5 2015-06-13

柳宗理のキッチン道具が好き
我が家はいろいろな柳宗理のキッチン道具を愛用しています。
機能性そして見た目も美しく好きです。
鉄製のフライパンですが小さめなので重くなくて使いやすいです。

5 2014-09-08

ずっと欲しかった鉄のフライパン、手持ちのテフロンがまたくっつき易くなってきたのもあり思い切って買い換えました
10年前くらいにも使っていましたがその時は南部鉄だったので重くて重くて・・・
鉄はいい・・・のは分かるけど普段使いにはちょっとね、と思いテフロンに逆戻り
でも最近はネットで何でも買えるしお安いので手が出ます
重さについては百貨店で現物を見て確認済
南部鉄でないのである程度軽いのは分かっていましたが本当に軽いですね
焼き入れも我が家はセンサー解除の出来るコンロだったのでキレイにできました
(持ち手とのつなぎ部分の焼き入れに時間がかかり取っ手が溶けるんじゃないかと冷や冷やしましたが)
早速お取り寄せしたイベリコ豚のカルビを焼いてみましたが肉を乗せた瞬間の音から違ってビックリ!
一生ものだと思えば安い買い物ですよね
大切に使います

5 2009-03-18

鉄のフライパン♪
焼きこみ楽しんでやりました。初期設定みたいなもんすね(笑)このサイズで良かった。焼きうどんとか具の多い炒め物だとこのくらいサイズは必要。

5 2008-12-20

特に火力が弱い訳ではないと思うのですが、なかなかコツが掴めず使用前の焼き込み作業に1時間以上かかってしまいました。でも手間ひま掛けた分愛着もわきました。とても軽いので普段から気軽に使えると思います。柳宗理サポートサイトの製品ケア情報でとても分かりやすい焼き込み作業の手順が載っているので、初めての方は参考になさると良いかと思います。

5 2009-02-02

使用前のから焼きに若干時間はかかりましたが綺麗に色が変わる過程が楽しかったです。火にかけたままだと焼きムラができるので持って少しずつ傾けたり回していくようにしました。軽いし、思ったより焦げ付かず、卵焼きだと少し残るかなあという程度、油が馴染んでいくなら全然OKだと思います。炒め物などを器に出しやすいように鍋の縁の両サイドを軽くつまんだような、○と□の間のような変形になっています(がこの写真では確認できないですね、ほかのサイトで画像を確認されたほうがいいと思います)、真円でなくてもこのぐらいなら材料を動かすのに不都合もないです・・・テフロン加工は普通の炒め物をするだけでも、数百度に達して有害な煙を出すことを知って切り替えました。

5 2012-06-25

コレ、いいですね!
テフロンだと何時かはハゲる…
もうハゲるの嫌っ!
20年使っている北京鍋は未だ現役なので(と言っても20年も使い込めば鉄もキモチ薄くなります)、鉄の軽いフライパンないかなぁ〜と探していたらコレに出会いました。
早速焼きを入れ油を馴染ませ、餃子など焼いてみました。
おおおおおお〜こびりつかない♪しかも軽い!
久々にいい買い物しました。

• 心ココさん
  • 心ココさん

5 2009-03-23

ほんとにくっつかない!
脱テフロンで、はじめて鉄のフライパンをつかいました。
ちゃんと焼きいれをしたら、本当にくっつかなくて、感激。お料理の時間も短縮されました。
あと片付けは、意外とらくで、ざっとあらって、油を塗るだけ。ササラもかいましたが、ササラだと、細かい汚れがとりきれず、なんとなく不衛生な気がしたので、私は、アクリルたわしをつかっています。
せんざいをつけなくても、こげつきまでよく落ちて、鉄のフライパンにぴったりでした!
アクリルたわしで洗うの、おすすめです!

5 2009-05-28

欲しかった!
ポイント10倍のときに購入しました。
買ってよかったです。別のサイズも欲しい!
焼き込みをしないといけないのですが、センサー付きコンロだと最後までできません。
センサー付きコンロをお使いの方は、カセットコンロなどで焼きこみをしたほうがいいです・・・。

5 2011-10-03

テフロンだと寿命があるので、長く使えるものを探して
こちらに決めました。
空焼きで錆止めを除くのに一時間掛かってしまいましたが、
その甲斐あって、初めて使った時から嫌な臭いもせず使えました。
2人分の炒飯が出来るサイズです。
左右にある口から蒸気を逃したり、水を入れたり、お皿等に
盛り付けやすくなっています。
また、大きさの割に軽くて使いやすいと思いました。
取っ手が別素材で熱くならない所も選らんだ理由です。

5 2013-11-06

味が格段に違う!手入れも難しくない!
手軽なテフロンフライパンを使っていましたが、剥げてくると有毒な物が出そうなのと、寿命が短いことから鉄に変えました。
すると、今まで食べてた物の味が全く違うんです!!まるで鉄板焼きです。
調理中もジュっていう音も今までと違い、直接火が通っているのを実感。
このお値段で一生モノならとってお安い。
最初は大きいと思いましたが、慣れれば通常の26cmと変わらない感じです。
炒飯二人分ならいけますし、立ち上がりがフライ返しを入れやすい角度で、油や水を流せる注ぎ口も便利。
焼き込みは、「柳宗理デザインシリーズ・製品サポートサイト」を見るといいですよ。色の変化などが動画で見られます。また、手間でも持っていたらカセットコンロをお勧めします。私はセンサーを解除しながらガスコンロでやりましたが、解除しても強火をキープできず1時間かかり、結局カセットコンロを出したら、すぐできました。
消耗品もサポートサイトで買えるので、長く付き合えそうです。
お手入れは、洗ったら水気を切り、ガスコンロで空焚きして水気を完全に飛ばし、油を塗るだけで次回から焦げ付かずに使えます。
食後数時間以内に片づけされてる方なら、神経質にならなくても問題ないと思いますが、酸が強い料理だと鉄の色が変わるので、他の容器に移すなど早目に空けた方がいいかもしれません。
私はミートソースを作って変色した時は少し焦りました。だんだん鉄の色が変わってくるので今は気になりませんが、ミートソースは他のものを使います。
とにかく、洗い物を放置する人以外、そんなに敷居は高くないですよ!

5 2012-03-13

綺麗・・・!
良いデザインって使い易くて綺麗なんですよね・・・!!
18cmと一緒に購入したのでこちらには焼き込みと使用感をレポします。
我が家は設備が古いので焼き込みは火が消える事無く出来ました。
臭いが出ますので 必ず換気と少し窓を開ける事をお勧めします。
どんどん黒から綺麗な青に変化します。面白くて綺麗で見入っちゃいました。たまにカチッカチッと本体が鳴るのでちょっと緊張しましたが
淵まで全部綺麗に青になって終了。そのまま放置して冷めたら油を塗ると
また色がきれいに変化して「お〜!」と言ってしまいました(笑)。
野菜くずがあれば最初に「慣らし」調理したかったのですが
無かったので断念。朝食にパンケーキを焼きました。
まだ火加減がわからないので少し焦げてしまいましたが
テフロンとは仕上がりが違いました。外はカリッ中はフワッて感じです。
洗う時は洗剤を使わずに 柄付きアルミたわしを100均で購入。
熱いまま流水でザーーッと洗うだけで汚れも落ちるのでこれで良さそうです。
スクランブルエッグにも挑戦したのですが少し焦げました(苦笑)
根気よく使って自分のフライパンになるよう使いこなしたいと思います。

5 2011-11-29

柳宗理のキッチン用品は、見た目もよく、しかも機能的で気に入っています。以前はレミパンのブラックを使っていましたが、テフロンがはがれてきたのと、ふたがこわれてしまったので、買い替え。レミパンも使いやすく気に入っていましたが、やっぱり、はがれたテフロンは・・・と思い、鉄のフライパンで探しました。リバーライトとこちらと迷いましたが、デザインと値段で、こちらの商品に決めました。柳宗理のフライパンが、こんなに安く買えてうれしいです。
焼入れは、カセットコンロでやったらうまくいきました。色が変わるのが楽しくて、そんなに苦痛では無かったです。普段のお手入れも、それほどめんどくさくありません。火の伝わりがいいのか、すぐに温まるので料理がさくさくすすみます。

5 2014-02-08

料理が美味しい
今までテフロン加工のフライパンを一年毎に買い換えて使っていましたが、一生そうするとなるとフライパン代にいったいいくら使うのか?
テフロンが剥がれてくると体に悪そう、というので鉄のフライパンに変える事にしました。
柳宗理の物は憧れで、いつかは!と思ってたのですがとうとう購入しました。ひとつ持つと、やっぱり揃えたくなってしまうので…ちょっとずつ増やしていきたいです

5 2006-02-07

フッ素のフライパンは体に良くないと知り、以前から気になっていたこのフライパンを購入しました。
4人家族ですが、この大きさはちょうど良く、餃子やハンバーグ作りなど、毎日重宝に使っています。
フッ素のフライパンと比べると、とても軽く、焼き入れも最初にしっかりしておけばOKだし、コートがはがれる心配をしないでいいし、とても楽です。
使っているうち、ほとんど焦げ付かなくなってきました。
一生ものだと思います。

4 2011-09-12

鉄フライパン愛用者です。
手入れをしてもやはり餃子やご飯はくっつきますが、他に持っているものと比べると格段に使いやすいです。
大きさや形状も一番よく使うパターンです。