2023/05/06
    kurage999さん
    美味しい
    5合を購入しました。5合炊くときの水の分量で、おかゆ、作りました。電話で、目止めの説明を丁寧にしてくれて助かりました。おかゆ、美味しくいただきました。ご飯を炊く、火を止めるタイミングは、うちのコンロだと、強火16分くらいで、ごとごと言い始めて、ふつっと泡が上がってくるタイミングで、火を止めました。25分蒸らして、良い感じでできました。毎回、焦付かなくて、綺麗にお米が取れるし、綺麗に、かに穴ができて、美味しいです。食べ終えて、しっかり、ガシガシ、タワシで洗って、逆さにして干してます。色合い、カタチも可愛いし、大切に使って育てていきたい感じです。
    注文日:2023/03/16
    2022/11/09
    jema1121さん
    美味しいです
    購入して3ヶ月待ち、届いてから半年、やっと使いはじめました。 最初の1回目は内釜にお米がこびりつきましたが、2回目からはキレイにペロっと剥がれました。 土鍋特有ですが、冷めてからでないと洗えない?と思っているので、朝の忙しい時間帯は少し億劫になります。 でも、お米はとても綺麗に炊き上がります! 我が家は3分付きのお米ですが白米同様の浸水、炊き方でも美味しく炊けました。 お釜の色味は濃い目が好みでしたが、ご縁と思いますので…これから味が出るのが楽しみです。
    注文日:2022/04/25
    2023/01/15
    今までストウブでを使っていましたが、それとは一線を画す美味しさです。料亭を超える味を楽しめました。 最初は全然20分たってもノリが上がってこずに困りましたが、鍋の周りに火がつくほどの強火にすることで無事14分程でノリが上がってきました。 土鍋ゆえの洗い物に少し手間がかかるので1点マイナスにしましたが、その他は文句なしです。
    注文日:2022/12/04
    2022/11/27
    marron2211さん
    無事、届きました♪ 最初はお粥、2回目から普通に炊き、とても美味しいご飯が炊き上がりました。 手入れも楽なので、良い買い物をさせて頂きました。
    注文日:2022/11/05
    2014/09/09
    ご飯が起立してます
    まつげのサプリをこのお店で買おうとしていて なんとなくこちらの商品を見つけました。 気になったので購入前、あれこれ質問したら、 店長さんがとても詳しく説明してくださり、 オススメされたので、こちらを購入しました。 ご飯を初めて炊いた時は、他事をしていて 水がなくなるまで火にかけて、 うっかりご飯を焦がしてしまい、 もうだめかな。と思い、翌日再び炊いてみました。 鍋底鍋肌から、こびりつくことなく ツルんとご飯が取れたのでビックリです。 以後快適に使えておりますし、 ご飯は言うまでもなく美味しいです。 私の中では高い買い物だったので、 最初にお粥を炊く時の件や、鍋の扱い方など、 店長さんに根掘り葉掘り伺いましたが、 とにかく対応が丁寧でありがたかったです。
    注文日:2014/08/31
    2016/03/28
    Takakonさん
    購入してよかった
    こちらの羽釜サイコーです。 ずっと炊飯器でお米を焚いていましたが保温が嫌いで焚いても直ぐ電源をぬいていました。 だったらお鍋で良いと思い普通のお鍋で焚いていましたが、ネットでこちらの商品を発見!! 色々悩みましたが本当によかったです。 焚きたてはもちろん冷めてもお米が甘くって美味しいです。 悩んでいる方、少しお高いですが絶対お薦めです。(炊飯器よりは安いので)
    注文日:2015/11/20
    2019/06/07
    akai sabotenさん
    白米のほうが美味しいかも
    5分づきの米(無農薬)を炊いていますが、思ったより甘味が少なく、白米のほうが甘いかもと思いつつ、まだ試していない状態。炊きあがりの穴(カニ穴?)があいており、全体に熱が回っています。今まで圧力鍋でまとめ炊きでしたが、これだと1.5~2合でこまめに炊けて、準備~後片付けまで、手間が少なく楽です。鍋の重さがあるので、ぶつけないよう気をつけましょう。一番初めにおかゆを作る必要はありますが、ご飯を炊くまでのめんどうさからは解放されましたね(笑)。デザイン・色も気に入っています。
    注文日:2019/05/04
    2019/04/05
    美味しい!
    届いた日にお粥を炊いて、目止めしました。 それから説明書の通りご飯を炊いてみたところ、とても美味しくてビックリ! 子供たちもおかわりして食べてました。 個人的にはマ○タークックで炊いたご飯より好きです。 ただ、蒸らし時間も20分以上とり、使用後はタワシで洗剤をつけずにゴシゴシ洗ったにもかかわらず、こびりついてなかなか取れないので、星マイナス1です。 使ってるうちにこびりつかなくなるコツがわかって後片付けもラクになったら星5つなんだけど。 それと、3合炊きにするか5合炊きにするかサイズで悩みましたが、結構な重さがあるので、3合炊きで今のところは良かったです。 子供たちが大きくなってたくさん食べるようになったら5合炊きも追加で買おうかな。
    注文日:2019/04/03
    2019/04/12
    ご投稿ありがとうございます。 蒸らした後、しゃもじで鍋底にそうようにさらい、ご飯をひっくり返した時、鍋底にご飯が張り付いていますか? 米粒の鍋底側だけが残っている状態ですと、焦げ付いてしまっているのかもしれません。 焦げ付きが残っていると、次の炊飯でもこびりつきます。女性の力だと大変かもしれませんが、タワシでしっかり落とし切ってください。 通常は、しゃもじで鍋底をさらうと、米粒は残りません。ぬめりはありますが、タワシでこすれば簡単に取れます。
    2017/01/14
    この土鍋はすばらしい
    以前までマイコンジャーと、ダイソーの土鍋でしか米を炊いたことがなかったので参考になるか分かりませんが それらで炊いたときと同じ品種の米とは思えないほどやわらかく旨く炊き上がって驚いた。 (米を研いだ後は数時間水につけてます) 何より凄いと思ったのは「冷蔵」で3日間置いてしまった日があったのだけどそれでもレンチンしたら柔らかく旨かったこと!!こんなことあるのか!! 調理も、火の加減をいちいち見たり、吹きこぼれを気にしなくて良いタイプなので思ってたよりずっと楽にできた。 これは大事につかいます。もし万が一割れてしまってもまた買うとおもう
    注文日:2017/01/04
    2014/09/15
    炊飯器で炊くご飯ががイマイチで、食欲のない父の為思いきって購入!! 一回目は炊き方のマニュアル通りの水加減に、時間は10分ではノリが浮いてこず15分くらいで浮いてきたので蒸らし20分…艶々ピカピカのご飯が炊けました~残りを冷蔵庫で保管しても黄色くならず朝炊いて夜も美味しく食べれました♪柔らかいご飯が好みなのでこれから水加減は調整していきたいと思います!! ただ保管ができないので一度に多く炊く場合、レンジ対応のおひつがあると便利だと思います。1~3合ダキから3~5合ダキへ購入後変更しショップの速い対応とメールのやり取りで安心して到着まで待ってました!!ありがとうございました
    注文日:2014/09/11
    2021/10/30
    本当に美味しい!
    ・9/10に購入して10/27にすごく丁寧な梱包で届きました! ・初日→おかゆを炊いた後、早速3合のご飯を強火で炊きましたが、15%のお水630cc(お米は釜で浸水)では少なかったのかノリがほぼ上がらず、火の止めどころが微妙にわからず(笑)ル・クルーゼで炊いていた時間の15分くらいで止めました。 炊けていましたが水が少ない分、仕上がりは気持ち硬いような?でもご飯はツヤツヤ甘くてびっくり(*゚▽゚*) ・2日目→昨日のリベンジ(画像のお米) 釜でお米を浸水するのが時間的に微妙だったので先に別の所で浸水させてから、水をお米から1センチ位(630-40cc位?)の所まで入れ炊きました。 13分位で念願の(笑)ノリがあがりました。 肝心のご飯は、ちょうどよい硬さでふっくらツヤツヤ、そしてやっぱり甘くて美味しいです(o^^o) 釜にこびりつきもなし! ・色・サイズ→釜の色はベージュにオレンジぽい優しい色合いで可愛くて気に入ってます(5合炊きの色見本に似ています)サイズは横幅が記載よりも若干小さかったです。重さは結構重めです。 ・購入の決め手→色々検討した結果、レビューが良かった事と、食の安全性が脅かされる中、何より化学薬品を使ってない、半永久的に炭の効果がある、操作も簡単、形、色々気に入って決めました! ・1つだけ残念だった事→半の印左上が(羽の所)削れていて欠けてる風に見えるので少し残念だったかなと…他の所は気にならないのですがそこだけなんとなく不自然な削られ具合なので…(T_T)でもこれも手作りの良さで仕方ないですね…そこだけ-1星ですm(_ _)m ・総合的にはちょっと重いのと洗うのに欠けないか気を遣いますが、本当に簡単に美味しく炊けるのでおすすめです。日本製ですし、これを轆轤を回して作ってる職人さんが凄いなと思います!可愛いい形で美味しいお米が炊ける釜を作ってくださり本当にありがとうございます♪ いい味になるように大切にします(o^^o)
    注文日:2021/09/10
    2019/01/07
    りりめぐ1035さん
    大満足です
    ここ数年で一番良かった買い物でした! 炊飯器を買うか土鍋を買うか悩みに悩んで購入。 性格上、火加減とか時間測るとかしないと思い、この土鍋にしました。 火加減は強火のみ、時間はのりが浮いてきたら止めるぐらいの大雑把さですが失敗ありません。 洗う手間も炊飯器と変わらないしマイナスといえば保温機能がないくらい?これもおひつに入れ替えてレンジでチンすれば問題なし。本当に美味しいです! 時短で美味しくて最高です!
    注文日:2018/12/20
    2019/12/07
    電気炊飯器には戻れません
    電気炊飯器の釜の表面が剥げてきて買い替えなきゃと思っていたところ、最近、フッ素加工の物質が体に良くないと知って、色々調べてこちらの半睡窯にたどり着きました。 内面に塗料を塗ってあるような土鍋もありますが、なにも塗っていないものが良くてこちらにしました。 土鍋でご飯を炊くなんて大変そうなイメージがこちらの釜の使い方を見たところ、すごい!簡単!とびっくりしました。しかも美味しい!!新米も炊飯器で炊いてもなんか美味しさをあまり感じられなかったのですが、こんなにも違うのかと思いました。 手入れも簡単だし、面倒くさがりの私でも毎日苦にならずに炊いています。 細かい説明や注意点が書かれた用紙も入っていたのでとても助かりました(最初自分の不注意で間違えてしまいましたが 汗)
    注文日:2019/10/25
    2021/04/01
    感動しました
    本当に待っていた甲斐がありました。 ワクワクして開封し、お粥を炊き、手順に添いながらいよいよ、ご飯を炊いてみました。初めに炊いたお粥もとても美味しかったので、ご飯も期待してました。ノリが上がってきて下がる様子はとてもドラマチック! 炊き上がり、いただきましたが、あまりの美味しさに感動!一口食べて感動、またひと口食べて感動。丁寧にいただきました。私は早食いが悩みでしたけど、このお鍋で炊いたご飯は、本当にものすごく美味しいので、その旨味を味わいたい気持ちで少しずつをゆっくり食べれていたことに自分でも驚きました。 豊かなごはんの生活を手に入った、と、喜んでいます。 ありがとうございます。 大切にこれからも味わいます。
    注文日:2021/03/04
    2021/06/08
    piyoko_himeさん
    とっても美味しい!!!
    色々な土鍋を試してきましたが、今回購入させてもらったものは、一番良かったと思います。 本当にご飯が美味しい! 特に、息子が喜んで食べています。ご飯がキラキラです~。 扱いも本当に楽ですね。 購入する前、色々と質問させていただきましたが、丁寧に返答していただけました。 最後の決め手はショップさんの対応でした♪ 有難うございます。
    注文日:2021/05/19
    2021/02/26
    まめっころ529さん
    無事に届きました。
    ようやく届きました。本当にまちどおしかったです。1ヶ月半ほどかかりました。 届いて早速、お粥炊いてからご飯炊きました。 美味しかったです。久しぶりに美味しいご飯食べました。主人も美味しいと言ってくれました。娘もご飯をパクパク食べました。 水加減が難しかったので自分好みを研究します。 一つ一つ手作りだと思うと、愛着が湧きます。大切に使いたいです。作ってくださった方ありがとうございます。
    自分用
    注文日:2021/01/17
    2020/04/25
    Kwrさん
    これまでも、土鍋でご飯炊いてました。 ヒビが入ってきたので買い替えでこちらを購入。 それまで使ってた土鍋と炊く時の時間配分が違ったのですが、慣れて仕舞えば問題ないです。 吹きこぼれることがないので、コンロの汚れを気にすらこともなくノンストレス。 炊き上がったご飯をおひつに移さなきゃいけないみたいですが、たまに忘れちゃいます。でも、今のとこと支障なく食べられるし使えてます。 むしろ、今までのより美味しい。 お高い商品ですので、ヒビが入らないように大事に使っていきたいと思ってます。
    注文日:2019/09/18
    2021/07/16
    ラテエルさん
    以前購入した土鍋は吹きこぼれがあり使いづらかったですが、こちらは本当に吹きこぼれなく、おかゆもご飯も本当に美味しくって感動です。 食べ過ぎてしまいそうです。
    注文日:2021/06/29
    2020/11/14
    毎日のご飯が美味しい幸せ
    お粥炊きからじわじわと大切に育て、今では強火でフル稼働してくれています。 ふっくらとコシのある味わいのごはんに、幸せを満喫しています。
    実用品・普段使い|はじめて
    注文日:2020/09/26
    2020/05/18
    火加減なしだから、本当に楽かも。ノリが出たら火を止めるだけ、しかも、吹きこぼれが無いからストレスも無し。今まで何度吹きこぼしていた事か…。 ただ、洗う時は欠けないかとか気を使います
    注文日:2020/05/10
    2020/03/30
    teerayaさん
    買って良かった!
    土鍋炊きは初心者で、わからないことを購入前に質問したところ、丁寧にお答えしてくださり、購入前の不安や疑問が解消されて購入しました。購入後も、フォローしてくださり、安心して使っています。さらに、調理も簡単でおいしいごはんが食べれて満足です!
    注文日:2020/03/17
    2020/03/15
    旬2345さん
    とっても美味しい😋
    始めてガスでご飯を炊きましたとっても簡単で美味しいです毎日家族のお弁当 炊き上がりが早いので起きてから火をかけてその間におかず作り 冷めたご飯でも美味しいと絶賛です 日々の生活が豊かになったような⤴ 大事に使います
    注文日:2020/02/26
    2017/09/04
    山海3004さん
    注文を間違えた時キャンセルしてくれたり、支払い方法を変更など、対応して頂きありがとうございます。 炊飯釜は、初めて使う時は不安でしたが自分にも簡単に出来ました。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/08/31
    2015/04/09
    hanako_hanako99さん
    炊飯器が壊れたのを機に、ずっとほしかった炊飯釜を購入。ほんとうに簡単で美味しく炊けます。1日のご飯の消費量がふえました。かなり重いので手入れが大変ですが、ご飯を美味しく楽しめるので苦になりません。
    注文日:2015/03/01
    2022/03/06
    CHIRO&INさん
    ショック
    我が家には残念な結果となりました。 初めレシピ通りに炊いて見ましたが柔らかすぎたので、お水を減らして我が家の好みの固さで炊いて、蒸らし時間を充分にとっても上記画像の様にこびりついてしまいます。 鍋底がザラザラしてるせいなのか、毎回こびりつきます。 毎回だとストレスを感じる様になりました。 堅い御飯が好きな我が家には残念なお買い物になりましたが、柔らかい御飯が好みの方にはおすすめだと思います。
    注文日:2021/12/30
    2022/04/19
    お好みにならなかったとのこと、残念です。 鍋底がザラザラしているのは、焼き〆製法であるためです。焼き〆製法で炭化させているため、こびりつきにくくなっています。 1)こびりつきについて こびりつきの原因は、蒸らし時間が少ない、もしくは釜の中に汚れが溜まっている、どちらかです。 焼〆製法の土釜は、温度が下がってくるとこびりつきがなくなります。「火を止めてから20分」は目安です。こびりつきが残ると思われたならば、もう少し長くお待ちいただければと思います。 蒸らし時間を長くしてもこびりつきが取れない場合は、こがしているか、こげが残ってしまっている、とお考え下さい。 洗うのが大変と思うほどだったとのお話しがありましたので、焦げ付かせてしまい、その焦げ付きが取り切れず、残っているのではないかと思います。 2)こげつきについて こげが出来るのは、単純に加熱時間が長い、ということになります。 ノリが一周するのを待たず、極端に言いますと、泡がフツっと1つ出た時に止めて下さい。 お話しを伺った限りでは、かなり少な目の水分量で炊いていらっしゃるようですので、特に長く加熱しないようにしていただければと思います。 どうぞよろしくお願いいたします。