5 2023-04-25

使いやすい大きさです
大きすぎず小さすぎない。絶妙なサイズです。
母にもおすすめしました。

5 2022-12-12

有元さんに憧れてまな板購入しました。最初は幅が小さいと思いましたが、慣れると気にならず、手入れが簡単でよかったです。

4 2022-11-07

ずーっと小型のまな板が欲しかったので新居で使ってみようと思い切って購入しました。
まだ使っていないのですが、楽しみです!

5 2022-10-10

サイズ感といい素材といい使いやすいです。
毎日楽しく台所に立ててます^ ^

• mamitinnさん
  • mamitinnさん

4 2022-04-20

出しっぱなしでもおしゃれなまな板を探していました。
正方形が意外と使いやすいです。

5 2008-07-30

見えてもOK
対面キッチンでまな板を置くとどうしても数センチ見えてしまうので
見えても気にならないものを探していてこちらを買ってみました。
初め、おつけもののような酸っぱいニオイがしてちょっとビックリしました。
木のニオイなのかもしれないけど気になったので熱湯かけてみたりしました。
結局そのうちとれましたがなんのニオイだったのかなぁ‥?
肉などは切らず、野菜やパン用に使っています。
他の方のレビューに割れや反りのことが書いてあって不安だったのですが
2ヶ月半程使用して今のところ割れはありません。
只、どちらか決めて片面だけを使い続けて主に片面だけ洗っていると10日程(だったかな?)でちょっと反ってきました。
考えてみれば当たり前か‥
それからちょっと片面使ったときでも両面しっかり洗うようにしたら反りもなくなりました。
熱湯消毒も両面。清潔に保てていいです。
■■■
画像はトマトときゅうり置いたところ。
大きさの目安に‥ならないかな‥^^;;;
使い勝手はいいです。
何故まな板は長方形でなくちゃいけないの?ってかんじの自然な使い心地です。

• PG307SWさん
  • PG307SWさん
    40代 男性 購入者 レビュー投稿 1,759

5 2014-11-28

個人的に1枚板の無垢よりも集成材の方が意匠的に好きで、このまな板は一目見て即決しました。
ゴムの木の色合いもいいし、正方形のデザインもカッコイイし使いやすいです。
太さがあるので、まな板スタンドを探すのに苦労しましたが…

5 2014-08-24

小さく感じるだろうなあ…と思っていましたが、私には大丈夫な大きさでした!
それより、今まで使っていたプラスチックのまな板、なんで今まで長いことこんなの使っていたんだろう!?というぐらいラパーゼのまな板が良い品でした!
重みがあって安定して切れます。今まではまな板が動いちゃうので押さえるのに左手に力を入れていたんだなと思いました。重いけど長くないのですすぎやすく食材で散らかってもさっとすすいでまたすぐ別の食材を切り出せます。切ってるときの音がプラスチックだとカンカンうるさかったのですが、こちらはトントンといい音です。
一度、安い木のまな板にしましたが、全然違いました。使って嬉しい大事なキッチンツールが出来ましたー!
ただ、使ったらさっと洗ってきちんと拭くという手間があるので私は気になりませんが、おおざっぱな旦那にはあれこれ説明するのではなく「このまな板にはさわらないでね」とお願いしました。笑

4 2015-02-11

シンクが狭いので、今回こちらのまな板を購入しました。
以前はエピキュリアンという固いまな板を使ってました。
比べるととても刃あたりが柔らかく、刃がまな板に当たるカツ、カツという音が全然聞こえません。
包丁に優しいまな板です。
気になる点は…強いていうなら、まな板をスポンジで洗った後、何度水で流しても染み込んだ洗剤の泡が浮き出てきます。吸水性がいいんでしょう。
洗剤を使う場合は、サッと洗うのがいいと思います。

4 2008-02-25

購入して早々に反りましたが
大きさが丁度いいので気に入っています
長方形のまな板だと洗うとき洗いにくいですが
正方形なので簡単に洗えます。
歯当たりもイチョウのまな板に比べると固いですが
気持ちい当たり口です。
すぐ反ってしまったので★は4つ

5 2014-05-20

2枚目です。もう何年も使っていますが、狭い調理台でも使いやすいです。
パン専用にするつもりです。

• moe117jpさん
  • moe117jpさん

5 2006-06-22

正方形のまな板を使うのは初めてでしたが、意外と使いやすく、狭い台所でも場所をとらないので重宝してます。木ならではの刃あたりのよさで気持ちがよいです。送料プラス1000円で削りなおしもしてくれるということなので、ちょっとお値段はしますが長く大切に使いたいな〜と思う一品です。

4 2014-06-08

他店と比べてお安いですが、まな板としてはお高めだと思います。
わりと使いやすい大きさでした。
ひと月使用した感想・・・使いやすい、洗いやすい、乾きやすいで最高です。
どの位使えるのか、楽しみです。

5 2014-03-20

とても使いやすい
最初小さいかなと思いましたが、使ってみて実感
ちょうどいい大きさで作業効率があがりました

• Azu7991さん
  • Azu7991さん

4 2015-11-13

2年間使用してみてのレビューです。
良い点は皆さんが書かれている通りなので気になる点をいくつか。
・端から数ミリのところに継ぎ目があると、そこから欠けてきます。隙間に水がたまってしまうためか、黒く変色してしまいました。
・洗ったあと布巾の上で自立させ自然乾燥させていたら、布巾との接着面に黒ずみが発生。やはりしっかり水気を拭いてから立て掛けるか、まな板立てを使ったほうがいいかもしれません。
・これだけの厚みに合うまな板立てを探すのがちょっと面倒。

気になる点はありますが、小回りがきくサイズとデザインは気に入っています。