5 2023-11-24

My favorite whiskey.
Very affordable price.

• kuni_worldさん
  • kuni_worldさん

5 2023-10-13

この度は早く発送していただき有難うございました。梱包ま丁寧で良かったです。また利用させていただきたいと思います。

5 2012-11-10

うまい酒はないか?
何年か振りに シングルモルトウィスキーをいただいた このグレンファークラスは良い と言うか…素晴らしい! アルコール度数は60度と強烈だが 含んだ瞬間ニンマリ 甘いモルトフレーバーにノックアウトだ
しかも1リッターでこの値段ならタダみたいなものではないか?
と感激した次第 ボトルのデザインも しばし見入ってしまうくらいシャレている
真に価値ある一本と言える

• mecano00さん
  • mecano00さん

5 2015-08-14

強いけどうまい!
グレンリベット ナデューラより少し強いだけと思ってたら想像以上に強かった。でもって甘い。喉奥で味わうと本当においしい。サッチャー首相も愛飲してたとかって本当かな、だとしたらさすが鉄の女w

4 2010-12-02

サッチャーの愛したシングルモルト
サッチャーが愛飲していたとは知らないで飲んでいましたが、ネットで捜していて知りました。
普段は700mLで4〜5千前後の価格なのですが、1Lで4千円まで行かない価格に飛びつきました。まだお正月用に飾ってありますがお買い得でした。
アルコール度数の高いお酒は少ない量で済み、食事をしっかり食べられるので気に入っています。

5 2017-06-19

職人気質が感じられる好ましい製品
ハイランドタイプということで、もっと華やかな味を期待していたのですが、違っていました。落ち着いた感じが第一印象でした。しかし、飲んでいると甘さと香りが口の中で広がり、やはりハイランドタイプであることを実感しました。飲み口は極めてスムーズです。
それよりも「105」の意味がようやく分かりました。昔、プルーフ proof というアルコール濃度を表す単位が使われていましたが、これなんですね。英国では 100 proof = 57.1 % だそうで、105 proof ≒ 60 % ということが分かりました。それにしてもアルコール濃度60%はすごい。それなのにしっかりと風味がある。商売人なら、40%にまで薄めれば、1.5倍の量の製品が作れると考えるのだと思います。でも、この製品は職人が作っていて、良い物を届けたいという、その思いが詰まっているのでしょう。
私は商人よりは職人の考え方の方が性に合うので、この酒は嫌いではありません。しかし、60%ではなかなかそのままでは飲めません。水割りなどというみっともない飲み方は死んでもしたくないので、オンザロックスかソーダ割りになるわけですが、ソーダ割りでは味の立ち方がいまひとつのような気がするのです。
そこで、オンザロックスで飲んでいると、ある程度の氷の溶け具合で、素晴らしく味が立ってくるのです。これって、結果的に水割りになっているんじゃないかと内心思いつつ、おいしく味わえるポイントを突き止める必要があると思いました。
今回1リットルビンを安く購入できてラッキーでした。通常の価格はまだ調べていませんが、存在感のある良い酒だと思います。だらだら飲み続けるのに適していると思います。
知らなかった銘柄に出会えて良かったと思っています。これからの攻略法はじっくり研究したいと思います。この酒の真価を引き出すには、いろいろ試す必要があるように感じました。職人が真摯に作ったウイスキーには好感が持てます。

• tutomu96さん
  • tutomu96さん

5 2013-05-08

真のシェリー樽熟成モルトの満足感を
近年、スコットランドのシングルモルトウイスキーでも中途半端なシェリー樽熟成のものが多くお嘆きではないだろうか。
超有名ブランドのものもそうなってしまった。
しかしこの105はそうした中で赤い色味といい、飲み口といいまさに真のシェリー樽シングルモルトとして今では大変貴重な存在だと思う。
しかも60度で1リットル!でこの値段とは。
まさに人に教えたくない逸品と言えるかもしれない。

5 2016-12-08

冬のゴルフに最適です。
スキットルに移してゴルフ場で寒さ凌ぎにチビチビやってます。流石の60%本当にチビチビで体が暖まります。
香りも後味もとても良くて、ラフロイグやタリスカーのようなクセは皆無に近いです。無くなったらリピろうと思ってます。

5 2016-07-29

美味しいです
樽出しのウイスキーは最高です。水で味を調整したりしておらずまさに原酒です。

• ken9806さん
  • ken9806さん

4 2014-01-20

おいしいです。
リピート購入です。
60度と度数が強いですが、少し甘味も感じバランスがよく、おいしいです。
カスクを一番初めに行った蔵のようです。
家族経営のよさが出ていると思います。

5 2014-01-01

満足してます
やはり樽出しのままの美味しさが光ってます

• 姥玉虫さん
  • 姥玉虫さん

5 2019-02-22

美味しいです。
お気に入りの銘柄が、安く購入出来て大変満足しています。

5 2015-07-10

早い
また機会がありましたらよろしくお願いします。

• mangorainさん
  • mangorainさん

5 2014-01-30

これは良い!
最近はこのお酒ばかりリピートしています。ハイボールでも味が良い。

5 2022-03-29

購入して2日後に到着。早すぎて驚いた。欠かせない商品なので5本も入手できて嬉しい。

関連ジャンル ビール・洋酒ウイスキースコッチ・ウイスキーモルト・ウイスキー