129,800円 送料無料 買い物かごに入れる
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2013-04-01

色々迷って買いました
ダイヤルをぐるぐる回す受信機しか知らない自分ですが、この度、PC制御型を初めて購入しました。 時代は変わったんだなぁ と実感し、アナログからデジタルになったんだぁ。 評判は購入前から解っていました。従って、なるほどと思うことばかりです。 楽しいです。これ 絶対に買いですね。 買って損は無い、一台は持っておく必要がある。 販売店さんも非常に良い対応でした。満足しています。

• BCLLIFEさん
  • BCLLIFEさん

5 2011-07-12

PERSEUS
性能とか機能はDXerが賞賛している通りだった。ノイズ対策はしているけど、これでもか!ってぐらいの対策をしたほうが良いと思う。 PERSEUSでの初受信はJJY短波終了後に40kHzと60kHzのJJY。 指先でグルグルしながらチューニングしていたのが、今ではマウスでチューニング。 なんとまぁ・・・
当初、井上電機のIC-R75とPERSEUSとで迷ったが、こちらを選択したことは正解だった。 アイコム=井上ですからねぇ・・・www

4 2009-10-03

高性能で操作がわかりやすい
なんと言っても電波を視覚的にとらえ、マウス操作でノイズや混信をカットできるというのがすばらしいです。
ただし、受信感度はやや低めに設定されているので、アンテナにはそれなりの投資が必要です。パソコンからのノイズの影響は小さいですが全くないということではありません。
MacBookProのBootcamp環境で使用してみましたが、この機種からのノイズの影響はかなりあります。windowsマシンではまったくありません。
その他動作にはまったく問題はありません。推奨スペック以下(CPU:Celeron1.60GHz,RAM1.24GB)でもリスニングだけなら十分使えます。
以上の点を踏まえれば非常にお買い得な受信機と言えます。

4 2009-05-07

人気商品
ネットや専門誌で評価の高い通り画期的な受信機ですね。混信除去のさまざまなアプローチが視覚的に行えるだけに今まで頭の中でイメージしていたことが納得させられる感じでした。フリーソフトを使えば、寝ていても、仕事をしていても、狙った周波数帯を記録してくれるというのは素晴らしいの一言です。ただ、ヨーロッパでは最適なのかもしれませんが、アッテネータや、フィルタが充実しているのに、感度が少々低いので、良いアンテナが必要なのかも。

5 2008-12-22

電波が見える?
ソフトウェア受信機の使用は初めてでしたが、取り扱い説明書もわかりやすく記載されています。なんといってもスペクトラムスコープが大変秀逸で、混信除去などは画面を見ながら自由自在です。まるで電波が見えるようです。また、DRM放送の受信も仮想オーディオケーブルの設定で受信でき、パソコンとの接続はUSBケーブルのみで大変すっきりです。受信機本体もコンパクトでありながら高性能で大変満足しています。次のロット以降円高のメリットが反映されるとよいのですが....

5 2009-02-25

電波が見える!
BCLを初めて以来の感動です。電波が見えます。受信範囲のコントロールも思いのまま。ひさびさに楽しい受信機です。操作も、マウスの真ん中にあるコロコロ(名前を忘れた)で操作できるので、簡単!!で、購入時、注意しておきたいことは、接続先のPCのCPUパワーとメモリ容量とHDD(録音するなら)容量も大事ですが、PCのサウンドカードの性能も特に大事です。PC側から音を出すのでプアなサウンドカードだと何を言っているか判別できないことが多いです。

5 2009-12-07

こんなラジオがあるのか感動!
BCLリターン組です。最近のラジオと思って購入しましたが、これとんでもないラジオです。(ソフトウェアですが)
なにがすごいラジオか、なんと中波帯の電波をまるごと
パソコンに取り込んで後からゆっくりと聞き込むことができるラジオです。感動物です。
これを開発した人もえらい!!!正月はみかんでも食べながらBCLに夢中になろうと思います。

5 2014-08-23

別次元
30年前にアナログ機器で受信していた頃も味わい深いものがありましたが、デジタル化された現在の利便性を武器に聴き込むなら、やっぱこれしかないでしょう! 買って感動する商品はそうないですよ。

• kikiensさん
  • kikiensさん

5 2014-06-09

いいです
信号とノイズの分離が大変優秀です。他のSDRでぼんやりしている波形でもこの機械だと信号がはっきり見えて、切れ味抜群です。付属のサーバー機能を使えば、遠方で受信した信号を見ることができるのも実に便利です。

• Moxyさん
  • Moxyさん

5 2013-05-16

聞きたい電波の波が目で見える。
聞きたい電波が来ているのかどうかを目で確認することができ、とても良い受信機と思います。いろいろな使い方ができるので、ラジオの聴き方が変わると思います。

• Viceddieさん
  • Viceddieさん

5 2013-05-05

満足度の高い受信機
まず SDR にはあまり興味は無かったのですが、スペクトラム・アナライザーとして購入しました。
受信機としても、大変満足しています。
対応 OS に制限がありますが、将来性に期待して5つ星です。
これからは我が家のメインになるでしょう。

5 2015-04-04

perceus購入
迅速、正確な対応ありがとうございました。

• rioginhoさん
  • rioginhoさん

4 2018-11-23

ポチるのに結構勇気が要りました
12万円位この年になると大して財布は傷まないのに、根っからの貧乏性で購入までは半年は悩みました
ポチった時はかなり血圧が上がってしまいました、でも買ってよかった…
スカイセンサー5900をやっとの事で親におねだりして買ってもらったのに、八重洲やトリオ、日本無線の
通信型受信機を欲しくて買えなかった…あの時の葛藤がペルセウスを購入して全て吹っ飛んでしまいました
他の購入者の方も仰ってましたが、ほんとに買って良かったって思える商品ですね
今アンテナは303WA-2(設置環境劣悪)ですが、もっと良いアンテナを自作したいと思います
自分は大進無線さんのプリセレクタを使ってますが、これがまたペルセウスとは相性が良いと思います
ただ自分のPC環境ではペルセウス終了時、アプリが固まってしまい、再度起動の場合はアプリケーションエラーが出てペルセウスを起動できません、仕方がなくタスクマネージャーで終了しています
あとPCスリープ時にペルセウスの電源だけはONのままです、仕方ないのでペルセウス用にスイッチ付の延長コードでも購入しようと思います

2018-11-26
マイクロテレコム ペルセウス受信機 をご購入、
レビューを頂戴いたしまして、誠にありがとうございます。

ペルセウスには、導入いただいた後、
「ほんと買って良かったって思える商品」の高評価、
重ねて御礼申し上げます。

なお、303WA-2 もご愛用いただきましてありがとうございます。
設置環境を良く変更していただくことで、発揮する性能も
大きく変化いたしますので、ご自作とともに設置場所の変更も
ご検討いただけると幸甚です。

また、分配器は弊社製SPL-2(次ロット生産計画中)が
広帯域受信を含めるとベストマッチと考えております。
今後、ご検討を賜れれば幸甚でございます。

お客様のご使用環境でのアプリケーションの終了時の挙動については
承知いたしました。念のため、輸入元にも申し伝えておきたいと思います。

貴重なコメントをいただき、たいへんにありがとうございます。

今後も、ご高配を賜りますよう
かさねてお願いを申し上げます。

【追記】
上記のアプリケーション終了時のフリーズについて
輸入元の技術担当からのコメントを得ましたのでお知らせいたします。

<<ペルセウス輸入元 技術担当からのコメント>>
>WindowsXP時代の似た経験からの推測としては、
>高速なPCで、開発当初に想定していなかったソフトウエア内部の
>終了タイミングの問題が発生する可能性です。
>たとえば、ソフトウエア(複数のプロセス=OS内での動作単位)の終了処理が、
>一部のプロセスで早すぎて、受信機の動作停止、USBからのIQデータの受信停止、
>などの処理よりも早くに、メインのコントロール部分が終了してしまうと、
>受信し続けるIQデータの処理ができなくなって、フリーズするような動作です。
>受信中ではなく、プレイバックモード(ファイルの再生)に切り替えてから
>終了すると状況が変わるのであれば、そのような可能性の根拠のひとつになる
>かもしれません。
>以上

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラ無線・トランシーバー受信機・レシーバー