2013/08/26
    タカミ0890さん
    アルミの光沢がいいですね。
    青を購入しました。少し暗めの青ですが車内が黒系なので目立ちます。操作性は純正と大差有りませんが、金属製なので剛性感が有ります。あとアルミ製なので熱伝導がよく、温かくなります。冬場は良さそうですね。取付は苦労しました。というか純正の取り外し方が曖昧でなかなか出来ず、別途工具を購入し純正取外しました。取付の時も別の工具を使用し取付しました。取外しの時に2.5ミリのピンポンチとハンマーを使用しラジペンを使いながら取外し、取付の時もモリブデンを塗りながら2.0ミリのピンポンチとハンマーを使用し取付。バックギヤに入れた状態で施工すると楽に出来ました。ピンポンチが無い場合は叩ける六角レンチでも代用出来ます。
    注文日:2013/08/21
    2013/10/18
    アルマイト!!
    ノブを操作した時のパコパコ音が無くなりました。取付時はノック抜きとして2.5mmのポンチを準備しておくことをお勧めします。ポンチを使わないとムリです。
    注文日:2013/10/13
    2014/01/28
    mill6419さん
    86/BRZのMTオーナーならぜひ!
    取り付け説明書と、丁寧な梱包で届いたリバーブノブです。 作動音と、剛性感(ノーマル品だと0.1mm単位ですが、たわみます)、金属部品ならではの光沢が、魅力的な商品です。 取り付け難易度は星4つ(ちょっと手間だけど誰でもできる)ですが、工具と工程次第で5つ(工数算定の最低単位)から1つ(ドはまり)に分かれます。 最低限 ・ギアをリバースに入れっぱなしで作業する。 ・2.5mmにピンポンチ(数百円)とハンマー、厚めの養生テープ(ポンチやハンマーが滑ってピン穴周辺をたたいた時の対策)を用意する。 ことが必要になります。 操作時ですが、ノーマルと同じく、シフトブーツごと引き上げての操作(純正形状ですので、そういう動作です)になりますので、引きずり感が若干あります。 あとは、ノブ内部のグリースが抵抗になります。 シフトブーツ固定、摺動部の固定潤滑化など、操作性向上を狙える余地はあります。 説明書は、プロ向けを前提として作成されています。 シフトベゼルとシフトノブの取り外しが必須項目になりますので、これらの脱着手順を把握しておくことと、固定ピンの差し込み量の計測(ピンポンチの先端が入る長さ)をしておくことを事前に行うことをお勧めします。
    注文日:2014/01/05
    2015/01/18
    ローワーフリクションさん
    品質は良いです。
    純正の黒い樹脂が嫌で交換しました。 塗装が禿げたら嫌なのでシルバーにしましたが、本当にアルミ素材そのものの色です。悪くはないです。 アルミナットにあるような薄いブルーがあればそっちをえらんでたかもしれません。 交換はかなり大変でした。ホームセンターに売ってる2.5mmのピン抜きがないとだめです。治具か何か欲しかったです。 叩いている時も車体に負担がかかってないか心配でした。 何とか取り付き、見た目も良くなりました。
    注文日:2015/01/07
    2013/08/04
    RX932276さん
    満足
    メーカーからすると、86/BRZくらいの車格ではこういったパーツは樹脂でつくるのは当然なのでしょうが、アルミの削り出しに変更してかなり印象が変わりました。 他ではなかなかないと思うので、こういうオプションパーツを作ってもらえるのはありがたいです。 白いシフトノブとセットの写真しかなかったので、自分の車に装着したときの印象がイメージしづらかったです。メーカー標準のシフトノブとセットで装着している写真も載せてもらえると、よりありがたかったです。
    注文日:2013/07/23
    2020/05/01
    ☆natsukira☆さん
    TOYOTA 86(ZN6)に取り付け
    今回、ジュラコンシフトノブと合わせて購入しました。 作りもしっかりしていて、色もブルーを購入しましたが、綺麗な発色で色斑も無く気に入りました。 取り付けも5分程度で終わり特に問題なく使用しています。 車内で目に付くパーツであるため、イメージが変わり、変えて良かったです。
    注文日:2020/04/28
    2019/10/05
    安くても造りがしっかりしているので素晴らしいと思います。ありがとうございました
    注文日:2019/09/25
    2017/12/13
    ヴァンテージGTEさん
    シフトノブと同時購入しました!こちらも梱包状態も良く色にも満足です! 取り付けにはちょっと苦労しましたが、思ったよりかは簡単でした!
    注文日:2017/12/03
    2017/07/14
    大変よかった
    商品発送からご丁寧にしていただきました! また、利用したいと思ってます! 商品はとてもよく、気に入っています!
    注文日:2017/07/05
    2016/12/29
    みるべぇさん
    リバースノブ
    色々なカラーがありますが、目立ちすぎるかもと思いシルバーにしました。 交換後は、室内でカラーだけが目立つことなく、分かる人には分かる的なドレスアップになったので、気に入っています。
    注文日:2016/12/26
    2016/09/06
    レッド
    取り外しにピンポンチ必要! 鮮やかさにガラリと雰囲気が変わってよかったです。
    注文日:2016/08/25
    2015/10/23
    シルバー購入
    取り付けにピンポンチがあると作業がとてもはかどります。 装着した後は雰囲気がガラリと変わり、とても満足しています。
    注文日:2015/10/19
    2015/02/26
    ルンルン
    アルミ色選びました。 ノーマルより断然良いです。梱包も丁寧にされていて良かったです。
    注文日:2015/02/22
    2013/10/16
    ピンの取り付けにえらい手間取りました。 車体の個体差だと思いますが私のは穴が半分見えない状態でした。 取り付けの際はギアをバックに入れて穴がしっかり見える状態にしてからやっったほうがいいです。 商品自体はすごく良かったです。商品画像の赤より良い感じの赤でした。
    注文日:2013/10/13
    2016/01/18
    Shyow178さん
    取り付けに困るかも。
    色選択が豊富な点はいいのですが、センスが問われます。赤と黒が基調の内装だったため、赤を選択しましたが、非常に浮いてしまいます。これから買われる方はシルバーが無難だと思います。また、持ち込み取り付けを車屋さんでお願いしようとされてる方、断られるか(SAB)、法外な工賃(AE86は万近い価格)を請求してくるお店が多いです。自分で取り付けできる方が購入されたほうがいいかと思いました。 しかし、取り付けると、純正の樹脂のものより滑りがなくなり、リバースノブの引き上げがしやすくなりました。
    注文日:2015/12/23