5 2014-12-06

問題なし。いたって普通に当たり前に快調。
ひと月ほど前に購入。品物自体はいたって快調です。
特に不満もなく、書くことも特には見当たらないくらい普通に当たり前に使っています。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
以前に使っていたものは、ちょうど十年前に同様シリーズの当時の機種を大阪ガスから新規設置費込で三万円で購入しました。
当時は四〜五年もてばよいと考えていました が、結局は十年もってくれました。
かなり酷使したと思いますが、八〜九年くらいまでは特に問題なく使用。
九年目くらいからお湯にならない事がたまにあり、徐々に安全装置がはたらくようになったので今回買い換えることにしました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今回買ったものは、十年前のものと大きさや取付方法が同じなので、腐食やカビの巣になりやすい取り付けネジ穴もそのまま使うことが出来て穴埋め処理の手間が省けました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
今回は町のガス屋さんに風呂のガス器具の調整のついでに交換してもらったのですが、水道とガスの接続はパッキン以外は十年前の物をそのまま使用。
湯沸かし器自体の交換費用はパッキン費込で千円とサービスしてもらったので、二万円かからない良い買い物ができたと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
取り外した古い機種の電池ボックスに腐食がないのが意外で、とてもこなれた品物だと感じました。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ちなみに、大阪ガスの見積もりでは「本体と交換費」で35000円(割引不可)、
近所のホームセンターでは「本体と交換費」で値切って30000円でした。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
全般、はじめに書いた通り、とても満足しています。

関連ジャンル 家電住宅設備家電給湯器ガス給湯器