5 2013-12-03

深くて趣のあるモンテプルチァーノ
モンテプルチァーノ・ダブルッツォは、わりと最近注目されはじめたDOCです。
ウマニ・ロンキのヨーリオが爆発的に売れてからかな?
まあ、20年くらいですか。
昔気質なモンテプルチァーノ・ダブルッツォを飲んだ感じですね。これがそうだ。みたいな。
不透明感もまったりした味わいも、本当に懐かしいです。
香りもいいですし、後口もいいですし、モンテプルチァーノ・ダブルッツォとしては、文句のつけどころのないワインですね。
パスタがいちばんかな?お肉料理もいいですし、スパイスのきいた甲殻類や烏賊は合うでしょうね。魚もフライしたらいいと思います。
ライスものまで大丈夫だろうな。
これが、モンテプルチァーノ・ダブルッツォですよ!

5 2012-12-09

販売価格と不釣合いな作品です。
極めて高い評価を得ている作品、デイリー向けの価格帯ですが、不釣合いなレベルにある作品です。圧倒的な凝縮感とパワフルさを感じます。リピート確実、絶対のお奨めです。

• peapoohさん
  • peapoohさん

4 2012-06-17

おいしいと感じた
オリがあるのでデキャンタージュした。
光を通すことのない青く濃い紫色に、果実の香り。
味わいは濃厚な感じがあるが呑み易い。黒い果実、やや酸味があり、何となくコーヒーの様な、わずかに杉の感じ、最後にふわっとした何か甘い香りがする様。
苦味と渋味の余韻は果実の香りと共に長く続き、おいしいと感じた。
鴨のソテーと合わせてみた。
温度が上がると、溜り醤油のせんべいとも個人的にはイイ感じ。

5 2014-04-06

相変わらずの圧倒的な凝縮感です。
とても高い評価を得ている作品、ビンテージ違いのリピートです。抜栓しグラスに注ぐと濃い黒紫の色合い、スワリングするとグラスに絡みつく粘性の高いボディ、相変わらずの圧倒的な凝縮感です。強いバニラ、カシス、プラム、スミレ、スパイス、コーヒー、革、タール、豊満で複雑なアロマ、樽香をしっかりと感じます。抜栓直後は少し飲み疲れする程のパワフルな味わい、半分ほどを残しバキュームした2日目、落ち着き飲み易い作品になりました。高いコスパとビンテージ間の安定度、パワフルなフルボディの赤を好まれる方には絶対のお奨めです。

• bibinianさん
  • bibinianさん
    40代 購入者 レビュー投稿 30

5 2014-02-12

甘過ぎず、酸味もほどほど、美味!
イタリアのテーブルワインばかり飲んでます。
好みもあるとは思いますが、今まで飲んだモンテプルチャーノ・ダブルッツォの中では、このカジョーロ2009年が一番美味しかったです。

5 2013-02-02

凝縮感がたまらない
カンティーナ・トロのフラッグシップワイン、カッジオーロ・レゼルバ、確かにとにかく濃いのです。含んだ後の強烈な果実味とベリー系の香りが喉から鼻へと抜けてゆきます。この濃さは抜栓したての方がよくわかる。二日目には落ち着いた味になっていました。価格と比べるとかなり美味しいワインです。

• KUMA4256さん
  • KUMA4256さん

4 2014-05-16

モンテプルチァーノ・ダブルッツォ
モンテプルチァーノ・ダブルッツォといえばファルネーゼのカサーレ・ヴェッキオでしょうが、凝縮感は、こちらが勝ってると思う。
デパ地下で3000円オーバーで売っていたので期待したが・・・。
今回飲んで思ったのが、モンテプルチァーノ・ダブルッツォはあんまり好みではない。
どこがと言われると難しいが、味・香り・余韻が微妙に私にはあわない・・・残念。

5 2012-12-01

後悔ない1本
2年前から定期的に購入しています。
濃い果実味ですが酸とのバランスもよく、食事中でもワインにちょっとしたつまみだけでも楽しめるワインです。
まだ飲んでいませんが、07VTも1本ストックしているので、来客時に間違いのないお手頃ワインとしてお勧めです。ストック用として2,3年熟成させてもいいですよ。
やっぱり造り手だな〜と実感させてくれる1本です。

• T.a.N.o.さん
  • T.a.N.o.さん

5 2012-04-14

同時に他のメーカーのモンテプルチャーノを頼みましたがこれがピカイチでした。果実味に富みながらしつこさは無くコク深みもある。ここのショップで売っているモンテプルチャーノの中では比較的高めの値段ですが味を考えるとコストパフォーマンスに優れると思います。めったに5つ星はつけませんが味と値段のバランスに優れており5つ星に値します。

5 2011-12-01

コスパ◎の1本!
9月に07VTを1本購入して10月に飲みました。昨年始めて飲みましたが非常にコスパに優れたワインと思います。
この価格でこれだけ濃厚な果実味はそうそうないと思います。
今回3本購入しました。さっき在庫見たらあと35本程でしたが、2千円台でそこそこのワインを購入されるならこのワインと飲み比べをお勧めします。
和酒系で名の知れた輸入元ですが、以外にいいワインを取り扱われています。
訳の解からないインポーターよりも、管理面で安心できます。
イタリア好きで飲まれた事が無い方には絶対お勧めです。

4 2015-01-06

なかなか良いが
少々後味に癖が残るが、これが添加物のビタミンCのせいなのかどうかは分からない。アカシアのようなエグミはないが。この後味がなければ、結構美味しいワイン。少々のエレガンスもあり、イタリアらしい明るい果実味もある。

5 2014-09-11

リピ。更に好印象。
凝縮された中にキラリと華やかな感じがしてとても良かった。
前回飲んだ時より好印象。
ロングボトルじゃない方が良いのだが。

4 2014-06-01

確かに濃いダブルッツォでしたが
濃くてびっくり。こんなに濃いダブルッツォは初めてかもです。
しかし次の日になってもあまり香りは良くなってこないし、味もふくらみが出て来ない。
ミディアムボディーのヨーリオとかの方が好みでした。

5 2014-05-11

普段飲みに
重厚ボトルでイタリーっぽく、エチケットもアーティスティックで良いです。
味は特別美味しいとは思いませんが、値段を考えると良い方では。

5 2013-11-06

いける
一緒に注文した平均的価格帯ですが、タンニンの程よさ、土の香り(ミネラル風味)リピートありですね。

関連ジャンル ビール・洋酒ワイン赤ワイン