19,800円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • TM1024さん
  • TM1024さん

5 2023-05-26

さすがロングセラー
以前にも購入しました。当時は希望する性能が得られなかったので、もう一基購入して垂直水平混合なんぞもしてみましたが、それでも効果は感じられませんでした。今思えば自住宅の遮蔽が影響していたのかなと思います(設置場所の環境)。転居して自作のマグネチックループアンテナを使っていましたが、より良い受信環境の為今回購入しました。これが素晴らしい結果で、中波から短波にかけ受信状況が格段に上がりました。現在は2階建住宅の屋根上に設置しており、周囲に高い建物はありません。元居住地は旭川ですが、東京キーステーションはもとより、大阪、名古屋もSINPO35444程度で受信できるようになりました。今更ながらロングセラーの意味がわかりました。これからも地元は勿論、他の国内中波、海外短波受信が楽しみです。

2023-05-27
この度は、弊社アペックスラジオ 製 303WA-2 をお買上いただきまして
誠にありがとうございます。

以前と異なるご環境で、あたらしくご活用いただけている旨、
承知いたしました。ローカルからDXまで、
今後も末永くお手元にてご愛用いただければ幸甚です。
変わらぬご愛顧を賜りますようお願い申し上げます。

クーポンはメールにてお送りいたします。
  • Rockwellさん
  • Rockwellさん

5 2024-01-19

中波・短波がガンガン入感します
若干の改造をしました。ベース側のエレメントを直径4mmのステンレス棒1m長(ホームセンターにて購入)のものに交換して全長2,3m超と致しました。設置場所は3m高のベランダでベランダの手すり(10m超)にアースをしっかり取りました。PL-660にアペックスラジオの90CPLを追加して中波を中心に聴いております。北海道の函館市にて関東・関西・中国地方のAM放送がガンガン入感いたします。アマチュア無線もガンガン入感します。素晴らしいアンテナです。

2024-01-20
この度は、アペックスラジオ製 303WA-2 受信アンテナ を

ご自身でのエレメント伸長とアース工事、
さらに弊社アペックスラジオ製カプラー90CPLとの組み合わせで
中波からアマチュア無線まで良好に受信できているご様子に感心しております。
技術部門にも回覧し、社員の励みにさせていただきたいと存じます。

今後も末永くご愛用いただければ幸いです。

レビュークーポンは、メールにてお送り申し上げます。
ご利用くだされば幸いです。
  • hiro7677さん
  • hiro7677さん

4 2022-06-06

個人の感想だがこのアンテナの感度は普通と思います。しかしこのアンテナの性能はそこではなくノイズの少なさが秀逸である。私の住居の様なノイズだらけの劣悪な環境では感度よりノイズを下げてくれるのが有り難くそしてノイズに埋もれていた局が浮かびあがる。購入して正解でお陰でやっとまともなBCLが出来そうです。良い買い物でした。

2022-06-06
この度は、303WA-2 受信アンテナ を
お買上いただきまして、誠にありがとうございます。

「購入して正解」とのコメント、大変に嬉しく存じます。

はい。この周波数帯を実用的に受信できるコンパクトアンテナとして
1.8m長で開発製作いたしました。
恐らく弊社の狙い通りのご使用になられているものと存じます。

今後も末永くご愛顧賜りますようにお願い申し上げます。

5 2023-04-09

1mシールドループ&70mロングワイヤーを使用してきましたが屋根から本体だけ突き出した状態でもいい勝負します。
うちは敷地が無駄に広いのでアレですが住宅密集地にお住まいの方なら、あのループ無き今これしかないんじゃないでしょうか?
大変満足しております。

2023-04-10
お買上いただきまして、誠にありがとうございます。

設置していただいた 303WA-2 を末永くご愛用いただけると幸甚です。
引き続き、今後もよろしくご高配賜りますよう
何卒、よろしくお願い申し上げます。

レビュークーポンは、メールにてお送り申し上げます。
ご利用くだされば幸いです。

5 2006-06-04

この商品のレビューを見て購入しました。
当方D社のT2FDと、C社の7,14,21,28Mhzのダイポールを使用しておりますが、両社アンテナの同調以外の長波・中波改善のため購入、使用してみました。
結果、おすすめ度のとおりです。ノイズ音が静かすぎて本当に大丈夫?と思った位です。
T2FDも静かなアンテナですが、長中波帯は303WAに信号強度で軍配が上がります。
303WA短波帯は、9Mhz台迄信号強度&静けさもT2FDに健闘。15Mhz頃から静けさが目立ってきて、プリアンプが欲しくなってきました。10db程度でいいですから、純正のプリアンプを販売してください。
比較の対象アンテナがT2FDだけに、短波帯は辛口のレビューとなりましたが、それだけ、303WAは健闘しています。価格を考慮すれば、かなりお買い得です。
最後に取扱説明書に追加して欲しい部分あります。
1つは、エレメントジョイント部を2箇所ネジで締め付ける事。これは、作業中に1箇所しか締めずエレメントが抜けてしまいました。
もう1つは、50Ω以外のケーブルを使用するとノイズが増える事。実際ケーブル延長のため75ΩのTVケーブルを代用するとノイズが増えてこのアンテナはダメ・・・なんて事もあるかもしれません。
是非トラブル対策として、追記されては如何でしょうか?

5 2017-06-01

家の中で内蔵アンテナでは放送が入りません
自分的には短波放送受信はロングワイヤー+アンテナチューナーが一番と思ってましたが電磁ノイズが多い昨今、ロングワイヤーでは感度は良いけどノイズも拾いまくりで良い結果が得られません。
こちらのアンテナはBCLの超定番だそうなので試してみる事にしました。
縦でも横でも自由自在に取り付け可能なL字金具付きなのが楽ですね。取り付け場所は自宅からの電磁ノイズの影響を受けない屋根の上が理想ですが、2階ならベランダ・平屋建てならBSアンテナのマストを利用すればOKです。※部屋の中で窓際に立てかけて→というのはNGでした。

サーっと言うノイズフロア・Sメーターゼロの状態からチューニングノブを回して放送を受信する度に音声とSメーターがスパッスパッっと立ち上がる様は実に気持ちいいですね。ロングワイヤーではこうは行かないと思います。さすがBCL専用品と感動しました。
とにかく使いやすいので最初の一本に最適です(最後まで?)。
贅沢に行くなら2本用意してコンバイナSPL-2 で一本に合成して感度アップを狙うという手も有るかと思います。
◆接続部への雨対策は厳重に。自己融着テープを用意しておいて特にプラグ周りには「これでもか!」と巻いておいた方が安心です。
◆あっという間に売れ切れるようです。欲しい気があるならば「在庫あり」なら即購入しておく事をオススメします。

>画像は掲載出来ないショップさんです。

• ponko430さん
  • ponko430さん

5 2011-12-20

短縮率が少ない分長めのエレメントですが感度は良いみたいです。
ただ垂直偏波になるので建物の影による遮蔽や反射等を考慮して設置しないと宝の持ち腐れです。
私感ではマンション等の高い建物のベランダに設置する際は建物より2〜3m外に出す事によって格段に感度が変わります。

5 2010-11-12

ディスコーンアンテナよりも良好
今までは第一電波工業のD1300AMを使用して
AMラジオからアマチュア無線帯まで受信していましたが
特にAMラジオと気象FAXの感度を上げたかったので
評判の良かった303WA−2を購入しました。
AMラジオに関しては全体的に感度も上がり
いままで聞こえなかった放送局も聞けるようになって
満足しています。
また噂では聞いていましたがFM帯も感度が上がって
いままでは全く聞こえなかったコミュニティFM局も
聞こえるようになりました。
ちなみに受信周波数範囲は30kHz 〜 30MHzとなっていますが
144Mhzのアマチュア無線や380Mhzの
コードレスの受信も可能でした。
我が家の受信ジャンルにおいての感度アップについては
非常に満足していますので、購入して良かったです。

• YOSHI621さん
  • YOSHI621さん

5 2013-12-16

国内中波DXに最適
まず 受注から発送までの対応の迅速さに感動しました
梱包も必要充分で感心
BSアンテナ用取付基台を購入流用し アパート2階ベランダに設置
エレメントの取付角度は斜め45度にしました
設置も極めて簡単でした
SONY製ICF-SW7600GRに SONY製のアクティブアンテナAN-12に付属のカプラーANC-2を流用して使用しています
付属の同軸ケーブルからカプラーへの接続には アペックス社の変換コネクタを併せて購入し使用しました
ほとんど中波帯での使用ですが
バンド全体にわたりノイズレベルが低く極めて静粛です
神奈川県内陸部ですが 昼間でも関東の局はもちろん山梨YBSや静岡SBS、名古屋CBCそしてNHKの大出力局等が受信でき つまり昼間でも10局以上の放送が聴けます
夜間は 国内各局はとても強力で 大陸の局も多数入感します
夕方からはグアムのKUAM 630kHzも AN-12ではノイズに埋もれていましたが 今は強力かつクリアーに受信できます
買い替えて良かったとつくづく感じています

5 2010-05-26

短波放送受信用
自作ワイヤーアンテナで遠くの国の短波放送が良く聴けなかったので買いました。これで普通に聞けるようになりました。ビックリしたのはFMが凄く綺麗に聞けるようになった事です。マイナーな地域局がノイズ無しで聞けました。

5 2015-03-09

クリアに受信
HF帯の放送やアマチュアバンド、エアバンドを聴くために購入しました。
予約製品のため、注文して手元に届くまで1ヶ月程度かかりました。
あらかじめ、時間がかかるのがわかっていたので、特に問題はありませんでした。
さっそく、荷物が届いて箱を開封すると、アンテナのほかにケーブルとステンレス製の基台も入っていました。
窓の外のアルミのガードに基台を使って取り付けています。
手持ちの無線機FT-817につないで受信してみました。
予想以上に、ノイズが少なくクリアに聴こえました。
夜間、東京レディオの4666kHzを聴いてみると、よく聴こえます。
3.5メガや7メガのアマチュア局の交信も思っていたより入っています。
他、海外のラジオ放送局も入ってきて、当分楽しめそうです。
追記
受信周波数範囲は上限が30MHzとなっていますが、VHF帯のエアバンドの受信もできます。
まったく入感しないかと思っていましたが、そんなこともないようです。
ただ、その周波数帯をカバーできるアンテナに比べたら性能は落ちると思いますが。

• HAM太郎さん
  • HAM太郎さん

5 2016-03-30

インビジブルアンテナ!
目立たず、軽く、風柳で台風でも不安無く、低ノイズだがちゃんと聞こえる。良いアンテナです。ひと昔前の同じ様な大きさのアンテナ(SONYのAN-1)とは次元が違う。本気で中波、短波を聞きたい人にもお勧めです。ちゃんとした、本物の受信用アンテナです。

• NPR351さん
  • NPR351さん

5 2013-10-18

現時点で非常に満足
11階建てマンションの10階に設置、簡易6mのダイポールアンテナに比べまずはノイズが少ない。ApexRadio 530AP 中短波受信用アクティブプリセレクタ 併用でゲインも十分あり現時点では満足です。垂直だけではなく若干斜めに設置しても面白い気がしています。

4 2018-06-30

使用した感想
当地は中波放送受信に関して、山の影響であまり良い環境とは言えないので、高さ10m位の位置に8m位の空中戦を張り、自作の5球スーパーラジオおよび、ソニー製のICF−EX5MK2で東京放送や日本放送など、夜間は福岡RKB毎日放送などを主に聴いていました。しかし、ノイズが混入したり、夜間はフェージングで音の切れがあったりして、満足のいくモノではなかったので、今回アペックスラジオさんの製品を導入し実用性を確認しました。受信感度を上げるために、シャフトの継ぎ足しを2度余儀なくされましたが、アンテナを高くする事により、受信感度が高くなり、ボリュームを上げても、東京放送(TBS)はノイズもそれほど増えず、聞き取りやすくなりました(特に自作ラジオ)。静岡放送、NHK静岡は従来より受信感度は低くなりましたが、ノイズが減った結果、夜間は朝日放送、大阪放送なども聴取実用性が高くなり、導入は一応成功だったと思います。受信感度を上げるためには、高さをかせいでもっとアンテナへの受信能力を高める必要があるようです。アンテナへの接続部は自己融着テープを巻きその上からビニルテープを巻いて十分な保護を行いました。風による鉄シャフト(支柱)の揺れは殆ど無いのですが、アンテナ部は結構揺れますので、台風の時変形が無いか心配です。以上

2018-07-05
アペックスラジオ 303WA-2 のご購入、ありがとうございます。

比較的小さな設置面積で設置できる特長を活かしていただき、
安全をご確認のうえで、高めに設置していただいてるご様子。
ご活用いただけて、大変に光栄に思います。

また、台風時など飛来物の衝突などがなければ、
アンテナ自体は、風速によって相応にしなることで
強度を確保できるものと存じます。

あらかじめ、相当な荒天が予想される場合には、お客様の安全のため、
マスト等をふくめて事前の一時撤去の態勢等をご検討いただければ幸甚です。

今後もご高配賜りますよう、何卒、よろしくお願いいたします。

5 2015-12-01

垂直、水平方向切替えて使用しています。
2本目の購入です、1本目は垂直に設置、2本目は付属の金具で一杯まで水平
方向に倒して設置、同軸切替え器で受信状態の良好な方を選択して使用
しています。
マンション13階のルーフバルコニーに設置していますが、台風など強風の際も、
アンテナ本体だけ、簡単に外して回避出来る為、同じ本製品を選び追加購入
しました、マンション暮らしには最適なアンテナだと思います。
しばらくこの状態で使用して、不満が出る様ならプリセレクターの導入を
考えています。
他の方も書き込んでおられますが、思った以上にFM放送が良好に受信出来、
助かります、弱電界地域で無ければ、ある程度代用可能と感じました。

関連ジャンル TV・オーディオ・カメラ無線・トランシーバーその他