2014/12/29
    うちょ様さん
    X-TRAIL T31へ
    車は4年目で二回目の車検が終わったところですが、毎年スノボーへ行くたびエンジンルーム内の塩カルのハネが気になってたので取り付け。(明日取り付け予定) 純正のGT用でもよかったのですが、こっちのがつけてる感、そしてダウンフォースがなんちゃらとか、スポーツカーではないですが様々なスポーツカーも取り付けてる実績もあるのでこちらに(^^) 今月末に注文しお店からのメールでは来年1月中旬以降に発送入荷予定と帰ってきたが、先日届きました←3日にスノボー及び高速道路使うのでそれまでに取り付けなきゃ(笑) 商品はとても綺麗なので、サビ防止にシャーシクリアを吹いておきました(^^♪ ※ロアアーム固定ボルトを緩めますが大事なところでもありますので車種が多く大変だと思いますが、私みたいな素人もいますので締め付けトルクなどを書いておいてもらえれば親切かと思いました♪ 日産の整備士3人に聞いたところ休みで簿札を見ないと、わからないが、概ね80Nだそうです。
    注文日:2014/12/18
    2011/12/27
    D_soloさん
    過剰過ぎなくて…
    アンダーガードだと過剰な作りになりそうなんですが、整流用のアンダーパネルなので良い感じに仕上がっているのではないかと思います。 ザックリ量ってみたところ重量も4キロくらいで、重からず、軽からずwと言った具合です。 フロント側の取り付け方法がもう少し見た目にスマートなら今の時点で星四つですが、もう一工夫欲しかった感じです。 と言ってもまだ取り付けている訳ではありませんし、完全に対応した車種に取り付ける訳ではないので、取り付けてからまた追記しようと思います。 追記します。 適合車種に取り付けたのではない事を、お断りしておきます。 多少の加工が必要でした。 装着後はキッチリ付いていて、なかなか良いのではないかと思います。 遠目に見るとアルミのパネルが光って見えて格好が良いので気に入っています。 冷却や整流効果については全く分りません。高速道路などを走れば整流効果については解るかも知れませんが、装着後に高速道路を走っていないので不明です。 星は四つに増やします。 高速道路を走って、感じるところがあればまた追記します。 さて、高速道路を走る機会が有ったのでその時の印象を書きます。 放熱効果に関しては計測の手段を持っていなかったので比較できませんが、整流効果に付いては効果が有った様に感じています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2011/12/08
    2014/07/20
    ふみぃ太郎さん
    純正破損のため
    純正の樹脂アンダーカバーが、あっけなく割れたので購入しました。取り付けはなんとか自分で出来ました。見た目も良くなり気に入っています。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2014/06/22
    2014/10/29
    見た目が良いです。
    購入して取付してもらう会社を探すのに時間がかかり3カ月近くかかりましたがやっと装着しました。取り付けてもらった方によると、取付のために車体のネジが外れずかなり苦労したとのこと。プロでも45分くらいかかっていました。しかし、つけてみると見た目格好良いですし、効果はいまだ不明ですが、つける価値はあると思います。購入して良かったです。18000円という値段も手ごろかもしれません。工賃は4500円くらいかかりました。
    注文日:2014/08/26
    2012/04/14
    terraristさん
    エクストレイルはエンジン下が開放状態のため、オフロードを走行する人には必需品です。 取り付けも簡単で自分で問題なく出来ました。ロアアームの固定ボルトを緩めるので工具はそれなりのものが要ります。 重量も軽く片手で楽に持てるくらい、飛び石程度なら強度も充分ですね。(ハードヒットとかしたらダメでしょうが) 前方のネジのためのステーがもう少しスマートなら☆5です。
    注文日:2012/04/11
    2012/01/28
    商品と取り付け
    SUVにはお似合いのパーツなので付けてみました。 実際商品をみるとしっかりした物です。 ・取り付け ステーの取付けにロアアーム締付ボルト2ヶ所を、ステーが挟める程度まで緩めるのですが締め付けトルクが高いです。 ボルト・ナットとも18mm、持っていないサイズだったのでメガネとソケットを買いエアインパクトで緩めました。 取り付け後、アルミパネルが光って見えて格好が良いです。
    注文日:2012/01/19