ApexRadio 303WA-2 長中短波受信用アンテナ...(アペックスラジオ)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2015-10-05
  • シンプルながらも驚くほどのアンテナです
  • パッシブ(受信アンプ無し)アンテナとして少し高めだとは思いましたが、年内にマンション屋上の防水工事でワイヤーアンテナ(BBアンテナ)を取り外す必要からベランダに手軽に取り付けできるこのアンテナを購入しました。今まで何度か買おうと思っていたのですが、品切れだったりで、漸く入手出来ました。エレメントは3分割で梱包はコンパクトですし、組み立ても簡単でした。高いと思っていた価格もベラン ・・・(続きを読む
  • 3 2011-12-05
  • 御粗末様でございますた
  • はっきり言いますが、上部エレメントを中間エレメントに挿入できません。 上部エレメントが太いためです。 上部エレメントが太いためにヤスリで削る手間が出てきます。 手間のかからないアンテナを求めているSWLや初心者は、こういう製品に手を出してはいけませんが、しかしながら、SWLとしては手間がかかっただけ愛着が沸くのかもしれませんhi今回発送された分で、手間がかかってしまったのはおそらくとして ・・・(続きを読む
  • BCLLIFEさん

5 2015-12-01

垂直、水平方向切替えて使用しています。
2本目の購入です、1本目は垂直に設置、2本目は付属の金具で一杯まで水平
方向に倒して設置、同軸切替え器で受信状態の良好な方を選択して使用
しています。
マンション13階のルーフバルコニーに設置していますが、台風など強風の際も、
アンテナ本体だけ、簡単に外して回避出来る為、同じ本製品を選び追加購入
しました、マンション暮らしには最適なアンテナだと思います。
しばらくこの状態で使用して、不満が出る様ならプリセレクターの導入を
考えています。
他の方も書き込んでおられますが、思った以上にFM放送が良好に受信出来、
助かります、弱電界地域で無ければ、ある程度代用可能と感じました。

5 2015-10-05

シンプルながらも驚くほどのアンテナです
ベランダに手軽に取り付けできるこのアンテナを購入しました。
高いと思っていた価格もベランダなどに取り付けしやすい取付金具とUボルトが付属し、
M−JJコネクタと同軸ケーブルもセットになっていて、すくに使えるよう配慮されてました。
直接業務用受信機につなぐとJJYも強力に受信できますし、中波放送や短波放送もよく聞こえ
27や28MHzでも十分実用になりました。
スペースの関係で、今まで業務用のパッシブアンテナやアクティブアンテナを色々使いましたが
一番使い勝手の良いアンテナです。

• menchi7773さん
  • menchi7773さん

5 2015-09-30

303WA-2アンテナについて
以前、BCL用にSONYのANー1型ロッドアンテナを使用してましたが、
こちらの方が作りが丈夫で、アンテナ自体に柔軟性があるので余程の風が無い
限り安心していられると思います。ベランダに設置してますが、個々のベランダの作りによって、設置の難易度は変わって来ると思います。私の部屋のベランダは軒先が長い為、垂直に立てる事が出来ず角度を付けて設置せざるおえませんでした。アンテナと機台を固定させるには、ボルトやナットの数が足りないと感じました。手元にあったボルトやコードで縛り付けて固定。今の所大丈夫です。
ANー1と価格的に変わりませんが、品質はこのアンテナが上だと思います。
入門のアンテナとしては、十分でしょう。感度については、今回受信機も入替えたので、比較のしようがありません。また、ロケーションも違うので何とも言えません。

• aki6066さん
  • aki6066さん

5 2016-04-04

コンパクトなのが良い
購入して4か月程経ちます。
ロケーションは都市部のアパートの2階で、大家が軒下から一ミリも突き出すこ
とを認めていないので、使用するときだけ、ベランダからほぼ水平に突き出す
ように設置しています。
アンテナ基台をベランダの手すりに設置して、普段アンテナ本体は取り外して
います。使わないときは基台側のM栓には防水キャップをはめています。
当初は、ハム用のモービルホイップアンテナを検討していたのですが、
このアンテナに行き当たりました。
上記の理由で、アンテナ自体が目立たないことも重要な購入動機です。
海外短波放送とハムバンドを聞いていますが、バンド全体が静かな印象です。
都市部ゆえの不要な人工ノイズを拾ってはいないのが好印象です。

• HAM太郎さん
  • HAM太郎さん

5 2016-03-30

インビジブルアンテナ!
目立たず、軽く、風柳で台風でも不安無く、低ノイズだがちゃんと聞こえる。良いアンテナです。ひと昔前の同じ様な大きさのアンテナ(SONYのAN-1)とは次元が違う。本気で中波、短波を聞きたい人にもお勧めです。ちゃんとした、本物の受信用アンテナです。

• miyaji6642さん
  • miyaji6642さん

5 2016-02-05

GOODです。
短波のBCLLに使っている20mのロングワイヤーアンテナを経由して接続しました。受信機はダウンコンバーターを介した820T2のSDRです。REゲインは程よい増幅度で本体側で調整しながら使っています。意外と同調がクリティカルでダイアルつまみがバーニャダイアル、とまでは言いませんが、もう少し大きめのつまみでしたら使いやすいと思います。
商品名通りにプリアンプとしてよりプリセレクターとしての使い方がお勧めです。

4 2015-05-30

静かなアンテナ
使い勝手はよいです。台風の強風でも受け流すしなやかさあります。
取り付けには少々注意が必要ですが、ベランダの手すりに留め具で止めていますので、支障なく使用できます。
パッシブアンテナですので、物足りないかもしれません。ノイズの少ない環境での使用する方が向いています。
コネクター部の防水はしっかりしましょう

4 2014-10-12

良いアンテナと思います。
アマ無線、HF航空ともに受信良好。どちらかと言えば高い周波数の方が得意とするのでは?
日中から夕方にかけての受信状況が格段に向上した。受信機の性能や、その日の電波の状況によるが深夜帯はそれほど良好とはいえず並のレベルと感じた。でも設置も簡単だし良いアンテナです。買って損した気持ちはしなかったです。

• noritosさん
  • noritosさん

5 2014-07-09

設置は簡単、感度良好
短波のBCLには最適。
プレセレクタ無しでも十分聞こえました。
付けると利得が20dBほどアップします。
これならLA800と同じ性能。
受信帯域は違いますが、半額でほぼ同性能です。
設置の手軽さを考えれば、人にも強く推薦出来る商品です。

5 2015-03-09

クリアに受信
HF帯の放送やアマチュアバンド、エアバンドを聴くために購入しました。
予約製品のため、注文して手元に届くまで1ヶ月程度かかりました。
あらかじめ、時間がかかるのがわかっていたので、特に問題はありませんでした。
さっそく、荷物が届いて箱を開封すると、アンテナのほかにケーブルとステンレス製の基台も入っていました。
窓の外のアルミのガードに基台を使って取り付けています。
手持ちの無線機FT-817につないで受信してみました。
予想以上に、ノイズが少なくクリアに聴こえました。
夜間、東京レディオの4666kHzを聴いてみると、よく聴こえます。
3.5メガや7メガのアマチュア局の交信も思っていたより入っています。
他、海外のラジオ放送局も入ってきて、当分楽しめそうです。
追記
受信周波数範囲は上限が30MHzとなっていますが、VHF帯のエアバンドの受信もできます。
まったく入感しないかと思っていましたが、そんなこともないようです。
ただ、その周波数帯をカバーできるアンテナに比べたら性能は落ちると思いますが。

5 2014-11-27

いいアンテナです!
30kHzから30MHzをカバーする受信用アンテナ。
うたい文句の通り、
JJYやモンゴルの長波局から、中波および短波帯までバッチリです。
公称値の範囲を超えますが、コミュニティFMのワッチにも使えます。
すぐ使えるように、コネクター装着済みのRG-58Uケーブルが付属しています。
我が家では、このケーブルが微妙に長さが足りません。
せっかくの付属ケーブルは使わずに、同軸ケーブルを別途用意しました。
なので、ケーブル無しのタイプも選べるといいなと思います。

5 2014-07-20

アースについて
Perseusとの組み合わせで使用しておりますが、いまのところ長波〜短波まで、なんら不満はありません。さて、ネット上でアース(カウンターポイズ)を取らないとノイズが多いといった記事もみかけますが、当方の受信環境(とにかく人工ノイズが多い)では、周波数帯によってアースを取ったほうが良かったり、取らないほうが良かったりします。この辺、受信環境や主目的とする周波数帯ごとに試行錯誤する必要があると思います。

• katumiytさん
  • katumiytさん
    購入者 レビュー投稿 8

5 2015-06-29

303wa
本日、商品届きました。迅速な対応に感謝いたします。ありがとうございました。大切に使用させていただいています。

5 2014-11-25

問題ないです
同封の金具でベランダに取り付けできました。問題なく電波を受信できています。

5 2014-09-09

静かなパッシブ・アンテナ
屋根に設置して、一ヶ月。古い昭和のラジオ、SONY ICF-6800に繋いでます。アクティブ-ループと比べつゲインは負けますが、古い受信機には、パッシブの方がラジオの性能に見合っているように感じます。良品です。