋭利のなもので穴を沢山開けてふりかけのように蒔くとときれいに蒔けます。1キロもあるとかなり蒔けるのでシェアリングすると良いかもしれません。
    注文日:2006/11/03
    2011/03/26
    ★%⌒(b'v`朋)bさん
    雑草対策に
    除草剤は高いし環境に悪そう。塩は一時的なのでこれまたこまめに買わないといけない。そこで雑草対策に良いと聞いたクローバーの種を毎年蒔いてます。 うちの場合、家の周りと車庫で1kgでOK。去年のクローバーが今年も青々と生えてる場所もありました。2,300円くらいで、虫と暑さとたまに出るヘビを避けれるなら安いもんです?早めに蒔けばいいのですが、雑草が生えてる所に蒔いても意味がないので、雑草が生えてる所は抜いてクローバーを蒔くのが◎
    注文日:2011/03/23
    2011/03/23
    石とくらしさん
    雑草対策
    昔は、春になればレンゲやクローバーが一面田を覆う光景が見られたのですが、最近は休耕田の雑草地を見ることが多く、寂しい気持ちで一杯です。そこで、猫の額の我家(手入れをサボる口実)と広々としたご近所の荒地に、ご近所への説得も入れて、緑化計画を実行することにしました。ご近所のような土地所有者の諾意がなければ出来ないので、お勧め度が低くなりますが、土地をもたれているご近所も緑化には賛同下さいましたので、お勧め度4つ☆としました。皆さんも緑化如何です。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/03/21
    2010/04/12
    ★%⌒(b'v`朋)bさん
    家の周りの雑草対策に購入しました。いつもは、塩や除草剤を使ってましたがクローバーの方が経済的で環境にも良いので買って良かったです!家の周りと車庫に撒きましたが、500gで十分でした。
    注文日:2010/04/02
    2014/03/18
    ジャックフルーツ124さん
    グランドカバーにいいです!
    去年こちらで2キロ購入し、6月・7月に敷地内の畑、9月・11月と敷地外の畑で蒔きました。しばらくは使う予定がない場所(両方で100坪程)です。その様子を見た父に頼まれて今回購入しました。 夏に蒔いた所は真冬(最低気温ー2度の日もある愛知県)でも緑色で驚きました。 3月現在畑中に広がってとてもきれいです。クローバーの中で目立った雑草を抜くだけなのでとても楽です。 9月に蒔いた所はまだ土が見えますが(すじまき)、そのうちに見えなくなるはずです。 ご近所さんからも“きれいね”と言われています。 土地の広さに対する種の量が相応だったかどうかはわかりませんが、 それなりに育っています。 注文すると翌日に届く程なので、たとえ種が足りなくても、また注文すればいいので 利用しやすく助かりました。
    注文日:2014/03/14
    2010/03/22
    庭のグランドカバーに
    昨年11月に種を蒔きました。庭と家の周りにまんべんなく蒔き、3週間くらいすると小さな芽があちこちに出てきました。そのまま冬を越し、暖かくなってくると一斉に葉っぱの数が増え、新芽の柔らかい緑の絨毯になっています。なぜか庭の中心だけはぜんぜん出てこないんだけど、雨で種が流された?かも。ちらほら雑草も出てきましたが、きれいなクローバーにしようと思うと、草取りもそう苦にならなくなりました。これから葉っぱが大きくなって、花を咲かせてくれるのが楽しみです。 種まきして1年半、今年の春はものすごい勢いでクローバーの緑のじゅうたんが敷き詰められました。去年の春よりも茂っています。(追加の種まきはしていません。) ちょろちょろと雑草は出てきますが、気づいたときに取るだけでいいし、草取りの面倒が減ったしきれいだし言うことありません。芝桜の苗が負けてしまっているくらいの勢いです。毎日、飼っているウサギの食糧にもなるし、大量に摘んでもすぐに生えてくるし、踏んで倒れても次の日には元に戻っているし、満足しています。
    注文日:2009/10/22
    2009/03/23
    +9さん
    空き地が背の高い雑草でいっぱいになるのは どうなんだろう・・・。 こんな思いから始まった グランドカバーです。 まだまだ 途中ですが クローバーはランナーを出し広がり 日陰なとこでもはびこってくれるため コケ対策にも重宝してます。初めての春ですが 近所の子どもが首飾り作りに暖かい日に訪れてます。 成長が早く踏んだりちぎったりしてもすぐに修復。 <追記> 大きくなる種類のようで私が思っていたクローバーの2倍ほどの背丈になりました。繁殖力もこの暑さに衰えも見せず元気。 昨年よりもいくぶん涼しい夜をすごしています。
    趣味|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2008/07/05
    2012/03/20
    雑草対策
    他の方のレビューをみて購入しました。 雑草対策で粘土混じりの黒土にまきました。種まきは、表面に蒔いて、土をカクハンする程度にしました。現在3月中旬で雨降り後に種まきして、翌日も雨が降りました。気温は日中10度以上です。種まき後3日目で種から 目が出始めています。種も表面に見えてるのもありますが、今のところ順調です。
    注文日:2012/03/12
    2010/10/24
    畑の雑草対策
    思っていたより早い到着。量の多さにニンマリしました。だって、ホームセンターから小袋入りを合計15個もかってしまい・・・まだ足りず。ネットで調べたらこんなに良いものがあるじゃない。気づくのが遅いけど、これならお値段気にせず蒔けます。今年はまだ暖かいので、これから蒔いて残りは、春まきにします。ありがとうございました。
    注文日:2010/10/22
    2008/07/02
    最近成長してます
    庭が造成地で大した土ではないと分かっていたのと、芝生はメンテナンスができないという理由で、まずはクローバーにしようと思い購入しました。 家の庭には十分すぎる量で今でも余っています。最初はクローバーでさえ育たない土か、と思っていましたが、最近勢いがよくなり、庭をほぼ全面カバーするようになりました。隣家の芝生に比べると雑草地のようですが、それもまた風情があってよいです。将来芝生を考えた時には鋤き込めばよいし、という割り切りもできる価格がいいですね。
    注文日:2008/04/09
    2010/03/16
    よし8832さん
    緑肥です
    動物性の肥料より虫も来ないし安心して使えます。 粘土質の畑も,クローバーで水はけが改善するし,思いのほか早く黒くなってゆきます。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2010/02/12
    2009/06/17
    chura2さん
    芝の上に;
    芝がとびちょび生えている所があり、それを抑えたく購入。どこから?と思うくらい毎年あちこちから;雑草と芝が消えるように♪2袋で1kg、ばら撒いても袋半分くらい;量は十分足りそうです;
    注文日:2009/06/12
    2017/05/07
    雑草除けに買いました
    いろいろな雑草が生えて困っています。カタバミとシロツメグサ=クローバーを今まで同じと思っていましたが、全く違う種類とのことで今回買いました。秋植えなので評価を書くのは筋違いかもしれませんが、500gと1kgで迷ったことで一般家庭では500gで十分のようです。但し蒔いた物がどれだけ発芽するかは不明なので多めでも良いのかもしれません。
    注文日:2017/05/05
    2013/11/11
    ジャックフルーツ124さん
    家庭菜園に貸していた畑のうち、3分の2程を返されたのですが、当分使うあてもないので、クローバー畑にすべく購入しました。 雑草対策・肥料にもなる・見た目がきれいと一石三鳥です。 雑草対策なら白クローバーがおすすめです。草丈が低いからです。 暑い時期は2日で発芽しました。 ホームセンターでは小袋しか売っていません。あとでもう1キロ追加購入した程ですから、この大容量は助かります。しかも500グラム2袋なので、様子を見ながら開封できるのもいいです。
    注文日:2013/09/14
    2010/05/24
    802モモさん
    ドッグラン用に
    大型犬親子で二匹おりまして、頑張って続けていた芝生もかっちゃき傷やおしっこで焼けてしまうので(柵をさらに作り完全に囲った芝生は復活してきました!)もう、丈夫なクローバーにしよう!と、送料は1キロなのにメール便で来てくれるし品質も良さそうで、色々検索し、一番安かったこちらのお店にしました!ただ、北海道のまだ低温の時蒔いたので時間がかかりました(なんと雪も降り…)おととい蒔いたのはなんともう、発芽しています。温かくなるまで待てば良かったかな?土を主人がかけすぎて、ところどころハゲています。ちょっと失敗しました。(でも余った種でカバー出来そうです。)土を全くかけないで、ただ少し耕した土地に蒔いた(まず最初に少し芝生剥がし、かなり耕して、安い土を足しましたが)種がもはや、双葉なので、土かけないことオススメします!かけてもほんの少し! 最初の、ひび割れてきていたのは、土が割れて出ようとしてきたことだったのかと、気付いた時に命の強さを感じました。 すっかり温かくなったのでもう寒い地方でもすぐ発芽すると思います! 種はたっぷりなので、ちょっと蒔きすぎかも?混んでいるかも?(笑) 下のレビューの方のように、ペットボトル容器にキリで穴開けてまんべんなく蒔いたほうが良かったかな? でも緑になってきました。丈夫なんですね~。良い品をありがとうございます。
    注文日:2010/04/21
    2011/05/15
    ちっちゃ
    いくら種子とはいえ こんなに小さいなんて ビックリです 調味料のビンにいれて ふりかけのよぉに お庭にまきました。 それにしても一キロは 多すぎました… まいても まいても やっと一袋の半分程しか無くならないです。 心配でしたが 小さな芽が いっぱい出てきて しばらくすると よぉやくクローバーらしい模様の葉に成長 グランドカバーに… というコトですが 種をまいてしばらくは やっぱり踏んじゃうのはダメですね なかなか芽が出て来ないです 私が間違えてるのかな? 皆さんはグランドカバーとして使っていても 所々には敷石などを置いて、踏まないよぉにしてるのでしょうか?
    注文日:2011/04/09
    2010/09/02
    みなmidaなかさん
    前回500gを購入して緑の絨毯を目指して蒔きましたが、なかなかうまい具合に一面に広がらず結局一袋使い果たしてしまい追加購入しました。強い植物だとは思いますがこの夏の暑さと雨の少なさにはまいっているようです。急がずに雨マークのある週を狙って蒔いてあげるといいと思います。
    注文日:2010/07/31
    2010/05/24
    秘密の花園
    近所の空き地のグランドカバーに購入しました。 多めに蒔かないと隙間から雑草が生えてきます。 グランドカバーにするなら、多めに蒔いて一気にカバーするか、ゾーン分けして密生してきたら間引いて他のゾーンに移植する方法が良いかと思います。 私の場合は資金の関係で後者です。 今のところ0では無いですが雑草はかなり抑えられています。
    注文日:2010/03/07
    2009/06/30
    zanhah_99さん
    雑草防止のために購入しました。一雨ごとに芽が伸びて、草ぼうぼうだった我が家の庭が、すっかり今ではすっかり緑のじゅうたんになり気に入っています。ちょっと多く買いすぎて困っていたところ、お向かいの奥さんに「家のクローバーきれいね、どこで買ったの?」と聞かれ、おすそ分けして差し上げたところ大変喜んでいらっしゃいました。
    注文日:2009/05/06
    2017/04/19
    発芽率 99%
    古い家屋を解体した跡地に蒔きました。種には土をかけませんでしたが,渇かないように,お水は毎日あげました。左側は3月に蒔いて1ケ月,右側は今月に蒔いて一週間経ったものです。春の嵐の大雨で,何度も種が流されたり(その度に溜まった土砂の中で,もやし状態になった種達を掘りおこし敷地に植え直しました)水浸しになったりもしましたが,腐らず生き残ってくれました。去年の夏にホームセンターで小袋の種を買って蒔いてみましたが,上手く育てられませんでした。春に蒔いた方が簡単で,楽しい気がします。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/03/30
    2014/10/10
    おしゃべりドンキー8689さん
    リピです。父に頼まれて買いました。あちこち蒔いてます。クローバーのおかげか、大きく目立つ雑草は殆ど生えてきません。助かりました。
    趣味|家族へ|リピート
    注文日:2014/08/20
    2014/10/10
    おしゃべりドンキー8689さん
    粘土質の地面でしたが、掘り起こしてから種をまくと、程なくしてわっしわし生えてきました。干からびてる部分にも広がってくれることを願ってます。
    趣味|家族へ|はじめて
    注文日:2014/08/06
    2011/10/30
    庭の緑に
    注文してすぐに届きました。500gが二つなので、たっぷり使えるし、一袋ずつ開けられるので芽が出たあとの様子で残り一袋開けようと思ってます。
    注文日:2011/10/26
    2010/06/17
    まよ3577さん
    庭の雑草にまいってしまい、どうしようかと悩んでいたところ、クローバーがよいと聞き、購入しました。1キロがどんなくらいか分からなかったのですが、結構いっぱいありました。 これからが楽しみです。ちゃんと、芽がでるといいな。
    注文日:2010/06/08
    2009/07/30
    畑にまきました。クローバーがあると福岡式では色んな助けになるとのことで購入してみました。あっという間に芽が出てきてびっくりしました
    注文日:2009/07/02