2016/08/29
    岩石スープさん
    ピノノワールの酸。
    ピノノワール100%で作るシャンパーニュの酸味の美味しさが解る造り。酸味を楽しむためには、カウンターパートになる甘さも必要だと思っています。シルバーももちろん美味しいですけどね。 これ以上価格が上がらず安定供給されることを切に願っている銘柄の一つです。
    注文日:2016/07/01
    2016/04/26
    美味しい。
    美味しいリンゴを頬張ったようなたっぷりの酸味、それに負けない厚みのある味。そしてそれを調和させるきちんとした甘み。とても良くできたシャンパーニュです。ドサージュはシャンパーニュにとって必要な手技であることを改めて実感させてくれます。 お勧めのシャンパーニュ。
    注文日:2016/04/01
    2016/02/24
    岩石スープさん
    シルバーブリュットだけじゃない。
    正統派のシャンパーニュ。 きちんと補糖をすることで、ブラン・ド・ノワールの味の厚み、酸味のふくよかさをきちんと補って、綺麗な味わいに仕上げてくれています。
    注文日:2016/02/16
    2017/01/02
    GOOD!!
    バランスが抜群。酸がまろやかで後味もスッキリ。とてもおいしく頂きました。
    注文日:2016/11/21
    2016/03/22
    家飲みの定番。
    値段以上の美味しさ。 いつも美味しく飲んでいます。自宅に常備したい1本。
    注文日:2016/03/12
    2009/09/16
    daikichi-sanさん
    アンドレ・クルエ、最初買った2000年のラベルの美しさに惹かれていろいろ集めてみることに。手始めにこれを開けてみた。きめ細かい泡、色味もほどよい感じでとってもドライで上品な感じ。口当たりも爽やかで果実味もしっかりとある。とても魅了される1本。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2009/09/02
    2012/09/01
    ERARDさん
    ブージーのブラン・ド・ノワールです
    スエーデン王室御用達であのタイユバンにも置いてあると言うアンドレ・クルエ。ブジーのブラン・ド・ノワールです。 パーカーが90点、ワインスペクターで89点、ヴィノテークで田崎真也氏が絶賛と期待が持てます。死ぬまでに飲みたいシリーズでも「一生に一度は飲みたい10本のシャンパン」としてリストアップされています。 酒屋のメールで5124円と割安だったので取り寄せてみました。 ボランジェとエチケット(ラベル)が似ているとクレームがあったとか・・・エチケットは写真のようにかなり凝った作りです。 さてボランジェのグランダネと、どちらから先に飲もうかと迷った挙句、クール・ド・キュベ、グランダネの次に開けました。 好みとしては、グランダネ>>アンドレ・クルエ>クール・ド・キュベの順でした。 香りは繊細な白花の香りではなく、杏のような甘い香りでもなく、ベリー系、トースト、スパイスの混じったような香りですが、それほど香り立つわけではありません。 口に含んで驚いたのは、ピノ・ノワール100%から想像していた重さが全くないことです。軽くて広がりもまろやかな感じで、果実味、甘味、酸味、ミネラルがバランスよくまとまっています。 余韻はそれほど長くは続きませんが、細く続く感じで、全体的に力強さより柔らさを感じたシャンパンでした。 ノン・ドサーンジュのシルバーも飲んでみたくなりました。
    注文日:2012/04/02