2015/12/30
    灰猫5017さん
    ようやく取付け
    非常に天気が良かったので、取り付けました。 取付けは15分ほどで完了しました。ボルトについては穴の位置がやや一致しません。 (たぶん、ステーの形が他社製品(フロアクロスバー)と異なり、曲がっていることが原因) やや斜め状態でボルトを締めて、増締めすれば無加工で取付けできました。 サブトランクの加工に時間がかかりました。(約1時間) 下から9cmほど垂直上部分(側面から見たときに中央のくぼみの上部付近)から下部4cm下までを カッターとマイナスドライバー等で切削しました。 奥行き(水平方向)は、3cmほどです。 時間がかかったのは、4cm幅で削ったことです。 下から9cmほど垂直上部分(側面から見たときに中央のくぼみの上部付近)から下を (奥行き3cm程度で)全てカッターでカットすれば時間の短縮は可能かなと思います。 また切断面も削るよりは、綺麗となると考えます。 さて取付け後の感想ですが、タワーバーを取付けしたときより体感は小さいのですが 低速走行でも剛性の改善(シャーシの歪みが小さくなった)及び旋回性がよくなった と感じられます。 横Gが大きくかかる際により体感できるのではと考えております。 型式はLDA-KE2FWです。(2WDのディーゼル、マイナーチェンジ前)足回りは純正で タイヤはBLIZZAK DM-V2 225/60R18(スタッドレス)、ホイールはWEDSのSA-10Rです。 タワーバー以外にボディ強化はしておりません。 タワーバー取付け時と同様に段差等があるときに突き上げが少し強くなりました。 個人的には慣れると時に問題ないと考えます。後部座席に乗った家族からも特に気にならな かったようです。 ボディ強化するとどうしてもマイナス点としてはこのことが発生するのかなと感じます。 (前車では、乗り心地悪化及び異音発生のため、取外したことがあります。) トータルとしては、取付けはタワーバーに比べてやや面倒ですが、サブトランクの加工を 割り切って、カッター等で約9cm下を全カットとすれば取り付けを含めて30分ほどで終わる と考えるので取付け後の効果も踏まえて良い商品と考えます。 非常に長文となりましたが、購入をご検討されている方のご参考になれば幸いです。
    注文日:2015/12/17
    2015/12/19
    良いと思います、が
    コーナーでの安定性が増しました。他社と比較して価格が購入しやすく、機能は同じです。サブトランクを切削しなければいけませんが、そのことについて説明書にもう少し具体的に書いていただければ良いかと。どのくらい切削すればいいのかわからず非常に不安です。
    注文日:2015/12/02
    2015/12/14
    ごーるでんがっつさん
    スーパーセールにて購入
    コーナリング時の安定感が良くなりました。取り付けは簡単でしたが、発砲スチロールの切り具合がわかりにくい。もう少し丁寧な説明があっても良いと思いました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/12/09
    2016/01/16
    kztom2135さん
    買った方が良い
    装着前とそれは後で全く走りが違います。 ねじりが軽減されたのか、後部の頼りなさが大幅に減ります。
    注文日:2015/12/20