2017/06/16
    Ottoさんさん
    華やかで心地よい調和、良い酒のひとつ
    華麗でバランスの取れた味、深いアロマ。飲む者を楽しくさせてくれる。確かに個性ある良いウイスキーだと思う。 ただ、ウイスキーのロールスロイスという有名な形容は、イギリス国内にしか目の届かなかった、時代遅れの評価であると思っている。 ウイスキーのすべてがこの方向に走って良いものではないと思う。個々のウイスキーは飲まれるべき場面があるように思う。最近飲んだバルベニーのように落ち着いたウイスキーもこの世にあって欲しい。日本のウイスキーの良さも認めるべきであろう。いろいろなタイプのウイスキーに存在理由があるのだと思いたい。 ウイスキー愛好家とすれば、このウイスキーとて One of them の存在としてしか感じられない。変なほめ言葉は、ウイスキー自身にとっても迷惑なものになりかねない時代が来ているように思う。 閑話休題、サントリーの「響」などという製品は、マッカランを志向しているようなところをふと感じたが、いかがなものであろう
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2017/05/24
    2017/09/09
    さんぼ405さん
    ずーと欲しかった物です、12年は贅沢なので10年で我慢しました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/09/06
    2017/07/23
    イベント用に購入!
    イベントに使用するために購入。 ハイボールを作って、皆に飲んでもらい、喜んでもらいました。
    注文日:2017/07/11
    2015/07/31
    ザ・マッカラン
    父の日ように購入。 12年物が欲しかったのですが・・高かったのでこちらで。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2015/07/08
    2015/10/26
    変わらぬ味。
    ザ、マッカラン10年。ファインオーク、ちょっともったいないけどハイボールにして頂くととても満足出来ます。
    注文日:2015/09/28