2022/12/10
    かなちん15さん
    IHを使っているのでずーっと迷っていましたが、思い切って(もちろん自己責任で)買ってみました。きちんと使えました!そして軽い!!お湯沸かすのは今までの鍋と比べて少し時間がかかる印象ですが、それでも十分満足です。
    注文日:2022/12/05
    2009/12/14
    ezoshimarisuさん
    手軽に使えます
    ミルクティーを煮出す鍋をずっと探していました。 ティーマのマグ2杯分を作ることが出来ます。 この鍋のすごい所は、注ぐ時「全く液ダレしない」所です。 16cmの鍋は軽いので手軽に使えるのも良く、とても気に入っています。 18cmと迷ったのですが、18cmはフタ付だと結構重いので16cmにしました。 その他ゆで卵作りやレトルトのパックを温める時に使っています。 料理に使うには、私的には小さ過ぎる気がします。 実物を見てからからの購入をお薦めします。
    注文日:2009/11/29
    2014/01/19
    kaori324さん
    ちょっとお湯を沸かしたり、ミルクティーなどを作るのに最適です。フォルムも大変美しく、キッチンのカウンターにいつも出してあります。IHでも問題なく使えました。
    注文日:2013/12/15
    2011/04/12
    みりんこ9398さん
    今まで主人が一人暮らしの時に使っていたゆきひら鍋を 使っていたのですが、もう少し小さい鍋がほしくて 購入しましたが、チャイを作ったりたこ焼きの生地を 流すのに使ったり、気軽に使えて便利な鍋です。 これからも大事に使っていきたいです。
    リピート
    注文日:2011/03/26
    2008/06/23
    スミレルピナスさん
    二人分のお味噌汁づくりにぴったりです。またお弁当などの少量の茹でにも便利です。シンクに洗いものでかさばるのが大嫌いなのでこのコンパクトサイズは良いです。 また蓋を180度回転させることで隙間ができるという点も使いやすいです。 気をつけないといけないのは、底面が狭いのか持ち手がコンロの火にかぶってしまいそうになるので、五徳への置き方にはちょっと注意が必要です。
    注文日:2008/03/05
    2012/02/04
    ♪*はんな*♪さん
    小回りがきく
    ミルクパンですので、マグカップが1個入るくらいの大きさです。ステンレス製ですのでお湯をわかすにしても本当に早い!毎日仕舞う暇がないくらい大活躍しています。
    注文日:2011/12/07
    2006/12/20
    ミサキヒメ820さん
    柳宋理ファンなので、デザインは申し分ありませんが、使い勝手も良い。和食を作ることが多く、だし汁に片栗粉などを入れて「あん」を作る時などに重宝しております。小さいので、持ち手の部分をこがさぬように気を付けましょう。
    注文日:2006/11/27
    2016/08/05
    みかりん5296さん
    形が可愛いのはもちろんですが、両側にそそぎ口があるのが本当にありがたい。大体のものは右手に持つ用として、左側にそそぎ口があるものがほとんどなので。 そしてそそぐ時も感動。全然垂れないんです。 大きさとしては2~3人用のお味噌汁はなんなく作れます。4人分もなんとかできるかな?というくらい。使い勝手いいのでとっても重宝しています。買ってよかった!!
    注文日:2016/06/21
    2008/10/30
    ミルクパンが欲しかった!!
    取っ手のネジが緩みやすいとのことでしたが、説明書に「取っ手部分を交換したり、鍋を廃棄するときに取っ手の樹脂の部分を別に回収できるため」、ネジ式にしていると書かれており、あ~なるほど、そのためか、と納得しました。緩んでくれば締めればいいだけですし、捨てるときのことまで考えて作られているんだなぁと感心しました。 チャイを作りたくて、ずっとミルクパンを探していました。ホーローとか目盛りつきのものとかいろいろ迷っていましたが、近所のお店で柳宗理のこれを見つけたとき、つや消しの色とやわらかい曲線のフォルムに一目ぼれ! ネットで探したところ、蓋もついていてお安く、しかもちょうどポイント10倍だったため、レードルSと合わせて迷わず購入しました。 蓋をずらすとレードルが入りますし、蓋なしで使うときも、1人とか2人分の飲み物を作るのにとても使いやすいです。お菓子や料理作りでソースやジャムなんかを作るときにも活躍しそうです。
    注文日:2008/10/27
    2008/10/25
    さすが宗理、使いやすい・・!
    お安くはない鍋なので迷いましたが、皆さんのお勧めなどにより購入に踏み切りました。 みそ汁、スープなどちょっとした量の調理にいい大きさですね。割と大きなボールでスープを飲むのですが、大体2杯分ぐらいです。普通のお椀なら、4杯ぐらいなのでしょうか。蓋をずらして、蒸気がでるようにして調理できるところなど、吹きこぼれ防止に役立ちます(一番期待したことです。ほっておくと100%は無理ですが、効果はあります) お皿やカトラリーは持っていましたが、調理器具はより機能性を満喫でき、今後も愛用できる買い物をしたなと思います。
    注文日:2008/10/02
    2015/09/19
    注ぎやすい
    お茶を煮出して、水筒にこぼさず注げて便利!もっと早く買えばよかったです。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2015/08/22
    2014/10/19
    機能美
    ミルクパンは空で五徳に乗せた時、(柄の重さで)傾いてしまうものが多かったのですが、さすがこのお鍋はグラグラすることなく安心して使えます。 毎日のお味噌汁3人分にはぴったりのサイズだし、美しいお鍋は料理のモチベーションも上がりますね。 価格でミラー仕上げと迷いましたが、つや消しにしてよかったです。大切に使っていこうと思います。
    注文日:2014/06/28
    2014/04/23
    使いやすいサイズ
    結婚当初からずーっと欲しかったお鍋ですが、頂き物の雪平鍋があり、サイズかぶるのでガマン。10年大切に使ってましたがウッカリ焦がしてしまいコレを機に購入しました。 2~3人分の少量のお味噌汁とか、煮物やちょっとしたものを温め用、茹で用など出番の多いお鍋です。蓋のデザインも感心します。 これは10年とはいわず、ずーっと大切に使いたいです。
    注文日:2014/02/19
    2013/11/22
    美しい!
    安い鍋を使っていたのですが、すぐに焦げて毎年買っていたので、しっかりしたものを大事にしようと思い購入しました。 ステンレスが厚めで重厚感があり、シンプルなデザインなので、料理中にも色んな角度から眺めて、美しい鍋だなと見入ってしまいます。 お味噌汁4杯分作るのにちょうど良いです。 熱伝導率も高い気がします。(安い鍋に比べてですが…) 買って大正解でした。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2013/11/11
    2013/09/30
    ふたつめ☆
    とにかく使いやすいです!! このミルクパンを使ったら他の鍋は使えません。。。 もともと母からもらった16cmつや消しを使っていましたが、味噌汁、インスタントラーメン、ちょっとしたゆでもの等々とても使いやすいため、ふたつめの購入です! 長く使用していると鍋底が茶色く汚れてきますが、つや消しなのでガシガシこすって洗ってます! 注ぎやすさとこのフォルムがなんともいえず、サイズ違いで揃えようかと思ってます☆
    注文日:2013/09/02
    2007/07/28
    満足。
    満足です。もっと早く買えばよかったと思いました。 ふた付が絶対オススメです。 上下で非対称の楕円形なので、ふたを逆にすることで絶妙な隙間が出来ます。 冷凍うどんのゆであげ時とか本当に重宝。 高めですが数万円ということもないし中々買い換えるでもないので、さりげなくも洗練されたデザイン的に買って損はない商品だと思います。
    注文日:2007/07/19
    2014/12/24
    tarukko.さん
    あこがれの柳宗理
    彼女が前から欲しがってた柳宗理の調理器具 お味噌汁用にと買いました。 蓋を少し回して蒸気を逃がせば吹き溢れもないので いろんな料理で活躍しています。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2014/12/11
    2013/01/14
    shokupan20さん
    18cmのを持っていてとても気に入って使っておりますが、もうひとまわり小さいものが欲しいなと思ってました。2人暮らしには、お味噌汁はこのサイズで十分です。
    注文日:2012/12/18
    2012/09/03
    使いやすくて、デザインもシンプル
    柳宗理の片手なべを愛用していますが、その使い勝手の良さから今回ミルクパンを購入しました。そそぎやすく、サイズもちょうどよくて、これから大いに活用できそうです。シンプルで飽きのこないデザインなのでプレゼントにもいいですね。
    注文日:2012/08/23
    2007/02/04
    ohana3さん
    子供の離乳食用に購入しました。大きさもちょうど良く、お湯切りもしやすく、使いやすいです。 毎日、活躍してます。
    注文日:2006/12/24
    2006/10/10
    sakurachuuさん
    パンチングストレーナーとセット買いしました。思ってた通り、それ以上に活躍してます。16cmは、使い勝手のいい大きさだし、両方に注ぎ口がついていて、とっても便利です。欲をいえば、鍋の中に目盛がついてると、もっと便利なんだけどなぁ・・・・
    注文日:2006/09/11
    2008/02/12
    大きさもちょうどよく軽くて使いやすいのですが、難点は火力が強いと焦げやすい。小さいせいか持ち手もうっかりすると焦げてしまいます。こすれば焦げは落ちますが。
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2008/01/08
    2013/01/06
    ジャガーRさん
    これまで1千円未満のものをリピートしていましたが、すぐに真っ黒に焦げ付いてしまい、こちらを初めて購入しました。値段が値段だけに重厚感がありますが、軽くて持ちやすいですし、柳氏の特徴である左右の水切り口はミルクをコップに注ぐのにとても便利で気に入ってます。少し茶色く焦げが付いてしまいましたが、これまでほどでないのでこちらを購入してよかったです。もう少し安くなればリピートします。
    注文日:2012/12/02
    2012/02/16
    yamautecさん
    もう1つ大きいサイズがよかったかも
    家で使っていた片手鍋の後継として購入しました。 容量はかってこちらでよさそうと思いましたが 確認が不十分で我が家には少し小さかったです。 なのでもう1つ大きい18cmとかがよかったかも? あとつや消しだけど意外と水跡?が目立ちます。 味といえば味ですが、気になるといえば気になります。 鍋の蓋にちいさな○印がついていて、その丸印が 手前になるよう蓋を置くときれいに納まりますが 反対だと蓋と注ぎ口の間に隙間が開きます。 些細な箇所ですが細かな点に配慮があり良い製品だと思います。 ただし、サイズには要注意!使用目的にあったサイズを選びましょう。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2012/01/06
    2015/04/03
    少しの野菜を茹でたり、豆乳を温めたり、ちょっとしたことに使える片手鍋を探していました。 用途を考えると大きすぎず、小さすぎず、かなり迷って探していました。このミルクパンは底の経が14cmということですが、上に向かって少し広がっているので、普通の14cmの鍋より少し大きく感じます。私にはこれが程よい大きさでした。 大きさに対して少し重さがあるように思いましたが、五徳の上での安定感はこのしっかり感があるからだと思います。 蓋をずらして湯切り出来るなど、使い勝手の良い美しいミルクパンです。
    注文日:2015/03/24
    2015/03/17
    離乳食用の鍋として購入しました。使い勝手がとてもいいです。
    注文日:2015/03/13
    2014/12/25
    st8098さん
    便利!
    義母がこの鍋の一回り大きいものを使っていたため、物の良さは分かっていたのですが、なかなか購入できずにいました。今回息子の弁当作りやもうすぐ生まれる子供の離乳食作りに必須になるはずなので、思い切って購入しました。少量の弁当作り、朝のちょっとしたゆでもの、カレーの小分け温めなど、本当に便利に使えます。ふたをずらして湯だけ捨てられるのも便利です。もっと早く購入すればよかったです。
    注文日:2014/12/02
    2014/01/24
    これは使いやすい!!
    柳宗理のシリーズは大好きです。 機能性と美しさの両立ですね。 こちらの大きさはコンパクトですが意外とヘビロテしております。 お豆をちょっと茹でたり、ブロッコリーを茹でたり。 さっと取り出してさっと使えて本当に便利です。 2人分位であればお味噌汁もこれで十分。 ただ、ガスコンロの場合は五徳の大きさを見てからの購入をして下さい。
    注文日:2014/01/14
    2013/08/31
    やかんの代わりに
    やかんの代わりにお湯やお茶を沸かすために購入しました。やかんよりずっと洗いやすいため、かなりストレスが減りました!一人暮らしの私には、まとめてお湯を沸かし、保温マグへ移し替えて使うにはちょうどよい容量です。注ぎも楽チンです。ただ、このミルクパンでお味噌汁を作るのだったら4人分くらいがちょうど良さそうです。
    注文日:2013/08/24
    2012/06/04
    3代目
    3代目です。 取ってがくるくる、蓋のつまみも取れている(経年劣化)。。。という悲しい状態でしたが、 この商品自体に不具合が多いという口コミも見かけるし、自身も1代目で痛い目に会っていたので他の物を探していましたが、このサイズ、使用感を上回る物が無く。。。 値段が破格のこちらを見つけ、ついに買いました。 届いたものは、特に問題なく使えています。
    注文日:2012/05/26