2024/03/25
    eigennさん
    臨済宗、座禅の為に買いました。良い商品で感謝してます。日々精進して開眼したいと思います。
    注文日:2024/03/23
    2022/09/17
    無事に商品が届きました。早速、座ってみました。安定した座り心地で満足です。生地と色もとても気に入りました。ありがとうございました。
    注文日:2022/08/31
    2021/01/23
    座禅初心者さん
    座禅を最近始め、その内長時間床に直座る事がキツくなり購入。現役で座禅に使用されているメーカーを選べば、初心者でも買い物失敗はないかなと思い選びました。 分厚くしっかりとした作りなので、身長156cmですが小座布団の高さも丁度よく、大きい座布団の上に小座布団置いても身体がグラつく事もなく、快適にまた座禅の集中時間がアップしました。見た目も落ち着きと高級感があり、買ってよかったです。 洗濯機で丸洗いできるものではないし、中綿が直に入っているのでずっと使用していれば縫い目から綿がはみ出てきそうな点もありますが、綺麗に長く使用したいと思える程お気に入りになったので、別途で専用カバーも注文中です^ ^
    注文日:2021/01/09
    2015/03/04
    okkun_comさん
    流石、京都の老舗専門店のお座布団です!!
    この度、はじめて座布団を購入いたしました。購入の動機は、【座禅】を組むためです。私は北鎌倉にある円覚寺さんに座禅をさせていただいておりましたので、臨済宗の使う長方形の座布を購入いたしました。 色は黒を選びました。つや消しの黒の生地には風格を漂わせる感じがいたしました。縫製もきっちりとしております。流石、京都の座布団専門店です。 大きさは、中サイズで身長161センチの私には、しっかりと腰が座ります。身体の大きい方は中サイズでは少し小さいような気がします。 綿の強さは何ともいえない微妙なといいますか、巧妙な入り具合で普通に座ってもよし、長方形の座布を枕にしてもよし、背もたれにしても抜群です。 洗濯ができませんので、汚れはふき取ること、天気の良い日に2~3時間干すことなどが、注意書きにしたためられています。汚れるといけませんので、座布団カバーをかけて使わせていただきます。 座布が大小2枚セットでは、大変お得だと考えております。これからは、精神修養に使わせていただきます。 送られてきた梱包もしっかりとしたものでした。早々にお送りいただき、誠にありがとうございました。
    注文日:2015/03/02
    2014/01/04
    座禅がしやすいです。
    他の方のレビューにあったように座禅を組んだとき、膝が座布団から出るため、膝を付けて3点で支える事はできませんせんが、家にある座布団より、座禅がしやすです。一番価格が高い本格的なセットなら、良いかもしれませんが、現実を考えると、今回購入したセットが私には、一番合っていると思います。 座布団自体の出来は、良いと思います。 私の身長は、170センチです。
    注文日:2013/12/09
    2012/11/09
    matatab1さん
    自宅での座禅用に購入しました。品質は全く問題ない良い商品で毎日の座禅に励みが出ました。使い込んでいくうちに良い感じでへたってくるのが楽しみです。 ただ、当方身長172センチで足の長さは平均値ですが、胡座を組んだ時に座布団のサイズがギリギリ足りないです。結跏趺坐がキッチリ組めるなら兎も角、高身長または足の長い方では確実に膝が座布団からはみ出すのでは。せめてこちらのお店の夫婦判サイズもご用意頂ければ完璧かと。足の長い方は、夫婦判と曹洞禅用の丸座布を個別セットで買われた方が良いかと思います。 サイズの面で星1つ落としました。 繰り返しますが、品質は大満足の逸品です。 ありがとうございました。
    注文日:2012/11/04
    2012/11/28
    エムとエムさん
    小さい方について
    坐蒲について。どんなタイプにおいてもそうですけれども、四角いタイプの場合はとくに、お尻のサイズに合うかどうかが問題となります。 なぜかというと、丸タイプとは違って、四隅が硬くなっていき、坐っていると当たって痛くなるからです。 その点、この坐蒲は通常サイズの人間であれば・・・ちょうどいい! 丸タイプもいいとは思いますが、私はだんぜん四角い坐蒲をオススメします。
    注文日:2012/11/18
    2020/05/16
    ジョリー77さん
    座禅というと丸型のものしか使ったことがありませんでしたが、臨済宗はこちらということで、今回初めて購入しました。 品物も非常にしっかりしており、色合いも落ち着いていて心がさらに落ち着きました。 愛用させていただきたいと思います。
    注文日:2020/05/09
    2012/10/01
    座布団はフカフカで座りやすいです。 黒色でオシャレな感じで良いです。
    注文日:2012/08/28
    2011/12/09
    高級感が有ります
    座禅用の坐布が欲しかったのですが、座布団付きのこちらの商品が高級そうなところが気に入り購入しました。 ふかふかの座布団なので正座するにも座禅するにも、この座布団は良いと思います。
    注文日:2011/10/17
    2010/06/10
    鮒侍さん
    曹洞用の座布団と組み合わせることで、満足する座り心地を得ることができました。
    注文日:2010/06/08
    2010/02/06
    座禅のときに
    今まで高価なものも含め色々な座蒲を使いましたがこの座布団には大変満足しております。 坐ったときの硬さや足を組んだときの安定感などとても良好です。 色の問い合わせにも大変丁寧に対応いただけました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2010/01/29