5 2011-06-19

無垢床に
2回目の購入です。週1回のペースでワックスかけてます。1缶で1年持ちました。お水で薄めて霧吹きに入れてシュッシュッとしてワックスシートで拭いてます。今回缶が大きく凹んでたのと着日を遅れて届いたのが・・・でも商品と関係ないので。

5 2009-06-22

10年近くこの商品を使用しています。
ワックスがけというと、髪の毛や細かいゴミ等を徹底的に除去しなければ塗り込まれてしまうので準備段階から大変ですが、このワックスは雑巾がけの要領で出来るし、髪の毛やゴミ等を塗り込んでしまうことが無い(水拭きした時と同じ状態です)ので手軽に出来ます。
住居用洗剤で拭いた後ワックスがけをしましたが、雑巾に汚れが付きました。ということは、住居用洗剤より汚れを落としてくれるということですね。
月に1度の場合は水1Lにキャップ3杯、それ以上の頻度で使用する場合はワックスの量を減らさないと滑り易くなります。(輸入業者に問い合わせたら、2週間に一度なら水1Lにキャップ1杯がよいそうです)

5 2012-03-10

ツヤは出ませんね。
他の方のレビューを見て予想していましたが、使用後のツヤはほとんど出ないですね。滑りも良くなった感じはありません。香りは使い始めはふんわりとオレンジとハーブ風の香りがありましたが、犬並みに鼻の良い主人が帰宅しても全く気付かなかったので問題なし、と判断しています。
家では室内犬を飼っているので、滑らない・天然素材・臭わない、の3点が揃っているこのワックスは犬の為に続けて使用する予定です。
ツヤが欲しい・ワックスをかけた後は滑りが良くなるのが好き、な方にはお勧めできませんね。

5 2008-11-25

家を建て替えた時に、1階の床は全部ナラの無垢材を使ってはじめからアウロを塗ってもらい、お手入れにずっとアウロを使ってます。そろそろ無くなってきたなぁと思ってたところだったのでグッドタイミング。ほのかなオレンジの香りが気持ちいいです。家中、木の壁もドアも全部アウロを使ってます。塗ってすぐに歩けるし、からぶきもしなくていいから楽です。素手で塗っても手が荒れないのがまた嬉しいです。

• 鈴蘭子さん
  • 鈴蘭子さん

4 2013-05-26

体にやさしい
家族が皆、アトピーや鼻炎に悩まされているので、できるだけ刺激の少ないワックスを探していました。光沢はあまり出ませんでしたが、使用中の爽やかな香りで気分良く作業が出来ました。

5 2012-04-17

以前使用していたワックスは、ホームセンター等で購入していました。仕上がりがテカテカで下品な艶で気になっていました。アウロ社のワックスは自然な光沢でとても気に入っています。前のワックスを剥がすのに苦労しましたが、もうずっとアウロ社を使用するつもりなので、あの苦労は二度と経験しなくてすみそうです。猫を買っているので安心して使えるのもポイントが高いです。

4 2008-09-30

良い香りのワックス
ペットがいるので、安全なワックスが欲しかったのと、以前他の通販で買った香りの良いワックスが廃盤になってしまったので、いろいろ探していました。
早速、使ってみました。香りもよく、てかりすぎないマットな仕上がりに満足です。たくさんあるので、今度は2階の部屋も。

5 2010-06-24

リフォームを機会に
一階のリビングと私のお部屋を檜無垢無塗装のフローリングに張替えるのを機に購入しました。
廊下や階段は塗装してある檜なんですが、そこを先にワックスかけてみました。
霧吹きに入れて15倍に薄めて使いました。
マットな感じで爽やかな香りで大満足!
来週リフォームしますのですぐにかけたいと思います♪

ここまで6月24日

ここから7月7日
リフォームばかりの檜の無垢フローリングに家具を置く前にかけました。
とても良い香りで凄く良いです♪
その後は簡単にオマケで頂いたワックスシートを使い、15倍に薄めたワックスを更に霧吹きでシュッシュッしながらワックスシートでかけました。
これもありだと思いました。
週1でかけようと思います♪

5 2006-09-26

今日届きました。お天気のいい日に使おうと思ったのでうが、どうしても試したく雨降りにもかかわらず使ってみました。匂いはオレンジ、想像するよりもきつくありませんでした。今まで スプレータイプのものを雑巾で使っていたのですが、均等に力を入れているつもりでも
、ムラになることもあり仕上がりに納得いかない時もありました。これは 水に溶かして雑巾がけの要領で、仕上がりにムラがなく ほどよくツヤが出て床がすべすべになりました。あいにくの天気でも、乾くまでそんなに時間もかからず いうことなしです。少々高い買い物と思っていたのですが、仕上がりを見て納得です。今回が初めてなので、一月後にまた使ってみようと思います。

4 2012-12-02

ワックスがけが楽しくなりそうです。
ホームセンターなどで売っている樹脂製ワックスを使っていたのですが、床の保護にはいいのでしょうが、あのてかりがやはり気になって、こちらのワックスを使ってみることにしました。アウロ社のワックスは以前、フローリングワックスシートを使ったことがあり、押さえ気味の上品なつやと、かすかな柑橘系の香りが気に入っていました。まだワックスがけをしていないのですが、年末に向けてかけるのが楽しみです。

4 2012-07-26

まだ使っていませんが・・・
手軽にワックスと拭き掃除が可能ということで購入
商品は注文してすぐ届きました。
実際使用するにはペッとボトル等に入れて使用するようですね。。
しかし、残念ながらボトルが今ないので
商品と一緒に入ってたワックスシートを使ってみました。
約22畳の我が家です
1枚では3分の1ほどのスペースを拭けました。
夏場で暑いので直ぐに乾きます。
しかし素足であるくと綺麗になった?
と少し感じました。
こつがあるのかもしれませんね
次回は本番で実感してみようと思います

5 2012-06-08

定番中の定番
もう何年もうちの定番です。これなしでは暮らせないほどです。
原発事故の後、なるべく頻繁に家中を掃除して回っていますが、AUROは床だけでなく、家具にも使えるので重宝しています。
落ち着いたつやと、ほのかなローズマリーやオレンジの香り。
子供も帰宅するなり「今日AUROした?」っていうくらい、大好きです。

5 2011-02-05

遅くなっちゃいましたが…大掃除で使いました。匂いはもちろん良いのですが、使用後に触っちゃいけない時間が短いのが良かったです。工務店さんにお風呂場やサンルームの床の塗装がはげているからと、ワックスをいただいたのですが、においがきつい上に24時間以上置かなくてはいけなくて、使わないままほこりかぶっています。シートは普段使いに良いけど安くないと使えないかな。

5 2010-05-31

爽やかな香りとすべすべの床が嬉しい
化学薬品アレルギーの私には嬉しい商品です。つやは出ないですが、ワックス塗布後の床は素足で歩くととても気持ちが良く、家族にも評判です。匂いも爽やかなので、月一とは言わず、もう少し頻繁にお掃除しよう、という気にさせてくれます。原液が1Lもあるので、暫く持ちそうですし、送料も無料で、良いお買い物をさせていただきました。

4 2010-05-02

フロアーの初ワックスかけ
ワックスかけのめんどくさいイメージが払拭されました。拭き掃除感覚でできるのがよかったです。1リットル分で液を作成すると、かなり多いので、床を拭いた雑巾は水道で洗い流した後にワックス液に浸すようにしました。ワックス液もあまり汚れません。一回目の使用ですが、艶はわずかにUPしたような気がします。素足だと、ツルツル感がUPしましたが、スリッパだと逆にすべりにくくなりました。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸掃除用品フローリングワックス