• tnk.tさん
  • tnk.tさん

5 2024-03-12

未だに使えます。キャンプやアウトドアで使っております。
キャンプギアの一つで活躍しております。大切にしております。

5 2012-07-18

すぐに届きました。早いですね
実は最近、土鍋を買ったので、外でも鍋物ができたらいいなあ。。なんて思っていたんです。昔、カセットコンロを野外で使おうとして、風で火がつかなくて・・・
そのとき初めてバーベキューで誰もカセットコンロを使わない理由がわかりました。
早速、庭先でお試しで土鍋をのせてお水をいれて火にかけてみました。わりと今日は風も少しありましたが、風で炎がぶれて消えることもなく、お水は沸騰した。
焼き肉プレート付きだし、これ一台で焼き肉とか焼きそばも大丈夫そうですね。
二台、あると便利かもしれない。とりあえず今度バーベキューで使ってみます。

5 2012-04-25

大満足です!!購入して良かった!!
今までは普通のカセットコンロにアルミガード(三方)で覆って使っていましたが、自然の風は四方から強く弱くと吹くもので、当然、加熱効率は悪くガスボンベの減り具合は早いし、アルミガードは熱くなって風で倒れるし、コンロに載せる物によってアルミガードの位置変更等々・・そして焼物が煮物に・・。そこで新発売のこの”風まる”を購入!他のカセットコンロ、BO−の最大発熱量4.1kwも考えましたが結局、風対策が弱ければどんなに発熱量があっても上手く加熱出来ないし、この風まるのダブル風防できちんと加熱出来れば不便さがないし、いつも最大火力を使うわけではないのでこちらに決定!実際に屋外で使用しましたが本当に風に強く、炎の安定感がちがいます。ケーキのロウソクの火を息で消す要領で吹きましたが、消えることもありませんでした。また、専用ケースも良好です。(頑丈で堅くとは言いませんが、ほどほどの感じで、ケースに重量物でなければ荷物を重ねることも可能です)油で汚れたコンロでも、冷ましてからざっと拭いてビニールに入れケースに収納すれば、車内でも匂いが気にならないし運搬が楽です。収納時のコンロのカタカタ音は購入時のダンボールパッキンをそのまま使えば問題ありません。一般のダンボール収納に比べれば断然いいです。油も浸みないし、箱がボロボロにならないし。プレゼントの焼き肉プレートはイワタニ純正品(¥1000位)でお得でした。今度のGWは海岸でのBBQなので、とっても楽しみです。

5 2013-08-18

火力ばっちり
外でのバーベキューに使用のために購入しました
火力が落ちず安定してとっても快適に楽しめました
専用のケースが便利で持ち運びもらくちんでよかったです

5 2014-06-08

焼肉プレート良いです
早速家の中ですが焼肉してみました。
タレのお肉を焼いた後、しばらくするとプレートがごげてきたので、濡れたキッチンペーパーで少しこすろうと思ったのですが、びっくり。こすらず、なでるだけで焦げがするするキッチンペーパーにくっついて、元の綺麗なプレートに戻りました。
火力も十分で、すぐにプレートがあたたまり、ジュージュー焼ける状態に。
外ではまだ試してないですが、災害用にと購入したので、構造も火力に対しても満足で、いざというときの安心感が生まれました。
油汚れもコンロの部分が丸ごと外れて洗える点もいいです。

4 2014-06-06

重さだけがネック。
届いて早速、家の中でお鍋でご飯を炊いてみました。
我が家のカセットコンロは相当古いタイプなので、マグネットでカセットボンベがくっついたり、とろ火も極限までとろ火にできて(古いタイプだと消えてしまう)感激。ケースも付いているので本当にいい買い物をしました。
ただ、重いですね。車移動の人はいいんですけど、我が家はカート移動なのでここまで重いとは思いませんでした。
それでも気軽にアウトドアでカレー作ったり、ごはん炊いたり、バーベキューしたりができるようになるので、楽しみです。
まだ外で使っていないので、肝心の風に強いかどうかはまだわかりません。

4 2015-08-05

アウトドアに
コンロ自宅に一つありますが、風の中での貧弱さとその都度持ち出すのが面倒でした。
これで車に積んでおけます。
後で気づきましたがただ最安値は探せば他にもありました・・・・・
それと付属のプレートはCB-P-Y2です。
小サイズのほうになります。
我が家は5人家族なので大サイズのほうにすればよかったかも・・・・・
よく調べて購入すればよかったかも・・・・・

5 2014-04-17

年に数回、車中泊旅行をしているので、その時用に購入しました。
室内で動作確認してみましたが、火力もなかなかあるし、この構造なら風対策もバッチリかと^^
うちで買置きしているボンベはイワタニではありませんが、違うメーカーのカセットボンベでも問題なく使えました。
旅行に出るのが楽しみです♪

4 2012-10-09

近所の公園で早速使ってみました。
川沿いだったので時々風が吹いていたのですが消えたりすることなく使えました。いっしょに使っていたイワタニの鉄板付のコンロは、コンロの下が熱いみたいで下に敷いたアルミが少し変色していましたが、これは何ともなってなかったので安全です。
焼肉プレートは野菜は少しすべるかもしれませんが肉は油が下に落ちておいしく焼けました。
これがあれば気軽に外で焼肉ができるので楽しみが増えました。

5 2015-09-25

キャンプに最適
海キャンプ用に2台購入。毎回、海風の中で卓上コンロの火が消えそうになる度に風向きを考えてコンロの位置を移動させたりするのが面倒でした。
しかし、今回このコンロ使ってみたら火力強いしお湯を沸かすのも早い!風にも強く買って大正解でした。
一緒にキャンプした友達も大絶賛。
火力強い分、ガスの減りは早い気もしましたが
そんな事より全く火が消えないし
単なる箱に入っている物だと箱が潰れたりボロボロになってしまいがちだけど、ハードケースに入っているからそういう心配もないし
キャンプで持ち運びするには最適でした。
とってもいい買い物したと思います。

5 2015-12-21

満足
焼肉プレートと本体のセットで購入しました。
まず本体は、持ち手つきのごっついケースに入っています。ごとくの部分は取り外せたので、わたしは使用後洗いました。風よけの部分など、入り組んだ作りになっているので拭き取るには限界がありそうで、洗えるのはよかったです。片手で持つと少し重みを感じますが、大したことはありません。
焼肉プレートのほうは、水を入れる受け皿と、お肉などを乗せて焼くプレート部分にわかれており、どちらも軽くて洗えます。プレート表面は放射状に溝が付いているのですが、そこに付いたコゲを落とすのに、スポンジだと他のつるっとした部分よりも落ちにくく、ゴシゴシしたくなかったので古い歯ブラシを使ったら難無く取れました。

• takecy-hさん
  • takecy-hさん

5 2013-08-11

アウトドアでの強い味方!
アウトドア用では、ツーバーナーを持っているのですが、デイキャンプや、少人数でのバーベキューに重宝すると思い購入しました。何と言ってもダブル風防で、キャンプ用のツーバーナーよりも風には強いと思いました。火力も3500Kcalで強力です。持ち運びに便利なハードケース付きなのも車載・運搬にとても重宝します。プレゼントで付いてくる焼肉プレートも、フッ素加工でこびり付きも無く、メンテナンスがとても楽で、お肉も美味しく焼けました。送料込み、焼肉プレート付きでとてもお得だと思います。私的には、久しぶりに大ヒット商品だと思います♪

4 2013-07-31

期待以上の進化
同社の防風型コンロの前モデルが使いやすく、追加に一台購入しました。
前モデルも通常のコンロに比較すると風に強くアウトドアでもしっかり鍋に火力が伝わりましたが、このモデルはかなり進化しておりそれ以上です。多少の風でも五徳とコンロ周りの防風壁(?)で風が分散され無駄なく火力が鍋に伝わります。バーナー部から伸びたヒートパネルがボンベを温め最後まで使い切れるような工夫もあります。
防風壁(?)が大きくなったことで持ち運び用のケースが前モデルより厚くなってしまいました。多少収納場所で嵩張ります。また、下記二点はきっとこれも進化なのでしょうが、従来式に慣れてる身としては多少使い難いと感じました。マグネット式ボンベ装着(レバーでしっかり固定させたい)、火力調節がダイヤル(円柱)形(握りにくく着火時子供が火を付けづらい)
火力に関しては間違いなく星5つですが、上記の点考慮し4つにしました。

4 2012-10-23

想像以上のがっしりさ
生産国中国とあったので、値段の割にある程度のしょぼさがあることを懸念していたが、予想外にしっかりとした造り。さすがイワタニ。
風防の高さ、またガスボンベのホルダーもかなりの大きさで、今まで使っていたカセットコンロとは一線を画す商品だと思う。
まだ到着したばかりで、実際に屋外での使用には至っていないが、他のレビュー通りの性能を期待したい。鍋とおでんをやるのが楽しみだ。
専用ケースがあるのは非常に良い。確かに堅牢さとは縁遠いケースだが、ガムテープを張って「上面」「下面」と書いておくだけで開梱した時に逆さまになっている心配からも解放される。
あと500円ほどでケースのグレードがアップするのであれば、きっと喜んで購入するだろう。
焼き肉プレートも忘れずに同梱されていた。
ガスボンベも同時購入し、大変満足。ありがとう。

5 2012-07-12

冗談抜きで家宝レベル
○ハードケース
こういった類のカセットコンロで、ハードケース付というのは珍しく、いかにも「アウトドアにもお供します」的な感じがして非常に良い。いやがうえにも重宝してしまうというものだ。非常時に備えて、車のトランクに常備しておこうと思っている。
○想像以上の火力
ダブル風防の効果で、多少の風ではビクともしない。これもまた「アウトドアを相当に意識して作られた感」があり、ある意味、炭火によるバーベキューへの概念を変えざるを得なくなった。
何せキャンプ場で、着いてすぐに調理開始出来るのだから。最強の使い勝手である。もちろん、家庭で鍋などを楽しむのも良い。しかし、私はこのカセットコンロはズバリ「アウトドア専用」と断言出来る。
○特典の焼肉プレート
皆さんのレビューにもある通り、この焼肉プレートとハードケースが、私が購入を決めたポイントの一つである。これも使い勝手が非常に良い。これは私見だが、形状を気にしなければ、焼きそばを作っても何ら問題はなかった。
○総括
私はもう一台購入する事にした。皆さんも是非、家庭用に一台、非常用として車に常備しておくために、もう一台購入される事をおすすめする。

関連ジャンル 家電キッチン家電ガスコンロカセットコンロ