ApexRadio 303WA-2 長中短波受信用アンテナ...(アペックスラジオ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-10-05
  • シンプルながらも驚くほどのアンテナです
  • パッシブ(受信アンプ無し)アンテナとして少し高めだとは思いましたが、年内にマンション屋上の防水工事でワイヤーアンテナ(BBアンテナ)を取り外す必要からベランダに手軽に取り付けできるこのアンテナを購入しました。今まで何度か買おうと思っていたのですが、品切れだったりで、漸く入手出来ました。エレメントは3分割で梱包はコンパクトですし、組み立ても簡単でした。高いと思っていた価格もベラン ・・・(続きを読む
  • 3 2011-12-05
  • 御粗末様でございますた
  • はっきり言いますが、上部エレメントを中間エレメントに挿入できません。 上部エレメントが太いためです。 上部エレメントが太いためにヤスリで削る手間が出てきます。 手間のかからないアンテナを求めているSWLや初心者は、こういう製品に手を出してはいけませんが、しかしながら、SWLとしては手間がかかっただけ愛着が沸くのかもしれませんhi今回発送された分で、手間がかかってしまったのはおそらくとして ・・・(続きを読む
  • BCLLIFEさん
  • HAM太郎さん
  • HAM太郎さん

5 2016-03-30

インビジブルアンテナ!
目立たず、軽く、風柳で台風でも不安無く、低ノイズだがちゃんと聞こえる。良いアンテナです。ひと昔前の同じ様な大きさのアンテナ(SONYのAN-1)とは次元が違う。本気で中波、短波を聞きたい人にもお勧めです。ちゃんとした、本物の受信用アンテナです。

• aki6066さん
  • aki6066さん

5 2016-04-04

コンパクトなのが良い
購入して4か月程経ちます。
ロケーションは都市部のアパートの2階で、大家が軒下から一ミリも突き出すこ
とを認めていないので、使用するときだけ、ベランダからほぼ水平に突き出す
ように設置しています。
アンテナ基台をベランダの手すりに設置して、普段アンテナ本体は取り外して
います。使わないときは基台側のM栓には防水キャップをはめています。
当初は、ハム用のモービルホイップアンテナを検討していたのですが、
このアンテナに行き当たりました。
上記の理由で、アンテナ自体が目立たないことも重要な購入動機です。
海外短波放送とハムバンドを聞いていますが、バンド全体が静かな印象です。
都市部ゆえの不要な人工ノイズを拾ってはいないのが好印象です。

5 2016-07-17

マンションベランダに設置しました
9階ベランダにBS用取付金具を使い本品を設置しました。モ−ビルのアンテナのようで目立たなくて良かったです。ICF-SW7600GRで短波放送やアマチュア無線がよく聞こえます。15メガより上では静かになる感じですが良好!自分の場合は中波帯の抑圧やかぶりが有ったため、後に2M-HPFを購入したところスパっと切れて、303WA-2の性能をフルに発揮出来ている感じがします。

• miyaji6642さん
  • miyaji6642さん

5 2016-02-05

GOODです。
短波のBCLLに使っている20mのロングワイヤーアンテナを経由して接続しました。受信機はダウンコンバーターを介した820T2のSDRです。REゲインは程よい増幅度で本体側で調整しながら使っています。意外と同調がクリティカルでダイアルつまみがバーニャダイアル、とまでは言いませんが、もう少し大きめのつまみでしたら使いやすいと思います。
商品名通りにプリアンプとしてよりプリセレクターとしての使い方がお勧めです。

5 2015-12-01

垂直、水平方向切替えて使用しています。
2本目の購入です、1本目は垂直に設置、2本目は付属の金具で一杯まで水平
方向に倒して設置、同軸切替え器で受信状態の良好な方を選択して使用
しています。
マンション13階のルーフバルコニーに設置していますが、台風など強風の際も、
アンテナ本体だけ、簡単に外して回避出来る為、同じ本製品を選び追加購入
しました、マンション暮らしには最適なアンテナだと思います。
しばらくこの状態で使用して、不満が出る様ならプリセレクターの導入を
考えています。
他の方も書き込んでおられますが、思った以上にFM放送が良好に受信出来、
助かります、弱電界地域で無ければ、ある程度代用可能と感じました。

5 2015-10-05

シンプルながらも驚くほどのアンテナです
ベランダに手軽に取り付けできるこのアンテナを購入しました。
高いと思っていた価格もベランダなどに取り付けしやすい取付金具とUボルトが付属し、
M−JJコネクタと同軸ケーブルもセットになっていて、すくに使えるよう配慮されてました。
直接業務用受信機につなぐとJJYも強力に受信できますし、中波放送や短波放送もよく聞こえ
27や28MHzでも十分実用になりました。
スペースの関係で、今まで業務用のパッシブアンテナやアクティブアンテナを色々使いましたが
一番使い勝手の良いアンテナです。

• menchi7773さん
  • menchi7773さん

5 2015-09-30

303WA-2アンテナについて
以前、BCL用にSONYのANー1型ロッドアンテナを使用してましたが、
こちらの方が作りが丈夫で、アンテナ自体に柔軟性があるので余程の風が無い
限り安心していられると思います。ベランダに設置してますが、個々のベランダの作りによって、設置の難易度は変わって来ると思います。私の部屋のベランダは軒先が長い為、垂直に立てる事が出来ず角度を付けて設置せざるおえませんでした。アンテナと機台を固定させるには、ボルトやナットの数が足りないと感じました。手元にあったボルトやコードで縛り付けて固定。今の所大丈夫です。
ANー1と価格的に変わりませんが、品質はこのアンテナが上だと思います。
入門のアンテナとしては、十分でしょう。感度については、今回受信機も入替えたので、比較のしようがありません。また、ロケーションも違うので何とも言えません。

4 2015-05-30

静かなアンテナ
使い勝手はよいです。台風の強風でも受け流すしなやかさあります。
取り付けには少々注意が必要ですが、ベランダの手すりに留め具で止めていますので、支障なく使用できます。
パッシブアンテナですので、物足りないかもしれません。ノイズの少ない環境での使用する方が向いています。
コネクター部の防水はしっかりしましょう

5 2015-03-09

クリアに受信
HF帯の放送やアマチュアバンド、エアバンドを聴くために購入しました。
予約製品のため、注文して手元に届くまで1ヶ月程度かかりました。
あらかじめ、時間がかかるのがわかっていたので、特に問題はありませんでした。
さっそく、荷物が届いて箱を開封すると、アンテナのほかにケーブルとステンレス製の基台も入っていました。
窓の外のアルミのガードに基台を使って取り付けています。
手持ちの無線機FT-817につないで受信してみました。
予想以上に、ノイズが少なくクリアに聴こえました。
夜間、東京レディオの4666kHzを聴いてみると、よく聴こえます。
3.5メガや7メガのアマチュア局の交信も思っていたより入っています。
他、海外のラジオ放送局も入ってきて、当分楽しめそうです。
追記
受信周波数範囲は上限が30MHzとなっていますが、VHF帯のエアバンドの受信もできます。
まったく入感しないかと思っていましたが、そんなこともないようです。
ただ、その周波数帯をカバーできるアンテナに比べたら性能は落ちると思いますが。

• katumiytさん
  • katumiytさん
    購入者 レビュー投稿 8

5 2015-06-29

303wa
本日、商品届きました。迅速な対応に感謝いたします。ありがとうございました。大切に使用させていただいています。

5 2015-04-08

感度良し
先日、やっと組み上げました。
これから色々試してみます。

5 2015-03-27

良かった
代理で購入しました。思ったより早く届いてよかったです。早速使用して、感度がよいみたいで喜んでいました。

5 2006-06-04

この商品のレビューを見て購入しました。
当方D社のT2FDと、C社の7,14,21,28Mhzのダイポールを使用しておりますが、両社アンテナの同調以外の長波・中波改善のため購入、使用してみました。
結果、おすすめ度のとおりです。ノイズ音が静かすぎて本当に大丈夫?と思った位です。
T2FDも静かなアンテナですが、長中波帯は303WAに信号強度で軍配が上がります。
303WA短波帯は、9Mhz台迄信号強度&静けさもT2FDに健闘。15Mhz頃から静けさが目立ってきて、プリアンプが欲しくなってきました。10db程度でいいですから、純正のプリアンプを販売してください。
比較の対象アンテナがT2FDだけに、短波帯は辛口のレビューとなりましたが、それだけ、303WAは健闘しています。価格を考慮すれば、かなりお買い得です。
最後に取扱説明書に追加して欲しい部分あります。
1つは、エレメントジョイント部を2箇所ネジで締め付ける事。これは、作業中に1箇所しか締めずエレメントが抜けてしまいました。
もう1つは、50Ω以外のケーブルを使用するとノイズが増える事。実際ケーブル延長のため75ΩのTVケーブルを代用するとノイズが増えてこのアンテナはダメ・・・なんて事もあるかもしれません。
是非トラブル対策として、追記されては如何でしょうか?

• ponko430さん
  • ponko430さん

5 2011-12-20

短縮率が少ない分長めのエレメントですが感度は良いみたいです。
ただ垂直偏波になるので建物の影による遮蔽や反射等を考慮して設置しないと宝の持ち腐れです。
私感ではマンション等の高い建物のベランダに設置する際は建物より2〜3m外に出す事によって格段に感度が変わります。

• YOSHI621さん
  • YOSHI621さん

5 2013-12-16

国内中波DXに最適
まず 受注から発送までの対応の迅速さに感動しました
梱包も必要充分で感心
BSアンテナ用取付基台を購入流用し アパート2階ベランダに設置
エレメントの取付角度は斜め45度にしました
設置も極めて簡単でした
SONY製ICF-SW7600GRに SONY製のアクティブアンテナAN-12に付属のカプラーANC-2を流用して使用しています
付属の同軸ケーブルからカプラーへの接続には アペックス社の変換コネクタを併せて購入し使用しました
ほとんど中波帯での使用ですが
バンド全体にわたりノイズレベルが低く極めて静粛です
神奈川県内陸部ですが 昼間でも関東の局はもちろん山梨YBSや静岡SBS、名古屋CBCそしてNHKの大出力局等が受信でき つまり昼間でも10局以上の放送が聴けます
夜間は 国内各局はとても強力で 大陸の局も多数入感します
夕方からはグアムのKUAM 630kHzも AN-12ではノイズに埋もれていましたが 今は強力かつクリアーに受信できます
買い替えて良かったとつくづく感じています