2013/06/28
    ken2137さん
    綺麗な薄味系ピノノワール。
    色は澄んだ薄めの朱色。 香りはアンズ、チェリー、カカオ、黒糖、インク、カラメル、ローズヒップ? 味は薄い苦味と薄い酸味。余韻に甘味を伴う薄い酸味と薄い苦味。 見た目通りの薄味系。ベリーA並みの色合いの薄さ。 だが甘い香りが薄味の底を支え、薄いだけではない クリアーな味わいを作れている。 余韻の酸と苦味が、薄いながらにも しっかりと主張し、全体に良好な口当たりとバランスを構築。 味は薄くとも存在感が有り、余韻の苦味の出方が綺麗。 樽が見事にキマッたのか、香りの黒糖やカラメルのニュアンスが甘味を引き立たせ、不思議な勢いが。 矛盾するようだが 薄いのに薄くない、薄いだけで終わらない、薄さの中にも厚みを感じられる。 薄味系ピノに心得が無いと、単にスッキリした赤ワインとしか感じないかも。 それはそれで美味いと思うだろうが、香りの質や余韻の出方も味の美味さに相当貢献してるので、この辺は有る程度飲み手の経験が必要になると思う。 抜栓100分程で、酸にしつこさが出始めてきた感じ。 香りも出力が衰え始め、当初の繊細さを維持しきれなくなってくる。 それでも100分持ったのなら充分だと思うが、こうなると明確に弱体化。 意外と余韻は生き残り、しつこいなりに当初の美味さを保とうとはしてくれる。 総合的には、綺麗で美味しい薄味系ピノノワール。 言われなきゃ、まず日本のピノノワールとは分からない。 大人しい味で万人向けだが、薄味好きなら かなり好感を持てる味だと思う。 同価格の凡百のブルピノよりも明確に美味さと高級感が有った。 時間経過後はやや格を落としたが、でも国産ピノノワールがフランスと遜色無い実力を示せたのを思えば御愛嬌の範囲。 値段相応。★5つ。
    注文日:2012/08/25